Jump to content

Phil Woods (Фил Вудс)


Recommended Posts

Из повествования Д.С. с цитатами Чан Паркер «Моя жизнь в ми-бемоль»:

"...После кончины «Птицы» Паркера осталось лишь три стоящих альт-саксофониста: Кэннонболл, Джаки МакЛин и Фил Вудс. Фил навещал меня и дудел в свою дуду часами, в то время как я стряпала на кухне. Я была счастлива, потому что саксофон вновь звучал в моем доме. Никогда я ТАК не любила звук альт-саксофона…

Фил починил велосипед Байрда и сгреб с газона все опавшие листья. После ужина он отнес тарелки и бокалы на кухню и ни намеком, ни жестом не попытался затащить меня в кровать..."

После смерти «Птицы» прошло несколько недолгих лет. Чан встретила Фила Вудса, американца ирландских кровей. Как она пишет, она не могла не влюбиться: он был молод, хорош собой, безумно талантлив, настоящий джентльмен, у него было чудесное чувство юмора. Они поженились и позже переехали во Францию, где под Парижем, в Этан, Беверли Долорес Берг, она же Ричардсон-Паркер-Вудс, скончалась в 1999 году.

Что сказать? В 1988 году она стояла на ступеньках знаменитой лестницы каннского фестиваля вместе с Клинтом Иствудом. Он взял ее книгу «Моя жизнь в ми бемоль» и сделал из нее фильм «Птица» https://newaudioportal.com/topic/960-легенда-о-пианисте/?do=findComment&comment=30429

Фил Вудс учился играть на саксе в школе родного города до 17 лет. В 1948 году он берет курс на Нью-Йорк, где (всё же это шанс) он занимается с Ленни Тристано, а затем в течение четырех лет изучает игру на кларнете в музыкальной школе Джульярд. На кларнете – потому что в школе еще нет класса саксофона. Первый концерт – в 1945 году с Чарли Барнетом и Ричардом Хеймэном. Первая студийная запись – в 1946-м с Джимми Рейни. 1956 год стал для Фила решающим. Он занимает место Джаки МакЛина в оркестре Джорджа Уоллингтона, выступает в «Birdland’e» с Фридрихом Гульда, отправляется на гастроли ««Birdland Stars» с Кенни Дорэмом, Эл Коном, Контэ Кандоли, выступает на фестивале в Ньюпорте, играет в Риме, затем в Турции в составе большого оркестра Диззи Гиллеспи…

 

Это абсолютный дебют, космический.

Был ли это адреналин его женитьбы в 1955 году на Чан? Вполне возможно…

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...