Jump to content

Recommended Posts

Posted

Со временем, изначальный макет усилителя, мной был дорабортан. В результате имею сейчас примерно такое конечное видение данного усилителя. Звук хороший, глубокий, с хорошим раскрывом всех частот звучания, на слух. Но тут дело в ультралинейном режиме, кажется. Мощность большая, около 2,5Вт максимальных хватает для комнатного прослушивания с большим запасом. Ультралинейное включение - крайне интересно, звучит действительно по другому.

Основная цель была: сделать для себя усилитель за копейки, без сложностей в настройке, комплектующих, за пару вечеров сборки фактически, позволяющий попробовать истинный ламповый звук. С красивым звучанием! Для разных жанров музыки. Соотношение цена/качество идеально для начальной конструкции.

Как мне кажется, ультралинейное включение убирает излишнюю "кривоту" тетрода 6ф3п, позволяя всё же выжать нормальную мощность. Питание накала производится от изолированной цепи, от свинцового акб. Сверхбыстрые диоды в анодном питании - также хорошо.

Разделительный конденсатор составной из МБГО/МБГЧ + К-78-2. Вероятно есть смысл найти где-то слюду ещё или более дорогие полипропиленовые профильные аудиоконденсаторы. Имеются окбг-и, кто-то имел дело с ними? Конденсаторы в катодах ламп минимум 4700 мкФ, также добавлена параллельно плёнка. На звучание в значительной степени оказывает влияние ток и анодное напряжение. Многочисленные эмпирические заключения, как я погляжу, говорят об одном - чем выше, тем лучше. Поэтому при 270В питания, анодный ток триода входного чуть выше 2мА, а в выходном каскаде ток экранной сетки около 10мА, при токе анода выше 40мА. Это хороший линейный режим! Выходной трансформатор можно не шунтировать конденсатором параллельно первичной обмотке, цепь Цобеля не нужна. Думаю цепи УЛ обратной связи экранной сетки хватает всё же. Как считаете? Выходной трансформатор улучшенный аналог Твз1-9 который сейчас продаётся свободно, с секционированием, уменьшенной емкостью межвитковой, индуктивностью рассеяния, и нормальной индуктивностью первичной обмотки выше 13 Гн.

Отсутствие в усилителе сильных оос не портит классическое ламповое звучание, искажения практически всё равно не ощущаются. Тут всё в норме, на минимуме. Уровень сетевого фона также приемлемый.

Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении. Да, конструкция в физическом виде сделана кривовато. Но оно не влияет на работу. Даже возбуждения унч не происходит, так что всё в порядке.

Буду рада замечаниям и вопросам по схемотехнике!

P. S. Я не признаю свой усилитель идеальным, но считаю, что он достаточно хороший! Уж лучше всяких других ...для начинающих в плане звучания и повторения. Тем более - лампы - модно и классно.

Это просто то, что я сделала (для себя и напоказ) и мне нравится!

Удивительно, что гармоники очень низкие. А мне тут помнится пророчили не меньше -30дБ уровня от основного тона

Надо отметить, что это измерение приложением через микрофон и излучения звука АС. То есть это суммарный даже уровень искажений и фона...

 

3ua1g9xzzj.jpg

PhotoCollage_1758360744341.jpg

IMG_20250920_111256_696_125026 (5) (1).jpg

IMG_20250920_111256_696_125026 (4) (1).jpg

IMG_20250920_111228_883_125304 (1) (1).jpg

Screenshot_20250920_124856 (1).jpg

Screenshot_20250920_124457 (1).jpg

Screenshot_20250920_124157 (1).jpg

Screenshot_20250920_124036 (1).jpg

Screenshot_20250920_123953 (1).jpg

Screenshot_20250920_123921 (1).jpg

Screenshot_20250920_123852 (1).jpg

Screenshot_20250920_123829 (1).jpg

Screenshot_20250920_123250 (1).jpg

  • Like (+1) 2
Posted

А собственно чем смысл изобретения? Этот усилитель на лампе 6ф3п уже весь вдоль и поперек расписан насех форумах и книжках... Чего нового мы тут обсуждаем? 🤔

Я бы ввел ОООС и ПОС... очень они помогают ему работать... У меня в моноблоках на этой лампе эти цепи присутствуют... Звуку явно лучше с ними чем без них...

Posted

Припой Оловянно-Свинцовый (шутка). 

А можно меандр 8-10кгц? Впрочем уже 2кгц как-то грустно.... 

И, кстати, знаете, что означает спад вершины прямоугольника в два раза на частоте 150гц?

  • Like (+1) 1
Posted
27 минут назад, ВКН сказал:

Впрочем уже 2кгц как-то грустно.... 

Меандр с компа (ЦАП) , он изначально такой формы, поэтому эти картинки не о чем,

нужен нормальный генератор меандра

Posted
43 минуты назад, ВКН сказал:

Впрочем уже 2кгц как-то грустно

Да, это изначально онлайн генератор такой, ещё на входе, усилитель точно просто передал такую форму. 

Posted
44 минуты назад, ВКН сказал:

спад вершины прямоугольника в два раза на частоте 150гц?

Спад на НЧ. Но он не сильный. Мне басов хватает 

Posted
11 минут назад, Katharina Richter сказал:

Так какие и как? 

Вторичную обмотку ТВЗ на землю через резистор 0,22 Ом х 2Вт подключите. И с резистора этого заведите линию в катод первой лампы как нарисовано на схеме, это будет ПОС. Ну а ОООС с противоположного плеча вторички твз...

Тут возможно придется поэкспериментировать, тк при неправильной фазировке первички может получиться генератор вместо усилителя... Кратковременно включем и смотрим .. Если все спокойно то угадали... Если автогенерация то меняем местами концы первички... И наслаждаемся звуком... 🔈

Screenshot_20250921-012433.jpg

Posted

Время от времени, хочется задать Вам вопрос, Катерина.   Какую цель Вы ставите для себя, собирая эти поделия на дощечках и исследуя их работу приборами? Данные манипуляции мне напоминают самого себя в возрасте восьми лет, когда я посещал кружок радиолюбителей при Дворце пионеров и школьников и когда что-то начинало издавать звук, я прыгал до потолка от радости. Но взрослея, я начал понимать, что от дощечек нужно избавляться и переходить на серьёзный конструктив, если ставится цель создавать аппаратуру для прослушивания музыки, а не для того, чтобы ползать   по ковру дома переключая осцики и генераторы на своих поделиях. (Кста, многие именно этому, посвящают всю вою жизнь, уделяя музыке второстепенное значение). Пример из жизни-всем знакомый Гнат Василич  (шиномонтаж точка ру.г. Севастополь) с форума радиоэлектроники, он не прослушивает свои усилители, а только гоняет их на Шмеле. Спроси его, кто написал Вест-Сайдскую историю и кто записал её , так он пошлёт тебя на... Ход за Вами, Катерина.

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted
3 часа назад, Katharina Richter сказал:

Мощность большая, около 2,5Вт

Вы никогда и ничего не услышите(в плане музыкальной вовлекательности), на такой мощности, можете мне поверить, я коллекционер винила с огромным стажем.

Posted
3 часа назад, Katharina Richter сказал:

Основная цель была: сделать для себя усилитель за копейки,

Это утопия, хотя я Вас понимаю, Вы молоды, амбициозны, кажется что всё по плечу. Но создать прилично звучащий аппарат, будет стоить денег.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Colonel Burrous сказал:

Какую цель Вы ставите для себя, собирая эти поделия на дощечках и исследуя их работу приборами?

Собирать на лампах это весело. И получать соответствующий звук. Всё, собственно. 

1 час назад, Colonel Burrous сказал:

аппаратуру для прослушивания музыки

Я её в результате и слушаю на них. А дощечки или нет, вторично для меня. Никакой разницы. 

1 час назад, Colonel Burrous сказал:

. Спроси его, кто написал Вест-Сайдскую историю и кто записал её

Это таки так важно? :smile-17:

1 час назад, Colonel Burrous сказал:

Вы никогда и ничего не услышите(в плане музыкальной вовлекательности), на такой мощности

А я слышу. Такой у меня слух. 

1 час назад, Colonel Burrous сказал:

создать прилично звучащий аппарат, будет стоить денег

Вопрос тут не в деньгах. Получается и без них, образно говоря. С лампами всегда именно так, действительно. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Климентий сказал:

а этого заведите линию в катод первой лампы как нарисовано на схеме, это будет ПОС. Ну а ОООС с противоположного плеча вторички твз...

А какой в результате от этого выхлоп? 

Posted

Спасибо, Катя. Ваши ответы повеселили. Особенно с лампами собирать- это весело, ведь они светятся, да и руки об них греть можно, если холодно. Но на этой весёлой ноте, весёлости заканчиваются и начинается суровая проза жизни. Я неоднократно был свидетелем возгараний, пожаров, даже полного выгорания квартир из-за хаотично  разбросанных и кое-как собранных радиоконструкций. Отсутствие надёжных защитных корпусов, незажгутованность проводов, случайное попадание животных (кошек, к примеру) в открытое поделие- а потом слёзы и обгоревшие стены. Вспомните слова Маяковского:"  С огнём не шути-сгореть можно, с огнём обращайся, страшно осторожно."

Posted

Ой,  благо!!! Если есть возможность расцепить первичку- Вы не представляете - какие в Ваших руках возможности! 

Posted
8 минут назад, Colonel Burrous сказал:

начинается суровая проза жизни.

Почему? Я слушаю на своих усилителях музыку. Мне - нравится. Я получила то звучание, которое хотела. 

10 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Отсутствие надёжных защитных корпусов, незажгутованность проводов,

Как-бы да, но у меня "прокатывает". И потом, меня уже не раз тряхало током. Это мелочи жизни, поверьте, у меня разного много случалось, как уже упоминала где-то на другом форуме, получала поражения газами (хлором). Так что на фоне этого - ерунда. :smile-17:

Posted
2 часа назад, Colonel Burrous сказал:

Но взрослея, я начал понимать, что от дощечек нужно избавляться и переходить на серьёзный конструктив,

Я не знаю, кто на самом деле Katharina Richter, но если это действительно женщина, то "на дощечках" спаять усилитель , это уже подвиг. 

А как женщина может сама собрать всё в готовое изделие , заказав даже корпус, а не сделав своими руками, для меня вообще загадка! 

Одно понятно, будь то Katharina Richter просто РЕЙЧАЛОМ, такого интереса к его постам , скорее всего не было бы.....

По любому, желаю успехов в творчестве ! Ведь по сути именно "творит", не задумываясь, в какую раму оформить очередную "картину".:smile-33:

  • Smile 1
Posted

Пиросмани начал писать на том единственном, что находилось всегда под рукой в каждом, даже самом дешевом духане, - на простой клеенке, снятой со столика. Клеенки были черные и белые. Пиросмани писал, оставляя там, где это было нужно, незакрашенные куски клеенки.

Posted

Однако существует заблуждение, что Пиросмани использовал для картин простые клеёнки, которыми накрывали столы в духанах. В действительности художник работал на специальной чёрной клеёнке, которую специально покупал для технических нужд. 

Благодаря прочности и эластичности клеёнки, картины Пиросмани отличаются хорошей сохранностью, прочностью красочного слоя и чистотой цвета.

Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

Собирать на лампах это весело. И получать соответствующий звук. Всё, собственно. 

Пора переходить на РР и получить настоящий брутальный звук) Сам слушаю на даче пушпулл на 6П13С - сказка

 

35 минут назад, Katharina Richter сказал:

И? 

Сейчас они научат)))

Вспомнил, как на 36-й забыл анодный колпачок накинуть. Фейерверк знатный был, да...

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

Я не знаю, кто на самом деле Katharina Richter, но если это действительно женщина, то "на дощечках" спаять усилитель , это уже подвиг. 

Схема построения фраз, эмоциональность, некоторая  задиристость и чисто женское желание настоять любыми путями именно на своём, однозначно указывает на женщину. Мужики пишут и изъясняются более угловато, я бы сказал шкафообразно, порой грубо. Но в любом случае, Катерине -респект и уважуха, я ведь не зря её сравнил со Склодовской-Кюри, а тут ещё оказалось, что хлором она надышалась-ведь это подвиг во имя процесса познания! Кста, расскажите Катерина, как под хлор попали, если не секрет.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Проволока она везде проволока. Импортные нахваливают, говорят хорошо, а какая разница. 
    • Схема построения фраз, эмоциональность, некоторая  задиристость и чисто женское желание настоять любыми путями именно на своём, однозначно указывает на женщину. Мужики пишут и изъясняются более угловато, я бы сказал шкафообразно, порой грубо. Но в любом случае, Катерине -респект и уважуха, я ведь не зря её сравнил со Склодовской-Кюри, а тут ещё оказалось, что хлором она надышалась-ведь это подвиг во имя процесса познания! Кста, расскажите Катерина, как под хлор попали, если не секрет.
    • Пора переходить на РР и получить настоящий брутальный звук) Сам слушаю на даче пушпулл на 6П13С - сказка   Сейчас они научат))) Вспомнил, как на 36-й забыл анодный колпачок накинуть. Фейерверк знатный был, да...
    • Однако существует заблуждение, что Пиросмани использовал для картин простые клеёнки, которыми накрывали столы в духанах. В действительности художник работал на специальной чёрной клеёнке, которую специально покупал для технических нужд.  Благодаря прочности и эластичности клеёнки, картины Пиросмани отличаются хорошей сохранностью, прочностью красочного слоя и чистотой цвета.
    • Пиросмани начал писать на том единственном, что находилось всегда под рукой в каждом, даже самом дешевом духане, - на простой клеенке, снятой со столика. Клеенки были черные и белые. Пиросмани писал, оставляя там, где это было нужно, незакрашенные куски клеенки.
    • Я не знаю, кто на самом деле Katharina Richter, но если это действительно женщина, то "на дощечках" спаять усилитель , это уже подвиг.  А как женщина может сама собрать всё в готовое изделие , заказав даже корпус, а не сделав своими руками, для меня вообще загадка!  Одно понятно, будь то Katharina Richter просто РЕЙЧАЛОМ, такого интереса к его постам , скорее всего не было бы..... По любому, желаю успехов в творчестве ! Ведь по сути именно "творит", не задумываясь, в какую раму оформить очередную "картину".
    • Почему? Я слушаю на своих усилителях музыку. Мне - нравится. Я получила то звучание, которое хотела.  Как-бы да, но у меня "прокатывает". И потом, меня уже не раз тряхало током. Это мелочи жизни, поверьте, у меня разного много случалось, как уже упоминала где-то на другом форуме, получала поражения газами (хлором). Так что на фоне этого - ерунда. 
    • У меня этих ПТМН перепало какое-то количество , то же читал , слушал , с виду уж очень всё процезионно .., но технология -  нихромовый микропровод..., и его десятки , сотни метров , у типа 1 мегаом ... .  В сравнении с короткой спиралькой танталовых резисторов или угольных , по мне уже техно -для аудио , армагедон. Думаю , основное назначение ПТМН , это процезионные , стабильные с малым температурным дрейфом  резисторы в измерительные электроприборы - раньше были в основном стрелочные тестеры и прочее .  В аудио их не видел ни разу и нигде.
    • Ой,  благо!!! Если есть возможность расцепить первичку- Вы не представляете - какие в Ваших руках возможности! 
    • Спасибо, Катя. Ваши ответы повеселили. Особенно с лампами собирать- это весело, ведь они светятся, да и руки об них греть можно, если холодно. Но на этой весёлой ноте, весёлости заканчиваются и начинается суровая проза жизни. Я неоднократно был свидетелем возгараний, пожаров, даже полного выгорания квартир из-за хаотично  разбросанных и кое-как собранных радиоконструкций. Отсутствие надёжных защитных корпусов, незажгутованность проводов, случайное попадание животных (кошек, к примеру) в открытое поделие- а потом слёзы и обгоревшие стены. Вспомните слова Маяковского:"  С огнём не шути-сгореть можно, с огнём обращайся, страшно осторожно."
    • Может имеет смысл поставить вторичную обмотку выходного трансформатора в цепь катода? Как считаете? 
    • При моей огромной симпатии к музыке Джонни Винтера, этот диск его-неудачен: слишком много гитарных запилов и импровизов, в таких  простых рок-н-ролльных вещах, как на этом диске. Об этом, ещё в своё время говорил старина Чак Берри. Как и предполагалось, после смерти Оззи, стоимость дисков Блэк Саббат стремительно поднялась. Попался под руку сегодня их первый диск, Оззи совсем молодой....
    • Именно, я так и сделала. Тема есть в ламповых унч
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.8k
×
×
  • Create New...