Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, Agats сказал:

измерять радость, грусть, волнение  от услышанного, вовлечение в музыку ..

Давно научились, только замеряют в данном случае человека, обвешенного датчиками.:smile-03::smile-09:

Posted

Можно конечно купить кабель, но его несложно и сделать, практически  с любыми требуемыми характеристиками. Вот тут утверждали , что для ММ головок он должен отметь низкую погонную емкость, а для МС как? Причем тут погонная емкость, индуктивность или погонная проводимость взятые по отдельности. Тут важно волновое сопротивление и его согласование с источником и приемником. Дело в том, что волновое сопротивление имеет более широкий смысл и равно Z=E/H, зависит от свойств среды в которой распространяется ЭВ, в квазистатическом приближении для двухпроводной линии когда волны напряженностей электрического и магнитного полей заменяют волнами тока и напряжения  волновое сопротивление показывает соотношение между ними и зависит известным образом от погонной емкости, индуктивности,  погонной проводимости и сопротивлении, фактически тоже от свойств среды в которой распространяются волны напряжения и тока. Таким образом не важно длинная линия это или короткая сигнал ведет себя как волна со всеми характерными для неё свойствами…. Я думаю проще сделать коаксиальный кабель с полувоздушной изоляцией, например как на рис. 6.13 со фторопластовой трубкой и шайбочками ну и подходящим экраном. А если чехол одеть красивый, проволочки и экран взять хорошие(серебряные, например) выглядеть он будет не хуже фирменных а «звучать» то уж точно будет лучше;)

IMG_3264.jpeg

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

То есть аудиофильский бред читать нужно, а на остальные мнения можно забить? Беда, а не плюрализмѣ! Или Лаптеву всё ещё кажется, что он на кабельном АП? Таки нет!

Ага, а почему не 146? И почему слухачи с треском проваливают слепое прослушивание? У них органом является ухоглаз? Аудиоиксперды. 

Я вообще-то это всё Улдысу писал, чтобы покупок он не понаделал неправильных в суете и спешке, а выше постом, так это Русс3000 шуткует так, можно было и не обращать на него внимание совсем.

Ну Вы же сами, Станислав, не почитали там, не вникли, там компьютерная фирма платы, завуковухи разные продаёт и провода в том числе, аудиовидеблогер Амир доказывает, что дорогие провода ничем не лучше ихних, дешёвых, их и надо брать!🤣

Блогер пишет про сравнения, прослушки разные выдуманные, говорит, что можно копеечным и дорогие кабели не нужны.

В конце своего бреда Амир превращается в Самира, потом опять в Амира и заканчивает фееричной фразой:

...."В заключение, Амир признает, что замечает разницу между кабелями при прослушивании музыки, но объясняет это человеческим восприятием, связанным с чувствами, настроением, концентрацией и так далее.... "

Второе, такое же, ржачное и тоже про деньги😊

Тут что обсуждать-то, индустрии 70-т лет, этим всё сказано.

В постановочном все проваливают, а в живую, нет!

Это примерные цифры, прикидочные, на других форумах и тут, сдесь много меньше, консервативные люди, ну и возрастных больше, это важно, конечно.

10 часов назад, Stan Marsh сказал:

Поэтому золотоухие категорически против слепых прослушиваний

Ну если припомнить старый добрый АП времён 2012 года, примерно, то к верхним двум фамилиям нужно непременно добавить и ещё одну, А. Коротич, всем известный коллега КАА !

Портал принадлежал Чернов аудио, в лаборатории работали Игорь Иванович Перепелов, проф. музыкант, скрипач и реставратор, Анатолий не раз рассказывал о спорах и многочисленных прослушиваниях в компании обоих.

Ю.А. Макаров, рассказывающий не только о проводах, но и как их слушать, как и Михаил Дмитриенко (Евлампий), А.И. Манаков, не только не отвергал, но и рассказывал, как их изготовить.

Никак и не категорически и никогда, думаю, не отказывались, а скорее, наоборот, с удовольствием принимали участие.

• Like (+1) 1
Posted

Вовлечение умеют измерять - рюмками потребленного спирта. каждая рюмка увеличиает вовлечение наполовину, но уменьшает громкость.

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Kroul сказал:

Тут важно волновое сопротивление и его согласование с источником и приемником.

Какое волновое сопротивление на звуковых частотах? 

Для МС достаточно взять кабель достаточного сечения, чтобы не было потерь по пути, нагрузка же маленькая.

Posted

я пока не умею отслушивать провода, во первых у меня нет их столько , а во вторых еле еле вылезаю с макетов и хоть какое то подобие цивилизованного вида оборудования всего. 

ПС а вот лампы остлушивал разные и много (для отл)  , благо Станислав мне помогал корретировать одну и туже схему для разных ламп. 

Posted
23 минуты назад, Kroul сказал:

со фторопластовой трубкой 

Фторопластовые трубки применялись с термопарами.

ps Улдыс, если надо, звони

ft.jpg

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Для МС достаточно взять кабель достаточного сечения, чтобы не было потерь по пути, нагрузка же маленькая.

Вы не поняли, волновое сопротивление сказывается на любых частотах и при распространении ЭВ в любой среде, и не имеет значение длинная это линия короткая или просто какая-то среда. Если линия не согласована, то ЭВ будет многократно  отражаясь от источника и приемника будет интерферировать и искажать сигнал.для МС головки, как для сигнала небольшой амплитуды и с крутыми фронтами, скорее большую роль играет погонная индуктивность, а вот для Мм возможно большее значение будет иметь погонная емкость, но в любом случае линия должна быть согласована.

Posted
11 минут назад, grat сказал:

Фторопластовые трубки применялись с термопарами.

ps Улдыс, если надо, звони

ft.jpg

Надо толстые и тонкостенные 6-8мм, см. рис. 6.13 а, на Азоне их полно.

Posted
38 минут назад, Agats сказал:

только слепой тест всё и реашет, всё верно. А замеры еще не научились измерять радость, грусть, волнение  от услышанного, вовлечение в музыку ..

Годы, проведённые мной и Вами,  Улдыс, на форуме Аббаса, даром не прошли. Ваши мысли по данной теме, сродни с моими. Все межблочные кабеля я сделал из старинного провода телефункен, снятого с каких-то  немецких приборов, а импортные продал или подарил кому-то, уж и не помню, т.к конкуренции в звуке с старинным телефункеном они не выдержали. На форуме классик- аудио, Аббас разместил статью: " Провода телефункен, миф или реальность?". Данная статья явилась для меня, лично, триггером к действию, хотя многие смеялись над Аббасом, в то время." Наука до сих пор не может объяснить более простые вещи-почему любой материал обладает собственной звуковой окраской или имеет направление наилучшего звучания. Высокое аудио тем и отличается от ширпотреба, что большинство решений принимается на основе эстетических предпочтений, а не цифр, измерений, теорий"- Аббас Зульфугаров. Использую данную гипотезу, а также вышеуказанный мною провод, на пластинках я услышал инфу, которая ранее была скрыта от слуха.

Posted
24 минуты назад, Russ3000 сказал:

На любых частотах есть и это важно!

Это глупость, фонокабель для МС и для ММ делают во первых, одинаковыми, уже писал, и толщина его должна быть оптимальной, например, для межблочоного кабеля оптимальным считается проволока.... 0,8 мм почему-то, многие годы, причём.

Posted
16 минут назад, Kroul сказал:

Вы не поняли, волновое сопротивление оказывается на любых частотах и при распространении ЭВ в любой среде, и не имеет значение длинная это линия короткая или просто какая-то среда. Если линия не согласована, то ЭВ будет многократно  отражаясь от источника и приемника будет интерферировать и искажать сигнал.для МС головки, как для сигнала небольшой амплитуды и с крутыми фронтами, скорее большую роль играет погонная индуктивность, а вот для Мм возможно большее значение будет иметь погонная емкость, но в любом случае линия должна быть согласована.

ну нет такого в звуковых частотах, иначе каждый разъем и каждая пайка в усилителе и тд была бы проблемой. Возможно на длиннющих кабелях. Больше влияет емкость и индуктивность. Это на высоких частотах идет отражение сигнала . Учил на радиосвязи :)

Posted
15 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Годы, проведённые мной и Вами,  Улдыс, на форуме Аббаса, даром не прошли. Ваши мысли по данной теме, сродни с моими. Все межблочные кабеля я сделал из старинного провода телефункен, снятого с каких-то  немецких приборов, а импортные продал или подарил кому-то, уж и не помню, т.к конкуренции в звуке с старинным телефункеном они не выдержали. На форуме классик- аудио, Аббас разместил статью: " Провода телефункен, миф или реальность?". Данная статья явилась для меня, лично, триггером к действию, хотя многие смеялись над Аббасом, в то время." Наука до сих пор не может объяснить более простые вещи-почему любой материал обладает собственной звуковой окраской или имеет направление наилучшего звучания. Высокое аудио тем и отличается от ширпотреба, что большинство решений принимается на основе эстетических предпочтений, а не цифр, измерений, теорий"- Аббас Зульфугаров. Использую данную гипотезу, а также вышеуказанный мною провод, на пластинках я услышал инфу, которая ранее была скрыта от слуха.

Добрый вечер, приветсвую вас! Согласен, всё же надо стремиться чтоб иметь такую прозрачную систему.

Posted
1 минуту назад, Agats сказал:

Добрый вечер, приветсвую вас! Согласен, всё же надо стремиться чтоб иметь такую прозрачную систему.

Аббас об этом и говорит, стандартными инструментальными методами, этого достичь невозможно.

Posted
18 минут назад, Colonel Burrous сказал:

....стандартными инструментальными методами, этого достичь невозможно.

Кабели давно измеряются стандартными, инструментальными методами, всегда можно выбрать лучший по прозрачности, но разве только в этом дело, в фильском пресловутом разрешении, чистоте, динамике, как они любят лечить начинающих, всё куда сложнее и серьёзней!

52 минуты назад, grat сказал:

Фторопластовые трубки

Очень плохие для звука, но очень хороши в радиочастотных кабелях.

С давних времён, у нас с середины, примерно 90-х вовсю пользовались натуральным материалами, хб нитками, чулками из хб, в Гиросе, вместе с миллиметровыми серебряными проводниками Дженсен, обязательно покупались и хб чулки эти, других, разных размеров, тогда и сейчас применяются натуральные материалы, в кабелях Кондо шёлк, например.

Posted
1 час назад, Agats сказал:

ну нет такого в звуковых частотах, иначе каждый разъем и каждая пайка в усилителе и тд была бы проблемой. Возможно на длиннющих кабелях. Больше влияет емкость и индуктивность. Это на высоких частотах идет отражение сигнала . Учил на радиосвязи :)

Какая разница какая частота. Емкость и индуктивность это некие скажем так интегральные характеристики среды, а на ЭМВ распространяющуюся в этой среде оказывается сопротивление этой среды. Всё, ЭМВ это волна и ведет себя как волна и каждую пайку, каждый разьем и каждый кусок провода проходит как волна, хотите вы этого или нет. Практически у всех сразу возникают ассоциации с длинными линиями, с распространением ЭВ волн в двухпроводной линии, когда в квазистатическом приближении заменяют ЭМВ волнами напряжения и тока. Там да, всё наглядно, можно наблюдать пучности и узлы волн тока и напряжений, возможно кто помнит, лабораторки  с длинными линиями по ТОЭ и исследовать характер отражения от величины нагрузки. PS На характер распространение ЭМВ влияет в том числе относительная диэлектрическая проницаемость, воздух и фторопласт в этом отношении являются наилучшими средами, а все остальные «натуральные материалы» это отсебятина. Единственная причина по которой хб чулок хорош так это то, что он порист и состоит в какой-то степени из воздуха. А если сделать кабель из тонкой фторопластовой трубки по рис. 16.3а, то он, как говорят, переиграет любой чулочный кабель. Тут вон написали, что даже дорогущие кабели не «звучат», это как раз и говорит о том, что кабель должен быть согласован с источником и нагрузкой. Если же сопротивления источника и приемника разные, то применяют кабели с переменным волновым сопротивлением.

Posted
13 минут назад, S.Laptev сказал:

Кабели давно измеряются стандартными, инструментальными методами, всегда можно выбрать лучший по прозрачности, но разве только в этом дело, в фильском пресловутом разрешении, чистоте, динамике, как они любят лечить начинающих, всё куда сложнее и серьёзней!

Подобрали шикарный кабель, измерили все его параметры, стандартными инструментальными методами, включили и......чуда не происходит! Наоборот, аппаратура звучать стала хуже. В чём дело? С известным в Екатеринбурге настройщиком и конструктором  Алексеем Балтинским, мы забраковали не один кабель именитой фирмы Ван-ден Хулл, стоившие безумных денег, не все золото, что блестит.

Posted
17 минут назад, Agats сказал:

в этой теме не работают лайки :)

Их выдаётся по пять штук в сутки. 

4 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

В чём дело?

В ушах. 

Коллеги, раздел технический, меньше эзотерики! 

Posted
7 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Подобрали шикарный кабель, измерили все его параметры, стандартными инструментальными методами, включили и......чуда не происходит! Наоборот, аппаратура звучать стала хуже. В чём дело?

Алекс, это ирония, стандартные инструментальные методы немного другое, а вот про приборы, измеряющие объективно и документально, мне информация попадалась в жизни всего два раза, про первый прибор прочитал у обозревателя Стереофайла, всем известного тут самодельщика Герба Рейчерта (Пот и кровь на 300В), про второй, на сайте Чернов кэйбл, давно, когда головной офис был в берлине ещё и всё!

А остальное, тайна, покрытая мраком😊, может надо владельцев пытать, тут есть у меня в соседях, почти на одной улице живём, но в разных концах, может расскажет, поделиться впечатлениями, у меня оттуда ничего нет, поделится не могу.