Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давно перешёл на полностью самодельные межблочные кабеля. Фаворитом долгое время были межблочники из японского кабеля ACROLINK 7N.

Покупал кабель метрами на отрез и паял из них межблочные кабеля. А Также дербанил их на проводки для внутренней разводки усилителей.

ACROLINK7N-S1010III.JPG.be0e38953cb8ce00fe442662a7a7c74b.JPG

Покупал через е-вау в Японии. Дорого, долго ждать. На авито периодически продают, но можно нарваться на подделку.

Самое главное не очень удобный и крайне дорогой провод.

Долгое время искал замену раноценную по качеству но , чтобы было дешевле и проще покупать. И замена нашлась - видео кабели HDMI для 4К видео.

Как вы все знаете развитие видеоигр , видеокарт и мониторов идёт стремительно. Но производители столкнулись с технологической проблемой - изображение высокого разрешения с частотой кадров более 100гц не могли передать на монитор .... сигнал просто затухал в HDMI кабеле...... А видеокарты, видеоигры и мониторы надо продавать..... И все их маркетинговые фишки -ничто, если потребитель не может получить суперкартинку. Поэтому были проведены длительные и дорогостоящие исследования и нужный кабель создали. И стали из производить миллионами километров по достаточно дешёвым ценам.

Но было несколько поколений и суперкачественные кабели только последнего поколения, а предыдущие тоже хороши, но переиграть Акролинк не могут.

Я перепробовал около десятка видео кабелей и вот такой 4метровый мне очень "зашёл". На фото от 4 метров осталось менее метра всё остальное разошлось по проектам.

HDMI117082025.thumb.JPG.7a78f3f349f3e9603cf918436580afd9.JPG

НА халяву красивая оплётка осталась.

Внутри пять витых пар в, каждая в своём экране и несколько проводков без экрана. Три витых пары пускаю на сигнальную линию, остальное на земляную шину. Все экраны с одной стороны на корпус разъёма пускаю. Внутри проложен шнур из не тканного материала - типа ХБ нитей, похоже, но что то непонятное.

HDMI217082025.thumb.JPG.ffce86eae7956fcfccc382abb426b489.JPG

Первый межблочный кабель сделал на простых разъёмах и он мне очень понравился, поэтому прикупил "тарелку на вилку с настоящим родием":smile-03:.

HDMI617082025.thumb.JPG.30d20f2c33befe64ef21ca69672a14df.JPG

HDMI317082025.thumb.JPG.946836884e24373293b98fa2f8a458a2.JPG

Но дурят народ - под родием обыкновенная жёлтая латунь. Покупал до этого разъёмы там была красная медь....А тут просто латунь.

Разъём не очень удобный для пайки. Реально надо подпилоивать напильником чтобы припаять земляной провод.

HDMI417082025.thumb.JPG.900afa190b46af48cda5f81ddae3ecf3.JPG

HDMI517082025.thumb.JPG.5a0401034c3d8a2af4cf2cac61627492.JPG

Ещё и надпись "FURUTЭCH" нанесли. специально "Е" на "Э" заменили......типа другое слово.

• Like (+1) 3
Posted

Сперва был сделан вот такой кабель на простых разъёмах Неутрик Премьер

HDMI717082025.thumb.JPG.0388f94cb2edb9608bfa83b0bdcd51f1.JPG

Кабель получился очень хороший, но сделал под один усилитель, а для другого усилителя оказался коротковат. Поэтому и нужен был по длиннее на 10 см кабель. Поэтому и решил поставить разъёмы получше...... Но с разъёмами ..... китайцы обманули. По цене в пять раз дороже, а по качеству почти такие же. Только вот эти черные паять было удобнее. И у них отверстие под кабель было меньше - поэтому расверлил очень точно под нужный диаметр и получился классный кабель.

• Like (+1) 1
Posted

У китайцев в продаже есть на 8К. Соответственно дороже в 2 раза, по качеству нахваливают (скрин). Стоит ли ожидать чуда чудного при покупке в противовес 4К?

Screenshot_1.jpg

Posted
3 hours ago, lenivo said:

Внутри пять витых пар в, каждая в своём экране и несколько проводков без экрана. Три витых пары пускаю на сигнальную линию, остальное на земляную шину. Все экраны с одной стороны на корпус разъёма пускаю. Внутри проложен шнур из не тканного материала - типа ХБ нитей, похоже, но что то непонятное.

1. пожалуйста, нарисуйте схему распайки
  2. как паяете алюминиевую земляную "обёртку" витых пар?
Posted
8 часов назад, catBot сказал:
  1. пожалуйста, нарисуйте схему распайки
  2. как паяете алюминиевую земляную "обёртку" витых пар?

Я покупал кабели "за дёшево" на блошином рынке - не более 200 рублей за кабель. Покупаются они быстрее, чем я их расходую на проекты. Фактически межблочный кабель и есть механизм сравнения качества с межблоком из японского кабеля Акролинк 7N. Играет лучше - в дело. Играет хуже в коробку с бросовым кабелем. Поэтому лучше брать варианты длинные 3-4 метра.

Последний какой использую и очень доволен вот такой:

HDMI117082025.thumb.JPG.c3197156403231e688531c889b76cc03.JPG

Я находил его на маркет плейсах - "PL1175, Кабель Pro Legend HDMI"

В Чипе и Дипе - 18метров за 1000 рублей..... и это в Чип и Дипе !!!!

HDMI817082025.thumb.JPG.63f5d59bd4356e64dd482fd018628f1c.JPG

И этот HDMI уже хорош. И по моей системе просто хорош. На нем спаян файловый проигрыватель, на нём спаян межблок. Он применён в усилителе от входных разъёмов до первой лампы, от первой лампы и далее идёт провод 6N OCC с более толстой изоляцией -так как там напряжения большие уже. А тут по виду - изоляция не более 60 вольт держит. Если надо большее напряжение  -то нужно скручивать несколько жил и в термоусадку загонять требуется.

Схема распайки простая - три вытых пары извлечённые из экранов очищаются от изоляции - 6 проводков и скручиваются вместе - это сигнальная центральная жила RCA. Остальные провода скручиваются вместе и это земляной провод - две витых пары и все остальные проводки.

Экраны запаиваю только с одной стороны - их отгибаю "назад" на неразделанный провод , но со снятой ПВХ оболочкой- поверх общего экрана и обматываю медным проводом 0,2 -0,4 мм- витков шесть. Пропаиваю эти витки на самой низкой температуре 220-240 градусов паяльника - иначе может изоляция проводов по плавится внутри экрана. Пропаиваю без фанатизма - и один конец этого проводка скручиваю с "земляными" проводами. А они уже припаиваются к корпусу разъёма RCA. 

HDMI217082025.thumb.JPG.719b22d1d1f1e9e12a4a8c158fbad753.JPG

Меня этот провод полностью устраивал... купил его на блошином рынке.

Провода надо брать длинные -несколько метров.  Так как видео кабель 1,5 метра - сделан из обычных проводов и тянет 50 гц без проблемы. Проблемы начинаются на длинах более трёх метров. Поэтому производители и делают такие кабели из супер качественных материалов. 

Вы сами почитайте форумы "игрунов" какие видеокабели тянут современные скоростные видеокарты с частотой обновления картинки на мониторе более 100Гц..... А в рекламе вам могут написать и 12к - кабель.

Поэтому либо сами сравнивайте с каким то эталоном по звуку, либо ориентируйтесь на форумы - в том числе на профильные по видеокартам и мониторам - это игроманские форумы или на сборщиков компьютеров..

Если получите результаты - хорошие или плохие , пожалуйста, выкладывайте на эту ветку -мне будет интересно.....

Posted

Прекрасно работает в качестве межблочника старый (но хороший) RGB кабель. И ничего паять не надо. 

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Прекрасно работает в качестве межблочника старый (но хороший) RGB кабель. И ничего паять не надо. 

Для всех "прекрасно работает" - это разные понятия. "Прекрасно работает" - по сравнению с чем?

Я свои межблочники сравниваю с кабелями из Акролинка 7N.

И он у меня в наличии есть.

ACROLINK7N-S1010III-1.thumb.JPG.2bf7d84d9d663385aa5a1a5b862f0a25.JPG

Posted
3 hours ago, lenivo said:

Схема распайки простая - три вытых пары извлечённые из экранов очищаются от изоляции - 6 проводков и скручиваются вместе - это сигнальная центральная жила RCA. Остальные провода скручиваются вместе и это земляной провод - две витых пары и все остальные проводки.

Пожалуйста, не словами, а схемой, - покажите распределение проводников по сигнальной и земляной цепи. Как здесь.

Правильно ли я понял, алюминиевую фольгу паять вы не пытаетесь, она заземляется на простой скрутке?

Posted
2 минуты назад, catBot сказал:

Пожалуйста, не словами, а схемой, - покажите распределение проводников по сигнальной и земляной цепи. Как здесь.

Мне то это зачем?

Posted
50 минут назад, lenivo сказал:

Для всех "прекрасно работает" - это разные понятия. "Прекрасно работает" - по сравнению с чем?

ACROLINK7N-S1010III-1.thumb.JPG.2bf7d84d9d663385aa5a1a5b862f0a25.JPG

Прекрасно работает по сравнению со всякого рода "гамырами", потому что рассчитан, разработан и изготовлен специалистами своего дела для передачи электрических сигналов без искажений и внешних наводок. 

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Вроде на "Сундуке" Вы писали, что в кабеле есть не медные жилы. Они в используемых Вами сигнальных проводниках?

Posted
57 минут назад, catBot сказал:

Наверное, как-то так. Автор поправит если-что...

HDMI распиновка.jpg

Posted
9 минут назад, Meshochnik сказал:

Наверное, в таком виде. Ну не выдёргивать же....

Screenshot_2.jpg

Как раз наоборот, может используемый добавкой в HDMI   сплав и придает кабелю скоростные свойства?  На фото скорее всего обычная дешевая смесь меди с посеребренкой не имеющая к HDMI ни какого отношения...

Posted
11 минут назад, yroxi сказал:

На фото скорее всего обычная дешевая смесь меди с посеребренкой не имеющая к HDMI ни какого отношения...

Screenshot_3.jpg

Posted
2 часа назад, yroxi сказал:

Вроде на "Сундуке" Вы писали, что в кабеле есть не медные жилы. Они в используемых Вами сигнальных проводниках?

Не припомню. Давайте конкретную ссылку -будет конкретный ответ.

Возможно вы имели ввиду, что я давал информацию, что в данном HDMI кабеле применены  проводники не из чистой меди, а из медного сплава, который слабо магнититься. Магнит удерживается на данных проводниках.

И да. Я применял все проводники из этого HDMI кабеля. Но у меня сложилось впечатление, что используются разные материалы для проводников - для проводников в витой паре и для отдельных проводков. Они разные по сечению и обладают разной жёсткостью. По звуковым качествам я их не сравнивал.

Поэтому проводники из витой пары полностью использовал для сигнальной линии, а для земляной линии использовал комбинированный - из двух витых пар и остальные более тонкие провода без экранов.

Posted
19 часов назад, lenivo сказал:

Но производители столкнулись с технологической проблемой - изображение высокого разрешения с частотой кадров более 100гц не могли передать на монитор .... сигнал просто затухал в HDMI кабеле...

Всегда умиляют гуманитарии в своих рассуждениях.

HDMI 2.1 (до 48 Гбит/с) Полоса пропускания кабеля должна быть больше 1 ГГц, со всеми вытекающими. Материал диэлектрика, волновое сопротивление, кратность длине волны (около 1\2 повторитель), скин эффект тоже учитывать 0,0021 мм, величина микроскопическая.  Каким боком здесь звуковые частоты??? По факту постоянный ток?

19 часов назад, lenivo сказал:

И стали из производить миллионами километров по достаточно дешёвым ценам.

Так уже и миллионами ??? Это как у гуманитариев на порядок, величина безразмерная, в математике в десять раз. 

Очень понравился новый термин "Скоростные свойства кабеля" , всегда считал, что полоса пропускания определяет  скорость передачи данных.

P.S. Дешевых цен не бывает, цена, это цифра.

Очень прошу без обид, чистая физика. И математика.

• Smile 1
Posted
1 минуту назад, rn3gp сказал:

P.S. Дешевых цен не бывает, цена, это цифра.

Очень прошу без обид, чистая физика. 

Я вам ссылку на статью выше привёл ..... специально для таких как вы. 

И я имею высшее физико-техническое образование...... и учёную степень по другой специальности.

И чем больше знаешь-тем больше не понимаешь.

Я в тему проводов вникал довольно глубоко ..... 

Более высокий стандарт не всегда означает более высокое качество проводников. При изменении стандарта поднимают его пропускную способность .... разными способами....Не буду на эту тему углубляться..... Я не специалист по цифровым соединениям.  

Я нашёл для себя заменитель дорого японского провода и поделился этой информацией....

Далее каждый сам решает -надо ему это или нет.

Posted
1 минуту назад, lenivo сказал:

И чем больше знаешь-тем больше не понимаешь.

Тут согласен на все 100%.

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Meshochnik сказал:

Наверное, как-то так. Автор поправит если-что...

HDMI распиновка.jpg

У вас кабель не той конструкции . Здесь в каждой витой паре дополнительный проводник в экране. И всё сделано наоборот , чем я описал.

Максимальное качество проводников в проводах витой пары. В проводниках экранировки качество проводника минимальное, поэтому их смешивать нельзя.

Posted
33 минуты назад, lenivo сказал:

Не припомню. Давайте конкретную ссылку -будет конкретный ответ.

Возможно вы имели ввиду, что я давал информацию, что в данном HDMI кабеле применены  проводники не из чистой меди, а из медного сплава, который слабо магнититься. Магнит удерживается на данных проводниках.

И да. Я применял все проводники из этого HDMI кабеля. Но у меня сложилось впечатление, что используются разные материалы для проводников - для проводников в витой паре и для отдельных проводков. Они разные по сечению и обладают разной жёсткостью. По звуковым качествам я их не сравнивал.

Поэтому проводники из витой пары полностью использовал для сигнальной линии, а для земляной линии использовал комбинированный - из двух витых пар и остальные более тонкие провода без экранов.

Может и о магнитящемся сплаве речь была... Помнится у Сергея Ефимова, была тема о кабелях с жилой из биметалла и Феликс там отмечался...  Были у меня кабели от хитрого осциллографа, у него была (щупы с кабелем РК) очень тонкая, центральная, не лудящаяся (нужен флюс) жила. Сделать для пробы аудио кабель не смог, не лудится и (тончайшая) легко рвется...

Posted

Лежит у меня пара именно таких ХДМИ кабелей, рваных, с одного из объектов остались. Межблок я пока из него делать не буду, а прежде жилки просто послушаю на предмет гармоничности звучания.... Межблок у меня в системе всего один (не считая фонокабеля), и тот балансной конструкции не экранированный, потому, если окажется интересен, то подумаю как скомпоновать проводники.