Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Решил выделить род усилителя, названный цирклотроном. В основе цирклотрона - двухтактный мостовой силовой каскад, в котором токи источников питания перекрестно замыкаются через нагрузку. Какие только не бывают цирклотроны, и трансформаторные и авто и с дросселем и даже на транзисторах. Я как истинный ОТЛщик конечно не расматриваю ламповые усилители с выходным трансформатором вообще, как лишней деталью, поэтому в данной теме буду опубликовывать цирклотроны отл с разными лампами в выходном каскаде. И небольшие модификации в схемах цирклотрона - как с авто, так и с фикс смещением. С раздельным питанием драйфера/фи и от общего питнаия и тд и тп.  В общей теме отл есть уже  схема и макет цирклотрона на 6с33с, позже и сюда продублирую и этот макет. 

Так как Meshochnik собирается делать на 19ых триодах, то я вспомнил что проверял эти лампочки в цирклотроне, смещение делал одно, лампочки очень ровные оказались. Получил 6 ватт с 4 ламп в плече. По звуку трудно сказать какой выход, на каких лампах лучше, у кажого свои предпочтения как брюнетки вс блондинки

Studio_20220509_170643.thumb.png.34aad390336566e5f03327d40df3555d.png

Здесь пытался записать видео, помещение голое, идет переотражение, но в любом случае цирклотрон самый ровный и идеальный в инженерном смысле слова РР усилитель, а тем более ОТЛ  

 

 

 

Edited by Agats
  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Дам ссылку  схему и на Мамонта Клаусмобиля

http://www.klausmobile.narod.ru/projects/pr_01_mamont_r.htm

pr_01f_asbuilt_audio.gif.eba4edcb3a230aed90cf3b451e2659ae.gif

 

Пару слов о 6с33с, лампочка очень мощная, прожорливая и горячая. За всю жизнь сколько мог, пару усилителей переслушал на ней с трансформатором, у многих сложилось мнение, что звук от нее как тракторный, я лично не заметил это когда слушал трансформаторный усилитель на этом двойном  триоде. Но когода послушал отл, то понял почему так о ней отзываются. В истинно ламповом усилителе совершенно по-другому звучит 33ья, очень душевно и воздушно, без намеков на тракторность. Но..но жар от нее надо учитывать и 4 лампы могут быть просто печкой летом. И только поэтому есть желание ее поменять на аналог в своем роде 6528(6336) это так же двойной триод, но разделенный внутри. И лично мне мощность не нужна, поэтому возможно цирклотрон создам на 6528 и по одной лампе на канал, т.е по половинке лампы на плечо. В макете делал я на этом 28ом двойном триоде, и кажется 5ватт получал, что очень прилично. 

Posted

Здесь на автосмещени выходной каскад, ради интереса попробовал компактроны 38не7.

20210911_164735.thumb.jpg.d0d3098486488c097fb33152cf7531f8.jpg

 

С компактрона использовал диод в анодном питании выхода, здесь даже записал видео 

 

Ничего особенного с одним компактроном, но по 3 в плече позволяют накал ламп подключить напрямую от сети и мощность будет под 5 ватт думаю. 

  • Like (+1) 1
Posted

Улдыс, дружище, привет тебе! Да, безусловно, цирклотрон хорош со всех точек зрения. Единственный минус, нет, особенность - это необходимость иметь не менее четырех ( для стерео) источников анодного питания. В остальном - сплошь достоинства.

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Улдыс, дружище, привет тебе! Да, безусловно, циклотрон хорош со всех точек зрения. Единственный минус, нет, особенность - это необходимость иметь не менее четырех ( для стерео) источников анодного питания. В остальном - сплошь достоинства.

Да, блок питаниев там очень много, есть такой грешок.

Posted

Хотя, четыре анодные обмотки, простой ОППВ с конденсатором - для оконечных каскадов, и один для предварительного, плюс смещение - это не так страшно.

Posted

А нарисованная схема БП есть?

Извиняюсь...заметил.?

Ничего сложного, даже если на один ТС.

4-е обмотки по 100В....не сложно намотать или из готовых подобрать.

Posted

В идеале четыре анодные обмотки должны быть одинаковыми. 

 

Кстати, первой лампой может быть 6Н9С или 6Н2П.

Posted (edited)

Почему то автосмещение давало меньше выходной мощности. А питание именно 14ф7 от выходного бп было маловато для ее раскачки. Т.е если делать цирклотрон очень компактный , от одного питания выходного каскада и автосмещения, то надо еще поработать и подогнать режимы. 

Edited by Agats
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

Попробовал и в цирклотроне прямонакалы 6С4С по 3 в плече, пока 6 ватт. Уперся в смещение, больше 48 не могу дать. При АК 220 я получил 4 ватта, а при 250АК уже 6 ватт, жаль не могу попробовать увеличить смещение. Впрочем 6 ватт это даже больше чем достаточно. Прямонакалы и в цирклотроне звучат волшебно и божественно.

 

20220521_191351.thumb.jpg.ae06497d3bb8228790d5eab3080164ae.jpg

 

20220521_191620.thumb.jpg.2277a8476aa75517fae7d06f2385cbc7.jpg

что то как то записал на планшетку старенькую

 

да, прямонакал не получилось запитать от переменки как в ОТЛ Флтчера -Кука усилителях что я делал, там балансная схема и фона ноль было. Здесь увы, надо выпрямлять. Но это того стоит. 

Edited by Agats
  • Cool (+1) 1
Posted
59 минут назад, Agats сказал:

жаль не могу попробовать увеличить смещение

14F7 в данном случае усиливает примерно раз в 25. И для полной мощности на вход нужен сигнал под 2В амплитудного, это ещё туда-сюда, а если увеличить напряжение катод-анод, и смещение, само собой, то чувствительности по входу может и не хватить. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Да, я думал как то, но подумал что 6 ватт это уже очень хорошо. Может как то и проэкспериментирую. 

Posted

А как мне измерить?, то-же запустил сегодня свой. Из приборов только китайский желтенький мультиметр.

Posted

При некотором опыте можно услышать искажения. Уж совсем грубо и примитивно: подать сигнал через трансформатор из розетки, увеличивать громкость до "расщепления" звука. И замерить тестером получившиеся напряжение.

Posted
4 минуты назад, Agats сказал:

тогда ни как, напрокат возьмите у знакомых, или купите б/у , пригодиться

да, придумаю что-нибудь. Пойду в ветку OTL, покажу, что получилось, и Станиславу обещал

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Об этом никто и не спорит, вопрос стоял о том, что фон от бп влияет на звук, он яко-бы становится более жирным при фоне, на что и был дан ответ. п.с. Хотя, возможно у каждого  своё понимание "жирный звук"
    • 6П42С изрядно переоценена, ничего исключительного в ней нет. Я бы лучше взял магновальную El500, 6П44С или октальную El36, 6П31С. Насчёт триодов у меня мыслей нет. Ну не 12В4А ставить же? 
    • Пробовал делать секционирование и так как вы написали и послойное, но большого эффекта не расслышал...... на моем качестве..... Замена межкаскаданх конденсаторов гораздо сильнее оказывает влияние на звук. И фазировка подключения тоже влияет больше на звук. Как первичной, так и вторичной обмотки.... Вот вчера с фазировкой почти весь вечер потратил - на тестовом микрофоне паять ничего не надо -винтовые клеммы для подсоединения трансформатора.... А фазу в программе смотришь - куда импульс пошел от оси вверх или вниз - при ударе. Хотя тоже самое можно сделать программно - "инвертирование" сигнала. Иногда можно об этом забыть, что именно этот микрофон с неправильной фазой. Ну или пару микрофонов сфазировать нужно. Воспроизведение с разной фазой по разному воспринимается ухом.
    • Корпус делал из дсп морда 30мм остальные по 20мм,на 10гдш сзади было ведро пластиковое в 5литров в нутри заполнил распушоной ватой ,фильтр первый порядок по нч катушка 280 витков провода 1мм по диаметру на каркасе ктушки серцевина д50мм ширина 50мм диаметр100мм ,на 10гдш резистор переменный на 10ом потом конденсатор на 20мкф и после тоже резистор на общий 15ом переменный для подстройки по отдаче и чуствительности внутри корпуса маты из ваты.
    • "Грандиозная" разница, в отличие от нюансов, заметна спектроанализатором. Что изменилось? номиналы времён кенотронов, причём после дросселя ничто не мешает ставить больше, и задавить фон по анодному питанию стократ проще, чем от ошибок в разводке земли из лично моего опыта - до дросселя в схеме удвоения напряжения ставлю 2х180 мкФ, естественно, после диодов, а не кена, купил как-то партию на годы вперёд, увеличивай хоть до тысяч - ни внутреннее сопротивление источника питания заметно не уменьшится, ни на звук не влияет при сотнях мкФ после дросселя хватит и 2 Гн в однотакте для подавления пульсаций, набрать большую ёмкость проще и дешевле, чем городить большие дроссели в триодном однотакте, наверно, замена минимально рекомендуемых 200...300 мкФ на канал после дросселя на 6800 и более мкФ на мой ух даёт вроде бы какой-то трудноуловимый позитивный эффект, приборно не подтверждаемый, но, быть может, это лишь самовнушение
    • Предположу, что дело не в фоне, а в двух разных источниках питания - одно "грязная сеть", второе - "экологически " чистый источник  . Ни разу не замечал, что бы фон менял окрас звучания в сторону "жирного" звука  - если в бп будет 10..20 мкф и между ними дроссель на 10гн, при любом фоне звук будет лёгким, как перышко .  Если не прав, поправьте меня.
    • То-то и оно. Хочется чего-нибудь поближе к классу А. Подумывал на предмет 12Е1, но им нагрузки просится побольше. Пока наиболее подходяще смотрятся 6п42с в триоде 
    • Полезное бубнение бубнением не считается, бубните на здоровье и на пользу нам. Сносить точно не будем. 
    • Посмотрел ветку. Да, Виталий, прошу извинить, ветка изрядно замусорена, и это в серьезной мере моя вина. Просьба к модераторам по поводу моих постов: пожалуйста, или снесите их, или переместите куда-нибудь в "бубубу", у нас же есть разделы для потрындеть. Стараюсь сдерживаться, но порой сносит, еще раз извините.
    • Главное- не устроить КЗ!
    • Фон от источника , если даже его не слышно в ас , даёт модуляцию полезного сигнала , что приведёт к более " жирному " звучанию. Убедился экспериментально . Se на 6н7с драйвер и 6п6с выход  При питании от сети 50 герц было на -70 дб , 100 герц висело около -80 дб . Фона небыло хоть ухо в колонку засунь.  Этот же усилитель потом запитал набрав анодное от акб электросамокатов , а накал от 6 в кислотного акб от мотоцикла . Разница в звуке была грандиозная , хотя повторюсь , и с сетевым питанием фон был ниже предела слышимости . Сейчас как раз в стадии разработки se на 6п6с , а может и 6п1п , с внешним блоком батарейного питания , который будет заряжаться в то время , пока усилитель выключен . Да , два отдельных корпуса , да , бп сильно больше по размерам чем сам усилитель , но оно того стоит . Благо набрать сейчас анодное , при таком засилье средств инд мобильности нет проблем 
    • Raa несколько приземляет полёт фантазии. Может что-то типа 6П6С(или её аналогов) в триоде? Или EL36, например. 
    • Макетировал БП - с 5Z3 и LC входом под нагрузкой получалось порядка 380В. В случае автоматического смещения, анодное питание для ламп выходного каскада считай немногим более 300в. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.8k
×
×
  • Create New...