Jump to content

Recommended Posts

Posted

Намотал входные тр-ры для двухтакта, начал было коммутировать обмотки, да засомневался. Вторичку планирую последовательно-перекрестно, как на рисунке, но в этом случае между точками G1 и G2 индуктивность будет 0Гн. Так правильно? Делал подобный тр-р несколько лет назад, но тогда не удосужился померять вторичку.

16841524718206823053707501079071.jpg

Posted

Если есть измеритель индуктивности, то проще соединять последовательно обмотки и замерять индуктивность, она должна расти. Еще способ, подать на вторичную обмотку известное напряжение, например с накального трансформатора и соединяя обмотки, контролировать напряжение на первичке, должно расти. Схемка схемкой, но , бывают и ошибки в намотке, так вот, эти 2 способа помогут выявить и её тоже, если он есть. А так, в ПЛ трансформаторе, начало обмотки на 1ой катушке, соединяется с концом обмотки 2ой катушки.

  • Thanks (+1) 2
Posted
35 minutes ago, Dolboyacher said:

А так, в ПЛ трансформаторе, начало обмотки на 1ой катушке, соединяется с концом обмотки 2ой катушки.

Расскажите это изготовителям "зеленых" и не только. Индуктивность короткого замыкания индуктора из той-же "практической жаргонщины".

Я вроде как этому (электронной и в особенности преобразовательной, технике, так сказать) учен был в 2-х аспирантурах, но додуматься,
что "точка" это начало ....ТЬ катушки, а не фазировка обмотки
ни профессора, ни конструктора, ни мотальщики из цеха не смогли. А "зеленщики", как за здрасте. Как у товарища МинИнДел.
Как ППШ в Великой Отечественной - все, что сложнее и требовало обслуги и чистки, не говоря об обращении объявлялось негодным.
Поэтому
Если у автора это "начала катушек" и намотка в одну сторону, то нарисовано верно, а вот если он направления намотки менял, пообмоточно (что вряд-ли) то флаг ему в руки.
Короче, на одну из секций первички подать накал и соединять согласно, как и задумано.
 

Posted

Конечно, ошибки намотки не исключены, поэтому, лучше,  это выяснить опытным путём, а не в теории. Остальное не очень понял, извините :)

p.s. только сейчас заметил, что трансформатор входной, а не выходной :smile-55:, но суть та же.

Posted
24 minutes ago, Dolboyacher said:

Остальное не очень понял, извините :) 

Неважно (шутка).
Обратите внимание, что автор нарисовал "виточки" определенным обоазом. Хотел ли он этим отобразить направление намотки, и если да, то правильно ли это сделал, мы не знаем. Накальную на одну из секций первички! и чтоб напряжениие "нарастало", то есть включалось все "согласно" или в фазе. Вольтметром.
Относительно cтержневых, поясняю:
изготовитель (например "зелененьких") под точкой имеет в виду начало катушки (или намотки) (не обмотки).
Это, как говорят в Одессе, две больших разницы.
Сие приводит к тому, что на одном стержне это будет электрическим "началом", а на другом - соответсвенно электрическим "концом".
То есть магнитный поток создаваемый при втекании тока в "начало" катушек будет в таком случае встречным.
Посему в стержневых зеленках пловинки первички (для примеру) соединяют начало к началу или конец к концу, а вот в броневых, как вы и сказали, начало к концу. Порождая сумятицу в головах, как у товарища МинИнДел (Дебилы ...ть!).
Теперь понятно?
А про ППШ - проще дубину сделать, чем человека заставить делать что-то, с его точки зрения совершенно ненужное. Типа обсуживание оружия или сохранения опустошенных магазинов - их же таскать надо, а они неудобные. А то, что потом пуледержатели некуда складывать - так пусть начальник думает - у него работа такая.

  • Like (+1) 1
Posted

Разобрался в своих трех соснах) Неправильно были установлены катушки на сердечник. Правильная установка, когда края катушек "смотрят" в одну сторону. На рисунке стрелки указывают на правый край катушки. Для справки, кто будет делать на таком пермаллое, 1400 витков дают 23Гн, при толщине набора в 2см. Первичка при последовательном соединении секций 90Гн. Половина вторички, соответственно тоже.

16843042559065021809784267592217.jpg

Posted
16 minutes ago, Константин said:

Первичка при последовательном соединении секций 90Гн.

Про наличие измерителя не подумал, редко пользую.  С ним еще проще.

  • 2 months later...
Posted

Привет, фазы сигналов потом проверить не забудьте. На ВЧ у подобных трансов начинают фазы вторичек изменяться. Лично наблюдал на старых трансах = у одной вторички в плюс, у другой в минус едет.  И в итоге, на НЧ и СЧ - всё норм, =180град, а на ВЧ два резонанса обычно вылазят = до 90град первый,условно, и до 270град - второй. соответственно и амплитуды тоже могут разъезжаться в плюс и в минус, до +-50% по амплитуде.

главное- чтобы эти резонансы были где-нибудь в районе за 35-40 кГц - тогда они не так страшны, но если индуктивность большая, 90Гн у первички и выше -то, вкупе с паразитными ёмкостями самого транса и подключенных ламп ко вторичкам - можно попасть в диапазон от 10 до 15 кГц, а это уже не есть гуд.

Давно, когда мотали мы ФИ-трансы, :) - много копий было сломано, и кучу схем намотки перепробовано, как раз, чтобы избежать сильного перекоса фаз в звуковом диапазоне.

Удачи.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Ребята, подскажите мало знающему в трансформаторных делах коллеге! Мне нужно намотать два фи трансформатора для гибридного циклотрона на КТ908.. Раскачка лампа. Какое железо лучше применять и примерное его сечение? Какой магнитопровод лучше? ПЛ, ШЛ, Тор? Может лучше (по звуку) применить железо от выходников каких нибудь до/после военных Саб, Лоеве, Телефункенов?. В общем, подскажите, чтобы со входа не наделать ошибок.

  • 1 year later...
Posted

Здравствуйте Все. Задам вопрос в этой теме. Есть трансформаторы от какого то пульта или микрофонного усилителя n=1/3.  Возможно ли включение регулятора уровня как на пробной схеме? Цель: получить "входной ФИ трансформатор" малой "кровью".

IMG_20250125_145821_671.jpg

вкл тр.pdf

Posted

Возможно не корректно задал вопрос. На схемке где "стандартное включение" регулятор уровня всегда после входного трансформатора (Венгерские пульты, АПУ-3, и каки-то трансляционные установки, что попадалось уже в убитом виде), скрин часть схемы УО-100. К схеме "пробное включение": два трансформатора  с n=1к3, первички в параллель, вторички последовательно среднюю точку на землю "получается" входной ФИ трансформатор с n=1к3. В Micro-Cap получается всё красиво, а что получится в итоге частотно зависимая регулировка? Или выкинуть всё и из головы тоже.

ТР.jpg

2025-01-25_18-47-51.jpg

2025-01-25_18-48-41.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

А это не то, о чем постоянно пишет Василий (Карта), когда расхваливает дифференциальный выходной трансформатор для РР, но ни разу не поделился схемой?

Posted
1 минуту назад, johnson1496 сказал:

А это не то, о чем постоянно пишет Василий (Карта), когда расхваливает дифференциальный выходной трансформатор для РР, но ни разу не поделился схемой?

Хотя нет, не похоже.

Posted

Здравствуйте Все. johnson 1496  это входной ФИ трансформатор. Провёл "лабораторную работу": собрал по быстрому "исследовательскую установку"(на фото), АЧХ с помощью генератора и вольтметра пока на бумажке, синус, меандр,фазы по прибытию Китайской коробочки. Проверял без нагрузки и с нагрузкой 100К. Относительно 1000 Гц  уровень -/+0,5dB, приблизительно. Думаю для домашнего пользования такое включение "имеет место быть", в общем продолжаю... .

IMG_20250126_105115_277.jpg

IMG_20250126_105131_622.jpg

IMG_20250126_110520_144.jpg

Posted

Да я ничего не имею против, у самого на стапелях (один уже готов) МС трансформатор 1:10:10, осталось только придумать балансный корректор к нему. Просто мне интересна тема выходного дифференциального трансформатора, который Карта держит в секрете.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...