Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно идея не нова, но успешные реализаций концепции на каждом шагу не встретишь.

Из плюсов сразу на поверхности: более линейные характеристики по сравнению с классическим включением и возможность непосредственной связи с драйверной лампой без каких-либо дополнительных ухищренней.

Из минусов: естественно ток сетки.

EL509.jpg

Posted

Лично меня даже больше интересует вопрос применения не как выходной, а как составной драйвер для раскачки ламп имеющих смещение вольт эдак 200 и больше. Последнее всегда было больной темой.

• 4 weeks later...
Posted

Но ведь эта раскачка предполагается не в одну лампу, я правильно понимаю? Тогда можно пробовать и традиционные версии, особенно если рассматривать индуктивную нагрузку как кошерную. Я вот лично предпочитаю или транс, или дроссель, но это конечно личная психиатрия. Зато в этом случае есть шанс получить от лампы достаточно линейные нужные вам 200 и более вольт. На эту роль подойдет не только ГИ-3 (очень, кстати, хорошая по голосу, одна беда - высоковатое внутреннее). Есть и другие, перечислю что-то навскидку, хотя понимаю, что уж вы-то их наверняка знаете. 

Для маломощных дел отметил бы АС/Р4. 4 Вт на аноде, до 700 вольт, усиление 20, внутреннее менее 3 кОм - и, кстати, весьма линейная и нейтральная, с ощутимой английской подачей. Из экзотики - ну, допустим, у "Сатора" есть вычурный триодик ND4 с 12-вольтовым накалом. Усиление 30, 12 вт на аноде, до 350 вольт, смещение достаточное чтобы без сеточных токов размахнуться вольт на 200... 250 на выходе, с запасом на падение на лампе. Ну, Ес, конечно: до 500 вольт, усиление под 15, на небольших токах за 200 вольт амплитуды - без особых проблем. RS248 - тоже до 500 вольт на аноде, Ку 15, смещение в режиме драйвера где-то вольт около 20, то есть шанс получить за 250 амплитуды на выходе... Боюсь только это всё макетить надо и слушать, и в этом засада. Лично у меня что-то из перечисленного бывало, но в качестве драйвера не применял ни разу: ссыкотно. Слишком раздолбай, чтобы играться с Вольтами с Большой буквы, могу лишь подобострастно снять шапку перед безумством храбрых. 500 вольт - мой крайний запредел.

Что же до самих ламп, то про вас, Кружка, ходят какие-то прямо легенды. Типа, если нет в Радиомузеуме, значит надо у Кружки спросить, поэтому лампы, которые я навскидку перечислил, наверняка вам знакомы, и не думаю, что вообще говорю что-то для вас новое. 

Но все же говорю, потому что с раскачкой по 2 сетке немного поигрался, и если в оконечном каскаде ее иногда можно оправдать, то я не очень верю, что она годится для разгона драйверного каскада. Линейность приличная, но из-за неравномерности входного сопротивления каскад "пылит" звонкими гармониками, пусть в основном четными, зато высоких, "злых" порядков. Если вопрос сопротивления драйвера стоит не остро, я бы скорее глянул в сторону включения второй лампы драйвера с общей сеткой. А если сопротивление важно, то - попробовал какую-нить версию каскода, тем более что вольт в устройстве, судя по всему, как звезд в глазах - пусть не сразу, а после того как херакнет... Оттого соглашаюсь с вами, хоть и на свой лад: для меня последнее тоже бывало больной темой. 

Posted

По большей части легенды. Хотя кое-чего интересного через руки действительно проходило и даже ещё что-то осталось. Замечание относительно Radiomuseum не справедливо, т.к. при оказии сразу же добавляю туда отсутствующие фотографии.

Интересных ламп с подобным большим смещением "в природе" достаточно. В т.ч. весьма доступных и не дорогих. Чаще экранированные в триодном включении, хотя встречаются и чистые. Частично по причине неопределённости с раскачкой заморозился проект с RV25. Лампы очень линейные и обеспечить их столь же достойным драйвером задача не простая. Обсуждение классических вариантов предложил бы продолжить в теме про Супердрайвер.

ND4 не попадались, но судя по паспорту, не далеки от гораздо менее раритетных LD2.

По теме: работа на лампу с сеточными токами естественно повышает требования к предыдущей. Как и режим самого пентода видится с напряжением на аноде гораздо выше экранного. Как вариант вольт этак 400 на 150. Девиация сеточного тока в таком случае будет гораздо меньше.

Posted

Ну если РВ25... Там в стереоварианте на один только покой вроде как нужен где-то киловатт. Серьезная лампочка, я таких опасаюсь. Очевидно, это уже что-то не для дома. Лд2 мне не попадались. Глянул справочник - да, похоже. 

Ну а если по теме, то - да, конечно, когда на аноде гораздо больше экранного, перекос входного импеданса в достаточно широких пределах почти не проявляется. Можно умозрительно прикинуть. Когда на 2 сетке потенциал растет, потенциал анода, понятное дело, падает. Допустим, усиление по 2 сетке 4. Допустим, у нас исходно как раз 400 на 150 вольт, что-то вроде Гу50. Что получается? Когда на 2 сетку идет раскачка, допустим, 50-вольтовой амплитуды, потенциал 2 сетки выходит на (150+50) = 200 вольт. На аноде же амплитуда высаживается вчетверо больше, 50х4=200 вольт, т. е. потенциал анода опускается до тех же 200.  Получается, что у нас в это мгновение на аноде и 2 сетке по 200 вольт, а значит, ток 2 сетки почти не вырастает - всё работает, и где-то вольт 200 амплитуды на выходе такого драйвера мы спокойно получить можем. Но - оговорка: это будет драйвер с высоким внутренним. Стало быть, трансом его с выходной лампой не свяжешь, и сразу вопросы. А гридлик у качаемой лампы какой? Они ведь не все кроткие, особенно если фикс. Может, там 10 кОм надо, чтобы она вела себя спокойно, и мы свой драйвер подсадим? А Мюллер  у качаемой лампы какой? Тоже ведь может быть не крошечный. Короче, оговорки возникают, что лучше такое отмакетить да и посмотреть.

А я вот планирую слепить версию именно с общей сеткой, причем с общей 2-й. Если заработает, вполне возможно что появится тема для обсуждения: напряжение такого "двухкаскадного" драйвера - сумма напряжений, выдаваемых каскадами. Можно допустить, что дадутся совсем серьезные амплитуды. Ну а жизнь пусть поправит, если что. 

Posted
4 hours ago, Евлампий said:

Получается, что у нас в это мгновение на аноде и 2 сетке по 200 вольт, а значит, ток 2 сетки почти не вырастает - всё работает, и где-то вольт 200 амплитуды на выходе такого драйвера мы спокойно получить можем.

Как-то вот сомнительно, чтоб при равных потенциалах ток второй сетки не вырос. Она, конечно, площадью поменьше, но физически ближе к катоду. С чего бы электрончикам туда не побежать, если у нас эквипотенциал с анодом? Сколько от анода отсовокупится, столько в сетку присовокупится. Рихман-Ломоносов. Немного, но растет: аттач №1. 

image.png.861e0f354dd6a018c00f7150a544d124.png
С другой стороны, есть режим A2, издалека похожий на творения южнороссийского монстростроителя, при низких напряжениях на второй. Последний не понимает что делает, к сожалению. Но выглядит интересно. Надо включать и проверять, на линейность.
image.thumb.png.e47a593214273e9bfbd49c65930f4a4f.png

Posted

Ну вот и посмотрите на ВАХ. При 250 вольтах на аноде (как на 2 сетке, одинаково) "пук" токов 2 сетки почти такой же, как и когда 400 на аноде (и по-прежнему 250 на 2 сетке). Ну, процентов 10-15 разница. "Эт ничаво, барин.."

А вот когда на аноде 150 и ниже (а на 2 сетке, понятное дело, те же 250, вся диаграмма при этом напряжении), ток 2 сетки начинает драматически расти, и уж понять невозможно, кто здесь главнее по токам, анод или 2 сетка... 

Что же до характеристики ЛС50, то таки да, это официально разрешенная немцами типа версия "сильноправого" триода из подручных средств, причем люди говорят что вообще все три сетки надо в один пук, уж не знаю, шутят ли. 

Posted

В таком режиме из LS50 получается считай то же, что 811_я. Внутренее очень велико. При согласии в качестве усилителя напряжения на косвенный триод, проще сразу взять 6HV5.

"Тупые" лампы, как правило, не предъявляют больших требований в плане Миллера и резистора утечки. Крутизна и усиление не большие. Вот те лампочки, что сейчас на выходе, там да - 10к при фиксе.

Posted

А вы полагаете, при раскачке по 2 сетке внутреннее будет ниже? Да нет, вполне себе ИТУН, сравнимый с классическим если не пентодом, то уж тетродом - запросто. Я вот как раз думал - а чего я пишу-то, трачу ваше время и топчусь в гостях, в общем-то, без спроса? Мотивация какая? И получается, что подспудно мотив мой в стремлении вас отговорить. В том смысле, что не верю в бескомпромиссность драйвера, качаемого по 2 сетке, и что искать надо, как мне кажется, под другим фонарем. 

А про 6ХВ5 вы прямо удивили, спасибо. Никогда не интересовался компактронами, а оно оказывается вона какое бывает... Прямо сюрприз какой-то. И, кстати, так и не понял, что это за лампа - beam triode, лучевой триод... Триод! С усилением 300... При этом две сетки, одна из которых обозвана лучевым типа анодом, beam plate... Прикольно. Хорошо, что мне такую даже и хотеть не во что, а то мозжечок перекашивает.

Posted
17 minutes ago, Евлампий said:

что это за лампа - beam triode

Очень высоковольтные лампы именно такие триоды. Стоят ограничителями в ВВ источниках питания, при частых пробоях в "нагрузке".
Например ГП-5
"GP-5 is similar to the Telefunken ED500 and may be used to retrofit equipment which uses the American type 6BK4 or other high-voltage beam triodes"

Posted
5 часов назад, Евлампий сказал:

полагаете, при раскачке по 2 сетке внутреннее будет ниже? 

И получается, что подспудно мотив мой в стремлении вас отговорить. В том смысле, что не верю в бескомпромиссность драйвера, качаемого по 2 сетке, и что искать надо, как мне кажется, под другим фонарем. 

Да. Разница по усилению на порядок, а то и больше.

Бескомпромиссных решений не бывает, а обсудить - почему бы и нет?

Posted

Ладно. Надеюсь, получится помакетить историю с управлением выходной лампой по 2 сетке - заодно попытаюсь оценить возможности этого захода в ипостаси драйвера. Если будет что обсудить, выскажусь.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Было вылечен ЦАП подобным образом, только вот феррита не хватило, а вот 5Т за милую душу. Можно витков более одного сделать. На М(Г)Гц - только феррит. И конденсаторы хорошие, параллельно входу.
    • Перенос заряда, токи управления цифрой и пр и др, протекают через "землю"/общий. При высокой разрядности становятся сравнимыми с сигналом. Что-то напоминает, тему от ДимДимыча. (Шутка)
    • Работа медленно, но все же движется...  Задумался над конструкцией натяжителя/укладчика провода, простое решение в виде сдавливающих фрикционных накладок, при работе с проводом типа ПЭЛШО может вызвать сползание шелковой оплетки. Система торможения с использованием роликов (как в лентопротяжном тракте магнитофона), свободна от этих недостатков и способна в большем диапазоне регулировать натяжение, без чрезмерного физического воздействия на изоляцию. Сочетания роликов (тормозящего и прижимного), может быть различным (по диаметру, материалу, количеству)...,              может у кого то есть опыт применения такой конструкции?   Более точно сделал площадку установки на станок намоточного устройства, закрепил "на курьих ножках" шпиндель ручного фрезера и обработал чугунное литье, получилось...  Пришел в пониманию, что минимальную скорость вращение сделать начиная с 100 об.мин., имеем плавный пуск и полноценное поддержание крутящего момента. На диаметре 80 мм., не удержать шелковый шнур рукой в перчатке, в добавок тапкой он прижат к полу. 
    • Ну да, для настоящей двухтактности  Rk=(Ri+2Rнагрузки)/(μ-1)                              То есть резистор утечки сетки следующего каскада надо взять что-то в районе 6кОм. Тогда верхний катодный резистор получится как на схеме. (3000+2*6000)/33-1=470. Примерно. Впрочем, в данном случае я бы не придавал этому большое значение.
    • Странно , что занимаясь оцифровкой Вы не в курсе , что сигнал для нее не должен превышать половины тактовой. Как и обратно.  Хотя зачем современному оцифровщику думать о пустом звоне. Вам наверное кажется что баса недовешивают или верхних не досыпают :)   
    • А чем это разумно? Каких артефактов, если мы в идеале выше 20 кГц  не слышим? если мы это не сляшим, то как это негативно может повлиять на результат? домолнительная нагрузка на высокочастотники и не более... У меня нередко возникает вопрос, может ли звук тех же 21кГц влиять на человеческое восприятие на уровне подсознания и работы мозга? Суждение о том, что на виниле 14-17 кГц и не более, для меня пустой звон. То есть в начале 80х, когда для мастеринга под винил преимущественно использовалась лента, убивали верхний диапазон. "Подубивали" низы в зависимости от длины стороны и сводили в моно до 150 гц или более. Длительность звучания стороны опрелеляло максимальную глубину дорожки, что в свою очередь ограничивало бас по амплитуде. ну и моно для баса для надежности. Я не исключаю, что могли давить и верхний диапазон чтобы резец не перегревать при записи чрезмерным осцилированием. пока не могу ни опровергнуть ни подтвердить эту мысль...    
    • Это кстати стандартное требование для АЦП .
    • Кстати, мысль хорошая! Что там и откуда выше 20 кГц ( а то и чуть ниже) - дело загадочное...В СД технологии фильтрА прям сильно "жёсткие" стоят, оч.много дБ/окт.
    • Очень ждём  Терпеливо 
    • Прочитал. В этой же статье что Вы любезно предоставили, пишут Оптимизированный SRPP:  Если мы подключим конечную нагрузку к рис. 4а, то обеспечим дополнительный канал для протекания тока.  Когда нижний триод отключается, V2 достигает максимальной проводимости, и этот ток поступает в нагрузку.  Когда проводимость V1 будет полной,,  Проводимость V2 достигнет минимальной, и ток потечет из нагрузки вниз по нижнему триоду. Мы видим, что ток активно подается в нагрузку и отводится из нее; нагрузка получает разницу в потребляемом токе между двумя клапанами, следовательно, это двухтактный режим, и мы имеем истинную SRPP. Очевидно, что если нагрузка  импеданс очень высок – как у резистора 1 МОМ, – тогда ток, подаваемый на него, невелик, и мы имеем довольно жалкий пример двухтактной работы, но, тем не менее, он двухтактный.  В старых телевизионных схемах обычно V2 подавал на нагрузку больший ток, чем V1. Однако в аудиосистеме мы больше заинтересованы в том, чтобы оба клапана в равной степени влияли на ток нагрузки и максимально увеличивали этот ток, и это то, что мы будем называть ‘оптимизированным SRPP’. Несколькими авторами уже было замечено 18,19, что глубокий нуль в THD может быть  получается при правильном сочетании Rk и Rload, и значения почти точно соответствуют значениям оптимизированной схемы. Это неудивительно, поскольку идеально сбалансированный двухтактный усилитель подавляет все гармоники четного порядка, что приводит к минимальному значению THD.  Однако SRPP не имеет по-настоящему двухтактных входных сигналов, поскольку входной сигнал на верхний триод уже был усилен нижним и поэтому будет содержать некоторые дополнительные искажения. В результате величина нагрузки, обеспечивающая наиболее полное подавление искажений , обычно на 10-20% ниже значения, найденного методом  расчет, а также будет довольно непредсказуемо изменяться в зависимости от производственных различий между образцами. Однако не стоит забывать, что лучше использовать нагрузку, которая немного больше , чем слишком маленькая, так как искажение быстро увеличивается и становится ниже критического значения.  В следующий раз…  Если вы надеялись увидеть немного больше из этого  SRPP в этой статье (а не усилитель на половину микрона), то я должен признаться, что немного преувеличиваю; всегда заставляю их желать большего. Однако во второй части этой книги я обещаю оправдать ваши ожидания и показать, как  рассчитайте оптимальные значения резисторов для SRPP и рассмотрите несколько распространенных вариантов схем и их применение.
    • Вообще разумно перед всякими оцифровками ограничивать входной сигнал после 20 кГц , во избежание всяких артефактов. А с СД так и после обычно фильтр стоит. И тогда не будет ни 30 ни 50кГц , откуда бы им там взяться было ,с винила.  
    • Ну если Вами обнаружено небыло, то "видимо" это так и есть.  Ну а я как простой оцифровщик своего винила вижу подобное. Не зависимо, какой сигнал на этой частоте, он присутствует и он генерируется картриджем..... едем дальше... Цифр по разнице в массе подвижных частей пока не нашел. но есть сравнительное описание различий ММ и МС. Выделил для случая, читать все будет скучно: The Moving Coil (MC) Cartridge The moving coil-type cartridge reverses the position of the magnets and coils. Two coils are attached to the cantilever and move within the field of a fixed permanent magnet located inside the cartridge body to form the generator. The coils are much smaller than the coils used in the moving magnet design, and they are made from very thin copper wire. The lower effective tip mass of the MC stylus assembly gives it some significant advantages over the MM-type assembly. The electrical signal that is generated by this arrangement is a low-impedance, low-output-level signal. This may not appear to be desirable at first, but this very lightweight assembly allows for much wider frequency response, improved transient response, more detailed reproduction overall and, in particular, the reproduction of signals that are low in level, which a heavier moving magnet assembly may miss. Moving coil cartridges are extremely small, precision devices that are typically more expensive than their moving magnet counterparts. The increased cost is a result of such precision and the increased difficulty in manufacturing. They are preferred by audiophiles due to their measurable and subjectively better performance, however. The moving coil cartridge produces a low output level which requires an additional stage of gain to play at sufficient volume. Higher quality stereo amplifiers and receivers may provide this additional gain by providing a phono section designed specifically for this purpose. Often there will be a set of dedicated phono inputs labeled “MC” for use with turntables employing a moving coil type cartridge. If the amplifier or receiver does not have an MC phono section, a separate step-up transformer or MC phono stage can be used between the turntable and the amplifier or receiver to provide this gain. Moving coil-type cartridges are delicate compared to moving magnet cartridges and typically do not have user-replaceable stylus assemblies.
    • Не поверите - одно время на снимал этих АЧХ весьма немало и с очень разных головок. По науке, с Брюлями и КЪерами. Честно говоря, ни 30 кГц, ни тем более 50 - ни разу обнаружено не было, да и есть ли вообще это на диске (QR2009), не помню. Вроде бы самая широкополосная была пьезоголовка МикроАкустик...    
    • поищу в инете и выложу. попробуйте снять ачх ММ  и МС картриджами в плане максимальной частоты генерации сигнала.  ММ картриджи добивают до 30 кгц макс, МС системы "шумят" и на 50 кгц Ощутимое снижение массы (все относительно и это не значит снижение массы в десятки раз) является единственным фактором возникновения МС картриджей и их преимущества за счет менее инерционнольной подвижной системы.  они в производстве дороже, они имеют катушки в десятки/сотни раз меньше витков с соответсвненно меньшим выходным напряжением, негативно влияет на соотношение сигнал/шум. Зачем все это? Масса подвижной части зависит от массы состовляющих этой системы и их местоположения относительно точки фиксации (неподвижной точки крепления кантиливера в манжете).
    • Тогда 100 рублей коту под хвост
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10k
    • Total Posts
      108.8k
  • Create New...