Jump to content

Recommended Posts

Posted

 На форуме стали поминать о существовании подобного преобразования электрического сигнала в звук. Потенциал идей высокий, но реализация требует подхода несколько отличного от классического. Особенно усиления сигнала. Приобрёл свои АС порядка 15 лет назад, но лишь недавно оценил насколько лучше можно получить результат с соответствующим им подходом.

 

Posted

Думаю Роман пригласил меня популяризировать эту тему...

Пока есть время (наблюдаю за  тем, как варится каша) напишу немного. Эта тема меня по прежнему интересует, но видно возраст уже и обстоятельства не позволяют посвятить полностью себя этой теме. Если бы этим хобби можно было заработать, я бы занялся этой темой полностью. За последние годы многое изменилось не в лучшую сторону и в обществе и дома тоже. Интерес к аудио стал еще меньше (т. к.  все деньги зарабатывают и слушать некогда), дома болеет маманя ( пошел 7 год после инсульта, не двигается, не говорит) остаются перерывы час - два, что то делать в это время только урывками, психоз... От ступора до беготни, идеальный пример биполярного расстройства. Вот и делаю мелкие поделки в этих перерывах. На работу еще ходить нужно.

Пытался усилитель макетировать на ГМИ 11, бросил 3 - 4 кв требуют сосредоточения внимания, где уж тут... УПТ с сервосистемой и очень глубокой ООС, иначе не имеет смысла.

Тема ЭС АС интересна прежде всего тем, что дает некую свободу творчеству, я не ограничен теми рамками в которых находятся обладатели раритетных радиодеталей, результат достигается гарантировано простым трудом. Сами динамики лишь по началу кажутся сложными изделиями, по мере накопления опыта нужно лишь время для их изготовления. Проходит то ощущение обладания "сокровищем", с которым раньше держал в руках какие нибудь раритеты, боясь их повредить. Когда их сделано много, это лишь деталь, причем не последняя. Они не имеют собственного голоса, повторяемость исключает необходимость подбора, система становится масштабируемой, как например видеопанели. Они просты и логически верны как колесо, в них нет лишних деталей, как например центрируюших шайб, подвесов, пропиток, каркасов и прочей ерунды которую можно оптимизировать бесконечно улучшая одно и ухудшая другое. 

Нас постоянно окружают звуки из аудио устройств, телевизор, радио, телефон и проч. Все это сжато, обработано для передачи по узким каналам передачи. Эти устройства имеют корпус он вибрирую издает свои резонансы. Наступает привыкание к этому. Традиционные АС излучают корпусом, иначе и быть не может, т. к.  масса диффузоров динамиков с ускорение движется в одну сторону, рама и корпус АС в противоположную. Это становится привычным, традиционные АС создают множество посторонних звуков, т . н. стену звука на высокой громкости. На роке или на другой тяжелой  музыке это привычно, отсутствие стены звука  на  ЭС АС создает ощущение "жидкого"  звука, в котором  кажется не хватает мид баса и прочего гула. 

Как  же звучат ЭС АС в сравнении с традиционными?

Нет понятия громкости, не возможно понять громко или нет. Привычное положение регулятора громкости с традиционными АС в случае с  ЭС АС отсутствует.  Пьянку с ними не устроишь, "колбасить" не будет. С традиционными АС всегда существует небольшой диапазон в пределах которого слушается музыка.  Чуть меньше и уже не слышно, чуть больше и начинает раздражать. Получается снизу все отрезано (как гейт), сверху искажения (орет и акцентирует.) 

В паре метров от АС мой знакомый который работает в СЭС намерил 110 дб, дело было так: я был в отпуске, а он с объекта мимо меня шел с шумомером (шумомеры сейчас помещаются в сумочку с барсетку размером). При этом мы с ним  говорили и прекрасно друг друга слышали. Работу всяких компрессоров на записи слышно очень хорошо, объем звукового пространства и образы динамически могут меняються в миксе и это очень неприятно.  Снизу подрезано гейтом, сверху загнуто компрессором. Это высокое разрешение ЭС АС  иной раз раздражает, все видно, вместо гламурного фотошопа - прыщи, поры и  прочие неровности. Всякий блудняк типа NOS в Ц/А преобразовании и 14 битный античный хлам тоже создает дискомфорт КИЗы размазаны и снизу все как гейтом отрезано).

Но все недостатки компенсируются особенной легкостью воспроизведения,  ЭС АС не напрягаются, не "газуют", атаки и затухания как у однотактав с чувствительными широкополосами, но без акцентов, ни чего не выпирает, все так как и записано. Все время предлагаю тем, кто сомневается сравнить микрофоны конденсаторного типа (пусть даже простой электрет, как принцип преобразования родственный ЭС АС) и динамический микрофон, пусть даже ленту. Включите эти разные типы микрофонов в устройство записи и запишите звуки которые вас окружают, за тем их сравните. 

С обратным  преобразованием электрической энергии в звук все тоже самое! 

Это все были субъективные плюсы.

Очевидные минусы: нужен высоковольтный усилитель, не стоит вообще использовать трансформаторы, они все лишь ухудшают. Всякие трансформаторы в тракте с  ЭС АС вообще становятся заметным минусом.  Высоковольтный усилитель это опасно. Если позволяет площадь, то при возможности масштабировать я бы выбрал (при наличии площади) массив от стены до стены. Тут уже и низкие частоты можно было бы получить б. м. нормальные, а с учетом того, что панели обычно небольшие, "ход" пленки мал, то НЧ у ЭС АС скромные. Можно конечно саб добавить... Направленность - традиционные панели имеют выраженную направленность,  можно и это обойти (как это было у бевера сделано).  Ликвидность и прочие особенности связанные со сложившимся к ним отношением большинства потребителй! 

  • Like (+1) 2
Posted

Хорошо сказано. Славная была охота! Теперь-то я знаю.
Держитесь. 
Я после работы лежу пластом - как альтернатива можно еще поработать и съездить с озвучкой, пока есть куда.

В свое время сговорился с Capacity, но как всегда обстоятельства - не доехал. В крыму тоже не срослось, человек все распродал - или встречаться не хотел, не знаю. Теперь не поедешь, мне летать запретили.
Собственно по теме - пришлось как-то консультировать, про отклонение, луча, электростатическое, в мелкоскопах, теперь уже давно.
Так вот, 1кВ 20мА тока (содинительные кабеля они экранированы). Можно 2 (4k p-p). Без тех самых 11-х и ассоциированого неудобства. Есть вполне конкретные проблемы с резисторами, которые в обратной связи. Уже при нескольких кВ начинает проявляться тот самый коэфициент напряжения, про который говорили большевики, пардон гуманитарии. Надо иметь в виду и сие предотвращать выбором элементной базы. Учитывая большой коэффициент такого каскада получить статические, да и динамические, показатели не так сложно, тем более серво. В 1e-4 вписались. Можно SRPP - токовый выход, можно дин нагрузка.
Далее, Calvin (diy) настойчиво рекомендует нечто описаное ниже, а именно: статик от 200 Гц, а ниже линейный массив, а совсем ниже саб - закрытый ящик. Есть там же всякие рассчеты по коррекции секционированием. Кстати Моджетски, разработчик того самого усилителя для Бев-а весьма оригинально питание второй сетки организовал. Рассказчик хороший - посмотрите видео, для души, хоть и на аглицком.
Вложения: схема Моджетски (он полякоамериканец) и творения "сумрачного гения" 
Относительно киловолков - читаем правила и их соблюдаем. Я же как-то работаю. Роман тоже делает.
Остальным не рекомендую даже пробовать, особенно тем кто кинескопные вещи не чинил и выше сети 220 не видел  
P.S. Знакомый буржуй сказал: "Оказывается в раю то мы уже жили, начинаются будни" - после капельниц при ковидле, конечно.
Beverigdeampschematic.thumb.jpg.6c2bb0e74de6d377b1ab5cec25272c55.jpg
Capacitiesl-mk2-cad.thumb.jpg.8f2dbe84c3bd8f75723c95b25383f5c6.jpgHyBRID_ESL.png.261a4e7b443bf0dd965d05aaa78446cb.png
1655630562440.png.caa5f5e1568e04b4b0fc79a93a8234a1.png
Ваш покорный слуга:grid_Model.thumb.png.1469824b8902ccbb42b6209fa99ded4d.png

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted

Да я видел эти схемы, коллекцию собрал. Я ведь и беверы слушал, они есть в СП, их покупали для инст. телевидения и радиовещания им. Попова. Как я себе представлял, так они и звучали, может быть только на мой взгляд слишком приподнято на ВЧ. Небольшая комната, места было мала, но если в пределах свободного места передвигаться - то все КИЗы отлично локализовались. Я слушал свой диск и клавесином - Д. Фрескобальди. Запись с двух микрофонов. Если бы хоть на одну десятую так воспроизводили клавесин обычные динамики...

Забыл написать по конструктиву ограничения. Усиление от 60 дб (вход 1 вольт / выход 1000), высокие напряжения создают высокие напряженности поля, усилитель на деревяшке засвистит обязательно. Во время испытаний панелей с рег. БП 1 киловольт - и уже провод сечением 0,25 мм шевелится! Нужны экраны между каскадами, или продуманный монтаж. Не для красоты мелкие лампы на моем фото обрамлены экранами. 

Выходной каскад ближе к кл. В, без ООС ни как. Обратите внимание на варистор в српп (в схеме бевера) , он для ускорения перезаряда панелей, выход то пентодный! Это место тоже дает излом на прох. характеристике.

  • Like (+1) 1
Posted

 У меня всё немного по другому. Панели "инверторы" - т.е. сигнал подаётся на плёнку, а поляризующее на статоры. Полос две. Усилитель классический ламповый SE без выкрутасов. Сигнал для панелей беру с анодов выходных ламп через конденсатор. ТВЗ практически выступают в качестве дросселей анодной нагрузки. Ко вторичке подключены активные сабы - ЗЯ REL.

 Эти же самые усилители очень не плохо справляются и с традиционными АС.

 

Posted

Роман, боюсь, что статоры у AlexKorotov такие же, что у Бевериджа. Посмотрите на фото - четко видно металлизированую(sic!) пленку. По схеме усилителя, один выход идет на статоры, другой на высокопроводящую пленку. Да и вы, наверное, лучше меня знаете.
Всем удачи!

Posted

Да, композитные, как у бевера. Приклеил на них трубки от ламп подсветки, через год-два их порвало. Композит летом в жару расширяется заметно. На фото один из обломков виден. Пленка 25 мкм с двойной метализацией, куплена в НИИКАМ, повезло купить. Оригинальные беверы имеют более толстую пленку 100 мкм, т к " свободная" без поддержек площадь у них большая. Как и в наушниках толстая пленка дает меньшую детальность, но чуть лучше отдача на мидбасе. Пыли они не боятся, начинают пробиваться с тихим попукиванием, это не сухие и резкие щелчки. Продуваю компрессором раз в пару лет. Для воздушного зазора 1,5 мм и при толщине композита в 2,5 мм интенсивный коронный разряд начинается от 5 кв. Гиря для настройки натяжения в моем случае было ок. 100 гр, меньшее натяжение приводит к прилипанию пленки к статору. Удивительно, что эти 5 кв создают в итоге 1 ньютон!

Пробой при 5 кв идет уже по воздуху, минуя композит. Блок питания для  экспериментов сделан из ТДКСа, выдает до 15 кв и панели это напряжение выдерживают нормально, равномерно шипят по всей площади.  Емкость измеренная Е7-15 для одной секции 400 пф. Хотя непонятно, что он там измерил, автомат, но последовательное сопротивление не показал. А оно ведь есть! Композит мой "мокрый" , как сепаратор электролитического конденсатора BG, т е проводимость комбинированная. Это имеет некоторые преимущества...

  • Like (+1) 3
Posted

На счёт пыли не скажу; на мой опыт подобные АС больше боятся влажности. Покупал ещё маленькие Final Sound и вешал в спальню. Одна получалась прямо рядом с окном. После того, как прошило третью, забил и поставил туда Focal.

Posted

Как-то пробовал заниматься измерениями. Получились такие зякозябры:

2 полосы

1

и с поддержкой снизу

IMG_20210609_121627_HDR.thumb.jpg.bc189f009367de7f28d01502ad6ec54c.jpg

IMG_20210609_122014_HDR.jpg

IMG_20210609_193555_HDR copy.jpg

  • Like (+1) 1
  • 4 months later...
Posted

  

5 часов назад, BAA сказал:

DIY-ры берут торы питания 6:120(230/240) и соединяют первички в параллель, а вторички последовательно.

Очень смутно верится в качественный результат. Когда-то давно хотел заказать ТВЗ под ГУ-48 1:1, но так и не нашёл грамотного исполнителя, а потом и вовсе забросил.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Как занимавшийся устройствами для нагнетания тока в катушки более 40 лет, с перерывами, включая сверхпроводники, МРТ и прочие формирователи поля и его градиента, могу заметить, что даже при идеальном ИТУН-е импеданс катушки стабилизируется резистором (иногда виртуальным, как в высокомощных корректорах коэффициента формы) для получения таки апериодической переходной характеристики. Вне зависимости от того, задется ток параметрами активного прибора или обратной связью. Как всегда - лучше и то и другое, в своей части. Ибо изобресть катушку с максимально возможной емкостью успел Н. Тесла, а вот без ёмкости ещё никто. Бывает, что производители моторов об этом вспоминают и добавляют "кольца" и "прочие колпачки" (приведенное по переменке всё то же диссипативное R). При подключении такого контура (а ёмкость относительно мала) к источнику тока кончается знаменательным увеличением прозрачности/яркости звука для отдельной части населения планеты. Ибо измерения - они для знания, а умозрительные рассуждения (в данном случае "о звуке") - для остального. И да, всё по теме, второй и предпоследний усилители тока были цирклотронной топологии (элементная база, понимаешь). На отечественных модулях и не столь отечествнных латералах.
    • "Два отдельных усилителя с большим запасом по мощности (400 Вт) использованы с целью избежать образования интермодуляционных искажений при прохождении двухтонового сигнала через усилительный тракт."  А если сигнал будет 3-х тоновый, или, прости господи, N-тоновый, как реальный музыкальный, какая же нужна мощность, чтобы "избежать образования интермодуляционных искажений при прохождении сигнала через усилительный тракт"?  Может не стоит измерять комбинаторные составляющие заоосеных киловатных транзисторных усилителей и валить это на динамики, охреневшие от этих камней, а просто послушать разницу в звучании триода и пентода, который ИТУН, так любимый автором. Да и сопротивление пишется impedance, а не impedanSe, как у автора.   
    • Исправленному - верить:  
    • Листая старую тетрадь набрёл ещё на один удачный аппарат 2008 года, принятый в том же году для оцифровки винила одним звукорежисёром, фиксирую:   Усиление 40 дБ, питание 2 по 15 Вольт...
    • Только недавно на день рождения сып подарил такой же , но новый в заводской упаковке, на авито дамочка одна продаёт , у неё много. Цена правда 6,5 тыс.руб.
    • Идеальный корпус для усилителя JLH 1969. Огромные радиаторы. Полки под транзисторы и диодные мосты. Силовик могу подобрать из имеющихся ТППшек. В комплекте 5 выходных транзисторов 2N3055 Тунгсрам (4 в каналы +1 запасной), несколько КТ808 для стабилизаторов. Платы купить на Алиэкспресс, детали нормального качества в Чип/Дип. Трансформатор и конденсаторы для визуальной оценки компоновки и в комплект не входят. Вес пустого 11 кг. Размер снаружи 38*24*10,5 см. Размер внутри 37,5*18,5*10 см. 2000 руб. Знаю, как недорого переслать.  
    • для начало неплохо бы вам почитать вот это -  https://audio-wiki.ru/doku.php/5speakers/impedanse  
    • отл, нагрузка 8-12ом, ширик без фильтров, вводил и ос, делал и 0.1 и 1 ом, и скажу что в моем варианте отл да с ос при низком таком да супер, меньше шумов наводок от накала как мне показалось, но звук тухнет и зажат. 
    • Счетчик на три знака. 2000 руб. Знаю, как недорого переслать.   
    • В принципе можно вот так почти любую лампу 6ж...... по испытывать в усилительном каскаде Или вот так - из книжки  
    • Про 6ж44п не знаю. Но вот прямо сейчас пытаю 6ж49п-ДРУ. Лампа реально очень нравится. Первый держу в живую лампу из серий 6ж,,,,,  с серийным номером на электродной системе . Если приглядеться на втором фото видна "6" из серийного номера. Как бы близкие аналоги 6ж9п и E180F Гоняю в триодном режиме, в микрофоне с низким анодным питанием 60 вольт и нулевым смешением. Почему  стал испытывать 6ж49п-ДРУ потому как прочитал, что лампа детальнее 6ж32п. ВАХ В триодном включении 6ж9п, 6ж11п, 6ж49п, E180F   ВАХ В триодном включении 6ж9п. ВАХ В триодном включении 6ж9п-ЕВ   ВАХ В триодном включении 6ж9п-Е   ВАХ В триодном включении 6ж9п-Е   ВАХ В триодном включении  E180F ВАХ В триодном включении 6ж11п   Звук очень нравится и заходит.
    • Вот что вышло из старой платки:   Усиление около 125, почти стандарт, выходное сопротивление на 1 кГц равно 20 Ом, во втором каскаде заменил К212 на КП302 - можно теперь заняться ... лампами, то была разминка))...
    • Моноблоки на ГМ70  известного Владимира Шушурина. Довелось поприсутствовать в своё время на его семинарах , образцовый аудиотехнократ , что собственно соответствует американскому видению аудио , кто в теме.     Но , что заметил, 6н30п-др кто-то (на фото видно) заменил таки на реально лучшие по звуку советские коробчатые(форма анода) 6н6п . Лампа , которая как и старые советские 6н8с , 6с4с , умеют передавать и музыку.     Но вернусь к моноблокам LAMM , драйверный каскад -  СРПП на сдвоенных ( 4 анода значит параллельно ) 6н30п-др.  Внутреннее только одного триода неописуемые 880 ом , 4 анода - уже 220 , в СРПП реально сильно ниже. Если без захода в токи сетки , то зачем такой наворот ? Прокачать Миллера ? Смилл. = Свх.(Ку +1) , 48 пф .   Сдин. = Свх. + С прох. (Ку+1) =210 пф.     Для ГМ70 , Свх.= 8пф, Спрох. = 12 пф.    https://www.salonav.com/arch/2024/11/usilitel-moshhnosti-lamm-ml3-signature.htm
    • Угу, и сам не стал разбираться, квадрат приплел со школы и успокоился. 20 Вт на 1 кОм это 141 Вскз на аноде, тогда на сетке 141/6=23,6 Вскз, т. е. размах 66 В - при смещении 25 В заходим в сеточные токи. Если без сеточных токов, то 23,6^2 и делить на 50 кОм гридлика выльется аж в 0,011 Вт на низах, где емкостью сеточной цепи можно пренебречь, так что цифра от Rezvoy правильная. А вот с сеточными токами таки 0,5-1 ватт мгновенной мощности надо (средней-то немного, т. к. потребление импульсное, только на положительных пиках сигнала). Но не 4. Хотя не помешает удовольствию автора от совершения такого.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101k
×
×
  • Create New...