Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть однотактый выход на 6ф3п. Захотелось узнать какой ток экранирующей сетки в выходном каскаде. Выходной трансформатор построен по принципу - 25% отвод для ультралинейного включения экранной сетки. Замеры показали следующее. При общем сопротивлении 330ом первички, на этих 25% обмотки 4,3В, на оставшихся 75% - 13,1В. Суммарно на трансформаторе падает 17,4В. В принципе, логично, исходя из соотношениея ответвления для экранной сетки 25/75. Но я не понимаю в таком случае, получается, что на обоих этих участках течёт примерно одинаковый ток? Мне то думалось, что на верхних 25% обмотки будет большее падание напряжения, так как там течёт и экранный ток, и анодный. То есть напряжение на 1/4 обмотки должно быть выше, чем 25% обэт общего напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора. Где ошибка ? Как оценить ток экранной сетки ? 

Posted

Ток экранной сетки весьма небольшой по сравнению с анодным, вполне можно не заметить его. При измерениях на трансформаторе с нестабилизированным БП желательно отслеживать сразу все напряжения в моменте, иначе пара десятых легко потеряется. Самое простое - впаять резистор в цепь экранной сетки и проверить падение напряжения на нём. 

Posted

Мерила мультиметром в разрыв. Как и ожидалось, ток экранной сетки, измеренный - 11мА. И в таком случае я действительно не понимаю, как это может быть, что на верхней части первичной Обмотки выходного трансформатора 4,2В, на нижней 12,8В, при общем токе катода в 53мА. Как так?  Ведь получается, что сопротивление нижней 75%ой части обмотки равно 0,75*330=247,5ом. Значит, с учётом тока анода равного 53мА-11мА= 42мА, напряжение на этой части обмотки должно быть 247,5ом*42мА= 10,4В. А по факту оно делится 25/75 %. Как будто в любой части обмотки течет 53мА. Как так? 

Posted

Был тут некий РэдСтар. Тоже демонстрировал практические чудеса, не вникая в теорию. 

Вам посоветовали -  поставьте два резистора в анодную и второсеточную цепь. 

Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

Мерила мультиметром в разрыв. Как и ожидалось, ток экранной сетки, измеренный - 11мА. И в таком случае я действительно не понимаю, как это может быть, что на верхней части первичной Обмотки выходного трансформатора 4,2В, на нижней 12,8В, при общем токе катода в 53мА. Как так?  Ведь получается, что сопротивление нижней 75%ой части обмотки равно 0,75*330=247,5ом. Значит, с учётом тока анода равного 53мА-11мА= 42мА, напряжение на этой части обмотки должно быть 247,5ом*42мА= 10,4В. А по факту оно делится 25/75 %. Как будто в любой части обмотки течет 53мА. Как так? 

Хотелось бы знать параметры выходного трансформатора. Дело в том, что сопротивление 25% обмотки по виткам, начиная от начала будет составлять менее 25% общего сопротивления обмотки (в омах), т. к. длина витка в начале обмотки меньше. Реальное сопротивление каждой части обмотки омметром измеряли?

Posted
27 минут назад, Den101 сказал:

Хотелось бы знать параметры выходного трансформатора

Твз1-9 se light от тэка. Вот мой вариант онлайн симуляции. С точными значениями сопротивления плечей верхней и нижней части трансформатора. Как видно, всё равно не получается. В реальности в верхней части около 4,2-4,3В. В нижней - 13В.

Screenshot_20250914_003959 (1).jpg

Screenshot_20250914_004003 (1).jpg

Screenshot_20250914_004009 (1).jpg

Screenshot_20250914_004014 (1).jpg