Jump to content

Recommended Posts

Posted
50 minutes ago, Юрий_Б said:

Посмотрел начало сразу выключил, не по делу много п...

Там бы уже посадили - какой-нибудь умник не так понял и самовыпилился. А у нас все можно. Без формального обучения и допуска.

  • 3 weeks later...
Posted

Вопрос по существу.

Делаю электропроводку по второму этажу (строюсь), там только спальни. Есть смысл провести к розеткам заземление? Есть 5-ти мм  оцинкованная "железяка", понимаю, что по "правилам" не совсем то, но что есть. На первом этаже провёл.

Posted
1 час назад, volli сказал:

Есть 5-ти мм  оцинкованная "железяка"

Железяка где, закопана, сделан контур на первом этаже, нет конкретики в вопросе. 

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

нет конкретики

Первый этаж - железная оцинкованная проволока 5 мм протянута к розеткам, Начало в цокольном (около входного щита) через болт 8 мм к штырям из арматуры, вбитом в землю, в виде треугольника со сторонами 1,5-2м. Конец тоже могу прицепить к  дополнительному штырю  в подвале . Получиться типа линии с заземлёнными концами. Второй этаж видимо просто протянуть вдоль розеток и в подвал на штырь в землю, как бы отдельным контуром от первого. этажа. Грунтовые воды не далеко, сопротивление между заземлением у столба (11м от дома) где щит учёта и заземлением  у распределительного щита в доме очень мало.

Posted
17 минут назад, volli сказал:

виде треугольника со сторонами 1,5-2м. Конец тоже могу прицепить к  дополнительному штырю  в подвале

Оно не обязательно должно быть треугольником, да еще и со сторонами, посему можете делать в произвольной форме, главное надёжно должно быть сварено между собой, и соответствовать требованиям по сопротивлению не более 4 ома кажись, а болт лучше нерж или оцинковку приварить сваркой и уже от болта кабелем  разводить, проволокой не удобно небось? 

Да и арматура не очень хороша для заземляющих штырей, лучше гладкий прут от 12мм, уголок, труба.

Posted
28 минут назад, volli сказал:

железная оцинкованная проволока 5 мм протянута к розеткам 

Это уж слишком, даже в медучереждениях не тянут оцинковкой до медоборудования. В Вашем случае завести заземление в распред устройство на отдельную колодку, и от колодки уже плясать. На второй этаж яб тоже поставил РУ и завел в него землю. Землю всегда кидаю отдельным проводником, жилая зона 2.5 квадрата, кухня 4.0 квадрата. Хотя в жилой и заземлять нечего, сейчас вся техника изолированна, кроме компа.

Posted
8 минут назад, Карабасс сказал:

Оно не обязательно должно быть треугольником,

Все зависит от грунта, в Сибири что бы добиться нормального заземления иногда вгоняли две бурильных трубы D-127мм и общ. длинной 16 метров. 

Posted

Совершенно верно, иногда для заземления используют эксплуатационную колонну скважины и насколько помню это не противоречит правилам, только про треугольник нигде не сказано, это уже фантазии изобретателей. Хоть параллелепипедом.

Posted

Оцинковка - просто есть приличная бухта, осталось по наследству от тестя, не пропадать же добру!  Болты приварены к штырям, проволока согнута в кольцо и через оцинкованные шайбы прикреплена на болты.  Когда лет 5-6 назад монтировал в  доме распределительный щит, вначале "посадил" "0" (ввод в дом 3 фазы) на колодку в щите, корпус щита и щит заземлил. Но знакомые электрики сказали, что "0" и заземление щита соединять нельзя,  и я их разъединил. По дому проложено несколько линий, распределены по фазам,  каждая  со своим автоматом,  для удобства обслуживания. На кухне отдельные линии для холодильника, индукционной панели и блок розеток для всяких мясорубок и т.д.  Расход провода конечно приличный, но думаю, оно того стоит. В гараже стоит бензо-генератор на 3 киловатта, возможно простая коммутация его на одну из фаз, на которую подсоединены наиболее необходимые потребители (типа холодильник, дежурное освещение, и т.д.), в прошлом году  один раз уже использовал его несколько часов при отключении электричества.

Значит стоит и второй этаж "заземлить? Пока ещё всю доступно.

Posted

Немного не по теме. Критично ли прокладка кабеля питания и "витой пары" рядом? Могут быть какие либо наводки?

Posted
38 минут назад, volli сказал:

Критично ли прокладка кабеля питания и "витой пары" рядом? 

Нет. Если это не индустриальный объект.

 

39 минут назад, volli сказал:

Могут быть какие либо наводки?

Только теоретические, практических проблем не наблюдается. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП.
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Лампы проданы. 
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
    • Собрали проект? Интересно ваше мнение и реализация....... хотя бы макетная.
    • Приехал корпус с Озона, серый (приятно удивлён!), надо что-то делать:   Просторный, но - блестящий (это - минус, матовый был бы краше, для меня)). То ли лаком покрыт, то ли краска такая... Плюс в том, что никакого запаха!  6П9 залежались в тумбочке, да и кенотроны где-то в сарае - надо "вкручать" паяльник...
    • А теперь без этого и не выпускают. Пришлось только антенну купить на +10 дБ, хрен ее знает сколько там на самом деле, померить нечем, но теперь с телефона ловит по всей квартире и через несколько стен даже без заиканий.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...