Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что то совсем не рулится эта схема в Мултисиме.  Что не так делаю? Синус это сигнал генератора. прямая это сигнал с нагрузки 16 ом. Подавал минус питание на противоположные катоды, та же картина.

Снимок экрана 2025-12-24 215309.jpg

Снимок экрана 2025-12-24 215737.jpg

Posted

Вы, конечно, вольны пользовать любой симулятор. В последнее время развелось (в основном из-за мощности процессоров и окончания патентов) без меры. Даже в знакомом вузе свой написали. Там главное сделать автоматизацию создания матрицы уравнений, а далее - неявный метод трапеций. Это к чему.
Есть "старый" LTSpice и собственно PSpice от Оркада. Модно стильно молодежно. Везде есть.
Что вы хотите от программы с первым стабильным релизом от 2022 года...
Опыт прийдет со временем. Ждите пользователя именно Мультисима...
P.S. Чем аккуратнее нарисована схема, тем легче в ней разбираться.
764.thumb.jpg.6ccf98837538a066660371be3fbbab75.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Да в том то и дело что 10-я версия показывает одно, 14-я другое. Хоть бы какой то проект был эталонный. А так в поле ветер..в этой самой дым.

Posted

Тут до нагрузки еще далеко..Тут предварительный не работает. Вернее работает только верхняя лампа.

Posted

А что за схема? В человеческом виде. Картинки из сима меня расстраивают так же, как длинные слова расстраивали Винни Пуха. 

Posted

:smile-59: Наш любимый Цирклотрон от Улдыса. Спасибо за внимание конечно, но я уже не хочу тратить свою жизнь на это. Удалил. Можно удалить этот мертворожденный пост.

Posted

Если это "ТО", что имеется в виду. Ничего не "оптимально", установлено 150В на анодах предвыходного и 30Вт на анодах выходных (итого 240). Чтобы что-то получить, да без транса, надо бы "супчику горяченького, да с потрошками" еще каскадик, да на пентоде, да с ООС с обеих концов выхода, да с вольтодобавкой, при чуствительности вольта в 3-5. Как в 9007 от Филипса. И  то не факт, что выйдет...

767.thumb.jpg.de9b7f11d25b568d42e612f500413277.jpg
766.jpg.be07fd2ffd335d0bb2fa0432c9044c10.jpg
765.jpg.e31b134f63f7feb63dcf9a8e4a77af69.jpg

Posted
9 minutes ago, Stan Marsh said:

Как у GRAAF, например. 

Пойдет.
Cсылка на немецкий "музей" хорошая. Без крутизны, присущей биполярным транзисторам/СИТ-ам/латеральным полевикам, в порадке уменьшения, без ООС ничего интересного. Даже на биполяных надо хорошо понимать что делаешь...
Помнится тут хихикали над Пассом, который Нельсон, часто без ООС и на двух деталях... всё не так, как кажется.

Posted

В LTspice работает без проблем. Баловался, ничего выдающегося не обнаружил. 

image.thumb.jpeg.2ec84579a9f31a2e1ee7ccb453b24cd8.jpeg

Очень геморная конструкция с четырьмя изолированными(плавающими) источниками питания. Ради чего...

• Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, ТимВал said:

В LTspice работает без проблем. Баловался, ничего выдающегося не обнаружил.

Именно так, LT не пользую, потому как уже дцать лет пользуюсь PSpice. Плюс модели не всегда переделать можно, параметры не совпадают. Но установлен, многие в нем постят, чтоб схему не перерисовывать. После ухода разработчика, AD стали "улучшайзить", видимо чтоб роялти не платить - короче не нравится.
И по цирклотрону.
Как всегда, для устройства с фактическим высоким выходным, ничего другого, кроме ООС, не остается - смотрим R-R операционники, для примера. Хотя пару ватт получить выйдет. Многим не то, чтоб хватает - даже нравится.

• 1 month later...
Posted
В 25.12.2025 в 16:25, ВАК сказал:

:smile-59: Наш любимый Цирклотрон от Улдыса. Спасибо за внимание конечно, но я уже не хочу тратить свою жизнь на это. Удалил. Можно удалить этот мертворожденный пост.

:smile-03:

Posted
В 25.12.2025 в 01:58, ВАК сказал:

Что то совсем не рулится эта схема в Мултисиме.  Что не так делаю? Синус это сигнал генератора. прямая это сигнал с нагрузки 16 ом. Подавал минус питание на противоположные катоды, та же картина.

Там вроде в катодах первой лампы батарейка не той полярности поставлена. 

• 5 months later...
Posted
В 25.12.2025 в 04:58, ВАК сказал:

Здравствуйте,
Есть ли для Мультисима модели советских ламп? Хотя-бы тех, которые применяются в этой схеме...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Ищу схему клока для PCM1794. Кто чем сможет помочь? На лампе.
    • С полгода назад попались на просторах видео работы проигрывателя Pioneer PL-L1000 и подобных. Добрые люди подсказали публикацию в журнале Радио 9 /83. В результате получилась такая конструкция в виде сменной приставки к моей самодельной вертушке,за пару минут переставляется обычный тонарм с минимумом настроек. Основное это катушка. Моталась на токарном станке .Сердечник сталь1020  12х20  ,3000 витков 0,35. После экспериментов и проверки собрана схема управления двигателя как у пионера. Ну и механика достаточно непростой оказалась. Если кто строил подобное,было-бы интересно обсудить подробности конструкции. Вопросов некоторое количество имеется     
    • Я в фонокорректоре с распределенной коррекцией пробовал ставить LR8 в корпусе TO-92 в анодное питание каждой лампы. Низкотоковые лампы держало нормально, при токе больше 10 мА уже в защиту уходила и требовала умощнения. Фильтровало по итогу питание так себе. В результате поставил на каждый канал по обычному "электронному дросселю" и забил на эти хитрые микросхемки, тем более сейчас неизвестно насколько они вообще оригинальные и соответствую своим характеристикам.
    • Кто бы ещё починил этот микролифт. Нет там рычага лифта..автоматика полностью не работает.
    • Неверно. Включаем скорость-ставим иглу на нужный трек-опускаем микролифт.
    • Были поскромнее ))). Комплект менее 2т обходился... Возможно они что-то и изменили, но точно не в разы лучше, я думаю.
    • Он-то и даёт замыливание и нивелировку звучания. Обычная Вега-106, 1976 года выпуска ( ролик-пасик) звучит значительно "вкуснее".
    • Сеть, в большинстве случаев, не стабильна и она непредсказуемо меняется. Практическое использование разделительного трансформатора показало, что в какие-то дни он практически не влияет на звук или даже без него чуть лучше, а в какие то дни, без него слушать невозможно совсем. Система была без торов. Включил сосед что-то "шумное" и все. Поэтому такие устройства приводят сеть к некой стабильности. Думаю торы будут более чувствительны к подобным негативным изменениям и обязательно требуют серьезной подготовки сети.  Вот тогда они могут проявить свои преимущества. Нужны практические опыты, измерения и конечно же анализ на слух.
    • Если сеть г--но, любой тр это г-но сосать будет. Ну а если проект серьёзный , тогда и подход к сети серьёзным должен быть. Как минимум это: https://www.audiomania.ru/setevoy_filter/powergrip/powergrip_yg-3.html#80183
    • Вот и любопытно у эксплуатирующих узнать, на сколько, практически, проявляются недостатки тора (при всех известных преимуществах), в эксплуатации, не единичные замеры. Нужны ли костыли тору в современных реалиях?
    • Радиолампа Mullard gz34 - продано 1шт. Радиолампа Tung-sol 5u4gt -7 т.р. - в резерве  Радиолампа RCA 5u4gt - 6 т.р. - продано .     В остатке последняя пара 6н6п-ир - 2500р.шт. так же  последние  две пары 6н6п-и , спец серия - 600р.шт.  
    • Насколько тороидальные трансформаторы с нулевым зазором адаптированы под реалии современной российской ""криминального "" качества сети ?  Вот реально , что мотивирует или де мотивирует их ставить в серьёзные проекты , где они могут себя повести непредсказуемо -от той же постоянки в сети в районе где-то индустриальном .   Или сразу ставить на входе развязывающий на 5-10квт трансформатор , уж точно не тор , имхо , и делают , и весьма с ториками тогда всё ок.
    • Да, и может когда то  с флешки. Выход с 1794 в режимах стрима и USB-I2S заведу ей на линейный вход, пусть пляшет индикатор. А то LuckFox какой то безликий. Ну и свич I2S будет все это переключать
    • В Аудасити есть два выпадающих списка на панели вверху - там выбор драйвера из установленных на компьютере и выбор канала звука. Если у вас одновременно несколько каналов звука от разных источников - то нужно выбрать тот, с которого хотите писать звук.. А в самом компьютере на общем звуковом драйвере - нужно посмотреть про "монопольный режим". Ваш канал звука может быть использован в монопольном режиме другой программой. Поэтому все лишние программы следует закрыть, а другие источники звука отключить. Либо питание выключить, либо программно в звуковом драйвере компьютера  отключить. Это где "динамик" рядом с часами (снизу справа на экране) прожать правой кнопкой мыши  - открыть "звуки", и далее там вкладка "запись". Другие источники выключить, а ваш канал поставить в состояние "Включено" или "Устройство по умолчанию". По настройке Аудасити есть много видеороликов - там уроки на часы...... быстро не объяснить. Подключение к звуковому каналу это базовые настройки. Для качественного звука нужно выравнивать частоты записи.... "Частота проекта" должна совпадать с частой канала, иначе будет программная пере дискредитация звукового потока с потерей качества звука ....... там нюансов по настройке много. В операционной системе компьютера есть несколько путей, по которым может идти звуковой поток и он может обрабатываться разными программными модулями.... Это всё нужно настроить в базовых настройках.... Просто качаете видео ролики по настройке Аудасити и настраиваете. Аудасити бесплатный проект и там есть несколько версий развития проекта. Я лично не могу пользоваться последними версиями..... они у меня "криво" работают. Я пользуюсь версией 2.0.3.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.7k
  • Create New...