У лампы , 6н6п той же, ресурс 3000 часов допустим . 500ч (условно ) на стартап ( приработка, отбраковка) , последние 500 ч (условно) начинает падать анодный ток , звук становится (если слух позволяет ) более сдержанный , вялый ... . В середине - 2000ч здорой жизни , где определить точку времени практически невозможно. Но косвенно судят по состоянию геттера (поглотитель остаточных газов) . У много работавшей лампы он теряет монотонносталистый или темный цвет , у 6н6п появляются белесые круги , видны характерные отваливания этого покрытия . Но NOS лампах такого я не встречал. https://forum.xumuk.ru/topic/138899-геттер-электровакуумной-лампы/
Схема, соответствующая приведенной печатной плате в пдф:
Schematic - Frontier v2.pdf
Несколько вопросов от непросвещенного радиолюбителя по схеме из пдф:
1. Если я хочу вместо tda2030 поставить lm3886, то в схеме из пдф никаких номиналов деталей менять не надо? Только нужным образом подключить вывод 8 mute микросхемы, и вывод 7 gnd на общую землю посадить?
2. Нужно ли ставить RL и RC цепочки на выходе усилителя? Если да, то лучше их ставить на плате или на выходных разъемах?
3. Подстроечный резистор R9 на 150К каким номиналом можно заменить? Можно ли поставить 220К?
вот и у меня не 300В а 2А3 4й год без изменения параметров шуршат.
Как писал давно, были 2А3 RCA. 2C4C. 2AR KR Audio. и куча других, предпочел китай, модель от модели звучат по разному конечно, как все лампы впрочем. а как на писали 30-50тр за пару разве эта моло? звучат за свои деньги, уж например на мой ух и не только легли на много приятней чем 2А3 RCA, была почти идеальная пара , новые с офигенными параметрами. Ну и KR оказались хуже, а ценник у них совсем не гуманный.
Китай по надежности отличные лампы, на али эта конечно лотерея, там как и у нас отбраковку выкидывают.
Я покупал у одного продавца, самые дорогие цены, скажем пара тогда стоила 30000тр и та же пара у др продавца 22000тр, вот за 22 брак, токи ниже нормы и разброс, а вот у проверенного и дороже в идеале все, и стоят уже 4 год. У друга 300В китай почти 10 лет отпахала, пока он тупо на сетку не подал напряг а на анод нет, тогда одна умерла, вторая выжила, стояли так долго они
В хороший, высококачественный аппарат, если грязь есть, конечно тащить не стоит, а если грязи нет или она существенно выше нужного нам диапазона частот, и никак нам не мешает, то почему бы и нет? У ИБП есть свои существенные плюсы...
Всегда относился отрицательно к подобному . Стоит ли тащить цифровую в.ч. грязь в аппарат ,она проходит обходя фильтры не нагибаясь . тем более а корректор . Ее по сети летит столько ... На входе уже ставить серьезный фильтр надо . Некоторые ставят регенераторы . Как то так .
Recommended Posts