Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот как можно делать ламповые усилители, избавившись от резисторов и нелинейных конденсаторов в катодах ламп. 

Требуется лишь обеспечить подбором свеодиоды с динамическим сопротивлением ниже 20Ом и на нужный ток. Светодиоды не греются, КПД выше 70% - всё в свет. Это достаточно интересно. Некий вариант фиксированного смещения. Обещает быть более линейным вариантом. 

3uk47uvo7v.jpg

3uk47uon25.jpg

3uq207td73.jpg

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Линейность диода в прямом включении явно переоценена, Iа=Is*(1+exp(Uak/phiT). Да и обратное, когда Uак~ln(Ia), линейности не добавляет. Сие пользуется в каскадах фонокорректоров, обычно, там амплитудв тока сигнала, по сравнению с начальным, несущественна. Шумы подобного смещения малы, но зависят от диода. Простота решения и подкупает...

Posted

Можно и в позитивном ключе помыслить - если у меня в выхлопе стоят 4х6П13С в УЛ-режиме со смещением в 40В, то каждой надо где-то 15 светодиодов в катод... Елка такая нормальная к Новому году выйдет. Можно конечно ещё матрицы от прожекторов попробовать, идей море

Posted

Извините, ошибся, там exp(Uак/phiT)-1
где, EXP(x) <=> e^x
phiT=KT/q, он же температурный потенциал,
где K - постоянная Больцмана, Т-абсолютная температура, q - зарад электрона.
Is - ток насыщения, нормирующий коэффициент
И собственно Ia - ток анода диода, Uak - прямое напряжение анод-катод диода.
 

Posted

Ну не знаю, как по мне, если светодиод хороший, на нужный ток, то в широком диапазоне у него большая линейность. А напряжение практически не плывёт. Даже на 0,01В, проверено. 

Posted

А ещë можно с-диодом подсвечивать баллон лампы, лампы поставить для красоты и никуда не подключать, а внутрь запихать Dешку. 

  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Katharina Richter сказал:

А уже будет слишком большое дифференциальное сопротивление суммарное..

 

Тогда уж мощные стабилитроны. 

Д815.... 817 и прочие подобные. 

В катодах использую только мощные светодиоды. 

  • Like (+1) 1
Posted

Катод в землю, светодиод в анод, а фотовольтаику в сетку, получается автосмещение с катодом в земле.

Fotovolt.jpg.78a8ad40495697e13706373a5a8bcd08.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
17 часов назад, Сергей Б сказал:

О светодиодах в катоде известно уже лет 30 как.

Ну это не всем... Кто вчера родился, то сделал для себя открытие... 😁

Posted
10 hours ago, Katharina Richter said:

то в широком диапазоне у него большая линейность. А напряжение практически не плывёт. Даже на 0,01В, проверено. 

Вот поэтому и говорят, что учить можно сколько угодно, а научить нельзя (не я, Бернард Шоу). Всё что не так, как кажется со стороны, вызывает отторжение. Ниже картинка для начинающих.
Попробуйте найти не экспоненциальный участок. Как говорится: с линейностью вам показалось, а со стабильностью - повезло. И да, можно провести касательную  и говорить, что там - прямая линия и в этой точке оно работает.
light emitting diode
If you teach a man anything, he will never learn

  • Like (+1) 3
Posted

Что пытаетесь доказать? Очередной человек, который открыл, что не существует ничего идеального. Главное - это работает прекрасно, остальное вторично 

i (1) (1).jpg

Posted
24 minutes ago, Katharina Richter said:

Что пытаетесь доказать? Очередной человек, который открыл, что не существует ничего идеального. Главное - это работает прекрасно, остальное вторично 

Вам? Доказать? Не смешите мои тапки, как говорят в одном приморском городе.
Про открыть - это да, это по нашему... после вопросов что такое exp и Ia.

Posted

Есть ещё очень много ортодоксов, типа меня, для которых полупроводники в ламповых схемах неприемлемы, разве что выпрямитель для прямонакалов, если без них не обойтись.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

это работает прекрасно, остальное вторично 

Это похоже на лозунг артели "Напрасный труд". 

Posted

Что может быть ужаснее звучания электрогитары? Но ведь слушаем. А тут небольшая нелинейность светодиода и столько шума.

Posted

Ну, кому и кобыла - кобыла.:smile-11: Хочется насыпать всякой дряни в устройства - пожалуйста, никто не запрещает, как, впрочем, и слушать рок. Только не надо пытаться объявлять это чем-то замечательным.  

  • Like (+1) 1
Posted

А отчего не ставят источник тока на полевике?

Пробовал в усилителе LM317 источником тока, вполне годно играет. Схема упрощенная, в оригинале еще переключатель стоит - УЛ, пентод и триод. Вход прямо с ЦАПа, ATDAC-12 умеет 5,5В выдавать. Впоследствии напаял на вход DRV134 для универсальности. Ту схему с фотовольтаикой применил в усилителе SE на 6П14П, играет интересно.

1.JPG.c1394ac70a3b39a9855367c8554b9266.JPG

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

как, впрочем, и слушать рок.

Рок- то чем Вам помешал? Я его слушаю, практически, со второго дня, моего появления на свет. А вот светодиоды из катодов-в помойку, лучше резистора, нет ничего.

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Мне ничем, но я уже вырос из этой музыки.

Это коренная ошибка многих, считающих, что прослушав всем поднадоевшие композиции Пресли и Битлс, причём фрагментарно, знают всё в этой теме. Мне постоянно приходят винилы и сд из-за бугра с музыкантами, о которых я даже ничего и никогда не слышал, хотя я с пелёнок тусуюсь в этой музыке. Конечно, если у Вас нет тяги к данному типу произведений, то тогда думаю, Вы правы.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Клубы

  • Сообщения

    • При одном вариативном дополнении , если перед низкоомным РГ  стоит сильнотоковый(в известных диапазонах) трансформаторный выход .  Выход такой у предусилителя и низкоомный вход УМ это основа правильного согласования .  Субъективно ещё и формируется НЧ  основание(основательность) , энергичность подачи , что , собственно , и пробивает реализм на малой громкости .  Всё, что с конденсаторами на выходе , лучше работают , имхо, с более высокоомными РГ , аудиопредки были ( думаю) не глухие, поэтому и ставили высокоомные. Г - регулятор (задатчик - 47к -2вт тантал) , пожалуй в моём реестре - один из лучших . Точность 1% , набор из 0,5вт танталовых резисторов , 21 позиция . Маловато , сейчас модно уже свыше 40 .   ТКD , но Noble были в силуминовых корпусах , и регуляторы баланса , я такой имею даже , с впадиной тоже, звук по музыке вопросов вообще не вызывал ни разу . АЛПС в ранних Сансуях 900 серии ставили РК50 (), большие , звук безупречен , стоит такой в моём основном однотакте .
    • Дык почитай Катерину нашу, не втОрую, может что и снизойдет, в понимании человеков.
    • Полоса не причем. На РГ меньшего номинала при "ночном" прослушивании панорама и масштаб сохраняются лучше, проверял не один раз. Хотя, для кого-то это и не важно.
    • Собственно на тему SUSY, по мотивам Н Пасса. Цирклотрон.  Некоторое время тому назад вышел из строя "большой" IGBT модуль на пару килоампер, а выведший его из строя подарил радиатор, который на снимке. Потом подвернулись СИТ-ы 801, 802, 926 серий, равно как и ПК-15 или 16, надписи отсутствуют. Потом появился опыт применения CFA, которые с "токовой" (на самом деле - нет) обратной связью. Чтение работ автора топологии привели к тому, что будет собственно представлено ниже. С платами, схемами и 3D эскизами. Пояснение топологии от автора (www.stereophile.com/content/pass-labs-x1000-monoblock-power-amplifier-supersymmetry-explained) с переводом от самого Google Ввиду упорства, достойного лучшего применения, комментарии ...филов, Пафнутичей, свидетелей особых схем и безродных космополитов не будут представлены. Ввиду низвергания любой технической темы во флуд и "гумраздел". Пока режимом read-only. Объяснение суперсимметрии В большинстве случаев схемы без отрицательной обратной связи можно точнее описать как схемы, в которых используется только локальная обратная связь. Некоторые могут утверждать, что локальная обратная связь всё равно остаётся обратной связью, но, по словам Нельсона Пасса, «локально вокруг любого усилителя всегда присутствует определённая обратная связь в силу самой природы устройства». Он считает, что «отсутствие обратной связи» описывает схему, в которой отрицательная обратная связь не распространяется дальше одного каскада или усилителя. Обычная отрицательная обратная связь, локальная или иная, используется для того, чтобы выходной сигнал схемы был больше похож на входной. В суперсимметрии обратная связь не используется в общепринятом смысле, а служит для того, чтобы две половины уже симметричной сбалансированной схемы вели себя одинаково в отношении искажений и шума. По словам Пасса, «это значительно снижает дифференциальные искажения и шум, но не в каждой половине схемы, рассматриваемой отдельно. Суперсимметричная топология не использует операционные усилители в качестве строительных блоков и не может быть представлена с помощью операционных усилителей. Она имеет два отрицательных входа и два положительных выхода и состоит из двух согласованных блоков усиления, соединённых в одной центральной точке, где напряжение в идеале равно нулю. Топология уникальна тем, что в этой точке искажения, вносимые каждой половиной, оказываются противофазными сигналу, и мы используем это для усиления полезного сигнала и подавления шума и искажений. Это происходит взаимно между двумя половинами схемы, и результатом является симметрия сигнала относительно осей напряжения и тока, и антисимметрия для искажений и шума. Это означает, что искажения и шум каждой половины проявляются одинаково и компенсируются. «Если вы построите такую симметричную (сбалансированную) схему, вы уже получите большую часть этого эффекта. Если вы подключите согласованную дифференциальную пару транзисторов без обратной связи с помощью сбалансированного сигнала, вы увидите сбалансированный выходной сигнал, искажения и шум которого, как правило, составляют одну десятую от того, что есть у каждого устройства по отдельности, исключительно за счет компенсации. Благодаря суперсимметрии характеристики одной и той же дифференциальной пары могут быть настолько идентичны, что на дифференциальном выходе будут искажения и шумы, составляющие всего 1/100 от искажений и шумов каждого устройства по отдельности... «Суперсимметрия не снижает искажения и шумы, присутствующие в каждой из половин выходного сигнала балансной схемы. Именно характеристики балансной дифференциальной схемы значительно улучшаются, что приводит к одному единственному требованию суперсимметричной работы: она должна управляться балансным входным сигналом и выдавать балансный выходной сигнал. Суперсимметрия обеспечивает абсолютно идентичное поведение двух половин балансной схемы. Построение двух половин схемы с одинаковой топологией и точное согласование компонентов позволяет снизить искажения и шумы примерно на 20 дБ, а небольшая локальная обратная связь — ещё на 20 дБ. Этого легко добиться, используя всего один каскад усиления вместо нескольких, необходимых в традиционных схемах, что приводит к получению только одного «полюса» высокочастотной характеристики, которая безусловно устойчива без компенсации. Фактически, если построить суперсимметричную схему с несколькими каскадами усиления, она не будет работать как... Ну что ж. По иронии судьбы, концепция суперсимметрии не только позволяет создавать очень простые схемы усиления, но и фактически требует их для хорошей производительности. «Сбалансированный однотактный» — это термин, который я использую для обозначения дифференциального использования двух однотактных усилителей класса А. Классическая дифференциальная пара транзисторов (или, если уж на то пошло, ламп) — как раз такая топология. Балансированный однотактный — это оксюморон в том смысле, что большинство энтузиастов однотактных схем считают, что наиболее желательной характеристикой однотактных схем является генерация ими чётных составляющих искажений благодаря их асимметрии. Пуристы укажут, что балансная версия однотактной схемы будет испытывать подавление шума и чётных составляющих. Именно так. Интересно, что несимметричный характер каждой половины балансной схемы не приводит к значительным искажениям нечётных порядков, а когда чётные составляющие и шум подавлены, искажений и шума почти не остаётся. В любом случае, «балансный однотактный» — это фраза, которая точно описывает схему. Вот и всё. — Нельсон Пасс  
    • Не надо    А я слушаю в том числе то, отчего уши заворачиваются у многих. Возрастных особенно. :)
    • Я на данном проекте сравнивал  PCM5102 и ES9018K2M        ES9018K2M - по параметрам как бы лучше, чем PCM5102. Но без допиливания в стоковом состоянии завалил воспроизведение тестовых дисков. И это связано именно с организацией питания буферного операционного усилителя по аналоговому выходу цапа. Плюс тут используется собственный генератор импульсов, а не синхронный режим и накапливалась ошибка синхронизации, что выливалось в "бух" раз в 30 секунд. Справедливости ради, если на PCM5102 отключить синхронный режим, то будет точно такой же "бух" раз в 30 секунд. То есть данный модуль нужно допиливать по питанию буферной микросхемы и нужно переключать в синхроный режим. А для переключения в синхронный режим - там не просто перемычку распаять как на PCM5102 тут нужно кварц выпаивать и что то в схеме на плате перепаивать - то есть перемудрили китайцы при проектировании этого модуля. В принципе это всё делается, но модуль то дорогой (по сравнению с PCM5102) и хотелось бы чтобы он сразу работал качественно. Специально выбрал "премиум" модуль ....... и такой облом.
    • Есть такой DAC PCM2706+ES9023  в качестве тестового цапа....... По звуку совершенно не цепляет.       И такой есть ЦАП PCM2704   Но оно всё по звуку хуже PCM5102
    • Попробовал один и тот же трек. Странно, но факт, с приложения Qubuz на телефоне звучит гораздо жирнее через Блюпуп. Вот и думай где собака порылась. Давно хотел отвязаться от Мака, все равно с телефона Аудирвану листаю. Держит только процесс перезаписи на ленту. На данный момент пока доволен Блюпупом. Телефон OnePlus 7Pro. старенький уже.
    • Не пойму! Почему люди сидят на издыхающих сайтах? Почему? Настырность или что? Зачем свои знания губят. Не пойму.  Нравятся  модераторы.... так не ими заполнен сайт.    Не знаю. Объясните кто в курсе.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.8k
×
×
  • Create New...