Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня жилая комната площадью 16 см.кв для лампового усилителя Радио2/1990 схему которого я собрал, номинальная (максимальная) выходная мощность 18 Вт (25)Автор рекомендует АС с электрическим сопротивлением 16 или 8 Ом и обеспечивающие большое звуковое давление. Хотелось бы акустическую систему собрать на отечественных динамиках двух или трёхполосную, что можете посоветовать с чего начать выбор схемы для АС или где почитать подробно ? На Авито пока ещё можно купить некоторые типы динамиков с бумажными диффузорами.

Posted

В 16 кв. м при выходной мощности 18 Вт на канал и S90 будет слышно очень даже громко. В оригинальном выходном трансформаторе можно использовать отводы (между 8 и 16) под 4-омную акустическую систему, так что выбор имеется.
Если есть возможность, просто взять на время любую акустику и послушать в этой комнате. А если еще и несколько разных, то вполне можно определиться с желаниями (и подогнать под них возможности).

Posted

Жанры от тяжёлого рока, джаз, инструментальная музыка.  С бюджетом буду смотреть схемы АС и какие типы головок там стоят.

Posted
8 минут назад, alss сказал:

Если есть возможность, просто взять на время любую акустику и послушать в этой комнате.

Пока такой возможности у меня нет. Моя АС с пространственным звучанием мало подходит к ламповому усилителю. 

 

 

 

Posted

Для лампового усилителя нужна акустика и желательно с чувствительностью выше 90 Дб. Можно начать с танной.

Posted
8 минут назад, matss сказал:

Жанры от тяжёлого рока, джаз, инструментальная музыка.  С бюджетом буду смотреть схемы АС и какие типы головок там стоят.

Всеядная акустика получается, а это дорого стоит. Лучше тогда для начала двухполоску. А потом возможно трифоник, для вас выкладываю книжку простенькую по этой теме .

Gaponenko_S.V._Akusticheskie_sistemy_svoimi_rukami.(2013).[djv-fax].zip

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, matss сказал:

Жанры от тяжёлого рока, джаз, инструментальная музыка.

По АС с отечественными динамиками (кроме изделий С.Сергеева) не подскажу, советовал бы обратить внимание на Оптиму SE Г.Крылова.

Как совсем бюджетный вариант - S-30 с последующей доработкой (напр. https://www.salonav.com/arch/2023/01/peredelka-sovetskix-kolonok-radiotehnika-s-30.htm)

Posted
1 минуту назад, alnsu сказал:

Можно начать с танной.

Хочу сделать акустику сам.

 

2 минуты назад, Андрей63 сказал:

Лучше тогда для начала двухполоску.

Можно, нужно просто мне определится что мне подойдёт.  За ссылку спасибо, почитаю.

Posted
4 часа назад, alnsu сказал:

Для лампового усилителя нужна акустика и желательно с чувствительностью выше 90 Дб. ...

Для двухтактника на 6п41с с ОООС в 16 м2, мне кажется, чувствительностью можно особо не заморачиваться. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

совсем бюджетный вариант - S-30

Когдато давно была АС radiotehnika S-90B, звучание с ламповыми усилителями мне не понравилось.

Posted

Недорогие Таннои без прослушивания я бы поостерёгся рекомендовать (были когда-то Tannoy Mercury M2, более-менее внятный звук получился после существенной доработки фильтров).

Posted
5 минут назад, Сергей Ал. сказал:

 

Недорогие Таннои без прослушивания

 

Не так давно пробегали в хозяйстве Revolution DC6 SE. На силу избавился.

Posted

Автор хочет сам делать акустику, поэтому предложение переждать. Если есть за что брать, то есть готовые таннои и клипши за 800000 руб и там будет всё.

  1. Ну а если самому да ширике, можно поискать Coral Flat 8 или 10.

 

Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

Не так давно пробегали в хозяйстве Revolution DC6 SE. На силу избавился.

Мы еще не так избалованы свободным рынком за доступные деньги...

А за 5000 поставить на кухне Tannoy mercury MX1 HiFi  самое оно на первое время под любой усь, хоть лампу, хоть камень!

Posted

У АС-30 чуйка 84 Дб, у АС-90 85 Дб - для какого усилителя предлагаете? Для СЕ или ПП на каких лампах? А может интегральника?

Posted

С  10ГД-36К лучше не связываться неравномерность и т.д., уж лучше тогда  Visaton BG 20/8.

https://www.avito.ru/pushkino/audio_i_video/visaton_bg_20_-_8_ohm_germaniya_3379869826 по 7000 и  в корпус АС-35.

Если самому делать из Visaton BG 20/8   то выйдет примерно так и по стоимости. https://www.avito.ru/orel/audio_i_video/napolnaya_akustika_na_visaton_bg_208_2699049586?slocation=635430

Posted

Потому как сам слушал 10гдш лет так... с 80-х годов, потому и говорю. Лет пятнадцать назад на чердак убрал.

Posted

В НЧ диапазоне 4А32, или похожую головку. В журнале Радиолюбитель №1,   2/97г. есть схема и описание "Новое в любительских АС"  О.Жуков. Там 6ГД-2,   4ГД-35,   2 х 2ГД40,   4ГДВ.  Они правда для усилителя с выходной мощностью 10 Вт. Скачать статью из журнала не смог.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Кстати может кому будет полезным, высоковольтные конденсаторы от рубикон на 570В, 82мкф, чтобы не соединять 2 конденсатора меньшей емкости последовательно … https://sl.aliexpress.ru/p?key=9VBD3HA
    • Лампы в целом вполне в хорошем режиме, не превышающем допустимую рассеиваемую мощность на аноде, а так да, печка выходит, порядка 60Вт на один канал…
    • А вот соглашусь. Сначала ставил резистор побольше и напряжение повыше, вольт 400. Красиво, искажения малы и так далее. Но греется и воняет. Хотя вот 200 градусные Вишеи терпят. Короче, на лампах от 80 до 110 В, да и на резисторах не больше. Анодное - 200. Это же не УМ, да и лампы садиться не будут. Ни к чему.
    • Да не хватит милливатт в обычном помещении. И слух не улучшается.  Именно не в дом. В доме часы наручные слышно. Относительно уровня - слушаю на 11 часов, правда там два регулятора, общий и для конкрентного выхода. С учетом 300 градусов получится 0,05 в квадрате, по напряжению. А уж по мощности - нисколько. Безотносительно полной. Но когда сосед начинает шансонить поддамши, то надо достаточно... помогает. И на телевизоре 10 из 100 и, судя по всему, там тоже логарифм.
    • Чего S.Laptev сподвигло рожи рисовать? Медь двусотлетняя? Или выведение шара из линии? Или резисторы танталовые? Иди шасси из рейха? Всё в ассортименте... или дорогущий (в свое время) проигрыватель (таки починил) на карбоновых резисторах, очередной из которых сдох... Именно это и предлагается, вместо объяснения, почему там 47к... или хуже того: давайте уберем, звук портится. 
    • Требования по мощности в аудио в отрыве от остальной обвязки параметр весьма малоинформативный. Делал одноламповик для очень маленькой спальни - было за глаза; перенёс тот же набор в 16м^2 - не зашло вообще.  В случае современной акустики 100Вт в аноде выходной, ИМХО, абсолютно не являются излишеством. У моих больше - на 9 часов это лишь поздним вечером. А если ещё и киношки на той же системе, так тем более.
    • Да, Дим Димыч был прав, Портал изжил себя. Люди не понимают названия темы, давайте ещё добавим сюда газонокосильщиков, низколетящие самолёты, трамваи, шумных соседей... Видимо пора уходить.
    • Как вариант можно попробовать сделать так, понижение общего анодного всей схемы на порядок упростит и уменьшит фильтр питания, единственное, что в моей схеме 6Н26П работает в более токовом ркжиме, соответственно нужно и анодное поднимать, т.к. падение напряжения будет больше, для чистоты эксперимента в идеале конечно стоит сделать макрос 6Н26П, ну и 6Н30П чтобы точно понимать, что, да как 
    • 490 В, да еще 225 В - перебор. Вот режимы при питании от 325 В (чтобы использовать конденсаторы на 350 В). АЧХ не изменилась, коэффициент передачи уменьшился. Аж на 0,6 дБ...
    • Ладно бы плавать, а то скакать. Вот на выходе предусилителя с многозвенным фильтром, фона не слышно, а динамики гуляют.
    • Стены тонкие 😂
    • Вроде заказывал 3-4-3мм   
    • Думается 47ком используют с ГЗМ на входе для согласования с кабелем, так производителям проще, кабель 100 пф плюс минус имеет, головка тоже имеет сопротивление обмоток, видимо в системе головка-кабель-резистор 47 ком обычные фонокабели приемлемо работают. По резистору на вход УВ, может тоже надо, резонанс индуктивности головки на ёмкость кабеля размазать. Он есть, заменой кабеля с 23кгц до 26 кгц его удалось поднять. Лучший, в смысле по ёмкости микрофонный кабель что удалось найти на метре даст 145 пф на метр, (Capacity Core/Core 55 pF/mt Capacity Core/Shield 90 pF/mt)
    • Не особо помогает.  На кухне рама стоит с тройным стеклопакетом.  Как летом на улице по ночам алкаши бухают, орут, дерутся и  стеклопакет не помогает.
    • Именно такую конструкцию я и думаю сделать, хотя ни разу не видел, чтобы в моем доме «плавало» напряжение, видимо сети хорошие 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...