Jump to content

Recommended Posts

Posted

Каждый материал для шасси (корпуса) имеет свои плюсы и недостатки. Кому-то нравится дерево, камень, алюминий или просто крашеный металл.

У меня с лампами визуально хорошо сочетается медь. Впрочем, есть и другие положительные качества этого материала. Вопрос: как сохранить внешний вид медных элементов на длительное время?

Posted

Как-то по случаю досталась пара корпусов от промышленных приборов. "Морда" и тыльные стороны естественно в сплошных дырках, а давеча подвернулась возможность вырезать из троечки пару подходящих по размеру медных пластин. Будут они обращены вперед или вверх пока не знаю. Шлифануть их до достойного визуального состоянию думаю смогу, а вот что делать дальше?

Копия IMG_4638.JPG

Posted

Как-то даже пришлось медную пластину песком обдуть, визуально получился картон. Самое противное, если даже равномерно отполировать до зеркала, то тускнеет всё равно неравномерно. 

Posted

Тоже как-то пробовал. Очень не на долго хватает.

polycrylic varnish - исключительно на водной основе.

polyurethane - есть oil-based.

Posted

Медная шина, 10 лет, полиуретан однокомпонентный, даже не УР-231, которого нет.
Из опыта применения медных шин - только гальваническое лужение, иначе на ВЧ - беда.
Луженое и серебреное тоже тускнеют, серебро патинируется как медь.
Как учили на "тряпочках" (материалы электронной техники) любое органическое покрытие проницаемо, вопрос времени.
Силиконовые лаки лучше, но сам силикон собирает грязь как ничто другое.205.thumb.png.d1631e26fe31a755ec27fbf8b304e4a2.png

• 2 weeks later...
Posted
В 10.05.2023 в 22:16, Stan Marsh сказал:

В детстве цапоном поделки покрывали, вроде довольно неплохо. 

Сейчас цапон лак бесцветный на озоне купить не проблема, можно попробовать.

Помнится, под нитролаком сохранялась поверхность, не тускнела. Под современными акриловыми лаками (баллончик) тускнеет....

Posted

4 года передняя накладка и верх латунь под акриловым лаком. пока полет нормальный.IMG_20190626_205855.thumb.jpg.4fe597fcffa8f9e33439acedcccee269.jpg

Posted
3 hours ago, alex2203 said:

4 года передняя накладка и верх латунь под акриловым лаком. пока полет нормальный.

Очевидно материалы бывают разные - я видел платы для ЖД под акрилом, правда УФ отверждения. Там наверное 0,5 мм было.

Posted

Стараюсь колдовать из того, до чего руки дотянулись. У нас уже люминь на вес золота :smile-03:, про бронзу на корпус даже думать не хочу.

Хотя видел недавно в продаже листочки титана 3мм по 35 евро за кило, но там другие вопросы - чем его сверлить/резать?

Posted
4 hours ago, Кружка said:

Хотя видел недавно в продаже листочки титана 3мм по 35 евро за кило, но там другие вопросы - чем его сверлить/резать?

Быстрорез с вольфрамом. Резать гидрорезом, фрезеровать тоже карбидовольфрамом.

Posted

Титан? В оформлении усилителя это-ж не подводная лодка, только головная боль. Использую в основном латунь. Дешевле чем медь и мне нравится в сочетании с деревом.

Posted

Да,. но латунь напильником, ручным лобзиком и шкуркой  в домашних условиях запросто.

Posted

Была возможность заказать на работу и отрезать именно медь.

Бронза только в прутках.

Свинец в листах могу :smile-03: , нержавейку.

Posted
52 minutes ago, Кружка said:

Была возможность заказать на работу и отрезать именно медь.

Получается, что добавить нечего. Хороший алкидный или уретановый лак, на органике или двухкомпонентный. Пока зеленые не запертили. Я пользовал, правда для дерева яхтный алкид-уретановый Marshall - он, в общем-то, и не особенно пахнет, разводится уайт спиритом и очень износостойкий, есть такой-же паркетник. Слегка желтит. Сохнет меденно, слой-день, до полировки-неделя, окончательно месяц(5 или7 слоев, 0,5 мм). Опять-же AkzoNobel. Сейчас 20 уёв литр.
Лак яхтный Marshall Protex яхтный 90 алкидно-уретановый

Posted

Именно Яхтный отдавать 1700р. что бы покрасить одно изделие, причем надо напылять краскопультом. У меня кисточкой ни чего не получается. А вскрытый уже 2 года хранится. Придется выкинуть.

Posted
4 minutes ago, alex2203 said:

Именно Яхтный отдавать 1700р. что бы покрасить одно изделие, причем надо напылять краскопультом. У меня кисточкой ни чего не получается. А вскрытый уже 2 года хранится. Придется выкинуть.

Никакого краскопульта, есть такие клинообразные штуки из пористого материала, да еще и лак хорошо растекается. У меня "зеркало" получилось. До столешниц из эпоксидки с полировальными станками далеко, но перед гостями не стыдно.
Сколько там килограмм меди ныне, а час работ нормативно фрезерных? Транс питания, конденсатор... шлифовка после каждого слоя, шкурка 3М паста туда же, орбиталка, круги.
Корпусов готовых море, на любой вкус.
Но есть те, кто голове руками помогают.
Чегой-то понесло. Роман снесите если не в тему.
P.S. Завтра спрошу чем титан обрабатывают, но по виду "черное" - карбид в кобальтовом сплаве, как всегда.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Ещё маленькое наблюдение,если позволите. Я не даром говорил о точке крепления нити.Есть некое влияние. И я бы поигрался с диаметрами магнитов.По идее верхний должен быть маленького диаметра.Дело в том,что магниты довольно сильно стараются сохранить свою параллельность и сопротивляются перемещению по высоте иголки. В какой то степени это может и хорошо,не знаю. Проявляется это в изменении прижимной силы. На фото игла на весах в условном ноле и с подкладкой для наглядности 5мм. Вроде понятно выразился.  
    • 2 дороги на всю сторону, 19 ск., тётушка мне копии делала с мастеров, что бы я мог на бытовой аппаратуре СССР тех лет слушать. Она работала оператор на Шаболовке долгие годы, до меня отцу копии эмигрантов писала, всё было на студиях, только для народа недоступно, цензура....   Я не про пластинки написал выше.
    • Уже один коллега как то раз писал про, если не ошибаюсь, одновременную запись одной пластинки на Маяк-203 и Днепр-11, два аппарата с одной фабрики...правда лет в 25 разница. Кстати, студийная запись была на 19 и 4-дорожная?
    • 1978г. Училище ( не музыкальные уши, обычные ), работаем в мастерской, мастера были понятливые, дозволялось трудиться под музыку , т.как утром 4 часа теории, вечером  или вечерняя школа (2 раза в неделю) или практика в мастерских 6 часов! (3 раза в неделю). Маяк 203, ставлю студийную орву 106 с студийной записью (Шаболовка) гр. Воскресенье. От качества звука все в отпаде, никаких оф. дисков Машины Вр. и Воскресенья ещё и в помине не было, Воскр. перв. альбом в 1979 вышел, Машина вообще в 1982 но на студиях звукозаписи было уже всё! Так что, маяк 203 референсный тракт? Хорошая запись на любом "чайнике" будет отличаться от остального, ну а на хорошем тракте просто раскроется полностью. п.с. В будущем на все ост. годы обучения студийки были моими "отпускными"от учёбы, мастаки в очереди стояли на ленты....   Михаил, слишком много красивых слов. Послушаешь, так что бы услышать что-то, нужно как минимум быть "дальним родственником царских особ", иначе "всё пропало! "  Ничего не услышишь , так и помрёшь, не вкусив таинства истинного звука!  Спустись на землю..... Без обид, пожалуйста.
    • Автор Опубликовано 4 минуты назад Сегодня купил лак и морилку.Лак выбрал"Хаски".Буду теперь заниматься доводкой корпусов. Сегодня наконец то первый раз вкрутил БИГи наместо.Огонь!Даже без задней стенки подключенные к транзисторному усилку,играют так что чувствуется всем телом.Что будет когда соберу све вместе и подключу к выходу на 16 ом?В общем я доволен!Двигаемся дальше. Но тут меня посетила мысль о реализации вч.Это конечно не в тему,но дабы не плодить лишних тем,спрошу здесь. Так как нч и сч у меня с высокой чуйкой,то у меня были затруднения с подбором вч динамиков.Из домашки я ничего не нашел за приемлемую цену.Стал смотреть рупорные динамики.По итогу я приобрел SICA с подходящей чувствительностью и приемлемой ачх(по паспорту)без рупора.Когда они приехали то увидел одну особенность корпуса динамиков-там по сути небыло фланца.Есть крепежные ушки,но что бы установить их за подлицо,пришлось бы фигурно выфрезеровывать под них и потом сажать это все на герметик.Но дело в том что я раскрой всех панелей заказывал и все фрезеровалось,в том числе и отверстия под динамики ,на станке с чпу.Конечно,можно было и выфрезеровать фигурные отверстия,но я не хотел герметить щели по бокам,и мне пришла идея сделать чтото на подобие рупорка в лицевой панели колонки и прикрепить их изнутри. Вот что у меня получилось в итоге.Но сегодня я вспомнил как однажды делал переходные фланцы для другой АС,в которую устанавливал динамики меньшего размера. То что слева это SICA Нормальное фото этой Sici можно,так яснее будет.
    • Вот это Сильно ....  Я понимаю ...
    • Сегодня купил лак и морилку.Лак выбрал"Хаски".Буду теперь заниматься доводкой корпусов. Сегодня наконец то первый раз вкрутил БИГи наместо.Огонь!Даже без задней стенки подключенные к транзисторному усилку,играют так что чувствуется всем телом.Что будет когда соберу све вместе и подключу к выходу на 16 ом?В общем я доволен!Двигаемся дальше. Но тут меня посетила мысль о реализации вч.Это конечно не в тему,но дабы не плодить лишних тем,спрошу здесь. Так как нч и сч у меня с высокой чуйкой,то у меня были затруднения с подбором вч динамиков.Из домашки я ничего не нашел за приемлемую цену.Стал смотреть рупорные динамики.По итогу я приобрел SICA с подходящей чувствительностью и приемлемой ачх(по паспорту)без рупора.Когда они приехали то увидел одну особенность корпуса динамиков-там по сути небыло фланца.Есть крепежные ушки,но что бы установить их за подлицо,пришлось бы фигурно выфрезеровывать под них и потом сажать это все на герметик.Но дело в том что я раскрой всех панелей заказывал и все фрезеровалось,в том числе и отверстия под динамики ,на станке с чпу.Конечно,можно было и выфрезеровать фигурные отверстия,но я не хотел герметить щели по бокам,и мне пришла идея сделать чтото на подобие рупорка в лицевой панели колонки и прикрепить их изнутри. Вот что у меня получилось в итоге.Но сегодня я вспомнил как однажды делал переходные фланцы для другой АС,в которую устанавливал динамики меньшего размера. То что слева это SICA,то что с права это маленький писч с переходным фланцем.Так вот.А что если сделать такие же фланцы и для SICA?Но тогда надо будет резать лицевую панель .Это конечно не проблема.Вопрос в том-на сколько будет влиять рупорок на звук?Если будет влияние отрицательное,то может все же сразу сделать фланец?Делить с СЧ буду в районе 3кГц.
    • YAMAHA JA-4201 рупара не родные--25000р за 2 овалы GRUNDIC--2500р за 2, есть 4 Басовые Динамики от акустики ns-500m yamaha.--10000р за 2 25ГДН I-4-60--750р за 2 среднечастотные Hitachi LTD---20000р за 2 ISOPHON HM10 5.2ома--3500р, всего 1 Orion PD132--700р шт, есть 4 TESLA ARO 6604--4500р за 2 ВЧ 6ГДВ-5ДА--500р за 2
    • Друзья если есть желающие можете сделать список деталей на весь проект... По схеме... Чтоб остальным удобнее было заказывать...
    • Фото готовой платы... Для ориентира по форме и виду деталей... Измененные типы деталей а также те которые не нужно запаивать отметил красной линией...  
    • Итоговые схема и плата сервисная (в ней изменения смотрите внимательно отличия от ваших вариантов. Отличия в номиналах деталей и некоторые детали я исключил из схемы, вам их просто не запаивать. И УЧЕСТЬ ИСТОРИЮ С ПЕРЕРЕЗАНИЕМ ДОРОЖКИ И ДОБАВЛЕНИЕМ ПЕРЕМЫЧКИ, выкладывал фото выше в теме. Основные платы с лампами пока не собраны, но они отрабатывались на макете и 100% рабочие ...если что-то потребует корректировки сообщу отдельно после сборки...   OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Было сказано: 1. Средний винил лучше средней пленки. 2. Статью написал студент. 3. Сварка замечена в старых отечественных радио. P.S. Статья, кстати именно то, что здесь не приветствуется: "гармонию поверим линейкою."
    • Привет, Дмитрий. Напомню о себе — ты мне делал РТ на магнитопроводе 100см2 несколько лет назад. С РТ все отлично. У меня друг хочет такой же. Я ему куплю магнитопровод, ПЭТВ-2, изоляцией, с намоткой вручную я справлюсь — руки из нужного места растут. Но нет технологии. -------------------  Получил недавно письмо.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      109.6k
  • Create New...