Jump to content

Recommended Posts

Posted

Думаю стоит признать, эра глобальных физических носителей музыки на закате. Производителям же нужно как-то бороться за оставшихся покупателей и с некоторого времени стали появляться различные варианты CD отличные от классического прототипа и по заявлениям тех же производителей обладающих превосходством над первым. HDCD, MFSL CD, SHM CD и SACD и вот буквально на днях впервые столкнулся с BDCD2.
 Предлагаю обсудить особенности, да и просто фирмы выпускающие более качественную с аудифильной точки зрения продукцию. Удачные релизы и т.д.

Posted

От себя скажу, не прям что-бы много у меня SHM, но те что есть - записаны здорово. Да и о деньгах потраченных на "золотые" ни пожалел ни разу.

Posted

Парадокс в том, что понимаешь, цифровые носители предлагают записи "стерильного" высокого качества,

но происходит всё как с старинными ламповыми усилителями супротив современных с наименьшими искажениями.....

Слушая цифру невольно напрягаюсь, часа два-три и всё, устаю от музыки.

Но ту же самую музыку с винила или магнитной ленты могу слушать сутками, при этом отдыхая и с полным ощущением комфортного звучания, ничем не напрягающим, даже редкими щелчками или провальчиками на плёнке......

Может так устроен мозг, что не терпит стерильность, которой в окружающем физическом мире нет,  так устроен и этот мир.....:smile-61:

• Like (+1) 2
Posted

Бобинника у меня никогда не было, а несколько лет юношеской борьбы с кассетами оставили в душе гораздо больше негатива, нежели уважения к данному формату. Потому пришествие CD встретил с воодушевлением. Затевать эпопею с винилом сейчас - поздно.

Для меня альтернатив цифре нет.

• Like (+1) 1
Posted

Очевидно, что невозможно записать информации на диск больше, чем предписано стандартом ред бук, и может быть прочитано сиди плеерами. Поэтому все упражнения типа MFSL, SHМ, К2 и т.п. по улучшению звучания компакта (что бы они ни рисовали в своих рекламных буклетах) делятся на две части. Первая - улучшение самого диска, то есть подбор материалов и способов печати, которые способствуют лучшему считыванию при том, что система фокусировки сиди будет меньше напрягаться. Вторая - ремастер, тут поле деятельности широкое. В результате мы имеем иное звучание, которое может показаться предпочтительнее или нет 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Во второй половине 80х в магазине Электроника на Ленинском был ларек, в котором продавали этот самый MFSL. Причем и LP и CD были как на Горбушке или даже дешевле. На сетапе типа классический Hi- Fi это звучало круто. Появившиеся потом HDCD  мне нравились меньше. Но, во всех этих изысках есть два принципиально проблемных момента.Причем оба, с МТЗ, переводят это все в раэряд бесполезного.

Первый - репертуар. Он никакой. Второе - звук. Новатором в цифре была Декка, но они знали музыку и умели её писать и до цифры и после. Такого же уровня были EMI, Philips, Columbia, RCA etc.. У них инженеры записи и продюсеры читали партитуры с листа на уровне дерижеров. Ничего" улучшить" в этих записях нельзя. Ничего честнее передающего музыку чем классический LP а потом Red book CD нет.  

• Like (+1) 1
Posted
54 минуты назад, Goofnm сказал:

Ничего" улучшить" в этих записях нельзя.

Совершенно верно. Тем более, что прошло изрядно времени и исходники либо не сохранились, либо в состоянии очень далёком от первозданной свежести и сделать из них методом ремастера что-то лучшее оригинала весьма сомнительно. Отсюда и ценники на "первопресные" пластинки.

Posted
3 часа назад, RSD сказал:

исходники либо не сохранились, либо в состоянии очень далёком от первозданной свежести и сделать из них методом ремастера что-то лучшее оригинала весьма сомнительно. Отсюда и ценники на "первопресные" пластинки.

А как на счёт такого мнения?

Posted
5 часов назад, RSD сказал:

Очевидно, что невозможно записать информации на диск больше, чем предписано стандартом ред бук, и может быть прочитано сиди плеерами.

Как-то раз лет дцать назад купил диск кого-из наших отпечатанный в России, а чутка позже попался тот же контент, но Австрийский. Ровно с того момента стало понятно, что не всё так однозначно. Про проигрыватели СД тоже поначалу пели, что без разницы на чем цифру крутить :smile-03:

Posted
10 минут назад, Кружка сказал:

Ровно с того момента стало понятно, что не всё так однозначно. Про проигрыватели СД тоже поначалу пели, что без разницы на чем цифру крутить :smile-03:

Как это соотносится с приведённым вами моим текстом?

Posted
30 минут назад, Кружка сказал:

А как на счёт такого мнения?

Просто мнение. :smile-59: Хотя согласен, что композиции из машинхэда на концертом японском виниле звучат куда как интереснее. 

• Smile 1
Posted
5 минут назад, RSD сказал:

что композиции из машинхэда на концертом японском виниле звучат куда как интереснее.

Да, да! Имею 3 машинхеда и японский концертник - там и чалден таймс великолепно прописан, в отличие от номерного ин рок, в голове не укладывается, что можно ремастерингом улучшить в концертнике маде ин джапан..... Разве что испоганить.....

Posted
20 минут назад, RSD сказал:

Как это соотносится с приведённым вами моим текстом?

Так, что больше информации записать нельзя, но имеющуюся можно по разному.

Posted
16 минут назад, Ollleg сказал:

в голове не укладывается, что можно ремастерингом улучшить в концертнике маде ин джапан..... Разве что испоганить.....

Я слушал все варианты концертных выступлений дипурпле в Японии, они были изданы давно. Так вот там есть версии, которые мне лично кажутся поинтереснее канонических. 

5 минут назад, Кружка сказал:

Так, что больше информации записать нельзя, но имеющуюся можно по разному.

Я же об этом и писал только что.

Posted

Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже. 

Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи. 
Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время. 

Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю
Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно. 

• 4 weeks later...
Posted
В 02.09.2025 в 09:30, Ollleg сказал:

Слушая цифру невольно напрягаюсь, часа два-три и всё, устаю от музыки.

Закинул в основную систему на усиление ещё и пару транзисторников. Ламповые моноблоки с потреблением за киловатт гонять для фона как-то напрягает. Radio Paradise очень даже не плохо заходит. 

• Cool (+1) 1
  • Smile 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Проект TiERRA Classic 2 на новых отечественных выходных транзисторах VL035D | Prophetmaster Audio | Дзен Ссылка у меня не вставляется , по сему просто скопировал заголовок со статьи . Я подписан на автора и рекомендую почитать его подход к проектированию и практической реализации его изделий. Он профессионально раньше занимался разработкой широкополосных мощных усилителей ( с его слов ), сразу будет понятно многое и без всяких споров. Можно почитать и другие его статьи по ремонту аппаратуры, рекомендую.
    • Такие приобретения считаю нужно делать осознанно, после прослушки, ну или после как минимум тонны положительных отзывов. А что касается внешнего вида, особенно цветных баллонов, это вкусовщина чистой воды, мне например синие категорически не нравятся. Так же есть опыт использования новодельных Китайских ламп, так вот некоторые ничем не примечательные, невзрачные экземпляры звучат существенно благороднее своих более дорогих на порядок и внешне эстетичных коллег 
    • Такую лампу ведь и слушать лучше же! Согласитесь  В ламповых конструкциях если что-то вот такое "эдакое" добавить - так это половина смысла вообще, имхо... 
    • Ну и вот, опять я оказалась права . Какие там 200мвт, больше. И без искажений. Модели ничего реально не моделируют, к сожалению. С ниймий работать - только себя путать.  Кстати, вообще почему возникла идея с однотактом на 6н7с. Дело в том, что многие пытались как-то звук от 6Н7С получить. И темы были, у тимвала, например, по поводу двутакта в классе В, чтобы 10Вт с баллона получить. Но это дикие искажения (как и было подтверждено) и никому не нужно. Я же взяла чистый А класс. С отсутствием начального смещения выходного триода - катод на земле. Триоды 6н7с соединяются параллельно. Ток анода общий в режиме покоя равен 35мА. А вот дальше - самое интересное. Пока что RC цепь у меня это конденсатор разделительный на 22мкФ и резистор сеточный в 10кОм. При максимальном входном сигнале - до ограничения выходного сигнала - мы имеем, создаём, режим максимального выпрямления положительных полуволн. Для сигнала с меняющейся амплитудой - это режим пик-детектора. Управляющая сетка 6н7с играет роль анода диода участка сетка-катод - это сеточное автосмещение. Выпрямленный сеточный ток тут же создаёт на сеточном резисторе отрицательное, запирающее напряжение, которое накапливается на конденсаторе входном. В данном конкретном случае имеем, измерено, при входном сигнале на частоте 1кГц, выходной мощности под 1Вт - на сетке создаётся отрицательное напряжение чуть больше 5 вольт. Ток анода снижается соответственно до 16мА (кроме того, за счёт того, что у меня используется не такой мощный силовой трансформатор и нестабилизированный выпрямитель (диодный мост на MUR1100 и конденсатор на 330мкФ) - при понижения потребления тока, в результате подрастает напряжение на конденсаторе фильтра, на аноде в результате получается уже 310В, а 340В, что в данном случае только на пользу идёт) . Таким образом, при прослушивании музыки - на сетке всё время будет создаваться некоторой величины призакрывающее отрицательное напряжение. И на сетке не будет значительного плюса. Не будет захода в большие нелинейные области! Чистое звучание - доказано! Я считаю свою идею гениальной. Что считаете? Выходной каскад сам себя регулирует.   Я планирую поварировать все возможные соотношения и размеры для ёмкости и сопротивления этих. Может какое-то сочетание окажется ещё лучше. Но пока что получается с этим - мощность фактически 1Вт - это ой как неплохо - особенно для прослушивания на высокочувствительные АС, больше 90дБ. А особенно с учётом относительно высокого выходного сопротивления усилителя - самое то сюда ОЯ на 4гд7, например (они хорошо будут работать на итун). Это ещё без учёта, что выходной трансформатор тут очень слабый. С нормальным вообще сказка будет. Благодарна за советы, как улучшить этот усили тель.  
    • Обе полярности проверил, работает, остальное позже...
    • Это хорошо, что повторяемость хорошая... 👍  Входы защиты тоже проверили? Защита от постоянки на выходе усилителя и защита от перекоса напряжения в плечах анодного питания...? Подавали напряжение от батарейки разной полярности? Вообще конечно можно было сделать на микроконтроллере компактнее и проще... Но все проголосовали за аналоговую схемотехнику... Поэтому система софт старта такая навороченная по количеству деталей... 
    • Под динамики 35ГДН-1-4 делал прокладку из резины, велосипедная камера толщина резины около 1...1,3 мм, она мягкая.   Такие обычно есть в некоторых упаковках разных товаров.  Подобные я применил для динамиков 5ГДШ-5-4 и 6ГДВ-4-8.
    • Думаю, ничем не лучше, просто он другой - за нумером шесть!))...
    • Что можете из сверхлинейников попроще посоветовать для переделки усилителя годов 80 харман-кардон в кл. АВ с маленькими радиаторами. Как я понял там при 35 в питания ток покоя был ок . 20 ма.  Мне тема интересна, даже очень.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.1k
  • Create New...