Jump to content

Recommended Posts

Posted

Лучший вариант силового трансформатора для DIY конструкции - специально рассчитанный и изготовленный под конкретные нужды. Многие ли практикуют исключительно данный подход? Вопрос риторический. Т.е. наиболее частый и актуальный случай - использование подходящего по параметрам трансформатора промышленного производства. Проблема в том, что они гудят. Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все. Уровень шума может варьироваться от слабо уловимого, до абсолютно не приемлемого в домашних условиях.
 Сюда про методы борьбы с явлением. Как механическим путём, так и варианты организации нагрузки снижающие данный фактор.

Posted

В древнем журнале Радио рекомендовалось снижать напряжение на первичной обмотке. Так предлагалось бороться с унифицированными трансформаторами, включая 127+127 в сеть 220. Помогало. Я лично использовал 220/380 включая наоборот. Если допустимо такое кардинальное уменьшение напряжения на вторичке. Я ещё (!) включал допотопный JVC с двумя одинаковыми ( это принципиально) трансформаторами первичками в послед. Примерно так же поступали и с КИНАПовскими УНЧ. Понимаю, это абсолютно очевидные меры, но высказался. Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату.

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

То есть такой вариант допустим???

Если трансформаторы одинаковые, и нагрузка на их вторички тоже будет одинаковой, то да. Допустим, имеем два транса с первичками на 127В, включаем их первичками в послед, и в сеть 230. А их вторички можно соединять как в параллель, так и последовательно если одна нагрузка. Если нагрузок, скажем, две, но одинаковые ( два канала стерео), то тоже можно.   

  • Like (+1) 1
Posted (edited)
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату.

Имеет место быть. То, что у меня вполне приемлемо работало в макете, не устроило в алюминиевых корпусах. 

  

1 час назад, Stan Marsh сказал:

очевидные меры

 Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в. Недавно подвернулась пара Gardners в обычном исполнении, но до 270в. Естественно стараюсь подключать на полную обмотку с соответствующей корреляцией.
 При макетировании БП давно обратил внимание, что тип схемы выпрямителя, величина первой ёмкости, конкретный дроссель, ток нагрузки и другие факторы влияют на поведение силовиков. Должны к этому быть теоретические обоснования.

Edited by Кружка
Posted
27 минут назад, Кружка сказал:

Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в.

Это видимо старые, когда в UK номинальное напряжение сети было 240 вольт.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все

Это потому что обычный расчет "оптимального трасформатора" предусматривает работу близко к насыщению, для экономии.

В аудио часто используют трансформаторы с пониженной индукцией (в основном для уменьшения внешних полей).

Главое - меру знать, а то транс становиться слишком "мягкий".

  • Like (+1) 3
Posted

Конечно старые. Плохо представляю, сколько сейчас обойдутся в подобном исполнении.

Это всё понятно. Делать что? Честно говоря, откровенно бесит данный подход. В регенераторе PS Audio P5 гудит тор - я это слышу.

Posted

А если в первичку последовательно например мощный накальник задом наперёд?

Например 220/20.  Или какой 1:1 чтобы компенсировать уменьшение вольтажа с основного.

Что произойдёт с ним? Пишу не раздумывая над этим.?

Posted
38 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

У меня именно "механические" методы дали Отличный результат.

Ну да, можно залить его в кожух. Кто-то хвастался, что победил гудение стянув подковы ШЛ дополнительно. 

Posted (edited)

Были 4 шт. ТАН135 все гудели, проварил в смеси  воск-парафин, пузырей море было, два получились отлично, третий только ночью слышно было, последний в цветмет сдал. В  ус-ле на ГУ-72 стоит тор с медоборудования, временами вечером подгуживает. Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы.

Edited by Юрий_Б
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

гудит тор

Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов, имени Шушурина. Хотя зачастую достаточно и просто диодного мостика.

Posted
20 минут назад, Юрий_Б сказал:

третий только ночью слышно было,

Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило...

20 минут назад, Юрий_Б сказал:

Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы.

Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно.

Posted
11 минут назад, Alex Torres сказал:

Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов.

Не лечится:

 

Posted (edited)
13 минут назад, Alex Torres сказал:

Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило...

Да нет, у нас отдельная  ТП на дом, напряжение в сети в любое время 230-235 вольт.

13 минут назад, Alex Torres сказал:

Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно.

А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют, там вообще фильтры перестали ставить, новый комп купил, там в место фильтра перемычки стоят, да еще лифты с ФИ управлением гадят. РС. Раньше во всех щитовых домах в ВРУ стояли 6 конденсаторов: 3 проходных, 3 блокировочных, в современных домах не встречал их.

Edited by Юрий_Б
Posted
54 минуты назад, Сергей Витальевич сказал:

торы "Талемы"

Брал развязывающие 230/230в. Всё в сеть и доматывал вторичку в оставшееся окно. Вот тогда более-менее получалось.

Posted (edited)
26 минут назад, Юрий_Б сказал:

А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют,

С чего им постоянку в сеть дуть?  У них выпрямители однополупериодные?

 

26 минут назад, Юрий_Б сказал:

там вообще фильтры перестали ставить

Это на "постоянку" никак не влияет.

P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ?

Edited by Alex Torres
Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

С чего им постоянку в сеть дуть?  У них выпрямители однополупериодные?

А откуда постоянка у меня  в сети? На ТП нагружен только наш дом и церковь, в церкви кроме ламп ни чего нет, ну мож светодиодные стоят, на был не знаю, а в доме на МОП  заменили ЛН на светодиодные, у меня на синусе не то что ступенька, разрыв бывает.

Posted (edited)
5 минут назад, Юрий_Б сказал:

А откуда постоянка у меня  в сети?

Откуда мне знать?

Я лишь сказал что импульсники тут не причем, не могут они постоянку в сеть давать, если не с ОППВ.

А с ним может быть разве что совсем убогая зарядка для телефонов, да и то врядли - там мощность мизерная. Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе...

 

P.S. Может причина и в другом, но в любом случае, попробовать воткнуть пару диодов+пару кондеров - 5-минутное дело.

Edited by Alex Torres
Posted
10 минут назад, Alex Torres сказал:

P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ?

Я не знаю где живете, но у меня почище ступеньки.

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе...

Да дом у нас ну очень большой 13 подъездов, аж 1240 квартир.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Здравствуйте Все. Да ... проект глобального масштаба, работа титаническая, трансформаторы просто класс. Если можно ещё вопрос: по питанию 811, кенотроны или ПП и в фильтре только электролиты и дроссель? 
    • Акустика достаточно большой рупор на одном ШП 7,5" филипс, подарок от Борис Борисовича. Нижний который.Звучит. Усилитель соответственно - левый который. Работает с СД филипс. Живой звук есть однако. Ну а почему бы ему не быть с такими то компонентами, ведь там все по фен-шую. Кстати другая система не хуже, а в чем то даже и лучше, там еще больше фен-шуя. В рупоре  ШП 8" 4ГД7, усилитель однотакт пентодный на 6П18П, ДВД Пионер.
    • По результатам контрольного слушания - в очередной раз подтвердилось предположение/ рекомендация  об оптимальной величине катодного резистора для 6н9с и тп  на фоно-входе.  Явно, кстати, имеет смысл "обкатать" сеточное смещение. Как это делалось исстари. Ибо запас ПС совершенно избыточный даже для древних голов с "бешеным" выходом. 
    • Мое мнение (не настаиваю, лишь ИМХО) - т.к.имеется еще небольшая ОС им. VV-662, то можно, при соответствующей акустике. А при совсем соответствующей-и ту убрать. 
    • Михаил, а это ООС? А можно без нее? Будет работать? Кстати 6П6С у меня работает в один каскад в пентоде, звук радует. Так как там ОППВ силовик поставил в 400 ватт, пусть будет, маслом кашу не испортишь.Но для Г807 надо будет что то посущественнее, под 1 Киловатт наверное.
    • К "задаче о трех вольтметрах" на примере измерения мощности усилителя и какие значения мощности приводятся в техническом паспорте.  На практике применяется множество различных методов тестирования усилителей, один из которых рассмотрим более подробно. К выходным клеммам испытуемого усилителя поочередно подключаются эквиваленты электрической нагрузки, т. е 8, 4 или 2 Ома. Параллельно эквиваленту нагрузки также подключается осциллограф, вольтметр и измеритель коэффициента нелинейных искажений. На вход усилителя с тестового генератора подается синусоидальный электрический сигнал с частотой колебаний 1 кГц. Затем сигнал увеличивается по амплитуде напряжения до тех пор, пока сумма напряжений побочно генерируемых гармоник в спектре усиленного электрического сигнала не достигнет 0,5%. Это показатель общих гармонических искажений (total harmonic distortion, THD) что является приемлемой величиной для профессионального усилителя. В технический паспорт усилителя, как правило, вносят среднеквадратичное RMS значение выходной мощности, вычисленное по результатам выше приведенного метода. К примеру, если в техническом паспорте на усилитель указано значение выходной мощности, допустим, 300 Вт на сопротивлении нагрузки 4 Ом и указан метод измерения этой мощности (1 кГц при 0,5% THD), то пиковые значения выходной мощности для данного электрического сопротивления нагрузки будут достигать 600 Вт, так как пик-фактор синусоидального тестового сигнала равен 3 дБ (два раза по мощности). Существует множество стандартов, которыми обозначают мощность усилителя. Стандарты  мощности: Musiс - Музыкальная = (4xRMS или 6dB) Program - Программная = (4xRMS или 6dB) Pink Noise - Розовый шум = (4xRMS или 6dB) Short Term - Кратковременная = (4xRMS или 6dB) Continuous Program - Непрерывная Программная мощность = (2xRMS или 3dB) Long Term - Долговременная = (2xRMS или 3dB) Peak - Пиковая = (2xRMS или 3dB) Continuous - Непрерывная = (2xRMS или 3dB) Max - Максимальная = (2xRMS или 3dB) Номинальная - Номинальная = (2xRMS или 3dB) Average - Средняя = (2xRMS или 3dB) AES = (2xRMS или 3dB) ETA-RS426A = (2xRMS или 3dB) В итоге мы имеем такие усилители IOTЛVX модель AVXP1 - многоканальный усилитель 7 каналов усиления класса АВ. Тех. характеристики: Мощность - 170 ватт на 4 ом. при использовании всех каналов (7 каналов). THD + N = < 0,06% (1 кгц) Максимальная потребляемая мощность от сети - 110 ватт. Выводы: Выходная мощность 170вт * 7 каналов = 1190 вт с учетом КПД режима АВ ... при потреблении от сети 110 ватт дополнительно подпитывается святым духом RMS.   
    • Спасибо, Михаил, понял. Утилизировать у меня нечего к сожалению за отсутствием наличия. Ну а намотать выходник - а почему бы и нет. Правда ток в 100ма потребует соответствующего железа и провода. Да и силовик с дросселем тоже надо будет мотать. Давно примериваюсь к сильнотоковым лампам. отсутствие намоточных все время останавливало. Ну а раз вам понравился звук этого однотакта. то думаю и на Г807 будет хороший результат. БП надо будет сделать универсальный, вдруг еще какие сильнотоковые лампы захочется послушать в пентоде.Не понимаю я многих, которые как черт от ладана бегают от пентодов, в их звучании есть особая прелесть, кто понимает конечно. Хотя и не настаиваю, но лично мне очень нравится. И жаль, что эту и подобные пентоды нельзя в один каскад, а то было бы совсем хорошо. И кстати да, 1,0 - 1,5вт вполне достаточно для меня, не слушаю громко.
    • Животрепещущий вопрос, никак не могу определиться. Питание второй сетки как на схеме или сделать пониже, напр. через R/C?
    • Как я понимаю, просто лампа вверх тормашками. Высокое получается внутри корпуса.
    • Межкаскадник с испытательным в 6...10 кВ тоже не просто.
    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...