Jump to content

Recommended Posts

Posted
50 minutes ago, Юрий_Б said:

Посмотрел начало сразу выключил, не по делу много п...

Там бы уже посадили - какой-нибудь умник не так понял и самовыпилился. А у нас все можно. Без формального обучения и допуска.

  • 3 weeks later...
Posted

Вопрос по существу.

Делаю электропроводку по второму этажу (строюсь), там только спальни. Есть смысл провести к розеткам заземление? Есть 5-ти мм  оцинкованная "железяка", понимаю, что по "правилам" не совсем то, но что есть. На первом этаже провёл.

Posted
1 час назад, volli сказал:

Есть 5-ти мм  оцинкованная "железяка"

Железяка где, закопана, сделан контур на первом этаже, нет конкретики в вопросе. 

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

нет конкретики

Первый этаж - железная оцинкованная проволока 5 мм протянута к розеткам, Начало в цокольном (около входного щита) через болт 8 мм к штырям из арматуры, вбитом в землю, в виде треугольника со сторонами 1,5-2м. Конец тоже могу прицепить к  дополнительному штырю  в подвале . Получиться типа линии с заземлёнными концами. Второй этаж видимо просто протянуть вдоль розеток и в подвал на штырь в землю, как бы отдельным контуром от первого. этажа. Грунтовые воды не далеко, сопротивление между заземлением у столба (11м от дома) где щит учёта и заземлением  у распределительного щита в доме очень мало.

Posted
17 минут назад, volli сказал:

виде треугольника со сторонами 1,5-2м. Конец тоже могу прицепить к  дополнительному штырю  в подвале

Оно не обязательно должно быть треугольником, да еще и со сторонами, посему можете делать в произвольной форме, главное надёжно должно быть сварено между собой, и соответствовать требованиям по сопротивлению не более 4 ома кажись, а болт лучше нерж или оцинковку приварить сваркой и уже от болта кабелем  разводить, проволокой не удобно небось? 

Да и арматура не очень хороша для заземляющих штырей, лучше гладкий прут от 12мм, уголок, труба.

Posted
28 минут назад, volli сказал:

железная оцинкованная проволока 5 мм протянута к розеткам 

Это уж слишком, даже в медучереждениях не тянут оцинковкой до медоборудования. В Вашем случае завести заземление в распред устройство на отдельную колодку, и от колодки уже плясать. На второй этаж яб тоже поставил РУ и завел в него землю. Землю всегда кидаю отдельным проводником, жилая зона 2.5 квадрата, кухня 4.0 квадрата. Хотя в жилой и заземлять нечего, сейчас вся техника изолированна, кроме компа.

Posted
8 минут назад, Карабасс сказал:

Оно не обязательно должно быть треугольником,

Все зависит от грунта, в Сибири что бы добиться нормального заземления иногда вгоняли две бурильных трубы D-127мм и общ. длинной 16 метров. 

Posted

Совершенно верно, иногда для заземления используют эксплуатационную колонну скважины и насколько помню это не противоречит правилам, только про треугольник нигде не сказано, это уже фантазии изобретателей. Хоть параллелепипедом.

Posted

Оцинковка - просто есть приличная бухта, осталось по наследству от тестя, не пропадать же добру!  Болты приварены к штырям, проволока согнута в кольцо и через оцинкованные шайбы прикреплена на болты.  Когда лет 5-6 назад монтировал в  доме распределительный щит, вначале "посадил" "0" (ввод в дом 3 фазы) на колодку в щите, корпус щита и щит заземлил. Но знакомые электрики сказали, что "0" и заземление щита соединять нельзя,  и я их разъединил. По дому проложено несколько линий, распределены по фазам,  каждая  со своим автоматом,  для удобства обслуживания. На кухне отдельные линии для холодильника, индукционной панели и блок розеток для всяких мясорубок и т.д.  Расход провода конечно приличный, но думаю, оно того стоит. В гараже стоит бензо-генератор на 3 киловатта, возможно простая коммутация его на одну из фаз, на которую подсоединены наиболее необходимые потребители (типа холодильник, дежурное освещение, и т.д.), в прошлом году  один раз уже использовал его несколько часов при отключении электричества.

Значит стоит и второй этаж "заземлить? Пока ещё всю доступно.

Posted

Немного не по теме. Критично ли прокладка кабеля питания и "витой пары" рядом? Могут быть какие либо наводки?

Posted
38 минут назад, volli сказал:

Критично ли прокладка кабеля питания и "витой пары" рядом? 

Нет. Если это не индустриальный объект.

 

39 минут назад, volli сказал:

Могут быть какие либо наводки?

Только теоретические, практических проблем не наблюдается. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...