Sergei Posted March 30, 2023 Posted March 30, 2023 Уважаемые знатоки, как понять по двум фото о качестве транзисторов. Или прибор так себе? Quote
vs music Posted April 3, 2023 Posted April 3, 2023 Никак не понять по этим фото . 2SK170 имеют несколько групп - GR /BL /V . И среди этих групп параметры транзистора очень сильно отличаются . И даже внутри одной группы - тоже есть заметная разница по параметрам .Чаще всего встречалась в продаже группа BL . И Тошиба выпускала эти транзисторы на заводах в нескольких странах ..... У меня было несколько десятков транзисторов 2SK170 BL , покупал их давно - лет 12-13 назад , и потом применял при сборке нескольких предов и корректоров . Думаю - те , купленные 12-13 лет назад , еще были настоящими . Подбирал по парам - на корпусе транзистора иголкой царапал номер и записывал измерения в таблицу , разброс был приличный . Потом по таблице выбирал пары . Для подбора использовал обычную схему из советских справочников . Для того чтобы подобрать 4 транзистора с одинаковыми параметрами - надо иметь хотя бы 15-20 таких полевиков ..... П.С. - У советских полевиков разброс еще больше . Quote
BAA Posted April 3, 2023 Posted April 3, 2023 Разброс +/- 5%, в общем немного. Не для дифкаскада, конечно. Quote
johnson1496 Posted April 3, 2023 Posted April 3, 2023 У меня этих транзисторов купленных за 10 лет от Ebay до Китая больше сотни. В конце концов понял, что отбирать пары можно просто измеряя сопротивление сток-исток, закоротил затвор на исток. Как ни странно, лучшими оказались транзисторы с большим сопротивлением - от 70 Ом. 1 Quote
vs music Posted April 3, 2023 Posted April 3, 2023 53 минуты назад, johnson1496 сказал: Как ни странно, лучшими оказались транзисторы с большим сопротивлением - от 70 Ом. Смотря для какого каскада их собирались применять . Надо мерить не сопротивление перехода , а хотя бы ток стока ( и желательно - напряжение отсечки ) Quote
vs music Posted April 3, 2023 Posted April 3, 2023 Отличить подделку от оригинала во многих случаях можно даже по внешнему виду корпуса . Транзисторы Тошиба имели качественно отлитый корпус - без заусенцев , без остатков прилива на корпусе ( особенно между выводами ) . Если есть артефакты на корпусе - значит это уже НЕ Тошиба , а левак . По сопротивлению открытого перехода сток-исток - китайцы давно научились копировать этот параметр . Quote
johnson1496 Posted April 3, 2023 Posted April 3, 2023 Вначале я и мерял ток стока при нужном напряжении на нем. Но этот способ оказался проще и быстрее. Quote
Recommended Posts