Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 часов назад, matss сказал:

На экранной только замерил напряжение  +292 В.

Ток ЭС можно замерить по падению напряжения на резисторах R46, R47.

Баланс проще выводить по минимуму фона на выходе. Можно добиваться одинаковости токов по плечам, но минимуму фона это соответствует не всегда (из моих наблюдений).

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Лучше сделать комбинированное смещение, т.к. разброс приличный, как здесь

Mikh_Amp_001_w-1.jpg

Да, только регулятор смещения я теперь собираю по более безопасной схеме - R17, R18 - постоянные, а R19, R20 - переменные с движками на землю. Если произойдёт отвал движка - лампы в разгон не уйдут. Уже и не помню - где это подсмотрел.

Posted

Подскажите, можно ли сделать схему как например сделал С.Симулкин в своём усилителе, клон усилителя Е.Сергиевский.  Какого номинала тогда нужно поставить катодные резисторы для ламп 6П41С  и какое напряжение смещение нужно подавать ?

008 (6).JPG

Posted
6 часов назад, юрий робертович сказал:

А еще лучше, осциллографом на постоянке

На моём накрылась зл-луч труба, купить пока не знаю что, и бюджет мой скудный дальше некуда. Конечно без осциллографа, сейчас я как без рук, а начинал с ОМЛ -3м.

Posted
В 31.03.2023 в 14:18, matss сказал:

Подскажите, можно ли сделать схему как например сделал С.Симулкин в своём усилителе, клон усилителя Е.Сергиевский.  Какого номинала тогда нужно поставить катодные резисторы для ламп 6П41С  и какое напряжение смещение нужно подавать ?

008 (6).JPG

Так в этой схеме смещение фиксированное - ничего особо менять не нужно... Выставляем такое напряжение смещения, при котором на резисторах R29, R30 (15Ом) будет примерно 0,9-1В, что соответствует току катода около 60-66мА.

Posted

Поставил 6П41С  VL5 с током анода 70 мА, вторую VL6 стоком анода 72,2 мА,   R41 - 270 Ом - 5 Вт, напряжение точке R41,   C27 получилось +42,6 В.  Резистором R42 на анодах выставил по 60 мА.

Поставил другую пару ламп 6П41С с анодными токами 76,8 мА,   77,6 мА, R41 - 240 - 10 Вт, в точке R41,   С27 получилось +43,3 В. Резистором R42 на анодах выставил 66,3 мА  и  66,2 мА.

Posted

Посмотрел паспортные данные для 6П41С: ток анода ...66(+-10) мА.  Не слишком много ли я выставил 66,3 и 66,2 мА  ?  Может быть по 60 мА на каждую лампу достаточно будет ? 

Posted
27 минут назад, matss сказал:

ток анода ...66(+-10) мА. 

Этот ток дан для Ua=Ug2=+190В. При других режимах ток может быть другим. Обращаем внимание на предельно допустимую мощность анода и второй сетки.

Posted
16 часов назад, matss сказал:

Посмотрел паспортные данные для 6П41С: ток анода ...66(+-10) мА.  Не слишком много ли я выставил 66,3 и 66,2 мА  ?  Может быть по 60 мА на каждую лампу достаточно будет ? 

Легко посчитать - берем напряжение анод-катод выходной лампы, умножаем на ток анода - получаем тепловую мощность анода, превышать которую нежелательно (если хотим, чтобы лампы работали долго и счастливо).
Есть ещё ток катода, который включает ток анода и экранной сетки (при работе без токов управляющей сетки).

В вашем случае, я бы оставил ток катода на уровне 60мА.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
    • Свою щетку я экспроприировал у жены, а ссылка на похожую. Суть и эффективность метода не меняется, крупные мусорные фракции, ответственные за щелчки, жесткая щетка чистит на ура, особенно после замачивания в жидком СМС для стирки, не дохлом Фэри. У меня у приятеля Окки Нокки, с МТЗ результат щеткой лучше. 
    • Годов эдак 20х/30х, из аудио сосны
    • Паять обычным паяльником с деревянной ручкой, мощностью 40 ватт. Канифоль обычная, стоит копейки в магазе, сосновая, припой пос-61, тоже обычный. Ничего сверхъестественного нет, в припой желательно добавить медных опилок, изготовленных мелким надфилем. А вот все китайские платы-в помойку.
    • И канифоль, канифоль только Пирастро, отыгранную и прогретую!
    • Пустая катушка от припоя вполне сойдёт за каркас.
    • А паять конечно же только "ЭПКС" или "ЭТ-П" на худой случай, иначе ничего не получиться? 
    • Выбросить  всё, что сделано в Китае и провода в т.ч. Конденсаторы -только МБГО, советских лет, тогда будет правильный звук, припой при пайке ПОС-61, ничего китайского не должно быть.
    • В общем было мне скучно, и руки чесались, решил я все таки ради спортивного научного эксперемента заменить конденсаторы в фильтрах моих колонок: Было так Стало так Субъективно на первый взгляд особо ничего не поменялось, чуть ярче стал звучать верх и метелки по тарелочкам стали восприниматься естественнее. Некоторый положительный эффект достигнут без всяких ВАУ, хуже не стало. Нужно будет послушать еще некоторое время...  
    • Магнитопровод из армко работает до 100 Гц при толщине где-то 10 мм. При 200 Гц переменное поле практически отсутствует. Интересный будет дроссель который фильтрует 1-ю гармонику 2пп выпрямителя и не фильтрует 2-ю(200 Гц) и выше. Относительно "малости" пульсаций: 67% от средневыпрямленного, то есть при 300 В постоянки будет 200 В rms, оно же действующее, приложенного к дросселю. Если CLC там легче. Откроем справочник: Д51, 20 Гн 140 мА. 35В @ 50Гц... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...