Там просто. Я пытался спроектировать ламповые усилители с высокими параметрами. Но лампа относительно линейна потому, что имеет крайне низкое усиление, и ей нечего отдавать в петлю общей ООС. Если транзистор имеет до 90 дБ усиления на каскад, то лампа - 20...30 дБ. Тогда для введения мало-мальски эффективной ООС и применения линейной дифкаскадной схемотехники нам надо порядка 8...10 ламп. А на это количество никто не разорится: приборы редкие и очень дорогие.
Подскажите, в чем может быть проблема? Прибор Л1-3. Крутизномер откалибован. При измерении крутизны с ламой УО-186 стрелка ходит в пределах деления, с 2С4С - в пределах двух делений.
Для пробы можно сделать простенький РУБЕЖ. Стоимости там - копейки, зато в сравнении с одиночной ИМС 2030/3886 можно легко понять, что лучше - а отличаются они только глубиной ООС.
В зависимости от локации, поблизости могут оказаться ребята со сверхлинейными усилителями, они не откажут в прослушке - прецеденты были.
Я очень рад, что вы нашли время для меня, урвав его у такой прекрасной вещи. Значит, беседа со мной для вас важнее прекрасного патефона. Это дорогого стоит, постараюсь оправдать доверие.
есть физические законы: если трансформатор или конденсатор сдвигает фазу в петле ООС, получается ПОС и генерация. Потому ООС глубиной в 150 дБ@20k в ламповых усилителях невозможны.
Никакими статьями физические законы не отменяются, я даже не пытался.
Отнюдь нет. Я работал с лампами, мотал искажающие коэрцитивом на 1% трансформаторы - как и все, перетыкивал конденсаторы и резисторы - как все люди младшего школьного возраста, так что дань уплачена сполна. И с германием работал тоже, и тоже перетыкивал, перетыкивал, перетыкивал...
Результаты перетыков обнаружили проблемы в знаниях и проявили необходимость учиться. И вот что получилось: я не не хожу по ламповым темам, и не спрашиваю, зачем вам слушать 1% искажений, или всего 40 дБ чистого звука из 96 дб динамического диапазона, зато ламповики парализовали работу темы - чтобы что? Чтобы соблазнить кого-то бессмысленным перетыком МБГО?
А у меня не один пруф. Их много. Кто вошёл в сверхлинейность, назад не вернулись ни один. Недовольны звуком сверхлинейных усилителей только те, кто их никогда не слышал. Ведь правда же?
Тот же самый ВВС-2011, форум ЛДС.
Тоже ВВС-2011.
Два последних отзыва - про МАСТЕР:
Лично мне для проектирования усилителей отзывы не нужны. Они не влияют на выбор решений в схеме, типа: мало низких - перетыкну конденсатор, послушайте, стало ли лучше. Потому, что для выбора схемотехники есть правила, а отзывы - из их соблюдения, автоматически.
Отзывы нужны только сомневающимся, кто не слышал усилителей, но недоволен их звуком. Сомневающиеся имеют полное право на сомнения: хорошие усилители - так же сложны относительно плохих, как условная БМВ/Ламба последнего поколения - относительно инвалидной коляски, не все могут их собрать, это очень интеллектоёмкий, нишевый продукт, который упростить без потери качества невозможно.
Сколько не просил послушать - ответ был: сделай и слушай.
это как с сетевыми кабелями: просишь при тебе включить разные на слух хозяина- получаешь отказ.
Пилю такой прекрасный прям сейчас, делаю паузы для высыхания клея.
Кроме того, откуда Вы прям так точно знаете, в чем понимаю, в чем нет? Когда то, помнится, ещё давно, написал было пост Вашему коллеге, уж не буду называть, и так ясно, с техническим вопросом по сути, причем с некоторым, незначительным, углублением в теорию вопроса. Угадайте, что было написано в ответ? А я Вам скажу: "Чё, самый умный? Слово умное в интернете посмотрел?"(С)
Насчёт ОСов в ламповом усилителе - одно время назад я создал в соотв.раздеде тему, где, на основе публикаций в литературе, начиная с отечественной дореволюционной книги "Регуляторы паровыхЪ турбинЪ", и продолжая зарубежной, уже на тему УНЧ, был рассмотрен вопрос об этом, в объеме, вполне достаточном и для "обычного" и выше среднего "обычного" читателя - "радиолюба", точнее, наверное, всё-таки "аудиолюба".
Ну, не надо быть таким категоричным, ваш кружок тоже в лампах не особо силён, что не мешает вам их огульно хаять.
Ой ли? Ваши пруфы за доказательства не слишком-то и канают.
Умные книги вам должны были сказать: из усилителей с Кг 1% и 0,000.х% выбирайте этот последний, ибо зачем вам слушать лишние искажения? Кого вы этим хотите порадовать?
Тем более, хороший усилитель и звучит лучше ламповых:
Recommended Posts