Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 часов назад, W_L сказал:

и емкость проходного конденсатора увеличить до 1мкф, анодный конденсатор по питанию 6П36С сделал бы поменьше, 680мкф там чрезмерно

Зачем ёмкость межкаскадного увеличивать ?

0.33мкф вполне достаточно для получения 10 герц пропускной способности . Что даст увеличение до 1мкф ?

680мкф в питании каждой 6п36с как раз таки и служит для чистоты анодного питания 

Posted
10 минут назад, Kutun сказал:

Зачем ёмкость межкаскадного увеличивать ?

0.33мкф вполне достаточно для получения 10 герц пропускной способности . Что даст увеличение до 1мкф ?

680мкф в питании каждой 6п36с как раз таки и служит для чистоты анодного питания 

Небольшой подъем на нч может дать, хоть возможно он и будет малозаметным, касательно 680мкф, при выключении унч накал вероятно остывает быстрее, чем разряжается конденсатор, тем самым образуется холодная эмиссия, которая уменьшает срок службы радиолампы, и да, качество конденсатора порой оказывает большое влияние, чем его емкость 

Posted

Ну ниже 10 герц полоса явно ненужа , мы и 10 то не слышим , да и акустика не воспроизведет .

Ёмкости в питани подобраны так , что после выключения питания , при остывании катодов и падения тока до 0 напряжение ка кондецаторах остаётся около 25 вольт , которое в течении 5 минут падает до 0 вольт за счёт резистора в ЭД.

По качеству кондецаторов спорить не буду,  мой слух не развит на столько что бы услышать разницу между jb и блейк гейт в питани  .

Posted
8 часов назад, Kutun сказал:

Анод +2я сетка у 36й 30 ват держит  спокойно и без малейшего покраснения . Это общеизвестный факт , почему так в даташите мало , ну не понятно .

Даже если сравнить площадь анодов 6п14п  и 6п36с  и их макс паспортные мощности .

Слегка краснеть анод у 36й начинает примерно с 38 ват анод+сетка.

Мой первый se на 36й лампе у клиента с 19 года пашет , лампы ещё не менял .

И всё же, 30 ватт для неё много. Я бы больше 25 ватт не стал мучить. Я понимаю что многие ей вдают и 35 ватт и более. Вопрос только, для чего?

Здесь тема проскочила про 6П42С, Евгений (Немой) выложил этикетки на них, и я что-то захотел опять собрать на них усилитель. Прикупил парочку очаровательную.. 

36-ю уважаю, но всё же 42-я интереснее. В драйвер всё же поставлю 6Ж43П-ДР с трансформаторной связью.. 

6Н7С, моя любимая лампа, но всё же она здесь, по мне, даст небольшой завал по ВЧ на самых верхах.. 

Если добавить ещё одно отверстие под панельку, то драйвер от May будет здесь к месту. Кстати можно прикрутить с этой схемой и на прямых связях. 

Схему от May и симуляцию для 6С4С от Руслана (Долбоящер), прилагаю. Здесь как раз встанет 6П36С

IMG_20251115_214302.jpg

01QvF9wnxtJtEXPFO9pYaLChsSrfEXcwDCtfgiPjQ4eJhvTGgFMINJDmGflxC4a1lHie31FkwHc0KREV7SbQcdjg.jpg

Tp8pNfCrEgrpay27H7wZktsCtbQtbJQO0ApGoXz3xN4-tmmfaq8ZL88xM9MzoOX8Py44x_cvZdlquMZVCmfzA4D1.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted
34 минуты назад, Владимир-П сказал:

Интересен ТВЗ, хочется сравнить со своим.

К сожалению не найду данные .

Метал Абрамов ,году в 2020 , 5 пар . Что к чему уже не найду записей. 

Максимум могу измерить переменку на аноде и и на вторичке при одинаковом входном сигнале , грубо получим ктр .

Posted
17 минут назад, CHEL_EV сказал:

6Н7С, моя любимая лампа, но всё же она здесь, по мне, даст небольшой завал по ВЧ на самых верхах.. 

График ачх в первом посте . Разве он плох ?

Posted

Не ставьте резистор утечки 36й  больше чем R нагрузки  драйвера ×5 .

И норм по срезу вч получается .

Posted
1 минуту назад, Kutun сказал:

График ачх в первом посте . Разве он плох ?

Я его видел. Есть небольшой завал ближе к 20кГц. Яж Вас не отговариваю. А пишу как бы я сделал. 6Н7С отличная лампа, но иногда ей нужна подмога

Posted

И все же , может будут советы по монтажу и режимам ? Кроме уменьшения мощности на 36й .

Хотелось бы услышать мнения опытных дядек 

Posted
22 минуты назад, CHEL_EV сказал:

6Ж43П-ДР с трансформаторной связью.. 

6Н7С, моя любимая лампа, но всё

Ну это получиться совсем другой усилитель .

Первые мои вариации были с ECF82. 

Пентоданя часть усилитель напряжения , триод в катодный повторитель.  Нравилось меньше,  хотя ачх было 24 килогерц по -0.5 дб

Posted
16 минут назад, Kutun сказал:

И все же , может будут советы по монтажу и режимам

Весь монтаж по кратчайшему пути, особенно обвес ламп, силвые цепи моножилой, - питния сажаем рядом с входными гнездами.  Вот усь на 6Ф3П, с обратной строны: 2ТВЗ, ТАН, питаниеканалов раздельное, копус ИБП компа. Режим 36 Ра=25 самое то, попробуйте 6Ж51П не звенит, усиление 60. 6Н7 завалит верх, но звук хорош.

IMG_20230217_220605.jpg.1769623e79bdf0ab32fdffe902dc3a6e.jpg

• Like (+1) 3
Posted
20 минут назад, Юрий_Б сказал:

попробуйте 6Ж51П

Ну корпус сверлить то не хочется под другие панельки 

Posted
19 минут назад, Kutun сказал:

Ну корпус сверлить то не хочется под другие панельки 

Пальчиковые панели в октал только так встают, уши с наружи надфилем круглым делаете пропил полукруглый.

Posted
40 минут назад, Юрий_Б сказал:

2 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Пальчиковые панели в октал только так встают, уши с наружи надфилем чуть стачиваете. 

Можно попробовать 

Posted

К стати, есть в природе стендовые ПЛК-9 по размеру как октал, как вкопанные встают в октал. Можно и переходник на октал спаять.

Posted

Лично я не вижу смысла переставлять кровати. Семёрка обязана прекрасно раскачивать практически любую лампу. 

Posted
23 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Пальчиковые панели в октал только так встают, уши с наружи надфилем круглым делаете пропил полукруглый.

Режимы без мкт предложите ?

Хотя есть конечно мысль 6ж4 в драйвер.

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Лично я не вижу смысла переставлять кровати. Семёрка обязана прекрасно раскачивать практически любую лампу. 

Так вроде да , звук вполне нравится , во всяком случае сильно лучше чем ECF82 

Posted

Пробовал ещё вместо сид фикс смещение делать , не понравилось , резкий , колючий звук 

Posted

У меня SE на 6п36с в триоде с Uа-к 290в и I 55ма без ОС, ТВЗ 4ком с отводом на 2,8ком. Измерял R вых ус-ля, получилось 1,7 и 2,4ом. Можно попробовать отключить ОС, параметры -похуже, звук возможно будет лучше.

Posted
2 hours ago, Kutun said:

может будут советы по монтажу и режимам ? Кроме уменьшения мощности на 36й

ИМХО, монтаж норм. Удивляет только, что не свиты накальные провода. Может,  чересчур просторно, оттого провода длинные, дизайн открытый, лампы обдуваются естественной конвекцией, можно ближе.

Схема и режимы не вдохновляют. 6П36С в триоде лучше звучит при напряжении ниже и токе катода от 75 мА. Внутреннее сопротивление ниже, амплитуда на ТВЗ меньше, нужен другой транс. Я бы порекомендовал 300-320 В анодного, ток катода 75-80 мА, Ктр 18:1 при 8омной нагрузке, смещение комбинированное. Катодный резистор 100 Ом 2Вт, удобно мерять ток, и не греется. Обычный МЛТ-2 - за счастье.

Конденсатор между выходом и катодной цепью даёт частотно-зависимую ООС, совершенно лишнюю. Каскад и так охвачен глубокой ООС за счёт триодного включения.

Возможная причина выгорания катодных резисторов - резкое увеличение тока из-за самовозбуда. Штука непредсказуемая, возникающая и пропадающая. А 6П36С - в числе лидеров по срыву в генерацию. Автор не поставил даже антизвонного резистора перед 1й сеткой. Желателен ещё дросселёк прямо у колпачка анода.

Резистор 100 Ом в цепи питания анода - какое-то слишком упрощённое решение. Разоритесь на дроссель.

Я бы заменил светодиод на переменный резистор. Весьма и весьма его точная настройка влияет на уровень и состав гармоник.

Экспериментируя с разными драйверами, отдал предпочтение на 6П15П, но он требует порядка 20 кОм анодной нагрузки и большое напряжение. В интернете масса схем, где его грузят всего на 5-10 кОм, не верьте, прут искажения. Если питание низковольтное, порядка 300 В, то 6Н2П или 6Н9С усилитель напряжения + катодный повторитель - вне конкуренции. 

Из широко распространённых ТВ ламп для триодного однотакта однозначно выгоднее 6П45С, при разумной альфе на ней получается 7...9 Вт макс мощности при 7...8% нелинейных искажений, на 6П36С, если не перегружать, 5...6 Вт. То есть самый первый ватт чище, куда менее 1%, и чуть больше запас для пиков сигнала. Но 6П45С не любит высокого напряжения на 2й сетке, едва ли не половина уходит в разогрев, половина анодного - её стихия. При том же анодном для 6П45С рекомендую 120-125 мА катодного тока и Ктр 12:1 на 8 Ом. 

• Like (+1) 2
Posted
9 минут назад, Владимир-П сказал:

У меня SE на 6п36с в триоде с Uа-к 290в и I 55ма без ОС, ТВЗ 4ком с отводом на 2,8ком. Измерял R вых ус-ля, получилось 1,7 и 2,4ом. Можно попробовать отключить ОС, параметры -похуже, звук возможно будет лучше.

Без катодной ос вялость в звуке .

Пробовал .

Одному товарищу делал с переключателем,  кондецатор на массу или на вторичку твз , через месяц спросил в каком положении переключателя слушает , сказал тумблер вниз , это было с катодной ос .

Posted
11 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Удивляет только, что не свиты накальные провода.

Как раз таки накал витая пара , и у 36с и у 7с .

Посмотрите внимательно фото .

Этим я не грешу 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Фото проекта SE 6ж4п+2А3 со стабилизированными накальными напряжениями первого и второго каскадов. Проект завершён.   После часа работы - радиатор блока диодов и мосфетов стабилизатора накального напряжения нагрелся до 55 градусов по Цельсию. Температура даже ниже, чем при прогоне на макете, за счет дополнительного теплоотвода из-за крепления радиатора через металлические стойки к корпусу. Уровень фона на выходных разъёмах для акустики -ниже чувствительности моего осциллографа (2mV на квадрат сетки - визуально можно 0,5 мВ  примерно отследить - это ширина шумовой линии). В собранном состоянии отработал 3 часа... перегрева нет. Корпус снаружи теплый - градусов 35-40 - комфортная температура если приложить руку. Входная группа распаяна проводом от HDMI 4K кабеля, входные разъёмы с центральным пином из теллуровой бронзы . Регулятор громкости обычный с карбоновыми дорожками. Дорогой синий Альпс не вошёл по габаритам... Регулятором громкости все равно не пользуюсь - он всегда выкручен на максимум - регулировка звука пультом ДУ в источнике - USB флэш плеере. По сравнению с прямым подключением от источника прямо к лампам первого каскада звук стал чуть лучше, так как штатная проводка более высокого класса, чем был в отладочном варианте.. По замерам ...... после прогрева на лампах 6ж4п анодное напряжение из расчётных 55 вольт опустилось до 48 вольт...... Не критично, но 55 вольт лучше. 2А3 в режиме - катод-анод 250 вольт, смещение 47 вольт .... ток 63 мА. Всем принимавшим участие в обсуждении СПАСИБО. Финальная схема будет чуть позже выложена.
    • У каждой избушки свои погремушки. До миниатюрных ламп как-то же усилители делали. Ув. Никита Сергевич, как исследователь вопроса о построении, склонялся не просто к малотоковым решениям и даже к пентодновходным. С повторителями и "диф." каскадами, числом более двух. Хотя и одноламповые присутствуют. Линейность и шумы катода... Проволочные резисторы радиаторного монтажа добавляют "Брутальной основательности"   
    • Выглядит конечно круто... Но всё-таки здравый смысл должен присутствовать... 🤔 это я не в обиду... Просто рассуждаю... Фонокорректор на ел34 это не перебор? Так и до гу48, гу81 и гми100 можно добраться... Фонокорректор всё-таки устройство слаботочное... Таких монстров есть ли смысл ставить в схему?
    • У меня свекр как раз с газотронами возится, тоже жаловался что вроде мелочь, а ловит все подряд из эфира! Он тоже стакан пробовал, говорит без земли толку почти нет, а с землей вообще не запускается - прямо как у вас!
    • Добрый день. Немного не в тему. Из каких соображений выбирают тестовый сигнал? Частота повторения, времена нарастания и спада.
    • Даже при применении сит-ов, не очень. Надо автотрансформатор. Проблем с трансформатором, как у однотакта, не будет. Вот ещё классика от Филипса. Входное, если не ошибаюсь, 5 В. Нагрузка 600 Ом. ag9007.pdf
    • Можно попросить "производителя" корпуса напечатать "морду" этой коробки на фотопринтере))... Тогда не "расстает" и внешний вид солидней будет!
    • АУДИОКАТОДНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ Автор: НЬЮТОН НЕЛЬСОН Как катодный повторитель может быть использован в драйверных и выходных каскадах. Здравомыслящие исследования [1, 2] показывают, что для тех, кто живет рядом с детьми и собаками и удовлетворен «незначительным влиянием на качество тона» по сравнению с идеалом, диапазон частот от 60 до 10 000 герц и выходная мощность пять ватт при двух-трех процентах искажений являются полностью оправданными. Если стоимость усилителя должна оставаться разумной, необходимо избегать дорогого широкополосного выходного трансформатора. Линейная частотная характеристика может быть получена путем применения отрицательной обратной связи. При использовании более дешевых трансформаторов сборщик сталкивается с двумя кошмарами: нестабильностью и самовозбуждением, вызванными фазовым сдвигом. Этих бед можно избежать, если исключить выходной трансформатор из петли обратной связи и осуществлять его раскачку от генератора с очень низким внутренним сопротивлением. Это также обеспечит хорошее демпфирование громкоговорителя. Схемой, идеально подходящей под эти требования, является катодный повторитель. Здесь обратная связь выходного каскада обеспечивает беспиковую характеристику и низкие искажения без включения трансформатора в петлю обратной связи, а низкое задающее сопротивление обеспечивает номинальную мощность на низких частотах. При использовании недорогого выходного трансформатора (Stancor A-3830) два катодных повторителя на лампах 6V6 выдали на частоте 40 герц на 50% больше мощности, чем могла бы выдать аналогичная триодная схема. Характеристики искажений остаются низкими вплоть до перегрузки, а затем резко возрастают. Эти преимущества в сочетании с хорошим демпфированием и стабильностью позволяют создать отличный усилитель. Но если говорить о минусах, то главным недостатком катодного повторителя является большое раскачивающее напряжение. Низкая стоимость и широкий частотный диапазон исключают повышение напряжения с помощью трансформаторной связи с сетками выходного каскада. Таким образом, абсолютно необходимым становится получение максимального выходного напряжения от каскадов с реостатно-емкостной связью. Рис. 1. Принципиальная схема 5-ваттного силового блока. Эффективность этого блока укладывается в рамки триодного класса, а его общая стоимость лишь немного превышает стоимость широкополосного выходного трансформатора. Хотя используемый выходной трансформатор является недорогим узлом, он обеспечивает хорошие рабочие характеристики в данной схеме.   Разработанный драйвер с реостатно-емкостной связью способен выдавать высокие пиковые напряжения при низком уровне искажений. Фазоинвертор с перекрестной связью (Рис. 2) был выбран из-за гибкости двух входов, что позволяет ему обрабатывать практически любой тип сигнала, а также из-за хорошего баланса, который позволяет легко применять отрицательную обратную связь с катодов выходного каскада. Было обнаружено, что путем подбора катодных резисторов R3, R4 и резисторов обратной связи R1, R6 большинство ламп 12AU7 дают баланс выходов в пределах нескольких процентов, так что балансировочный потенциометр не посчитали необходимым. Высокие звуковые напряжения развиваются лампами 6AU6. За этим каскадом следует катодный повторитель, чтобы представить высокое сопротивление для ламп 6AU6, получая максимальное выходное напряжение, а также позволяя использовать низкое сопротивление утечки сетки в выходном каскаде для минимизации перегрузки сетки и протекания сеточного тока. Поскольку предполагалось смонтировать предварительный усилитель удаленно, весь драйвер был собран на небольшом шасси, а от этого низкоомного выхода был проложен кабель. Около тридцати децибел обратной связи в незашунтированных катодах и общая петля обратной связи позволяют драйверу выдавать 165 вольт пикового аудиосигнала +/- 1 дБ в диапазоне от 20 до 60 000 герц при 400 вольтах анодного питания «B+». При пиковом напряжении 50 вольт характеристика линейна до более 100 кГц. Искажения ничтожно малы, пока резко не возрастают при перегрузке. Фактически, один драйвер способен выдать ватт звуковой мощности на громкоговоритель. Идеальная мощная лампа должна обладать высоким коэффициентом усиления mu и большой токовой способностью при низких анодных напряжениях. Обычные триоды такой породы найти трудно. Выбор в таком случае ложился бы на тетроды и пентоды. Проблема, что делать с экранирующей сеткой, может быть решена двумя способами. Один из способов — использовать лампу, работающую при высоких напряжениях на экранирующей сетке и включить ее триодом. Две лампы 6V6 были подключены, как показано на Рис. 1. Напряжение экранирующая сетка-катод в 350 вольт превышает номинальные значения, но рассеиваемая на экранирующей сетке мощность находится значительно ниже номинальной. При нулевом смещении потенциал катода поднимается до точки, где напряжение между экранирующей сеткой и катодом оказывается в пределах нормы, и сетки не страдают. Анодное напряжение можно уменьшить с помощью гасящего резистора, чтобы удержать рассеиваемую на аноде мощность на низком уровне. Анодное напряжение оказывает мало влияния, пока оно остается более чем на 75 вольт выше пикового напряжения катода. Такой режим работы обеспечит пять ватт мощности на нагрузку 3500 Ом. Другой альтернативой является использование ламп, обычно работающих при низких потенциалах экранирующих сеток, и управление экранирующими сетками одновременно с управляющими сетками. Две лампы 6AV5 могут выдать восемь ватт аудиосигнала в условиях, показанных на Рис. 3. Резисторы R23 и R25 на Рис. 2 увеличиваются до 100 000 Ом, чтобы удержать мощность, рассеиваемую анодами 12AU7, в пределах номинальных значений. Сопротивление нагрузки не является критичным и может варьироваться в широких пределах, если не требуется максимальная мощность. Как демпфирование, так и искажения могут быть улучшены путем отражения более высокого сопротивления нагрузки в катодную цепь, но в ущерб выходной мощности. Способность выдавать чистый, свободный от искажений звук в широком диапазоне частот, подкрепленная отличной характеристикой — на низких частотах — даже с менее дорогими трансформаторами, отводит катодному повторителю определенное место в аудиоиндустрии.   Radio-News-1954-04.pdf
    • Я на 1865 ни чего не делал, лежат, ждут. А вот в ОУ в преобразователе я очередной раз разочаровался. Слушал периодически 627+826 на выходе псм58 с составе СД Сони 970. Потом заменил на гибрид 6н28б - ломаный каскод, повторитель ( в конструкциях были фото и схема). Несколько лучше, но когда стал в качестве преобразователя использовать резистор на 20 ом блп, затем тот же гибрид в режиме усиления - совсем другое дело. Выключать не хочется, хочется слушать.  Вообщем эти классические преобразователи на ОУ  после длительного перерыва отказа от них опять мне не нравятся совсем. 
    • Я бы применил бы 37/56/76. Из прямонакалов - 30.   
    • Да, я цепи коррекции в основном менял и режим пентода. Трансформатор конечно внесёт свой вклад. Как написал выше, его можно корректировать вторым этапом. Индуктивность желательно побольше, если уж оценивать его заново. И ещё, я бы Кто ввёл с понижением, освободив окно для большей первички. Это конечно ослабит выходной сигнал по напряжению, но улучшит выходные токовые показатели, уменьшит выходное сопротивление, а также нагрузочную прямую 5687 сделает более горизонтальной и соответсвенно каскад более линейным. Но это только мои рекомендации. Я не знаю есть ли запас по усилению в УМ? Боюсь, что мы всеми этими рекомендациями сильно озадачили автора. Началось с одного, а закончится совсем другим ))) Ну да ладно, сказанное совсем не обязательно к исполнению ))) Просто мысли вслух.
    • Улдыс здравствуйте.  Ставить две таких схемы. Соответственно от одной обмотки после CRC фильтра. 
    • у меня отдельная обмотка одна для фикса,а  на выходе посе CRC фильтра два резистора переменнных, соответсвенно для правого-левого канала свой потенциометр...в данном случае как это организовать с одной обмоткой для фиксированного смещения? Так?
    • 26 использовал в усиле на 47 в пентоде, хороши, но требуют балансировки накала(переменка). 27 с анодным дросселем прям здесь и сейчас качают RES1664 тоже в пентоде.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.8k
  • Create New...