Климентий Posted September 16, 2023 Posted September 16, 2023 Хочу попробовать в своей системе с полочными АС сонидо, добавить нч секцию в виде отдельного саба. Интересен опыт... Кто и как и что делал ли в этом направлении... На просторах интернета нашёл довольно неплохую статью... https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic98.php Предлагаю обсудить... И развить тему... Quote
Климентий Posted September 16, 2023 Author Posted September 16, 2023 Похоже тема не в тренде... Quote
CHEL_EV Posted September 16, 2023 Posted September 16, 2023 Мне эта тема интересна. Стоит одна колона без дела. Хорошая, Сансуй. Вот бы её в качестве Саба сделать,пищь и средник в утиль, а вот низкий хрошоший 10" динамик. Размышлял ранее на эту тему.. Думал сделать на микросхеме, с возможностью регулирования фазы, или запаять на лампах как у Сергея Сергеева? Вопрос до сих пор остаётся открыт Quote
Кружка Posted September 16, 2023 Posted September 16, 2023 Когда-то давно болел подобной идеей. Потом прикупил б/ушных Релов и вопрос для себя закрыл. Лучше точно не сделаю. За те деньги особенно. Quote
Stan Marsh Posted September 16, 2023 Posted September 16, 2023 Тема нормальная. Но решается сильно по-разному. Если имеются напольники, эффективно играющие низ до 60, то это одна тема, если полочники с до 100, то немного другая. В домашнем случае нужен УНЧ от 200 ватт, лампа - нереально. Если есть возможность двигать саб по комнате, то это плюс, но простой переключалкой фаза/противофаза трудно обойтись, лучше плавно. Ну и порядок фильтра - тоже выбор непрост. Роман прав, сильно проще взять готовый. Но можно заморочиться, если есть желание. Совсем правильно - делить бас на два диапазона, но это уже слишком. Quote
CHEL_EV Posted September 16, 2023 Posted September 16, 2023 20 минут назад, Кружка сказал: Когда-то давно болел подобной идеей. Потом прикупил б/ушных Релов и вопрос для себя закрыл. Лучше точно не сделаю. За те деньги особенно. Ага. Ценник на них зверский. Мы ж самодельщики. В этом и есть особый цинус Quote
CHEL_EV Posted September 16, 2023 Posted September 16, 2023 4 минуты назад, Stan Marsh сказал: Тема нормальная. Но решается сильно по-разному. Если имеются напольники, эффективно играющие низ до 60, то это одна тема, если полочники с до 100, то немного другая. В домашнем случае нужен УНЧ от 200 ватт, лампа - нереально. Если есть возможность двигать саб по комнате, то это плюс, но простой переключалкой фаза/противофаза трудно обойтись, лучше плавно. Ну и порядок фильтра - тоже выбор непрост. Роман прав, сильно проще взять готовый. Но можно заморочиться, если есть желание. Совсем правильно - делить бас на два диапазона, но это уже слишком. Станислав, а можно шире и подробнее про 60 и 100? Интересно Quote
Stan Marsh Posted September 16, 2023 Posted September 16, 2023 3 минуты назад, CHEL_EV сказал: можно Ну, если полочники с 6.5`, то саб с десяткой(или, тем более, двенашкой!) не сильно поправит ситуацию, а только навредит. В таком случае мидбас можно добить восьмёркой. А если сУрьёзные напольники, да с восьмёркой, хоть они тоже редко добираются до 60Гц, но если вдруг, то можно смело дополнять десяткой или двенашкой. И да, сказки о крохотных динамичках с огрооомной экскурсией, играющие БАС, давно опровергнуты жизнью. Но это тоже не главное, сначала нужно ставить задачу, договориться о терминах, а потом уже за пилу. А то у нас, адьюфилов, "басом" называют что угодно, только не бас. 1 Quote
CHEL_EV Posted September 16, 2023 Posted September 16, 2023 У меня к примеру играют пара 18", но они не дают хороший бас, так как стоят в H-фрейме. Но зато они дают быстрый отличный мидбас, и это мне нравится. Но иногда хочется бум-бум. И даже с меньшим динамиком, но в другом исполнении. PS: я конечно могу их сделать в другой корпус, и тогда низ будет как надо, но тогда надо будет делать корпус в два раза больше. Это я смогу себе позволить только после постройки дома. А сейчас жена уже иногда ворчит от того что есть Quote
Климентий Posted September 16, 2023 Author Posted September 16, 2023 http://darkamp.ru/usilitel-d-klassa-500vt/ Простой вариант... Quote
Stan Marsh Posted September 16, 2023 Posted September 16, 2023 7 минут назад, CHEL_EV сказал: Но иногда хочется бум-бум. Поскольку сегодня - день вредных советов, то порекомендую бассшейкер(жопотряс), он реально очерчивает бумс-бумс, иной раз генерируя "пугающий реализм". Ну и ещё: как известно, в грудь бьёт не бас, а мид. Иногда его достаточно. Quote
Климентий Posted September 17, 2023 Author Posted September 17, 2023 А в части динамической головки, какие параметры нужны для хорошего саб блока? Автомобильные сабовые головки подойдут для домашнего использования? Как-то с этим вопросом не сталкивался... Бас нужен именно самый низ... Quote
BAA Posted September 17, 2023 Posted September 17, 2023 Немного про разделительные фильтры https://tubecad.com/2023/04/blog0581.htm 2 Quote
Recommended Posts