Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, johnson1496 сказал:

Михаил, а какие частотные свойства  у пермендюра? Интересен как маленькая по размерам индуктивность до 1 Гн в звуковом диапазоне с подмагничиванием до десятка мА?

Я завтра посмотрю, но по памяти они нормально работают вверх. 

А вам нужно для дросселя или для трансформатора ? 

Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Для дросселя, вернее мерной индуктивности на малом сигнале - до десятка милливольт. 

Тогда надо делать на аморфе с зазором. Там проницаемость будет линейная по отношению к напряженности поля и на разных частотах.

А у пермендюров она, как кстати и у железа, сначала растет, потом падает.

Т.е. такой дроссель будет иметь разную индуктивность на разных токах.

Вы напишите какую индуктивность нужно на каких токах и я предложу варианты.

Магнитопроводы под это дело имеются. 

магнитопроводы под дросселя.jpg

Posted

Аморфа (тороид) с зазором я не встречал. Сейчас использую аморфы от Мстатора типа MSTAN - у них очень хорошие частотные показатели в звуковом диапазоне и инд. насыщения 1,1 Тл. Под проект нужно примерно 0,2 Генри при токе 2-5 мА минимальных размеров, а такие закончились (хотя вру - с током подмагничивания не использовал), вот ищу альтернативу.

Вру, посмотрел сейчас каталог Мстатора у них аморфы с зазором есть. Похоже подойдем кольцо диаметром 20 мм, но это MSC, с этим сплавом дела не имел. 

Posted
В 26.04.2023 в 19:17, ДимДимыч сказал:

Пермендюр никто не использовал.

Редкая очень штука.

Единственно что то о нём упоминал Комиссаров.

И на этом вся практика.

На пермендюре когда то мотали излучатели для подводных сонаров, там чудовищное изменение геометрии под воздействием магнитного поля, и очень большой выброс ЭДС, когда он возвращается в исходное состояние. Применялся на подводных лодках, импульс мог оглушить кита или убить дельфина. Керамика не выдерживала таких мощностей, по этому использовали его. Сейчас не знаю, может что то новое придумали.

Posted

С ценами знаком, не пугают. Индуктивность нужна 422 мНг с возможностью отмотки, если уверены, что сплав потянет подмагничивание в 5 мА, то на пробу возьму пару дросселей. О цене договоримся в личке, чтобы не пугать портальцев.

Posted
Только что, johnson1496 сказал:

С ценами знаком, не пугают. Индуктивность нужна 422 мНг с возможностью отмотки, если уверены, что сплав потянет подмагничивание в 5 мА, то на пробу возьму пару дросселей. О цене договоримся в личке, чтобы не пугать портальцев.

Миллигенри.

Posted
2 minutes ago, johnson1496 said:

чтобы не пугать портальцев

Там конечно гольный кобальт, но посмотрите на цены магнетека, просто на нано/аморф.

Posted
8 минут назад, johnson1496 сказал:

Миллигенри.

420 миллиГенри это тут будет 470-520 витков с 3-4 отводами для подстройки, на 5 мА индукция составит 0,1 Тл.

Материал работает до 0,9 Тл.

Если ок, то продолжим в личке. 

• 2 weeks later...
Posted

Здравствовать!

Приехали..... целые...... и выводы целые...... чуть габаритнее чем я себе расчёркал...... Пока могу написать только это..... Подробности позже.....

Спасибо!

Доброго!

• 4 weeks later...
Posted
В 03.05.2023 в 08:12, Михаил К. сказал:

Вот прямо сейчас могу намотать на торах из М3 размером 135х85х40 мм (это примерно 3 кг веса) с воздушным зазором 0.1 мм, выходники

или 31 Гн, 0.8 Тл на 85 мА и активным 30 Ом и т.д. кому что требуется под конкретный проект.

И какова цена пары? 

Posted
В 13.06.2023 в 20:39, KonoV сказал:

Здравствовать!

Приехали..... целые...... и выводы целые...... чуть габаритнее чем я себе расчёркал...... Пока могу написать только это..... Подробности позже.....

Спасибо!

Доброго!

Приветствую. Если не подойдут, можно выслать обратно, я верну деньги без проблем.

Ну или еще чего нибудь намотаю...

Posted
В 12.07.2023 в 12:18, Торопкин сказал:

И какова цена пары? 

Пока 10+10=20.

Если не подойдет по каким то причинам, отправите обратно, я верну деньги без вопросов.

пс там опечатался, зазор будет 2х0,15 мм и 3250 витков первички.

Но можно магнитопровод 135х85х40 мм вывести зазором под любую требуемую проницаемость от 400 до аж 1200.

С реальным измерением полученной мю.

И соответственно комбинацией числа витков и мю выбрать типа идеальный вариант под конкретный ток и нужную индуктивность.

Posted

Сердечники прибыли, упаковка заводская.
Попытки связяться удалять/оставлять на усмотрение администрации.

Posted

Вчера счет пришел на магнитопроводы от одного отечественного производителя.

Там 30 шт разных аморфов на основе железа, так цены за пару недель увеличились на 4-5,5 %...

А обещали что все будет стабильно до нг...

Простое железо - пока без изменений.

Такие дела... 

• 1 month later...
  • 6 months later...
  • 1 month later...
Posted

Здраствуйте, извините если не актуальная тема, но на всякий, написал в личку.

• 1 month later...
Posted

Добрый день, Михаил.

Подыскиваю себе накальник 5В 8А и пару анодных дросселей 5-10Гн от 200...250мА. Подобное есть что-то у Вас?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это как это, РР и однокаскадник?  У мну моск не вмещает... Конечно сёдни пятница и я на релаксе, однако даже тут меня выбило.
    • А ещё интересней взять балансный сигнал или поставить соответствующий транс по входу и сотворить РР_ный однокаскадник. Можно и в триоде кстати:  
    • Тут всё относительно , чем цепляет и почему. Если взять статистику ( моих) наблюдений ,то на числе некоторого числа созданных ламповых усилителей , пентодная палата всегда почему-то выхватывала особый меломанский контекст -  как добротные 100грамм..., по голове и радость... , но радость немного по мне странная , для ценителей реально живого звука , всегда в реакции -  100 грамм , конечно, всегда рады .., но не каждый день , под настроение ; реально же в референсе мощнейшее притяжение однотактов на прямонакалах , где пентодной эйфории уже нет , но есть триодная , сорри , достоверность.    У меня три основных усилителя - на прямонакале , на тетроде в триоде и пентодник на EL12 . Душа решила, что хорошо менять периодически пентодную парадигму на триодную ..., и наоборот . Пентодник всегда своим сверхэмоц. разрешением ""ложит "" любые каменные усилители , но наверное в пентоде нужна мера и она сидит именно в выходном его трансформаторе , но и реализации блока питания . Для пентодника , по мне, важно минимизировать электролитные окрасы через введение в ""пентодную игру"" бумагомаслянных конденсаторов . Тут ставки начинают реально повышаться , пентод начинает выдавать не просто эмоции , но и живое , пульсирующее (где надо) музыкальное тело ...; триодники вопиют -  нам тоже такое же (в контексте БП) , и только тогда понимаешь , что это разные миры, но хорошо если ты вхож в них обоих .   р.с. многие хорошие пентодные трансформаторы , звучащие с лампами EL84 ///EL11, 12 , такие как Телефункен , Грюндиг , имеют индуктивность в районе 12-15 гн , три секции : 1 +2+1 , сечение порядка 10..12см2 .  ""Прикол"" , имхо, в том , что именно при таких никаких индуктивностях получается самый эмоционально выраженный , ясный и быстрый звук. Если тащить индуктивность в 60 и более гн , то звук с маломощными пентодами получается немного странный , так как ничем не контролируемый нижний бас начинает на определенной музыке терять всякое приличие.   
    • https://audioportal.club/threads/30p1s.539/?ysclid=mod8cofqrq406106404       Да, сильно! 
    • Закидайте меня шапками, но уж если бы заморочился пентодным одноламповиком, так уж однозначно попробовал EL3010! Тут тебе и смещение подходящее, и мощность .....
    • На 30п1с на анод подавал от 110 до 190 вольт
    • 14я помощней должна быть? Посмотрел даташит на 30п1с, у нее и правда 110В на аноде и не выше?
    • Может по этому, а может потому, но 6п14п на Ш-28, всё таки выцарапала себе победу над 30п1с на Щ-40. На самом деле выиграла по очкам, усиление выше, не надо отдельного не удобного смещения на вторую сетку, ну и решающий гвоздь в крышку по мощности у них паритет, по этому смысл заморачиваться на 30п1с нет ))
    • Тоже вариант, но все это уже есть в ха27 и 51971. Да, забыл про энкодеры. Я к сожалению расслабился и не стал их добывать из списанного оборудования, а ведь как датчик они бывают очень неплохие.  Снял один и теперь жалею об этом. Можно ещё напечатать на лазерном принтере диск на пленке, с метками и использовать энкодеры которые во всяких принтерах стоят, они интегрирующие, такое тоже пробовал. Не понравилось в этом случае необходимость подбора зазора между пленкой и датчиком.
    • Поменьше внимания обращайте. Тема обширная, есть чего обсудить и над чем ещё и поспорить. Всё, что считаете полезным - делитесь с сообществом, не обращая внимания на колкости с чьей-то стороны, Вы для всех пишите, а не для кого-то лично, чьё мнение может казаться из-за своей напористости и многословности "решающим", ничего подобного!
    • У меня с Ш-32 проблемы. Все мелкие начинаются с Ш-40)
    • Как-то так я делал.   motor contro1l.pdf
    • У меня с более-менее габаритными ТВЗ под безоосный пентодник тоже не сложилось. Вроде и меандр и полоса в норме, ставишь музыку, тоже формально не к чему придраться, но как-то не цепляет. Меняю твз на какой-нибудь EI66 без заморочек и 2-3 часа сижу-слушаю, как приклеенный. Нужен относительно компактный твз, но с индуктивностью 30-40Гн. 
    • Там ни к чему контроллер. Даташит на микросхему двигателя нужно изучить, и все. Управление у них, старых микросхем было по напряжению. Разобраться с реверсом. Крайний раз я исполтзовал микросхему, у которой позиция стоп была где то ок. 3 вольт, ниже трёх вольт включался реверс, выше прямой ход, пропорционально отклонению от этих 3 вольт. Кажется от ф. Санье. Вот по этому входу управления ее нужно согласовать с м51971, если количество импульсов за оборот датчика избыточно, поделить счётчиком. Есть ещё наши 1021ха27 (могу ошибаться), тоже от дисководов, но мне пока с ними не приходилось дел иметь, лежат, ждут. По количеству деталей у 1021ха27: она менее удобная, деталей нужно больше. Где то лежит таблица с микросхемами контроллерами оборотов двигателя, их много было выпущено, я запасся с разбора этими 51971 и поэтому на них остановился. Делал как то плату с шагом 2,5 мм и на ней в размерах регулятора скорости от нашего кассетника 2 класса все умещалось в минималистичном варианте с родным тахо датчиком. Размер просто совпал, с рчв, не планировал я им рчв заменять. Это был по моему альпайн900, который я потом разобрал, не найдя в нём ни чего хорошего. Там стаб мотора изначально был сделан по технологии в которой плата с проводниками и напыленными резисторами была неисправна, т к она была сделана из тонкого материала. 
    • В принципе,можно и весь мотор поставить. Я немного игрался с таким моторчиком,думал под привод проигрывателя применить.Только мозгов или терпения не хватило до конца довести. Вполне стабильно крутится и силёнок много даже с простейшим управлением.Надо программера знакомого заиметь чтоб контроллер приделать.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.9k
  • Create New...