Jump to content

Recommended Posts

Posted

Часто на выходе транзисторных усилителей можно встретить либо цепь из последовательно включенных конденсатора и резистора, либо цепь из параллельно включенных резистора и индуктивности, либо обе эти цепи сразу.

Но не так просто найти внятную информацию для чего эти цепи нужны, в каких случаях их стоит применять, а в каких точно не нужно, как правильно рассчитать номиналы компонентов, как правильно намотать индуктивность?

Почему индуктивности применяют с воздушным сердечником? Можно ли использовать готовые индуктивности или обязательно мотать самому? Нужны ли эти цепи в усилителях для наушников?

Размещать эти цепи на плате усилителя или лучше распаять их на клеммах подключения акустики?

В описании схем или в комментариях чаще всего можно получить ответ, что ставь как на схеме и не парься. Но даже при простом повторении схем важно иметь хотя бы общее представление о том, что ты повторяешь.

unch_output.JPG

Posted
36 минут назад, Valinor сказал:

Но не так просто найти внятную информацию для чего эти цепи нужны,

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16532

Главное - не читать всякого бреда типа такого:

https://www.drive2.com/l/10134795/

40 минут назад, Valinor сказал:

В описании схем или в комментариях чаще всего можно получить ответ, что ставь как на схеме и не парься. Но даже при простом повторении схем важно иметь хотя бы общее представление о том, что ты повторяешь.

Очень правильный комментарий для радиолюбителей - ставь то что написано, если не понимаешь что это и для чего.

Posted
5 минут назад, Alex Torres сказал:

Из поста по ссылке: НУ и конечно, эти цепочки как правило совершенно лишние в безООСных  другое или малоООСных усилителях...

Г.Крылов как-то писал в теме по Миллениуму (он как раз без ОООС), что без RC на выходе усилителя устойчивость ухудшается.

Posted

Выражение "как правило " не предлполагает истинности в 100% случаев а говорит лишь  о том что чаще всего в безоосных усилителях нет проблем с устойчивостью без Цобеля-Буше, но не утвердает что в них их нет никогда.

P.S. Если кому до сих пор интересно всякое безеооосное хавно - никто ему ставить или не ставитл туда Цобеля-Буше не запрещает.

• 3 weeks later...
Posted

Вот ссылка на полезную статью https://2shemi.ru/vysokokachestvennyy-unch-dlya-kolonok/

Про назначение и расчет цепи Зобеля и цепи Тиле - примерно в середине статьи. Компоненты стабильности усилителя.

Располагать их лучше непосредственно на плате.

И много другой полезной информации, особенно для начинающих.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Гитарный комбоусилитель Yerasov Soldier 30. Комплектация с легендарным динамиком Vintage 30. На сценах не выступаю... Использовал дома. Поэтому, продаю. Для меня он избыточный. Отдам за 35тр. Новый сейчас на сайте у Ерасова стоит 92тр такой...  
    • Это предварительная сборка. При наладке попробую оптимально подобрать прокладку. Затем окончательно соберу и покрашу.
    • На мой взгляд плохо выронен сердечник.
    • При установке выходных трансформаторов на панель, будет вино такое безобразие.  Со старых телеков, магов, радиол собирал такие штуки. Из одной из них вырезал секции и вставил между уголками.  
    • Моей дочери с абсолютным слухом закончившей ССМШ при ИИ было абсолютно всё равно на каком проигрывателе слушать)).  В последний раз когда сравнивали Garrard401 и Pioneer PL70, она сказала, что первый более шумный, да мне и самому он не нравился внешне, но из-за грузиков там и тд))). В итоге оставил пионер и Bang & Olufsen Beogram 1000. Выбирайте тот, который больше понравится визуально, потому что она будет больше на него смотреть чем слушать)).
    • Самый массовый отл в мире 😂 На рекорд Гиннеса идем ... 😂
    • В продаже 4 шт.  5-pin NEUTRIK .   Из ЗиПа , не перетыкались постоянно.  730 руб.\шт. Производство Лихтенштейн.  Перешлю по России за отдельную плату (почта, сдэк, озон...)  Состояние товара на фото.  Оплата на карту СБ.  Предложения в ЛС.   
    • Очень полезный контакт! Ремонты моторов делает, подшипники из пористой бронзы меняет?
    • Понял, видел есть 5ти, и заказал папу маму, жду, пощупаю что это 
    • В интернете много обсуждается в том числе и доработки . Основные замена ламп , замена изолирующих конденсаторов режим вых лампы. Везде есть вопросы  СРПП на входе обычно если импеданс нагрузки но тут 1 Мом .Ладно это не страшно . входная цепь нет антизвоного резистора и де факто на плате резистор защиты сетки выше чем на схеме .  это не так важно . Хотя цепь обратной связи слишком глубокая это сделает звук "транзисторным"  Теперь то что меня очень волнует режимы второй и третьей лампы .  6SN7  аналог  6Н8П  пугает потенциал на катоде  .Известно предел 100в  между накалом возможен пробой в лампе.  Одно решение отдельный тр. на накал этих ламп так как в усилителе одна обмотка и она соединена на землю . Усилитель не фонит .  Еще вопрос по режимам ламп  в чем  и прошу совета . Я пытался в гугле найти режим работы этой лампы в фазоинверторе и катодном повторителе . И нашел  что рекомендуется  ток анода для повторителя от 10 до 14 ма на общем резисторе катода по 5-7 ма на лампу .  И не менее 5ма  для катодного повторителя . Ниже этих токов  лампа не линейна и звук становится вялым . На буржуйских форумах   : 100b существует уже много лет без серьезных проблем. Как интересный факт, Yaqin не проектируют свои собственные усилители, они нанимают внешних инженеров.  я так вижу пытались сделать клон Макинтош . Заменили лампы  выходные  на фиксированное смещение класс А  в целом не плохо . Отдельно нахожу схему фазоинвертора даже с такими номиналами только там другая лампа с другим усилением и требующая другой ток . Также катодный повторитель используется при емкостной нагрузке коим и является лампа КТ88 но между ней разделительная емкость китайского качества и не достаточной емкости . Замена до 1мкф это решает . Волнует режим лампы гугл рекомендует не меньше 5ма  по закону ома выходит на схеме 2.6 . Если я правильно понял .  Чисто по моим подсчетам  замена резисторов катодных до необходимых током сильно снизит разницу  в разрыве потенциала на катодах . Усилитель Б/У  приобретен с Ебэя из японии . Рабочий , замена китайских ламп за советские и брэндовые  меняет звук в лучшую сторону но не кардинально . Скорее уровень как менять кабеля .  Визуально серебристое пятно  6SN7 у гетера истощено на порядок между каскадами одинаково для левого и правого канала хотя по схеме токи анода примерно одинаковы . Я думаю это и за разницы потенциала на катоде между накалом .   Буду рад советам по модернизации схемы . Основной вопрос режимы второй и третьей лампы . Возможно я не понял решения в этой схеме .        
    • Вот пора переходить на хлр...но там же 3 контакта, а у рца 4 вывода (два рца), торможу как хлр одно на два канала мс кабель сделать? Или есть еще 5 штырьков хлр, и у вас такие?
    • Не могу понять. Там на выходе два катодных повторителя, между ними динамик.  Получается что с левой лампы по схеме, с её катода, заводим ООС в сетку левой половинки лампы ФИ? Так?  Или с двух катодов и на обе сетки?  Или можно типа параллельной ОС, типа с двух катодов и на два анода..  Это всё в виде рассуждения Если можно. То нарисуйте пожалуйста   
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.5k
  • Create New...