Jump to content

Recommended Posts

Posted

Итак, по-порядку.

Газотроны ГГ1-2/5 были выбраны по причине их доступности, дешевизны, и что характерно, вполне доступных панелек (подходят от ГМИ-83 и их можно купить в отличии от ГГ1-0,5/5, у которых панельки гораздо более редкие и проще сразу с нуля самодельные точить, что более трудоёмко и дорого). Кроме того, они... внезано, светятся! Да, ГГ1-0,5/5, несмотря на более "красивую" форму колбы, даже в полной темноте вообще не видно что светятся, ибо полностью экранированы. А у 2/5 есть вполне себе такое "окно" из сеточки, через которое разряд весьма ярко виден. Ну и последнее - запас по току, что оказалось весьма полезно.
Да, накал весьма злой, но учитывая общую масштабность проекта (усилитель на ГУ-48 двухтактный, да), это ни о чём. Накальники уже намотаны и даже пашут. Гоняю на макете сейчас, экспериментирую. Помехи кстати особо не производят. Поначалу были "иголки" колебательных процессов, когда мост работал сразу на дроссель, Сейчас поставил сразу после моста кап небольшой ёмкости (сейчас 2мкф) - ибо запас по току позволяет такое провернуть (от чего думаю, "крякнулись" бы более слабые газотроны), и явление ушло как класс.

Posted
16 минут назад, Avenger сказал:

учитывая общую масштабность проекта

Коли РР - снимаю шляпу.

Панельки у ГГ1-0,5/5 вполне себе обычные - по Европейской классификации В4 или 5. Под UX4 так вообще прорва газотронов и тиратронов.

В соответствующих ветках были бы весьма кстати подробности проекта..... Уже просто - зачем? Очень интересно.

Posted
5 минут назад, Кружка сказал:

В соответствующих ветках были бы весьма кстати подробности проекта..... Уже просто - зачем? Очень интересно.

Может быть создам тему по проекту. Зачем? Просто хочется - однотакт делали много кто, двухтакт я не видел. Драйвер кстати на него уже смакетирован. На лампах Г-811. Тоже в двухтакте, да.)

Posted

Кстати изначально планировал газотроны ртутные, типа ВГ-129 или американские 866А - вторые даже нашёл (но кол-во было впритык). По итогу да, остановился вот на этих ГГ1-2/5

Posted
22 минуты назад, Сергей-1968 сказал:

Здравствуйте Все. А по драйверу на Г811 можно чуточку по подробней?

Видимо таки создам тему - там опишу, дабы тут не флудить)

• Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted
В 10.05.2025 в 20:04, Avenger сказал:

Кстати изначально планировал газотроны ртутные, типа ВГ-129 или американские 866А - вторые даже нашёл (но кол-во было впритык). По итогу да, остановился вот на этих ГГ1-2/5

866 продавать не планируете? У меня интерес...

Posted
2 часа назад, Normann сказал:

866 продавать не планируете? У меня интерес...

Я их так и не купил, продавать нечего)

Posted
6 часов назад, Avenger сказал:

Я их так и не купил, продавать нечего)

Понял Вас. А то у меня нехватка данных газотронов, пары не складываются.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• С УПТ да,предохранитель либо плавкий, либо злектронный... Я обычно ставлю на включение галетник на 3 позиции, сложно промазать.
    • Я бы тоже не решился. Не люблю подобное.
    • Я тоже не применял.    Электро пробойность  намного выше у пропитанных.
    • Я на такое точно не решусь, стоит один раз промазать с включением (накал) и карачун схеме.  
    • Возможно для бифиляров пропитка что то улучшит, возможно стабилизирует ёмкость между жилами . Вибрации могут на что что повлиять.... Это так мысли всякие . Я сам не применяю бифиляры , ничего про них сам не знаю....
    • Последний пост сегодняшним числом. https://newaudioportal.com/topic/16750-настенная-вешалка-под-старину/#comment-197362 Хорошо видно, в прошкуренных местах грани чистого белого тона без всякой желтезны - на тёплом коричневом тоне морённых элементов особо хорошо это заметно.
    • Продолжим. 2 месяца конструкция лежала в несобранном виде, времени на неё не было. Достал, проверил прочность плёнки - оказалась слабее, чем то, на что я рассчитывал. Ну что же, разные лаки, разная прочность.  В итоге пришло решение таким же производителем лака воспользоваться, но уже покрыть 2 слоя матовым паркетным. Выставляю снимки для понимания, что кистью можно покрывать поверхность ну очень ровно, главное опыт, хороший лак надлежащего качества (иногда цена и качество противоречат создавшемуся мнению, что хорошо, значит обязательно дорого...Это не всегда так.), чувство в руке - кисть её продолжение.  Покрытие снято буквально через 5 минут после лакировки, на некоторых снимках ещё видно, что лак местами не приобрёл матовый тон. Кисть самая обычная, но подрезана для удобства . На окончательном этапе будет ещё лёгкая полировка, потом уже сборка (склейка частей) покрытие лак 90% + уайтспирит 10%, кистью в полу-натирку. --------------------------    
    • С точки зрения физики электронных приборов, звук этих ламп напрямую связан с несовершенством технологий 1930-х годов)). В то время инженеры физически не могли делать межэлектродные расстояния малыми  и это удивительным образом пошло звуку на пользу. Ограничения технологий не позволили сделать её «эффективной» по современным меркам, но  она оказалась максимально музыкальной. За «просторную» геометрию пришлось платить физическими параметрами, крутизна у 2А3 составляет всего около 5 мА/В, и коэффициент усиления маленький. Позже, инженеры научились навивать тончайшие сетки буквально в долях миллиметра от катода. Но вместе с ростом крутизны и усиления резко возросла нелинейность, а спектр искажений стал «грязным». Совсем недавно в ВЧ/СЧ секции, в основном потому, что можно быстро переделать, заменил выходную лампу 6С4С на EL36 в триоде. Стало не хуже, а может даже и лучше. Точно, стало лучше))). Посмотрим дальше что будет, когда лампы поработают часов 50-100, надеюсь ещё лучше)).
    • Если руки чешутся, то дело не в звуке ..... приобретите обе и выложите тут результататы. Реальность такова - любая микросхема цапа за последние 10 лет уже перекрывает человеческие возможности уха. Поэтому проблема не в микросхеме цапа, а в конкретной реализации обвязки цапа.....  Как сделано питание, как сделана цифровая обработка и и управление, как сделаны цифровые фильтры. .... И да надо чтобы усилитель и акустика позволяли услышать различия в тонких настройках ..... И был тестовый источник с которым сравнить качество звука, хотя бы по категории "лучше-хуже".
    • Гальваносвязка ГИ-3/ГМ-70. Нижнее питание от той же обмотки, что и плюсовое, гасится резистором, если нет дополнительных отводов. Какие плюсы? -Широкий раскрыв АХ драйвера без использования моточных в аноде, амплитуды хватит с запасом. -Грамотная организация смещения и сеточной утечки на ГМ-70. -Отсутствие разделительного конденсатора. Минусы: -Зависимость тока ГМ-70 от драйвера, лечится плавким предохранителем по плюсу питания. -Питание + и - складываются, получается под 2кВ в сумме(: Короче, Алексей, если решитесь расскажу все подробно.
    • А с какими цапами ещё сравнивали? А то всё руки чешутся приобрести платку на Es9039 или Pcm1794....
    • Для оплеухи 2,8 автор приводит цифры 140 дБ на 1 кГц и почти 100 дБ на 20 кГц. Потенциал раскрыт более чем полностью, как я понимаю.  Какие? Если не секрет... Смотрите осциллограммы по ссылке. Как я уже сказал, криминала вроде нет, имхо.     
    • Ну разделочные доски маслом покрывают, для пищевых предназначений, остальное чисто декор.
    • Почитал - там получают пульсации 20-30мВ и тот же нагрев микросхем (правда без радиатора -охлаждение просто распайка на плату на большую площадку с отверстиями - от 90 градусов и на других 50 градусов ..... ) ...... честно говоря импульсные преобразователи ...... это другая тема и в данном контексте за рамками этого вопроса. Они всё равно работают с выпрямленным напряжением - им нужно подавать выпрямленное напряжение, хотя и не стабилизированное. Выпрямитель им всё равно необходим.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.8k
  • Create New...