Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот как можно делать ламповые усилители, избавившись от резисторов и нелинейных конденсаторов в катодах ламп. 

Требуется лишь обеспечить подбором свеодиоды с динамическим сопротивлением ниже 20Ом и на нужный ток. Светодиоды не греются, КПД выше 70% - всё в свет. Это достаточно интересно. Некий вариант фиксированного смещения. Обещает быть более линейным вариантом. 

3uk47uvo7v.jpg

3uk47uon25.jpg

3uq207td73.jpg

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Линейность диода в прямом включении явно переоценена, Iа=Is*(1+exp(Uak/phiT). Да и обратное, когда Uак~ln(Ia), линейности не добавляет. Сие пользуется в каскадах фонокорректоров, обычно, там амплитудв тока сигнала, по сравнению с начальным, несущественна. Шумы подобного смещения малы, но зависят от диода. Простота решения и подкупает...

Posted

Можно и в позитивном ключе помыслить - если у меня в выхлопе стоят 4х6П13С в УЛ-режиме со смещением в 40В, то каждой надо где-то 15 светодиодов в катод... Елка такая нормальная к Новому году выйдет. Можно конечно ещё матрицы от прожекторов попробовать, идей море

Posted

Извините, ошибся, там exp(Uак/phiT)-1
где, EXP(x) <=> e^x
phiT=KT/q, он же температурный потенциал,
где K - постоянная Больцмана, Т-абсолютная температура, q - зарад электрона.
Is - ток насыщения, нормирующий коэффициент
И собственно Ia - ток анода диода, Uak - прямое напряжение анод-катод диода.
 

Posted

Ну не знаю, как по мне, если светодиод хороший, на нужный ток, то в широком диапазоне у него большая линейность. А напряжение практически не плывёт. Даже на 0,01В, проверено. 

Posted

А ещë можно с-диодом подсвечивать баллон лампы, лампы поставить для красоты и никуда не подключать, а внутрь запихать Dешку. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Katharina Richter сказал:

А уже будет слишком большое дифференциальное сопротивление суммарное..

 

Тогда уж мощные стабилитроны. 

Д815.... 817 и прочие подобные. 

В катодах использую только мощные светодиоды. 

  • Like (+1) 1
Posted

Катод в землю, светодиод в анод, а фотовольтаику в сетку, получается автосмещение с катодом в земле.

Fotovolt.jpg.78a8ad40495697e13706373a5a8bcd08.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
17 часов назад, Сергей Б сказал:

О светодиодах в катоде известно уже лет 30 как.

Ну это не всем... Кто вчера родился, то сделал для себя открытие... 😁

Posted
10 hours ago, Katharina Richter said:

то в широком диапазоне у него большая линейность. А напряжение практически не плывёт. Даже на 0,01В, проверено. 

Вот поэтому и говорят, что учить можно сколько угодно, а научить нельзя (не я, Бернард Шоу). Всё что не так, как кажется со стороны, вызывает отторжение. Ниже картинка для начинающих.
Попробуйте найти не экспоненциальный участок. Как говорится: с линейностью вам показалось, а со стабильностью - повезло. И да, можно провести касательную  и говорить, что там - прямая линия и в этой точке оно работает.
light emitting diode
If you teach a man anything, he will never learn

  • Like (+1) 3
Posted

Что пытаетесь доказать? Очередной человек, который открыл, что не существует ничего идеального. Главное - это работает прекрасно, остальное вторично 

i (1) (1).jpg

Posted
24 minutes ago, Katharina Richter said:

Что пытаетесь доказать? Очередной человек, который открыл, что не существует ничего идеального. Главное - это работает прекрасно, остальное вторично 

Вам? Доказать? Не смешите мои тапки, как говорят в одном приморском городе.
Про открыть - это да, это по нашему... после вопросов что такое exp и Ia.

Posted

Есть ещё очень много ортодоксов, типа меня, для которых полупроводники в ламповых схемах неприемлемы, разве что выпрямитель для прямонакалов, если без них не обойтись.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

это работает прекрасно, остальное вторично 

Это похоже на лозунг артели "Напрасный труд". 

Posted

Что может быть ужаснее звучания электрогитары? Но ведь слушаем. А тут небольшая нелинейность светодиода и столько шума.

Posted

Ну, кому и кобыла - кобыла.:smile-11: Хочется насыпать всякой дряни в устройства - пожалуйста, никто не запрещает, как, впрочем, и слушать рок. Только не надо пытаться объявлять это чем-то замечательным.  

  • Like (+1) 1
Posted

И, один хрен, светодиод надо емкостью шунтировать. А так да - типа экспандер...:smile-09:

Posted

А отчего не ставят источник тока на полевике?

Пробовал в усилителе LM317 источником тока, вполне годно играет. Схема упрощенная, в оригинале еще переключатель стоит - УЛ, пентод и триод. Вход прямо с ЦАПа, ATDAC-12 умеет 5,5В выдавать. Впоследствии напаял на вход DRV134 для универсальности. Ту схему с фотовольтаикой применил в усилителе SE на 6П14П, играет интересно.

1.JPG.c1394ac70a3b39a9855367c8554b9266.JPG

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

как, впрочем, и слушать рок.

Рок- то чем Вам помешал? Я его слушаю, практически, со второго дня, моего появления на свет. А вот светодиоды из катодов-в помойку, лучше резистора, нет ничего.

Posted
24 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Рок- то чем Вам помешал?

Мне ничем, но я уже вырос из этой музыки.

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Мне ничем, но я уже вырос из этой музыки.

Это коренная ошибка многих, считающих, что прослушав всем поднадоевшие композиции Пресли и Битлс, причём фрагментарно, знают всё в этой теме. Мне постоянно приходят винилы и сд из-за бугра с музыкантами, о которых я даже ничего и никогда не слышал, хотя я с пелёнок тусуюсь в этой музыке. Конечно, если у Вас нет тяги к данному типу произведений, то тогда думаю, Вы правы.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нет Костя не перепутал именно Е810F,  по звуку похожа на 6Ж51П. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/7/7788
    • Ну не скажите, коллега, 100 из 100 людей вам подтвердят, что на 55 дюймовой доске с 4К изображением лошадка скачет гораздо живее, чем на Радуге 716, хотя она и ламповая. Со звуком возникают сомнения...
    • Делал на 6Ж51,52, 6С15П, Е810F, D3a c MKT,  6С15П оказалась на последнем месте. Понравилось 6Ж52П, 6Ж51П с дросселем, и D3a в триоде, но это мое мнание.
    • У них емкость, ставил супрессоры для защиты USB от статики, отлично подходят и емкость маленькая, денег только стоят.
    • Будучи инженером в этой области, - категорически не соглашаюсь с данным утверждением. Зрительный анализатор обмануть ГОРАЗДО проще, чем слуховой. Покажи вам двадцать четыре чуть-чуть разные картинки в секунду, вот вам уже и кажется, что лошадка скачет. Со слухом - не так. Он работает и на свету, и в темноте, во сне и наяву. Вы чётко можете определить - двумя ушами, - что источник звука находится у вас за спиной, чуть правее и выше плеча, на расстоянии пары метров. И кто у вас за спиной стоит к вам лицом, а кто - в полоборота. За пять миллиардов лет эволюции слух дошёл - в отличие от зрения (которое находится на уровне лягушачьего) - до совершенства. Главное - не похабить слух, приучая его к однотактным пентодам на германии.
    • Да не отнють, а точно, просто вырвали из моего текста выгодное лично Вам, читайте снова: ....."Чтобы писать с цифры нужно дорогое оборудование, тогда это оправдано, если одновременно выпускаются сиди и сакды, дивиди аудио, это надо много денег, только приличные конторы могут себе это позволить. Пишут на древних, восстановленых резаках 50, 60 годов, с таких же древних магов, а мастера покупают у других контор, которые занимаются записью на лак. Кто побогаче на рекордерах 70-х, редкие на дорогущих vms 80, или vms 82 с DMM, переделанных с меди на лак, чисто DMM в мире осталось несколько штук.... " Вникаем в написанное мной; смысл - нужно дорогое оборудование, которое могут себе позволить только крупные фирмы, Вы показали крупную, крупнее и не бывает, они пишут на дорогом, более новом оборудовании, могут себе позволить, т.е. привели неправильный пример! А значит, есть и другие, поменьше, пример привёл, другой, более демократичной, английской. Из этого вытекает и следующее, что есть и третьи и четвёртые, которые пишут на другой технике и далее по тексту. А эта моя цитата:  Пишут на древних, восстановленых резаках 50, 60 годов, с таких же древних магов, а мастера покупают у других контор, На самом деле она не моя, я её взял из интернета Много маленьких контор занимаются восстановлением резаков и магнитофонов, микшеров и лимитеров, микрофонных усилителей и усилителей для станков, консолей и целых стоек и если есть такие конторы, значит и есть потребители их продукции....  Ищите инфу в интернете. В моём посте никаких умозаключений не было, были только факты, взятые из разных источников, в том числе и сайтов самых известных фирм, в том числе и с самой первой в мире и самой знаменитой EMI, Эбби роад :), писал про магнитофоны и самую первую консоль в мире, REDD, изобретённую ими же.... Копии Ноймана делают, как у них получается, я не знаю, а вот у знаменитого звукорежиссёра, про которого выше писал Сергей Норманн, получилось очень хорошо, о чём говорит успех и его известность во всё мире. И да, с ооос, с кп и трансами на входе и на выходе усилителя, балансными. Наш коллега Сова, к сожалению, лишь повторяет слова, т.е. вторит А.М.Лихницкому, который много об этом деле писал и буквально все читали, и примеры у него были показательные, вспоминаем Шахеризаду Рейнера, записанную Ливинг стерео в конце 50-х, в середине и в конце 60-х ..... И надо бы вернуться к тонармам таки, к теме, опять призывают всех!
    • Тоже интересно. Поддерживаю! 
    • По крайней мере две проблемы: коробление грампластинки эксцентриситет грампластинки С такой кочергой, как на картинках, - чтобы оно хоть как-то "играло", необходим вакуумный прижим ОТЦЕНТРОВАННОЙ грампластинки к планшайбе.
    • Цоколя цианокрилатом клееные ? Или показалось ?
    • Уважаемые форумчане, если кто-то делал различные схемы на 6С33С, то какая схемотехника для нее самая музыкальная? 1. Однокаскадный драйвер на пентоде (6П15П, 6П9, 6Ж52П), 2. Однокаскадный драйвер на выскомюшном триоде типа EC86 - EC91, 3. Раскачка через МКТ от пентодного драйвера, 4. Раскачка через МКТ от двухкаскадного драйвера типа 6Н2П + 6П14П. И отдельный вопрос про трансформатор в аноде или катоде - что лучше? Прошу поделиться мнением тех, кто проводил реальные эксперименты.
    • Полковнику никто не пишет, тема не уйдёт, т.к. по этой теме я вдоволь наговорился на классикаудио с Комисаровым, выслушав от него ведро помоев и повторять ничего не буду. Одно могу сказать, апгрейдированный мною аппарат, пашет верой и правдой уже много лет, а в Екатеринбурге, качество его звучания было высоко оценено ведущими битломанами города, один из коих-Рукавишников Владимир Иванович. Схема Мэнли-Стингрей, во многом напоминает битловский Вокс-30.
    • А смысл? Автоматическое смещение с этим прекрасно справляется. 
    • А пробовал кто из присутствующих использовать схему слежения за током 33х ? Только не на операционниках,  а на лампах ?
    • Если пройти по любой ссылке, что выше, то можно выйти на всю историю фирмы, там имя Дэвида, организатора, хозяина, и т.д. упоминается вскользь, везде она, её богатая событиями жизнь, буквально с пелёнок и что она дочь владельца Ампег и т.д. Держу в руках замызганный проспект 90-х, на главной странице Сам, на фоне фургончика с надписью Манли студио рекординг екюпмент и подробности разные, реклама 800 ваттного моноблока, проигрывателя  Заратустра, предусилителя и 20 битового конвертера и т.д. всё студийное.... Внутри Бальтазар Хермандез, менеджер по сборке, Мигуэль Товар, собирает Б.П. Елиаз Гузман, печатник плат, Ева-Анна Мэнли смотрит в компьютер на прототип.... Конечно не стоит отвлекаться от темы, всё было придумано и организовано именно Дэвидом, студийное, звукозаписывающе оборудование в том числе, он пластинки выпускал, сын и жена коммерсанты, пользующие его наследие! Вот интересно было бы Заратусту обсудить в деталях, тонарм в том числе, привод, может быть Сергей поделится инфой?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...