Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Решил выделить род усилителя, названный цирклотроном. В основе цирклотрона - двухтактный мостовой силовой каскад, в котором токи источников питания перекрестно замыкаются через нагрузку. Какие только не бывают цирклотроны, и трансформаторные и авто и с дросселем и даже на транзисторах. Я как истинный ОТЛщик конечно не расматриваю ламповые усилители с выходным трансформатором вообще, как лишней деталью, поэтому в данной теме буду опубликовывать цирклотроны отл с разными лампами в выходном каскаде. И небольшие модификации в схемах цирклотрона - как с авто, так и с фикс смещением. С раздельным питанием драйфера/фи и от общего питнаия и тд и тп.  В общей теме отл есть уже  схема и макет цирклотрона на 6с33с, позже и сюда продублирую и этот макет. 

Так как Meshochnik собирается делать на 19ых триодах, то я вспомнил что проверял эти лампочки в цирклотроне, смещение делал одно, лампочки очень ровные оказались. Получил 6 ватт с 4 ламп в плече. По звуку трудно сказать какой выход, на каких лампах лучше, у кажого свои предпочтения как брюнетки вс блондинки

Studio_20220509_170643.thumb.png.34aad390336566e5f03327d40df3555d.png

Здесь пытался записать видео, помещение голое, идет переотражение, но в любом случае цирклотрон самый ровный и идеальный в инженерном смысле слова РР усилитель, а тем более ОТЛ  

 

 

 

Edited by Agats
  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Дам ссылку  схему и на Мамонта Клаусмобиля

http://www.klausmobile.narod.ru/projects/pr_01_mamont_r.htm

pr_01f_asbuilt_audio.gif.eba4edcb3a230aed90cf3b451e2659ae.gif

 

Пару слов о 6с33с, лампочка очень мощная, прожорливая и горячая. За всю жизнь сколько мог, пару усилителей переслушал на ней с трансформатором, у многих сложилось мнение, что звук от нее как тракторный, я лично не заметил это когда слушал трансформаторный усилитель на этом двойном  триоде. Но когода послушал отл, то понял почему так о ней отзываются. В истинно ламповом усилителе совершенно по-другому звучит 33ья, очень душевно и воздушно, без намеков на тракторность. Но..но жар от нее надо учитывать и 4 лампы могут быть просто печкой летом. И только поэтому есть желание ее поменять на аналог в своем роде 6528(6336) это так же двойной триод, но разделенный внутри. И лично мне мощность не нужна, поэтому возможно цирклотрон создам на 6528 и по одной лампе на канал, т.е по половинке лампы на плечо. В макете делал я на этом 28ом двойном триоде, и кажется 5ватт получал, что очень прилично. 

Posted

Здесь на автосмещени выходной каскад, ради интереса попробовал компактроны 38не7.

20210911_164735.thumb.jpg.d0d3098486488c097fb33152cf7531f8.jpg

 

С компактрона использовал диод в анодном питании выхода, здесь даже записал видео 

 

Ничего особенного с одним компактроном, но по 3 в плече позволяют накал ламп подключить напрямую от сети и мощность будет под 5 ватт думаю. 

  • Like (+1) 1
Posted

Улдыс, дружище, привет тебе! Да, безусловно, цирклотрон хорош со всех точек зрения. Единственный минус, нет, особенность - это необходимость иметь не менее четырех ( для стерео) источников анодного питания. В остальном - сплошь достоинства.

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Улдыс, дружище, привет тебе! Да, безусловно, циклотрон хорош со всех точек зрения. Единственный минус, нет, особенность - это необходимость иметь не менее четырех ( для стерео) источников анодного питания. В остальном - сплошь достоинства.

Да, блок питаниев там очень много, есть такой грешок.

Posted

Хотя, четыре анодные обмотки, простой ОППВ с конденсатором - для оконечных каскадов, и один для предварительного, плюс смещение - это не так страшно.

Posted

А нарисованная схема БП есть?

Извиняюсь...заметил.?

Ничего сложного, даже если на один ТС.

4-е обмотки по 100В....не сложно намотать или из готовых подобрать.

Posted

В идеале четыре анодные обмотки должны быть одинаковыми. 

 

Кстати, первой лампой может быть 6Н9С или 6Н2П.

Posted (edited)

Почему то автосмещение давало меньше выходной мощности. А питание именно 14ф7 от выходного бп было маловато для ее раскачки. Т.е если делать цирклотрон очень компактный , от одного питания выходного каскада и автосмещения, то надо еще поработать и подогнать режимы. 

Edited by Agats
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

Попробовал и в цирклотроне прямонакалы 6С4С по 3 в плече, пока 6 ватт. Уперся в смещение, больше 48 не могу дать. При АК 220 я получил 4 ватта, а при 250АК уже 6 ватт, жаль не могу попробовать увеличить смещение. Впрочем 6 ватт это даже больше чем достаточно. Прямонакалы и в цирклотроне звучат волшебно и божественно.

 

20220521_191351.thumb.jpg.ae06497d3bb8228790d5eab3080164ae.jpg

 

20220521_191620.thumb.jpg.2277a8476aa75517fae7d06f2385cbc7.jpg

что то как то записал на планшетку старенькую

 

да, прямонакал не получилось запитать от переменки как в ОТЛ Флтчера -Кука усилителях что я делал, там балансная схема и фона ноль было. Здесь увы, надо выпрямлять. Но это того стоит. 

Edited by Agats
  • Cool (+1) 1
Posted
59 минут назад, Agats сказал:

жаль не могу попробовать увеличить смещение

14F7 в данном случае усиливает примерно раз в 25. И для полной мощности на вход нужен сигнал под 2В амплитудного, это ещё туда-сюда, а если увеличить напряжение катод-анод, и смещение, само собой, то чувствительности по входу может и не хватить. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Да, я думал как то, но подумал что 6 ватт это уже очень хорошо. Может как то и проэкспериментирую. 

Posted

А как мне измерить?, то-же запустил сегодня свой. Из приборов только китайский желтенький мультиметр.

Posted

При некотором опыте можно услышать искажения. Уж совсем грубо и примитивно: подать сигнал через трансформатор из розетки, увеличивать громкость до "расщепления" звука. И замерить тестером получившиеся напряжение.

Posted
4 минуты назад, Agats сказал:

тогда ни как, напрокат возьмите у знакомых, или купите б/у , пригодиться

да, придумаю что-нибудь. Пойду в ветку OTL, покажу, что получилось, и Станиславу обещал

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотелось без усложнений , какой-то усилитель простой я пробовал улучшить . Получилось так. 
    • Купил себе сегодня на 2LP. Петя Квортруп там Теодора то-ли писал, то-ли консультировал вв процессе... В цифре звучит очень прилично, оттого и загорелся приобрести на аналоге. Тем более я Теодора очень уважаю и люблю! 
    • """""""""""""""""""""""" Корректировка,  устное предупреждение! от Ollleg
    • Сомневаюсь, что здесь есть такие спецы, но вдруг. Присоединюсь. Панели перед, зад есть. Нужна фрезеровка и надписи.
    • Ну вот, совсем другой разговор начинается! Спасибо.
    • Тогда уж продолжить: нагрузку диффкаскада реализовать в виде токового зеркала, выходной каскад заменить на тройку Локанти и для использования открывшихся возможностей сделать трехполюсную коррекцию.  
    • Свои искать долго на облаках, потому дёрнул с LH. Я ставил её на свой 12" палисандровый и утяжелял его дополнительно. Классно работала с трансиком JS 1:10. Звучание незабываемо! Конструктив в ввиде рисунка можно найти в сети. Он очень прост и гениален одновременно. Резинки демпфера меняются при желании и если проблемны. В остальном голова практически вечна - меняй только кристалл.
    • То ли расказчику за 100 лет и он там был, то ли нам пересказывают чьи-то статейки, из англоязычных журналов. Прям как на экзамене английского. Спасибо Дим Димыч!
    • Тоже довелось, но поздно, в нулевых, слушал на 124 торе и АС212 орто в тяжёлом студ. варианте, незабываемо, только пластинок было с гулькин нос, приносили новые из зипа для длинного шелла в коробочках, у них выводы длинные, прям в байонет выходят, можно было просто поменяться на что-либо, ума не хватило, зачем? Когда одумался, было уже поздно, досталась только консоль без головок, в длинный шелл кто-то пытался приладить нашу пьезоголовку.... Ты бы снизу показал головку, или лучше без экрана, а ещё лучше в разрезе, для понимания, как она работает, это чудо весом в 30 грамм, если есть возможность конечно.
    • Кстати да, отличная книжка "Here there and everywhere" Geoff Emerick, и читается легко.
    • Первые проблемы с TG Deskн ...."не обошлось без ряда новых проблем. Звукорежиссёр The Beatles Джефф Эмерик отмечал, что добиться того же звука барабанов и гитар, к которому он и группа привыкли, было практически невозможно. Получить тот же тёплый гармонический получить от лампового пульта, на транзисторном.... " Многим критикам не понравился как звук, так и музыка, самому Макарову она, консоль, не нравилась, писали. Не способствовала, а напортила, например Шедоусу, Холлису, Джерри и писмекерам и другим. Причём тут Пинфлой, другое время, другие люди, самый талантливый уже на луне, как и другой гений, совсем другая музыка, психопатическая, лекарства, грибы, это про Баррета и Брайна Джонса, из другой великой группы, другие продюсеры, Джордж Мартин и Алан Парксонс, стена звука, блин. Как можно вообще сравнивать, у Битлов почти всё было ламповое, Консоль четыре канала, лимитер, магнитофоны двух и четырёх дорожечные Студеры С37 и только в 66 году они стали с ними чудить не по детски, психоделия - махаришна случилась в жизни.... но на станок по-прежнему трудился старый двухдорожечный BTR... Станок, кажись был с Ортофонами усилителями, лень искать, а в тоже время, в 66 году, был уже Нойман VMS 66 транзисторный c коррекцией на микросхемах.... И только под закат карьеры, когда коллектива уже не было, с консолью этой согрешили....  Двенадцать, по памяти, стереоканалов, на каждый моноканал лимитер на диодах, микрофонники на транзисторах, эквалайзеры на транзисторах и микросхемах, все магнитофоны на транзисторах, восьмиканальные Студеры А80, в рекордере полевики и т.д. и т.п. Это про Пинк флойд.... Не очень долго музыка играла и, По итогу, свезли в какую-то школу лекции гонять, потом купили цифровую, и выбросили эту на помойку! А теперь заново выпускают микрофонник и другие блоки, которые стояли в той, знаменитой ламповой консоли REDD .... "Предварительный усилитель REDD.47 Special Edition собран из новых старых и винтажных деталей 60-х и 70-х годов. В комплект входят следующие типы резисторов..  в винтажном оборудовании EMI и Neve, а также в усилителях Marshall...."
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...