Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 часов назад, alss сказал:

Вариант АЧХ от Normann не имеет волнистости (из-за несогласованности постоянных времени) моего варианта, но полки полуволн сигнала меандра имеют разный наклон, что принципиально с электрической точки зрения, а вот слышно ли - не знаю.

6 часов назад, alss сказал:

Меандр моего варианта, картинки второй сетки и выхода нормированы, вторая сетка чуть больше по величине.
Видно, что наклоны чуток разные, да ладно, а вот выходной трансформатор сглаживает углы. Опять-таки - будет слышно или нет?

Чувствую себя вот так.

6-t9zph78U3_TBgnaPvdDpRPBVTiB1m-Mk7Exzf0dSi42tpEF9aa_ZFdCgxcCNxoCbcNuVtVMXMCVY93knYLoMK4cfC1SZ5ixHBkF07c9xKNDw9U7gZMrhk8

Но делать надо. Весь сыр-бор был затеян из-за спада усиления на НЧ. Тогда ровную АЧХ от Normann поставлю  в приоритет, к тому же номиналы все подобрал, кроме 7300 пФ. Отклонения резисторов и конд. в 1% от указанных номиналов коррекции в схеме не сильно повлияют?

Если не понравится, тогда возьмусь за коррекцию от alss

Posted

Картинку эмоций скачать не могу - не пускает. А вот мелкие отличия картинок и крупные отличия звука связаны ли?!
Я бы тоже начал с АЧХ от Normann как весьма приемлемой, только надо учесть, что она - на сетке второй лампы (out1). Влияние трансформатора с 5687 - это out2.

• Thanks (+1) 1
Posted

Да, я цепи коррекции в основном менял и режим пентода. Трансформатор конечно внесёт свой вклад. Как написал выше, его можно корректировать вторым этапом. Индуктивность желательно побольше, если уж оценивать его заново. И ещё, я бы Кто ввёл с понижением, освободив окно для большей первички. Это конечно ослабит выходной сигнал по напряжению, но улучшит выходные токовые показатели, уменьшит выходное сопротивление, а также нагрузочную прямую 5687 сделает более горизонтальной и соответсвенно каскад более линейным. Но это только мои рекомендации. Я не знаю есть ли запас по усилению в УМ?

Боюсь, что мы всеми этими рекомендациями сильно озадачили автора. Началось с одного, а закончится совсем другим ))) Ну да ладно, сказанное совсем не обязательно к исполнению ))) Просто мысли вслух.

• Like (+1) 1
Posted

Добрый день. Немного не в тему. Из каких соображений выбирают тестовый сигнал? Частота повторения, времена нарастания и спада.

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Добрый день. Немного не в тему. Из каких соображений выбирают тестовый сигнал? Частота повторения, времена нарастания и спада.

Наверное наиболее точно ответит alss, как идеолог данного подхода к контролю, а в общем, в основе - меандр различных частот (я прогонял на пробу всякие, от 100 до 10К). Крутизна фронтов тоже может быть разной (экспериментировал) и ограничивается в основном скоростью заряда конденсаторов коррекции, номиналами емкостей/токовыми возможностями каскада, частотными свойствами. Для контроля ПХ в данный момент выбран разумный оптимум (Т200/10мс). Выбросы, наклон полок, несимметричность, завал фронтов - вполне информативно и наглядно.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Из каких соображений выбирают тестовый сигнал? Частота повторения, времена нарастания и спада

Лонгрид-цитата из части 3 (сентябрь 2019) моего архива, выставленного в этой ветке:

"Но сначала о практическом применении несинусоидального сигнала для проверки фонокорректоров. Поиск дал немного литературных источников, вот в хронологии то, что нашел:

С. Лукьянов - О перегрузочной способности корректирующего усилителя. – Радио, 1985, №10, с. 33-35 (один из львовских разработчиков, в частности, «Амфитон УП-003»...) – «Усилители также испытывались прямоугольными импульсами со спектром, ограниченным частотой 160 кГц [tфронта=350/160=2,2 мкс], которые подавались на вход через корректирующую цепь… с АЧХ, идентичной АЧХ цепи, используемой при записи на грампластинку (кривая, обратная RIAA).»

Д. Данюк, Г. Пилько – Устройство для настройки усилителей-корректоров. – Радиолюбитель, 1991, №6, с. 34, 35. – «…АК [антикорректор] позволяет… измерять параметры переходных характеристик УК по отклику на прямоугольный импульс… Контроль переходной характеристики при помощи АК позволяет выявить дефекты УК, ускользающие от внимания при использовании гармонических сигналов, особенно в УК с глубокими отрицательными обратными связями, которые склонны к переходным интермодуляционным искажениям. »

Д. Данюк, Г. Пилько – Предусилитель-корректор для магнитного звукоснимателя – Радио, 1993, №11, с. 15-17. – «Быстродействие базовых усилителей оценивалось при подаче на вход меандра частотой 1 кГц через антикорректор…».

Д. Данюк, Г. Пилько – Приставка для настройки предусилителей-корректоров. – Радиоаматор, 1994, №1, с. 4, 5. - «Одним из первых применил АК для контроля АЧХ проигрывателей Рэг Вильямсон… » - и далее ссылка на его статью 1990-ого года. Это не совсем верно, см. п. 1. С другой стороны, в англоязычной литературе – м. б."

Во всех этих публикациях не указаны ни критерии выбора параметров, ни величина сигнала. Мои измерения сигнала с ММ-головки на 47 кОм напрямую дали максимально наблюдаемые значения для коротких сигналов (а что, пыль и царапины не сигнал?!) ±50 мВ и фронт 20 мкс.
При верхней граничной частоте механической грамзаписи (и сиди, кстати) фронт 350/22,05=15,9 мкс по уровням 0,1-0,9, т. е как раз около 20 мкс сверху донизу.
Частота повторения может быть любой, мне удобнее для наблюдения 5 кГц. Правильно восстановленный сигнал от частоты повторения не зависит - остается меандром, просто чтобы не мерцал и чтобы фронты были короче полок. 

PS. Забыл себя по шёрстке (воспоминаниям о ней) погладить - фонокорректоры меандром начал пытать в 1987-ом году, выбирая ОУ для них. Ни о каких публикациях и речи не шло, только рабочие записи остались.
PPS. Фонокорректоры уходили на ура...

Posted

При использовании полинома вместо RC цепи на выходе получилось что получилось.
Благодарю за подробные пояснения.

Posted
В 27.08.2026 в 15:55, Normann сказал:

ТаргеТ, как Ваши дела с фонокорректором? Есть новости? )

Всех приветствую.

Да есть. Ёмкости в коррекцию пришлось докупать. Но вчера-сегодня смакетил.

Итак: решил, что нечего греть воздух и между электролитами питания 330 и 560 мкф поставил 100 Ом, напряжение питания стало Еа=350В

Резисторы коррекции 10,5К и 140К и в цепи конденсаторов R 220 Ом, 7300пФ и 0,032мкф, т.е. всё по схеме.

Катодный резистор EF86=750 Ом и 1,5В смещ., резистор 2 сетки 780К. Резистор сетки 5687 =980К

Тогда Uа EF86 90В (98) и на второй сетке 84В (82). В скобках - второй канал.

image.thumb.jpeg.09f7ed4716d39063097ab94fe38353c3.jpeg

На выходе измерений пока не делал. Завтра с утра сделаю и напишу-покажу.

• Like (+1) 1
Posted

Отлично. Значит подождём объективных замеров и субъективных впечатлений от прослушивания.

Posted

Измерил через цепь анти RIAA подавал на вход синус 50, 100, 1000, 10 000 и 20 000 Гц.

Меандр 1000 и 5 000 Гц.

Спад АЧХ по низу уменьшился. Со старой коррекцией на 50 Гц было 4 кл. от пика до пика и 6 кл. на 1000 Гц (6/4=1,5), сейчас стало на 50 Гц 3 кл. от пика до пика и 4 кл. на 1000 Гц (4/3=1,3).

На слух баса прибавилось, хотя субъективно ушла яркость, сухость. 

Меандр прям похорошел.

50 гц.jpg

100 Гц.jpg

1000 Гц.jpg

10 кГц.jpg

20 кГц.jpg

1 кГц.jpg

5 кГц.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Сергей, Вот такой вопрос, питание первого каскада +350В, но фактическое напряжение анода и сетки почти как в схеме из микрокапа, т.е. при питании 335В.

Пож. посмотри в микрокапе цепи коррекции, чтобы еще выровнять спад усиление НЧ.

Хотелось бы, чтобы alss прокомментировал полученные результаты. 

Соединил 2,7 ноги ef86 и на общий провод и фон 50 Гц накала, прям ушел сразу. Почему раньше не делал, хоть и знал.

Самому не очень нравится МГТФ в слаботочке. Может кто посоветует моножилу в какой нибудь шелковой изоляции???

Макет, пока на соплях резисторы.

IMG20260829121158.jpg

• Like (+1) 1
Posted

А как насчёт R в цепи конденсатора? У меня ведь указан другой номинал 240ом. Он даёт доп. просадку в СЧ диапазоне. У тебя же 220, насколько верно понял? 

Коррекцию можно поправить в любом случае. Подними на 10-15% анодный резистор и усиление на НЧ вырастет. Анодное только опять будет ограничением! Нужно конечно всё проверить точнее. Не должно быть никаких перекосов, если номиналы правильные по указанной схеме.

Яркость и сухость была скорее всего из-за подъема СЧ и излишнего выброса по фронту меандра (подъем выше 15-20кгц) - кривой АЧХ.

В общем проверь номиналы и потом, если не изменится, то поправлю коррекцию по факту.

Posted
1 час назад, ТаргеТ сказал:

Самому не очень нравится МГТФ в слаботочке. Может кто посоветует моножилу в какой нибудь шелковой изоляции???

На Авито чувак барыжит хорошими старыми проводочками. Не дёшево, но предложения достойные! Если интересно, то найду ссылку на него.

По-моему у него есть и чилийская медь в моножиле 30-х, которую я везде использую...

• Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, Normann сказал:

А как насчёт R в цепи конденсатора? У меня ведь указан другой номинал 240ом. Он даёт доп. просадку в СЧ диапазоне. У тебя же 220, насколько верно понял? 

В закромах лежал тантал на 220 Ом, вот и поставил. Переделаю на 240 Ом.

18 минут назад, Normann сказал:

Нужно конечно всё проверить точнее. Не должно быть никаких перекосов, если номиналы правильные по указанной схеме.

Перепроверю.

11 минут назад, Normann сказал:

Если интересно, то найду ссылку на него.

Да, интересно.

Posted

Сергей, спасибо за ссылку, поизучаю

Увеличил номинал резистора цепи коррекции до 240 Ом (точно 239,4 Ом)

Ещё раз проверил и измерил  (прибор ZOLI ZT-DQ02) сопротивления точные значения 10,51К; 140,1К.

Емкости СГМ 6800+510=7310пФ и СГМ 0,01+0,022 мкф (оранж дроп)=0,032мкф, перед установкой проверены прибором.

Питание +352-355В Синус на 50, 1000, 10 000 гц. Меандр 5 кГц.

IMG20260829165404.jpg

50 гц (2).jpg

1 кГц (2).jpg

10 кГц..jpg

5 кГц (2).jpg

Posted

Ввел данные, в режиме АЧХ получил напряжения и токи равные (практически) представленным - это хорошо. Но АЧХ?! - это смерть котенку... Красная на сетке второго каскада, черная - на нагрузке трансформатора 100 кОм. Кстати, синусоиду можно не показывать - что с ней ни делай, она остается синусоидой. А вот ПХ на 5 кГц при входном сигнале ±50 мВ показывает многое.
Думаю над предложениями. По схеме. А не характеризующими поиски. И чем АЧХ в моем ночном сообщении от 19.08.2026 не устраивала?..

260829_TargeT_АЧХ.jpg

Posted

Чуток поперебирал и получается такое

260829_alss_АЧХ.jpg

Кстати, изменение напряжения питания первого каскада от 280 до 350 вольт изменяет коэффициент передачи меньше чем на 1 дБ при сохранении формы АЧХ.

Posted
1 час назад, alss сказал:

Ввел данные, в режиме АЧХ получил напряжения и токи равные (практически) представленным - это хорошо. Но АЧХ?! - это смерть котенку... Красная на сетке второго каскада, черная - на нагрузке трансформатора 100 кОм. Кстати, синусоиду можно не показывать - что с ней ни делай, она остается синусоидой. А вот ПХ на 5 кГц при входном сигнале ±50 мВ показывает многое.
Думаю над предложениями. По схеме. А не характеризующими поиски. И чем АЧХ в моем ночном сообщении от 19.08.2026 не устраивала?..

260829_TargeT_АЧХ.jpg

Откуда такие кривулины? У меня Микрокап совсем иное выдаёт... Где нестыковка? АнтиРИАА?

ClipboardImage.thumb.jpg.7b7c465183856a96c0fe8be90c60fb84.jpg

Ваши данные рисуют у меня так:

ClipboardImage2.thumb.jpg.9a0f959c443b6efd8ee87dfd806c3296.jpg

Posted

Да, АнтиРИАА разные и выдают разное. Вопрос, какая из них больше подходит, либо верная? Я измерял корректор по своей, после настройки, и в реальности соответствие было довольно точным... Очень интересно...

Posted
1 час назад, alss сказал:

Чуток поперебирал и получается такое

Спасибо. Графики, хоть прям в рамку и на стену. 

1 минуту назад, Normann сказал:

Вопрос, какая из них больше подходит, либо верная? Я измерял корректор по своей, после настройки, и в реальности соответствие было довольно точным... Очень интересно...

Очень надеюсь, что этот вопрос разрешится.

Posted
6 часов назад, Normann сказал:

На Авито чувак барыжит хорошими старыми проводочками. Не дёшево, но предложения достойные! Если интересно, то найду ссылку на него.

По-моему у него есть и чилийская медь в моножиле 30-х, которую я везде использую...

А в чем прелесть чилийской меди в моножиле 30-х. И как ее заразу отличить от Советской 30 годов.

Posted
50 минут назад, Normann сказал:

Откуда такие кривулины? У меня Микрокап совсем иное выдаёт... Где нестыковка? АнтиРИАА?

Неожиданно!
АнтиRIAA у меня сделана по Липшицу и нагружена на 619 Ом (без емкостной нагрузки, правда, предполагалось встроенное исполнение корректора, да так и осталась схема, не поправил), живая проверена очень давно  двумя милливольтметрами В3-38Б, которые переставлял местами со входа на выход для исключения их разности. Что ж, сейчас устрою контрольные выстрелы/

Красная - ТаргеТ, черный - alss. Расхождение черных линий за 100 кГц - наличие или отсутствие 100 пФ параллельно 619 Ом.
Завтра проверю кривые на соответствие стандарту по точкам, сегодня глаза уже не видят 

260829_antiRIAA_TargeT_vs_alss.jpg

• Like (+1) 1