Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подарили мне ноне две трубки 3ЛО1И, и засвербило в труднодоступном месте собрать осциллограф, он мне не особо нужен, но интересно, есть с цветными картинками и циферками на дисплее, но чейта ностальгия какая то гнетет.

Нужно штуки по 4, и пару штук 6Ж1Б или 6Ж5Б. С пересылкой сдэком. На авито есть по 180 рублей, но вдруг здесь у кого то жмет.

Схема вот эта.165411256125631534.thumb.jpg.c1031fcc39d529faf4a468d8e1daf33c.jpg

Posted

Попробуйте вначале эти трубки оживить. Я как то у местном училище связи их с десяток из ЗИПа набрал, сделал осц, но штуки три трубки в нем умерло сразу.  Трубки были от Светланы, но столь долгое хранение привело к деградации катодов. Я их менял друг за другом , а они все умирали. Пока мне не посоветовали принцип восстановления ещё в Фидо! Нужно собрать схему которая выдает накальное напряжение ок 3-4  и 6,3 вольт. Я использовал тн36 переключатель и резисторы. Вначале нужно что бы трубка поработала с включенным на 4 вольта накалом. Часов 12 примерно. Потом нужно включить накал на 6,3 вольта и ещё сутки прогнать. Между катодом и модулятором нужно включить стрелочный прибор на 100 мка, он нужен для оценки процесса. Вначале ток может быть небольшим, ок 30 мка, потом он будет возрастать и в начале второго периода может достигать 100 мка. Потом он скорее всего будет падать. Если в конце второго периода останется ок 50 мка, то есть надежда что трубка будет ещё работать. При токе менее 30 мка скорее всего будут проблемы с яркостью и фокусировкой, а точнее с астигматизмом... А может мне не повезло с партией трубок... Но с тех пор всегда делаю восстановление по такой методике. 

Схему на лампах я бы делать не стал потому, что осц выйдет большим, но с маленьким экраном. Сделайте лучше "сагу", только напряжение на выходные усилители возьмите побольше, хотя бы вольт 400 с заменой транзисторов кт940 на более высоковольтные. Трубки эти очень "тугие" т к короткие, чувствительность доли мм на вольт .

Вместо осц сделать на них гониометр, лучшее им применение.

Posted

Есть 6н16б -с доп индексами и без ...

сг-5б , 6ж1б, (6ж5б-надо смотреть) ...

6с6б - остались только демонтаж но новые ...

но нет СДЕКа .... только почта или Оzон...:smile-33:

П.С. и труба где то тоже есть новая ...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...