Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня получилось три секции первички. Читал что рекомендуют среднюю секцию делать больше чем крайние. Если это верно, то может стоит тогда слои по секциями распределить как 6-12-6? Или 7-10-7?

Posted

А стоит ли заморочиться с перекрёстным соединением слоев(каждый слой начинать мотать с начала катушкиScreenshot_20231216-120612.thumb.png.79788c950977fa5bd1536c4e5cf10eb6.png

Posted

Если в железо влезет. Может, придется секции мотать без межслойных прокладок (правда, тогда ёмкость вырастет, зато в окно влезет). Хотя, если мотать аккуратно - всё должно влезть и с межслойной изоляцией.

1 час назад, ozzy56 сказал:

6-12-6

Так лучше. Крайние секции должны содержать 1/4 часть, средняя 1/2.

Posted

Значит буду мотать так 6-12-6. И первички мотать перекрёстно. А чтобы все уместильсь-буду стараться!

Всем спасибо за подсказки! 

  • 2 weeks later...
Posted

У меня есть вот таких пару дросселей от дрл. Они ы хорошем состоянии. Можно ли будет их использовать блоке питания? DSC_0029.thumb.JPG.b44b49d13341456c331d7373e6c36ddc.JPG

Posted

Почему бы и нет. Только обязательно убрать прокладку между подковами (если она там будет) и проверить, плотно ли они прилегают друг к другу. В стабилизаторных дросселях зазоры порой бывали такие, что даже картон залезал. В силовом трансформаторе железо должно быть подогнано без зазоров.

Posted

Я его не разбирал, но видно что там лежит прокладка. Там, я так понял ПЛ сердечник. Но ведь в дросселе тоже должна быть прокладка порядка 0,2мм или я ошибаюсь? 

Posted

В дросселе должна быть прокладка. Она ставится для предотвращения насыщения сердечника. В силовом трансформаторе она не нужна.

Posted

В этом дросселе интересное включение обмоток-начало одной катушки подключено к началу другой, а подключение самого дросселе происходит через концы катушек. Но это специализированный дроссель. Но наверное, в нашем случае лучше подключить конец одной катушки к началу другой и соответственно сам дроссель уже включать к оставшимся выводам начала и конца. Или же соединить их параллельно? И нужно ли будет перевернуть одну катушку относительно другой? Чтобы они шли как бы друг за другом по оси сердечника? 

Posted
18 минут назад, Den101 сказал:

В силовом трансформаторе она не нужна.

Силовой транс будет осм 0.4. Рассчитывая по методичка, я получаю очень маленькое количество витков-порядка 1.2 виток на вольт. На старом аудио портале вроде читал что лучше брать 2витка на вольт или даже больше и увеличить сечение провода по возможности, что бы заполнить каркас полностью. К сожалению я не смог найти на старом форуме этого сейчас и поэтому этот вопрос остался открытым. Сколько лучше брать витков на вольт? 

И про секционирование силовикам. Я знаю что лучше его секционировать, но опять же, сколько делать секций? 1-2-1 будет достаточно? 

Posted
5 minutes ago, ozzy56 said:

В этом дросселе интересное включение обмоток-начало одной катушки подключено к началу другой, а подключение самого дросселе происходит через концы катушек.

Есть физическое начало, (конструктивное) и электрическое. Электрически обмотки соединены согласно последовательно. Известный прикол стержневых трансформаторов.

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Есть физическое начало, (конструктивное) и электрическое. Электрически обмотки соединены согласно последовательно. Известный прикол стержневых трансформаторов.

Понял, значит буду подключать так как он включён изначально, только прокладку уменьшу. 

Posted
2 minutes ago, ozzy56 said:

Рассчитывая по методичка, я получаю очень маленькое количество

Формула одна W=Ux10000/(4.44xFxBxS) для синуса. Энергетческие трансы рассчитывются из потерь. Пиковый ток намагничивания при этом весьма велик и порождает дополниельные помехи.
Супер пупер HiB сталь имеет рассчетную индукцию чуть ли не 2 Т. Старое железо насыщается при 1,5. Решайте сами. Сбросьте от паспортного В процентов 25 при максимуме сети и будет хорошо

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Формула одна W=Ux10000/(4.44xFxBxS) для синуса. Энергетческие трансы рассчитывются из потерь. Пиковый ток намагничивания при этом весьма велик и порождает дополниельные помехи.
Супер пупер HiB сталь имеет рассчетную индукцию чуть ли не 2 Т. Старое железо насыщается при 1,5. Решайте сами. Сбросьте от паспортного В процентов 25 при максимуме сети и будет хорошо

Тогда согласно этой формуле при В=0,8 S=20 первичка будет 620 витков, вторички для 440вольт будет 1239 витков. Тогда витков на вольт получается 2.

Остаётся определиться с секционированием.

Posted
37 минут назад, Den101 сказал:

Секционирование в силовиках не нужно. Мотаем обмотки по очереди и не паримся.

Ясно, спасибо! На экран у меня есть медная фольга. Прокладываем её так, чтобы между краями остался промежуток, чтобы небыло короткозамкнутого витка. Или можно сделать нахлест и проложить диэлектрик? 

Posted
1 hour ago, ozzy56 said:

Тогда согласно этой формуле при В=0,8

Послушайте, лучшее - враг хорошего. Не надо быть святее папы, даже если он из Рима.
Даже если у Вас однотактный усилитель, то начальное B будет в районе 0,8 и рабочая индукция порядка 0,6 (адепты поправят). Сие соответствует амплитуде 1.4 Тл. Берем эту цифру при +10% сети (253 В!). Полагаем при ноинале 1.4/1.1=1.27 или по простому, 1.3 Тл. Для примера кривая от хорошей стали, с лазерным наклепом на поверхности.
LOW_MAGNETOSTRICTION.pdf

  • Like (+1) 1
Posted

Витки на вольт для какого сечения и какой стали?
Более того трансы были с минимальной медью...

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Витки на вольт для какого сечения и какой стали?
Более того трансы были с минимальной медью...

Всё заводское .... и работают годами не выключаясь ...

Posted

Вот я счетовод! :smile-36: В первом случае получилось 2,8 витка на вольт! Во втором случае при В=1,3 получилось 1,73 витка на вольт. 

Если считать витки как 1,73 то окно будет полупустым. Тогда стоит ли увеличить сечение провода для первички и вторички? 

Posted
1 minute ago, немой said:

Всё заводское .... и работают годами не выключаясь ...

Это здесь причем? Человеку надо связь сечения и витков. А общем характеризуют типоразмерами а не ваттами, хотя тоже можно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...