Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые Форумчане, прощу, поделиться фото ваших ЧПУ фрезеров, используемых для фрезеровки печатных плат.

И фото основных узлов. Стартую новый проект по изготовлению ЧПУ фрезера.... Хотелось бы ознакомится с текущим удачным опытом в этом деле.

Мой текущий фрезер поизносился...... с 2020 года сборки. Настало время собрать новый.

__10_12_202040.thumb.JPG.e13741f60b02ad2a836b31b00018da1d.JPG

С лазерной насадкой- только только две платы сделал

2.thumb.JPG.751015eebb59d807d0101c0ca61edf15.JPG

__01_12_202012.thumb.JPG.2ca95db9e5f70de0e1b464ebfe6cc152.JPG

__01_12_20208.thumb.JPG.47e88b26f69c3c27102c3d75001ebc82.JPG

__01_12_20201.thumb.JPG.3f563ef98600197db8e8ca7a191a9e0b.JPG

__10_12_202037.thumb.JPG.939c22bf8bb9a198c8924d3b86c0f7d2.JPG

__01_12_202027.thumb.JPG.2920409ea2c8f3ca72840ff723dac69a.JPG

__10_12_202055.thumb.JPG.f11eb1a021567bb45cbc83a9b63efae6.JPG

А вот фольгированный материал из-за износа направляющих перестал фрезеровать....

 

 

 

 

 

 

 

Лазерная головка 5 ватт 09 2025  1.JPG

Posted
12 минут назад, lenivo сказал:

С лазерной насадкой- только только две платы сделал

Простите, а вы платы чем покрываете, перед прожигом?

  • Like (+1) 1
Posted

Новый проект.

За идею взял такое (есть только такая картинка и всё)

CNC3018.JPG.30452e70fa0492e9ea9a9085d8d335c2.JPG

Нарисовал свой проект рамы

8_4030.thumb.JPG.5aa61acc18904578c6d14a54dfb827cb.JPG

1_4030.thumb.JPG.c2f85622142c93d5d74a99628175afca.JPG

5_4030.thumb.JPG.71382951dd56faab9524f8fb0fa3da72.JPG

7_4030.thumb.JPG.d01f29af56dc242391d15cc3ae5a7b55.JPG

Заказал профиль и он уже приехал

00330x40-25112025.thumb.JPG.ab4b102b82c6a34a2134b8b34bea6bf1.JPG

 

00130x40-25112025.thumb.JPG.861a835c630be0eea10ce0cf4a7998a5.JPG

00230x40-25112025.thumb.JPG.029f2ba1a976fbca29130b1eadb29c4d.JPG

Спасибо Antur    за подарок - абсолютно новая ось Z c шаговым двигателем.... Вес 1,5 кг без шпинделя -поэтому на старый фрезер она просто не встаёт по нагрузке.

Z.thumb.JPG.0f5ef90f50b06e1b4b9a54afb20c7415.JPG

 

Рельсы в наличии.

Фурнитура заказана.

00530x40-25112025.thumb.JPG.0b0e9cc5446d8f9361735fe0681b30f2.JPG

00630x40-25112025.JPG.24d9bbce1f9f3dddf84f8567069bdb35.JPG

 

Сейчас, жду поставки и смотрю как у народа собраны ключевые узлы.

Модуль управления - от старого станка. Модуль под Ардуино GRBL с сенсорным экраном и кардридером.

__10_12_202051.thumb.JPG.5b97f5a877f01cffa38e47153f48fd58.JPG

__10_12_202048.thumb.JPG.3f48e074ecc3006a74aca14c0a9dd70c.JPG

__10_12_202049.thumb.JPG.ecd5722e60004a9777e485836ee8ff7b.JPG

 

 

Posted
23 минуты назад, mmelomann сказал:

Простите, а вы платы чем покрываете, перед прожигом?

Метод - лазерный прожиг по краске. Плату крашу из баллончика черной краской. Последняя была KUDO. Главное, чтобы к чистой меди приставала. Покрасил на 1 слой. Подождал 15 минут, чтоб схватилась, потом феном погрел минуты 3. И всё. Потом прожиг в "негативе" -прожигаем то место, которое должно вытравиться - то есть удаляем краску прожигом. После прожига - пепел смахиваю старой зубной щёткой под струёй воды из под крана. Можно с мылом. Если неудачный прожиг - сбойнул лазер, например..... Можно смыть растворителем и снова покрасить. Или за размеры платы  вылез .....если забыл кнопку установки нулевой точки нажать.

Быстрее, чем фрезеровать - прожиг занимает времени раза в 4 меньше, чем фрезерование и отсутствие промежуточных стадий -как с использованием фоторезиста. И в случае сбоя не портит фольгированный стеклотекстолит, как при фрезеровке. А косяки бывают у всех.

 lcd_serie_pcb1.thumb.jpg.05a9be7d4b46168f0970a9487d4caeef.jpg

Если краска отпала от меди - как в данном фото - в левом нижнем углу - можно маркером для рисования плат всё подправить.

Под каждый новый баллончик краски параметры нужно снова подбирать. У меня скорость 400 мм в минуту, при 100% мощности лазера 5 ватт оптической( 40ватт электрической мощности). Нужен мощный лазер.

509202534.thumb.JPG.03726833a85807af2af59ed550806630.JPG

Прожиг по краске мне очень нравится. Пока самый быстрый и чистый метод, только вонючий в момент покраски. Травлю в перекиси водорода(4% 100мл)+ лимонная кислота(30 гр)+ столовая ложка поваренной соли.

Posted
7 минут назад, lenivo сказал:

Под каждый новый баллончик краски параметры нужно снова подбирать

Вот меня как раз этот момент и интересовал... Что-бы конкретное покрытие, минимальная лохматость края фольги и оптимальное выгорание без излишней сажи и прочего кокса....

Posted
26 минут назад, mmelomann сказал:

Вот меня как раз этот момент и интересовал... Что-бы конкретное покрытие, минимальная лохматость края фольги и оптимальное выгорание без излишней сажи и прочего кокса....

Выгорает только связующий растворитель - а пигмент всё равно остается - его то и надо удалять.... А по другому никак.....Вы куда вещество краски денете ? - испарять будете? Так если он будет испаряться - то он осядет на всём чём можно и нельзя в том числе на линзах лазера. И на всей мебели, что в округе стоит и на стенах и на потолке. 

Posted
7 минут назад, lenivo сказал:

пигмент всё равно остается

Я поэтому и спросил... пигмент тут в принципе лишний элемент, это не литография...

Прозрачные лаки должны, по идее, выгорать так-же как и пигментированные....

Posted
2 часа назад, mmelomann сказал:

Прозрачные лаки должны, по идее, выгорать так-же как и пигментированные....

Прозрачный лак должен быть непрозрачным для лазерного луча, иначе нагрева не будет....медь то такой мощностью лазера не "берётся".....

Вопрос также в доступности и стоимости.... Краска из баллончика самый доступный и дешёвый вариант. Пару минут зубной щёткой пепел смахнуть -это совсем не критично в такой технологии.

Posted
5 часов назад, lenivo сказал:

Прожиг по краске мне очень нравится. Пока самый быстрый и чистый метод,

Считаю вопрос спорный.

Во первых считать нужно время всего процесса: покраска, сушка, прожиг, чистка, корректировка, травление. При фрезеровке плату закрепил, карту стола сделал, отфрезеровал лишнее и данная часть процесса закончена. 

Во вторых фрезеровка позволяет геометрически точно просверлить все отверстия разных размеров где нужно, без необходимости кернения и возможных смещений, никаких дополнительных сверлильных приспособлений не нужно. Плюс фрезеровка всех необходимых вырезов любой конфигурации и точная обрезка геометрии платы любой сложности, что вручную сделать аккуратно практически невозможно.

В третьих качество дорожек...они просто идеальные, без бахромы и изменения сечений дорожек из за зернистости краски или ее возможного отслоения. Точный фрезер позволяет формировать дорожки шириной от 0,2мм при необходимости.

Очень точно изготавливаеться двухсторонняя плата за счет центровки на направляющих, абсолютная соосность сторон.

В общем на любителя, я не пользовался лазерной гравировкой, объективно сравнить не могу, только привести мое субъективное мнение. 

  • Like (+1) 1
Posted

А потом на 3D принтере делаеться шаблон отверстий для установки платы на шасси, по шаблону сверляться установочные отверстия, и плата встает легко и непринужденно :smile-59: Это как один из сценариев...

  • Like (+1) 1
Posted

Всё зависит от количества отверстий....Если их небольшое количество, то можно и вручную рассверлить всё, а если отверстий много и требуется супер точное позиционирование сверлений отверстий, то без ЧПУ будет очень тоскливо всё сверлить.

Posted
7 часов назад, lenivo сказал:

поделиться фото ваших ЧПУ фрезеров

Доработанный Китайский 3018...сильно доработанный...

image.thumb.jpeg.d744d13aee92d05d5b628e78811ca22c.jpeg

image.thumb.jpeg.58a692cfe52ebd6110323b097cf47688.jpeg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • На средних 4а28,а низких 40гд-301 на высоких два 2гд36 последовательно.
    • Насчет 15 гд. Нет, не ужасен, но звук у него какой-то тщедушный, кукольный. Очень слабая бумага, вся играет, много интермодуляций. (Если не путаю, это он двухкатушечный? -  люди вроде бы получали с двухкатушечного 15 гд что-то интересное, используя вторую катушку как датчик сигнала обратной связи) Насчет размера. Работая над своими знаменитыми 215-ми (а он повозился изрядно - начал в 1927 и закончил уже после войны), Х. А. Хартли пришел к нескольким ключевым выводам-принципам. В частности: приблизиться к бескомпромиссно точной передаче музыки может только одинокий излучатель, но сделать это идеально не может ни один (ну это и так понятно). А оптимально-компромиссный размер диффузора, способного максимально достоверно передать диапазон частот (точнее, диапазон длин волн), излучаемых голосом и музыкальными инструментами, составляет около 9 дюймов. (Собственно, такими и вышли модели что 215, что 220). А оптимальный размер диффузора, "заточенного" под достоверное воспроизведение вокала, следует искать в диапазоне от 6 (если меньше - энергетически "пустеет" грудной регистр) до 10 (если больше - на ключевых голосовых формантах ломается диффузор, разрушая цельность) дюймов. Кажется, жизнь более-менее подтверждает до сих пор. Хотя позже (кушать-то надо) Хартли как-то смягчился и начал делать и басовые, и ВЧ динамики, причем хорошие (однако голос всегда доверял диффузорам от 6 до 10 дюймов). При этом басовики были специфические, но звучащие. Скажем, Марк Левинсон (не бренд, а человек) использовал в своих домашних колонках 24-дюймовые басовики Хартли и ни на что не хотел их променять. Что же до шириков, то наверное требования перестали быть категоричными, да и диффузоры начали получаться - тот же Олсон ухитрился сделать очень достойные что "пятнашки", что овальные с большой осью 40 см ширики, совместимые и с пищалкой на керне, и с "рожком". Да и сам Хартли в как раз в 220-м таки сделал рожок (но закрыл его выпуклой бумажной крышкой, превратив в этакую морковку-"дулю"). Зато потребность в пищалке (практически) отпала. Могу сфоткать, но картинки есть в Сети.   
    • Подходят комплектующие, продолжаю сборку.
    • Кто слушал это? На тему о недорогих ШП. Интересны мнения. Больше для расширения кругозора, а не личного использования. https://liiaudiohifi.com/ https://lii-audio-europe.com/speakers/  
    • Если Вы у меня спрашиваете, то не слушал его. Не представляю, что это за динамик.
    • Видимо не доходит, о чём Станислав написал? Неделька читальни. Для начала.  
    • У ЛОМО были разные, все ужасные?   А 15 гдш ужасен (15гд-12)?
    • Если 4а28 60х играют лучше 80х(неудивительно), то как же с 4а18? И по КЗ витку. Нужен или нет?  
    • Согласен, 4 а28,  60 х годов сравнивал с 80 ми, по звуку как будто разные дины хотя внешне не отличить и магнит феррит и там и там..80 е баса нет, 60 е и  без оформления басят, 80е как будто искажения на сч и грязь, 60 чище. По вч также чистые   вч на 60 х . . По слитности и тонким моментам даже сравнивать не стал, после этого.
    • аналогично заметил именно грубое звучаение, 8гд-1 чуть лучше, но все из той же оперы  ...
    • Звук без основы , даже на вокале, у маленьких шп. По мне так , для шп, минимум 24 см, слушал и 40 см, все ок, пишалку можно добавить,  вч это почти отднльный диапазон и муз инструменты   вч частотные,  отдельно  звучат, хотя все равно пишалку под шп,  подбирать приходится.
    • давайте вместе уравновесим  мне кажется тут надо как то щелям скруглить углы, замкнуть чтоли и сделать перемычки  и тут еще одна мысль...а если весь предварительный опустить на первый этаж...6н9с там будут хорошо себя чувствовать...нежарко
    • Проработал часа три..нагрелся до 43 градусов и тут мне попался транс. Красавчик..выдает 6,2 на каждой грелке.Еле теплый и бесшумный....через час нагрелся до 50 градусов. Ниже нормы
    • Fool - значит дурак. Full- значит полный. Звучит практически одинаково, пишется по-разному, является таким же неисчерпаемым поводом для шуток, как, скажем, русское слово яйца. Fullrange - полнодиапазонный, по-русски говоря. Если вдруг кому-то не попадались, сфоткал Тандбергову версию 4А28. По громкости примерно близок, в остальном заметно лучше, единственное неудобство - 4 ома. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.3k
×
×
  • Create New...