Jump to content

Recommended Posts

Posted

Из рассказа я понял,что используются  направляющие с шариковыми линейными подшипниками? Они шумят сильно при перемещении. Четырёхзаходный винт тоже сомнительное решение. В своё время рассматривал подобный привод,но на винте с малым шагом и на фторопластовых втулках и ходовой гайке с резиновыми демпферами. Очень интересная конструкция и стоит продолжить работу над ней :smile-34:

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Про помеху низкочастотную.

Это точно механическая помеха. 

Ваш лифт - хороший вариант. Я обдумывал вариант, где вращающийся кулачок с переменным профилем непосредственно толкает трубку. Но наверно это было уже позже постройки этого варианта. Кулачок можно приводить напрямую от шаговика тогда. 

Gyuri,  недавно я, сам пришел к мысли, что шумят скорее эти линейные шарикоподшипники, а может и винт, который тоже в радиальных шарикоподшипниках. Думал о замене тех и других на капролоновые втулки. Или фторопластовые. Сейчас лезть в него не планируется, работаю над другим изделием. Но в будущем, возможно. И лифт тогда переделаю тоже. 

Posted
2 часа назад, Валерий Кожин сказал:

Gyuri,  недавно я, сам пришел к мысли, что шумят скорее эти линейные шарикоподшипники, а может и винт, который тоже в радиальных шарикоподшипниках. Думал о замене тех и других на капролоновые втулки. Или фторопластовые.

Для начала можно попробовать густую смазку, навроде ПМС 100000. А вообще линейные подшипники разные бывают, у меня куплены навроде ваших, для мойки, да, шумят, но там и стержень не зеркального блеска, в хороших, дорогих обещают минимум посторонних шумов.

Posted
3 часа назад, Gyuri сказал:

Из рассказа я понял,что используются  направляющие с шариковыми линейными подшипниками? Они шумят сильно при перемещении.

Не все, слушал конструкцию с такими подшипниками и с паразитным приводом от иголки, ничего там не шумело.

Posted
54 минуты назад, Russ3000 сказал:

Не все, слушал конструкцию с такими подшипниками

Стоимость разная и покупка у китайцев лотерея.В самоходном тонарме ещё наверное смысл есть. Втулок тут более чем достаточно.Эксперементировал вообще с графитовыми,савсем хорошо бегают. Только весь станок и я рядом как из шахты вылезли.:smile-17: Тут ещё шаг винта слишком большой и от толчков сложно избавиться.Нам надо всего ну пусть 0.5мм за раз подвинуть каретку.Шаг при четырёх заходах небось мм6 или больше, вот и сложно такой винт плавно стартануть и остановить за короткое время.С малым шагом уже будет плавнее.

Posted
2 часа назад, Gyuri сказал:

Тут ещё шаг винта слишком большой и от толчков сложно избавиться.Нам надо всего ну пусть 0.5мм за раз подвинуть каретку.Шаг при четырёх заходах небось мм6 или больше, вот и сложно такой винт плавно стартануть и остановить за короткое время.С малым шагом уже будет плавнее.

Или редуктор с большим передаточным сделать.

Posted
23 минуты назад, Russ3000 сказал:

Или редуктор с большим передаточным сделать.

Думаю не очень поможет. Интересно,а заводские конструкции на винтах существуют ? Я не встречал,всё больше на верёвочках.Видимо так развязка лучше получается.

Posted
10 часов назад, Gyuri сказал:

Думаю не очень поможет. Интересно,а заводские конструкции на винтах существуют ? Я не встречал,всё больше на верёвочках.Видимо так развязка лучше получается.

Электроника Б1-04. Она является как бы копией, может и неполной, вертушки Bang & Olufsen Beogram 4002. Не знаю, как в Бэнге, в нашей был привод на винте. От этого я и оттолкнулся. Да и вообще, я хотел такой тонарм еще в начале нулевых сделать. Работаю токарем, тут почти все приводы на винтах. Вот и стояла в воображении такая конструкция. Russ, редукторы и сами могут шуметь(зубчатые). Да и двигатель на высоких оборотах. Да, лучше однозаходный винт, конечно, но я поставил, какой прислали, попробовать. 

Posted
11 минут назад, Валерий Кожин сказал:

Не знаю, как в Бэнге,

то-же на винте... самое оптимальное и классическое решение... возможно технологически не каждому доступно...

Posted
11 часов назад, Russ3000 сказал:

Нам надо всего ну пусть 0.5мм за раз подвинуть каретку

не совсем верно... каретка двигается шагами по 5-10mm.

Posted
18 минут назад, mmelomann сказал:
12 часов назад, Russ3000 сказал:

Нам надо всего ну пусть 0.5мм за раз подвинуть каретку

не совсем верно... каретка двигается шагами по 5-10mm.

Это много. Тогда смысл в тангенциале теряется. 

Posted
17 минут назад, mmelomann сказал:

каретка двигается шагами по 5-10mm.

Что-то многовато как мне видится в заводских конструкциях.Что с угловой погрешностью?

Posted
9 минут назад, Gyuri сказал:

Что-то многовато как мне видится в заводских конструкциях.Что с угловой погрешностью?

а для поворотного, чесать через всю пластинку не многовато? (не сочтите за наезд)... тангенциал это тот-же поворотный тонарм, у которого задница едет на каретке, параллельно точке считывания...

Posted

Gyuri, а я думал о пластиковых с продольными проезями, возможно они сами бы могли демпфировать колебания. 

14 минут назад, mmelomann сказал:

а для поворотного, чесать через всю пластинку не многовато?

В том и смысл тангенса, чтобы поворот был как можно меньше. Только лишь, чтобы датчик сигнал ошибки выдал. При 10 мм угол  погрешности наверно несколько градусов будет. 

Posted
54 минуты назад, mmelomann сказал:

не сочтите за наезд

Ни в коем случае. Хотелось бы оставаться в рамках чистой механики и технологии и не скатываться к очередному обсуждению преимущества и недостатков разных видов зукоизвлечения из пластинки.

Posted
26 минут назад, Валерий Кожин сказал:

Gyuri, а я думал о пластиковых с продольными проезями, возможно они сами бы могли демпфировать колебания. 

В том и смысл тангенса, чтобы поворот был как можно меньше. Только лишь, чтобы датчик сигнал ошибки выдал. При 10 мм угол  погрешности наверно несколько градусов будет. 

Если вы преследуете цель изготовить механизм где, каретка тонарма «плавает» на воздушной подушке (под давлением компрессора) или скользит по идеальной стеклянной трубке с нулевым трением и движение полностью непрерывное и аналоговое, где сама канавка пластинки за счет движения диска мягко тянет иглу и каретку за собой. Шаг здесь абсолютно равен фактическому шагу нарезки дорожки винила (который меняется от 0,06 до 0,26 мм за один оборот в зависимости от громкости звука на записи то..., да вы абсолютно  правы. А для механизма описанного выше 5-10мм это оптимально... далее по экспоненте, чем качественней подход тем лучше результат.

Posted

Таки линейный привод в этом деле  лучшее решение, безшумный, несложен в изготовлении и прост в управлении, можно обойтись аналоговой системой слежения. Смотрю на работу своего привода Pioneer PL-L5, двигается по 0,5-1 мм и довольно плавно, на кривых пластинках назад не отскакивает. Описание с цветными картинками и рассчеты печатали в журнале Радио.

f.1983-09.052.jpg

• Like (+1) 1
Posted
49 minutes ago, Russ3000 said:

Описание с цветными картинками и расчеты печатали в журнале Радио.

Вот иманна! Вот иманна! (с)мультик
При правильной настройке  ПИД-а, ошибка будет ноль-повдоль. Да и магниты нынче получше и полегче будут.