Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, mmelomann сказал:

Олег не тратьте попусту время... пора на али, или куда еще, купите подходящий с запасом софтстартер ( пробитый изначально по форумам на вшивость)... он, широтно-импульсно растолкает ваш движок до необходимого консенсуса на пониженных токах... там все регулируется. Пора пользоваться благами цивилизации а не вешать последовательно 3 утюга и потом коротить их рубильником.

Если механические устройства не приемлемы, то возможно надо рассматреть электронные устройства ограничивающие максимальные мгновеные  значения тока. Что-то превращающее синусоиду в трапеции. 

Posted
1 hour ago, KAI said:

Если механические устройства не приемлемы, то возможно надо рассматреть электронные устройства ограничивающие максимальные мгновеные  значения тока. Что-то превращающее синусоиду в трапеции. 

Уже сказано, что так не работает: меньше напряжение - меньше момент, типа ПОС. Если не пустится, тепловой автомат может спасет. И это в трехфазном, а не в недодвухфазном, который с конденсатором.

htmlconvd-WzI5Vd_html_ed4a7bf9a143d1df.png

  • Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, mmelomann сказал:

добавить запас в 20-30%

Есть коффециент при расчете он везде один 1.41, что в э-технике, что р-технике и электронике, это как закон ома, без него ну ни как.

Posted
36 минут назад, BAA сказал:

Уже сказано, что так не работает: меньше напряжение - меньше момент, типа ПОС. Если не пустится, тепловой автомат может спасет. И это в трехфазном, а не в недодвухфазном, который с конденсатором.

htmlconvd-WzI5Vd_html_ed4a7bf9a143d1df.png

Мои знания в работе электродвигателей не большие, могу чего-то не понимать. 

Здесь вижу две задачи:

-ограничить максимальный пусковой ток,

-чтобы момент на двигателе при включении был больше момента необходимого для начала вращения режущего вала. 

Всё должно выполнять без ручных переключения.  

У меня вопрос, при снижении напряжения  данный двигатель вообще не запустится? 

Posted

может все таки частотник ? (если бюджет позволит , ориентировочно 21к р), который имеет кучу настроек и встроенные защиты

Posted
5 часов назад, KAI сказал:

У меня вопрос, при снижении напряжения  данный двигатель вообще не запустится? 

В виде эксперимента переворачивал вилку в розетке - фазу на ноль (у меня + земляной провод подключен), Штиль при запуске показал 164 вольта 4.8 кВт и загорелась " перегрузка". В паспорте (более подробное описание работы стабилизатора) для такого значения тока и надписи "перегрузка" прописано - неверное подключение нагрузки, что собственно говоря, так и было. Движок запустился.

 

3 часа назад, arcev сказал:

может все таки частотник ? (если бюджет позволит , ориентировочно 21к р), который имеет кучу настроек и встроенные защиты

Возможны более доступные альтернативы, только пока не поставишь, не узнаешь - будет работать или нет.

21к р - это перебор....

 

35.jpg

 

 

https://www.ozon.ru/product/ustroystvo-plavnogo-puska-dvigatelya-4-kvt-ssr-100wa-r1-4kw-1565387852/?tab=questions&utm_medium=organic&utm_source=yandex_serp_products

Posted

Взял на пробу:

34.jpg

На сл. неделе поставлю, отпишусь о результате , если фуганок не потянет, использую для других станков, интересно, что в итоге поимею..... :smile-46:

 

Posted
В 16.10.2025 в 13:14, Ollleg сказал:

Да уж проще вообще латр поставить.... подобрать момент запуска (вольтаж) с минимальным броском тока, через 5 секунд можно коротить напрямую, в итоге один тумблер добавиться рядом с кнопкой пуска... Зачем машину курочить? 

Так и сделайте. Латр не менее 9 А. В нулевом положении концевой выключатель снимает напряжение питания, медленно руками поднимаете напряжение до стабильной работы эл. мотора без нагрузки, включается концевой выключатель и пускатель подает напряжение питания на станок на прямую, минуя латер для работы под нагрузкой. Выключение в обратной последовательности латером с последующим выключением автоматического выключателя станка. По крайней мере замеры напряжения и тока плавного включения данного эл. мотора дадут Вам почву для размышления.

Posted

Не дождавшись ответа дополню. Если Вы не можете плавно изменить обороты эл. мотора уровнем напряжения то есть вероятность что на станке установлен асинхронный двигатель. В таком случае просто понизив напряжение, не понизив частоту, то он несколько снизит скорость. Но у него увеличиться так называемое скольжение (отставание частоты вращения от частоты поля статора), увеличатся потери в роторе, из за чего он может перегреться и сгореть. В этом случае Вам понадобиться регулируемый асинхронный эл. привод на базе преобразователя частоты. 

Posted
4 часа назад, VinVal сказал:

Не дождавшись ответа дополню.

Вы видимо не читали полностью тему и два моих последних комментария в теме, а то, что двигатель асинхронный - в теме несколько раз упоминается. 

Спасибо.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Намотал катодные обмотки, по 240 витков на каждой катушке (12% от первички). Результат есть и весьма заметный -- АЧХ выровнялась, остался только пик +3Дб на 20 кГц, заметно меньше завал на НЧ (-2.5 Дб на 50Гц против -4Дб в предыдущем тесте без КО), чуйка существенно меньше, но теперь есть резерв её поднять до прежнего уровня. Самое заметное улучшение  -- снижение уровня фона, который не превышает теперь 40 мВ (было 100 мВ). Тем не менее стал хуже КНИ -- 4.2% при условии, что усилитель работал далеко не на полной мощности. 
    • Почему? У самого Вильямсона - 85 дБ было намерено: Noise and hum: -85 dB below maximum output, almost entirely consisting of mains frequency hum. Полнодиапазонный виниловый тракт: The complete prototype system, including the amplifier, the experimental magnetic pickup and a Goodmans full-range speaker in an acoustical labyrinth enclosure.... ....exclusive test material - sample records of the experimental Decca ffrr system, the first true high fidelity medium in the United Kingdom. Двухзвенный фильтр, CLCLC, первый дроссель 10 Н, второй 30 Н !!!   Причём тут акустика, которая ниже 60 герц не воспроизводит? Вы же в фильтрации анодного питания сомневаетесь, а там не 50, а 100 герц, это азы😁, на динамике от детского радио будет слышно! Вполне достаточно, самолично слушал в уютном помещении, колонки альтек 19, фона не было, играли моноблоки хорошо, потом отдали самоделову, он поставил китайские разъёмы, синие алпсы и сменил какие-то конденсаторы, звука уже не было, а был скандал.... У оригинальных усилителей по мануалу с фоном всё хорошо, - 80 дБ: Background (noise floor) –80dB below 15W reference. У восстановленных усилителей где-то на том же уровне, или лучше: Just about met when measurement limited to audio bandwidth but can be better than –100dB with higher value and better quality capacitors for C6/C4 Можно логику включить, ну неужели больше 20-ти лет фонящие усилители делали и продавали! Почему нет, им же по 50 - 70 лет, примерно.... Они и дохнут, как и все остальные в этих усях.
    • Есть наши хорошо звучвщие: 6Ф6М, 6П6С, 1516, 6П15П первых выпусков, из импортных серии ЕL   вообще вагон и маленикая тележка.
    • ...так 1,5 или 3 вольта? Про такой зажим не знал, наверное просто не обращал внимание, будем искать, спасибо
    • т.е. LR44, как щелочная предпочтительнее литиевой, или допустим с оксидом серебра которые (357)?
    • Юрий Б  Кривонакалные как то тоже звучит не фонтан , не лучше чем чуйка 
    • Ни разу не применял батарейку на пути сигнала. Вопрос: - предпочтения, виды, типы, аккумулятор, форма...., вообщем, что в таких случаях ставят?
    • Купил КПУ-12 лет десять назад, даже не тренировал Э/Л 10Х450 , с УИП медленно поднял напряжение на Э/Л до 400 погонаял минут 5 без ламп и в сеть, фон был слышен с 40см, и это с учетом УО-186,  был только заменен м-каскадный кондесатор БК-2 1Х600. Как как, на кривонакальных лампах получаются фонящие усилители, у меня единственный раз зафонил SE na 6A6-УО186 и то один канал, поменял разводку накала все, лампы были 39 года. 
    • Вот тут стоит электронный дроссель. Самое главное, чтобы отрезал напряжение больше, чем игольчатые выбросы от импульсного блока питания. А Дроссель 0,056Гн - это стандартные большие дросселя в компьютерных импульсных  блоках питания стоят. У меня их несколько штук есть -все по разному выглядят, но индуктивность у всех одинаковая.     Если интересует о привязке ПОКУПНОГО импульсного блока питания к ламповому усилителю - тоя вот написал в свое время статью на Дзене об этом - там много неочевидных вещей вылазит. https://dzen.ru/a/Z755eJIrdn-r68C3
    • Вы видимо не читали полностью тему и два моих последних комментария в теме, а то, что двигатель асинхронный - в теме несколько раз упоминается.  Спасибо.
    • Ещё вариант контролировать "вч грязь источника питания" на проводах динамика. При включенной системе и включенном источнике но на паузе - смотрите осциллографом, что реально из помех пролазит через выходной трансформатор на колонки. Ну или можно нагрузочное сопротивление подцепить равное вашим колонкам. Но там суммарные помехи лезут -через анодную линию, через линию накала и наводки импульсного источника через радиоэфир на первичную обмотку выходного трансформатора. Наводки через эфир, при неподключенном питании накала и анода , но при включенных импульсных блоках питания - снимать с выходной обмотки выходного трансформатора. До смешного доходит - даже паяльная станция с внутренним импульсным блоком питания и та наводит помехи через радиоэфир. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.9k
×
×
  • Create New...