Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Agats сказал:

А нить голая проходит сквозь тонарм трубку, в  отверстиях не перетирается,  или что под нить проложено, или одетотна нить что то, и тогда в трубку вставляется?

Отверстие в корпусе делается с запасом ,так чтобы нить при качании тонарма не касалась. Ось крепления закручивается и напротив отверстия становится проточка.Получается ось качания тонарма по центру диаметра трубки.Возможно лучше эту точку качания выбирать выше или ниже центра????Для меня так оптимально показалось. Удобно собирать разбирать.Уже потом на демпферы надевается трубка из нержавейки под противовес.Стрелочкой показал проточку.

..thumb.jpg.dd5b4bc660c48c651228d8399bb6dd44.jpg

1 час назад, Xрюн222 сказал:

Колеса вроде в радиусах измеряют?

Ателевизоры?

• Like (+1) 2
Posted

Вот как все хитро оказывается. Мой поклон что делитесь такими наработками и знаниями

20260203_110250.thumb.jpg.db8c006b9cd975721678eb47c62d6d7d.jpg

если все верно понял ,то вот так сделано у вас.

1)Ось вкручивается в корпус до упора, на ось с демпферами одеваем трубку из нержавейки. На нерж.трубку уже противовес.

2) Как крепиться нерж.трубка? Просто надевается на демпферы в натяг?

3)Трубка из нержы наверно доли миллиметра но не должна касаться корпуса, все верно?

4) крепежные винты справа слева что крепят тонарм, там где заземление, это про них вы имели ввиду что есть возможность чуть крутить тонарм по оси выставляя азимут?

Благодарю вас 

Posted
42 минуты назад, Agats сказал:

4) крепежные винты справа слева что крепят тонарм, там где заземление, это про них вы имели ввиду что есть возможность чуть крутить тонарм по оси выставляя азимут?

Можно и так,а можно ещё так как на рисунке ниже в месте крепления шелла к трубке.Эту конструкцию демпфирования противовеса я подсмотрел когда делал копию SME3009 ,получилось хорошо ,повторил и в шредере.

На алике продаются за недорого специальные эти резинки под тонарм SME .Кстати там и трубки алюминиевые и карбоновые есть любых диаметров.

IMG_20260203_114857.thumb.jpg.c2b78dd5efa23b16987729651b925b52.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Благодарю еще раз. Буду создавать эскиз в 3д и по чуть чуть токарю относить.  Я все обдумываю деревянный стержень просверлить для тонарма, думаю как закрепить его чтоб вращался в противоположную сторону сверла, упор доп сделать как на токарном люнет с 3 роликами. И лаком шеллак или своим выдуманным на основе сандарака или мирры смолы.  

Posted
19 минут назад, Agats сказал:

токарю относить

Может не стоит торопиться? По любому у меня ошибки есть. Глядишь и подтянутся люди более компетентные в данном вопросе. Самому тоже интересно.

21 минуту назад, Agats сказал:

деревянный стержень просверлить для тонарма, думаю как закрепить его чтоб вращался в противоположную сторону сверла,

На токарном и делать. Присбособу хоть из дрельки для вращения сверла в резцедержатель ,сверло правда специальное желательно. Не простая задачка однако.

• Like (+1) 1
Posted

Не любит здесь народ на одном подвесе тонармы ;). В любом случае надо запустить прототип и свои косяки уже понять. И попробую с деревяшкой повозиться. А что за спец сверло надо, кроме его длинны? Можно носик утоньшить сверла где начинаются стружкоудалители-перегордку свести к минимуму, так в ювелирке делают чтоб сверло точно в том месте где надо сверлилоб,а не рыскалоб

Второй, очень не гламурный вариант с низу паз вырезать камушком, и проложить провод и заделать клеем опилками этого же дерева. Но очень не красиво это

Posted
33 минуты назад, Agats сказал:

Не любит здесь народ на одном подвесе тонармы ;)

Дело не в любви,на мой взгляд.Настоящий тонарм сотворить очень и очень непросто.Далеко не у каждого есть доступ к станкам и навыки работы на них.  Шредер пожалуй единственная конструкция доступная для изготовления в кустарных условиях.Разумеется со своими недостатками,но с очень неплохим результатом.Хотя-бы это просто красиво :smile-03: Да и переболели этим многие несколько лет назад. Я тоже самоделками не так давно занялся. sme3009 сделал можно сказать на слабо. Но с тех пор и увлёкся самодельными вертушками.Интересное занятие,надо сказать. Примерно так.

IMG_20250106_180225.thumb.jpg.6b9f76e548fd1991b062f23923500995.jpg

IMG_6659_202409181237011.thumb.JPG.3e3abf9a57a8a5acb42de5df483e1f72.JPG

• Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Posted

Обалдеть , руки у вас золотые. Я все хотел купить токарный небольшой, фрезер...но так и не решился, место есть. Так что все к токарю поволку. 

Posted

Ещё маленькое наблюдение,если позволите. Я не даром говорил о точке крепления нити.Есть некое влияние. И я бы поигрался с диаметрами магнитов.По идее верхний должен быть маленького диаметра.Дело в том,что магниты довольно сильно стараются сохранить свою параллельность и сопротивляются перемещению по высоте иголки. В какой то степени это может и хорошо,не знаю. Проявляется это в изменении прижимной силы. На фото игла на весах в условном ноле и с подкладкой для наглядности 5мм. Вроде понятно выразился.

90787-9c75e03f5f87b8bd5fa1662d70066884.jpg.a0eccfc9af2a693efc15a95ff98ac88c.jpg

90788-998e251496adda1046f101013861906a.jpg.52fe8ecb2b126d1b4fac478fe5c4f151.jpg

Posted

"слышал от всех ...,что ужас и плохо играют" - хотелось бы увидеть источник данной информации/"слухов".

Простое изучение патента позволит избежать элементарных ошибок(в том числе и уже сделанных).А то уже договорились до того,что положение противовеса влияет на антискейтинг:smile-57:...

Шредер.pdf

• Like (+1) 2
Posted

Вот за это спасибо. Не додумался раньше поискать такой документик.

А эти ошибки так и гуляют по сети.

Posted
1 час назад, Gyuri сказал:

Ещё маленькое наблюдение,если позволите. Я не даром говорил о точке крепления нити.Есть некое влияние. И я бы поигрался с диаметрами магнитов.По идее верхний должен быть маленького диаметра.Дело в том,что магниты довольно сильно стараются сохранить свою параллельность и сопротивляются перемещению по высоте иголки. В какой то степени это может и хорошо,не знаю. Проявляется это в изменении прижимной силы. На фото игла на весах в условном ноле и с подкладкой для наглядности 5мм. Вроде понятно выразился.

90787-9c75e03f5f87b8bd5fa1662d70066884.jpg.a0eccfc9af2a693efc15a95ff98ac88c.jpg

90788-998e251496adda1046f101013861906a.jpg.52fe8ecb2b126d1b4fac478fe5c4f151.jpg

Оказывается, т.е 0,22гр идет в плюс  сопротивления от подкладки. А какого диаметра по вашеу лучше ставить вверх вниз? Итересно, может нижний магнит сделать на подмагничивании фиелд коил и регулировать напряжением?

Posted
45 минут назад, Василий сказал:

"слышал от всех ...,что ужас и плохо играют" - хотелось бы увидеть источник данной информации/"слухов".

Простое изучение патента позволит избежать элементарных ошибок(в том числе и уже сделанных).А то уже договорились до того,что положение противовеса влияет на антискейтинг:smile-57:...

Шредер.pdf 689.35 kB · 4 загрузки

Не противовеса положение относительно оси, а баланс грузиков с боков противовеса  влияет и регулирует антиск, если такая система как выложил видео и фото выше.

За пдф поклон, переведу как то, но верхний магнит полукругом интересно

Posted
12 минут назад, Agats сказал:

А какого диаметра по вашеу лучше ставить вверх вниз?

А вот в патенте на чертеже и в описании расположению магнитов и точке крепления нити и уделено внимание. Надо ещё покурить документ на свежую голову.Дальше макетик сваять и тд. Чую,надо магнит с дыркой искать :smile-03: Василий знает о чём говорит,стоит прислушаться.

Posted

"баланс грузиков с боков противовеса  влияет" - я прекрасно понял о чём Вы пишете.Только вот регулировка азимута выполняется ДО! настройки антискейтинга,впрочем как и всё остальное:smile-11:

• Like (+1) 1
Posted
23 минуты назад, Agats сказал:

Явно на алике искать магниты.

Пока с дырками только N35 попадаются.Может слабоват оказаться . N52 смотрю

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Василий сказал:

"баланс грузиков с боков противовеса  влияет" - я прекрасно понял о чём Вы пишете.Только вот регулировка азимута выполняется ДО! настройки антискейтинга,впрочем как и всё остальное:smile-11:

Перефразирую "Есть многое на свете,  что и не снилось  мне".  Я правильно понял, что он тупо "сбил" азимут подкручивая грузики сбоков на противовесе? А начнет после настраивать азимут, снова собъет антиск, и тд и  тп по кругу...т,е его версия антис. не правильная, я прав?