Jump to content

Recommended Posts

Posted

3 дня назад приключилась у меня ужасная беда!

По случайности при измерении ёмкости элекролитическиих  конденсаторов на плате жк тв я "померил" заряжённый конденсатор 15мкф 200В.

И всё!  Измеритель перестал видеть щупы.   Спалил!

На приборе написано строгое предупреждение " можно только меньше 30В  " !

На конденсаторе было 110В...как потом я выяснил.

Со щупов всё идёт на микросхему смд ES51920S.   Полазил по интернету, увы...купить её негде.  Просто нет.

На душе хуже некуда, злость на себя дебила  неописуемая.

Этот тестер я купил ещё лет 10...15  назад, когда они только появились на российском рынке.

Без него мне с моей специальностью вообще труба, а подобная измериловка по цене до 25 тыщ.

В общем настроение хуже некуда.  Так и лёг спать с тяжёлой головой.

Наутро начал искать где что можно купить хотя бы что то подходящее...

И пришла мысль неожиданно, а дай как я промерю чип резисторы между щупами и микрухой.

Смотрю на плату, никаких защитных диодиков по входам нет.  Только резисторы напрямую.

Подумал..ну должны же быть такие защитки!  Значит в самой микросхеме.

Перед ней ряд чип резисторов,  10шт: кодовые 1000,1001,1002,1003,1004,1006 и один по земляной шине от щупа 1000.

В итоге 4шт 1000(100 Ом) неисправны! Пожгло их вольтажом от входа до каких то диодиков защитных на землю в микросхеме.

2 в обрыве, 2 увеличили номиналы в сотни раз (зола вместо углерода).

Заменил, но надежды конечно мало было.

И о чудо!  Заработал!!!  Вот такая крепкая, по уму сделанная микросхема ES51920S !

Я к тому что может у кого из владельцев 5308 такая же приключилась неприятность. И валяется "сгоревший" прибор без дела.

Померьте эти чипики R.  С виду они как новые, а слой улеродный или окислометаллический  выгоревший.

• 1 year later...
Posted

Видел на базаре у дедка давно модернизированный ММ, отдельные выводы для изм. С, кнопка, нагрузочный резистор, подключаешь С происходит разряд, нажимаешь КН измерение, конечно емкость увеличивается за счет доп. элементов, но лучше так, че дохлый ММ.

• Like (+1) 1
Posted

У меня целое кладбище измериловок .      очень жалко L  метр на 200  Гн .  заряда на них нет , но как то тихо  ушел .

• 2 weeks later...
Posted

"— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши." И флюками не выеживаемся , покупаем китайские по акции . Сдохнет , да и х... с ним . - следующий . В запале творческом могу и ток в розетке померить.:smile-63: Нельзя мне  дорогие .