ДимДимыч Posted May 15, 2023 Posted May 15, 2023 3 дня назад приключилась у меня ужасная беда! По случайности при измерении ёмкости элекролитическиих конденсаторов на плате жк тв я "померил" заряжённый конденсатор 15мкф 200В. И всё! Измеритель перестал видеть щупы. Спалил! На приборе написано строгое предупреждение " можно только меньше 30В " ! На конденсаторе было 110В...как потом я выяснил. Со щупов всё идёт на микросхему смд ES51920S. Полазил по интернету, увы...купить её негде. Просто нет. На душе хуже некуда, злость на себя дебила неописуемая. Этот тестер я купил ещё лет 10...15 назад, когда они только появились на российском рынке. Без него мне с моей специальностью вообще труба, а подобная измериловка по цене до 25 тыщ. В общем настроение хуже некуда. Так и лёг спать с тяжёлой головой. Наутро начал искать где что можно купить хотя бы что то подходящее... И пришла мысль неожиданно, а дай как я промерю чип резисторы между щупами и микрухой. Смотрю на плату, никаких защитных диодиков по входам нет. Только резисторы напрямую. Подумал..ну должны же быть такие защитки! Значит в самой микросхеме. Перед ней ряд чип резисторов, 10шт: кодовые 1000,1001,1002,1003,1004,1006 и один по земляной шине от щупа 1000. В итоге 4шт 1000(100 Ом) неисправны! Пожгло их вольтажом от входа до каких то диодиков защитных на землю в микросхеме. 2 в обрыве, 2 увеличили номиналы в сотни раз (зола вместо углерода). Заменил, но надежды конечно мало было. И о чудо! Заработал!!! Вот такая крепкая, по уму сделанная микросхема ES51920S ! Я к тому что может у кого из владельцев 5308 такая же приключилась неприятность. И валяется "сгоревший" прибор без дела. Померьте эти чипики R. С виду они как новые, а слой улеродный или окислометаллический выгоревший. Quote
BAA Posted May 15, 2023 Posted May 15, 2023 http://www.cyrustek.com.tw/wp-content/uploads/ES51920.pdf Quote
ДимДимыч Posted June 11, 2024 Author Posted June 11, 2024 Ну вот и все. :( Лет 10, а может и больше я пользовался им. Спалил. Купил в Китае какую то пародию. Мал мало привыкаю. Quote
Юрий_Б Posted June 12, 2024 Posted June 12, 2024 Видел на базаре у дедка давно модернизированный ММ, отдельные выводы для изм. С, кнопка, нагрузочный резистор, подключаешь С происходит разряд, нажимаешь КН измерение, конечно емкость увеличивается за счет доп. элементов, но лучше так, че дохлый ММ. 1 Quote
Anatolii Posted June 18, 2024 Posted June 18, 2024 У меня целое кладбище измериловок . очень жалко L метр на 200 Гн . заряда на них нет , но как то тихо ушел . Quote
Кружка Posted June 19, 2024 Posted June 19, 2024 Коли кладбище, получается грамотных и не попадалось. Того же Флюка спалить, ещё постараться нужно Quote
Anatolii Posted July 4, 2024 Posted July 4, 2024 "— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши." И флюками не выеживаемся , покупаем китайские по акции . Сдохнет , да и х... с ним . - следующий . В запале творческом могу и ток в розетке померить. Нельзя мне дорогие . Quote
Recommended Posts