Jump to content

Recommended Posts

Posted

Серебро превосходит алюминий по проводимости электрического тока. Если принять проводимость серебра за 100%, то проводимость алюминия составляет примерно 60-65% от этого значения. 

Перемотал звуковую катушку у JBL 075 серебряным проводом , катушка тяжелее алюминиевого , ожидал , что потеряю верха , но при сравнении оказалось верха с серебром более натуральные и богатые тембрально.

IMG_6282.jpeg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Серебро не влияет на АЧХ . Поэтому пока никто по графику АЧХ не может определить материал провода звуковой катушки .

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Urakoff сказал:

Серебро не влияет на АЧХ . Поэтому пока никто по графику АЧХ не может определить материал провода звуковой катушки .

Почему не влияет, очень даже влияет, катушка стала тяжелее. Поэтому и хотелось бы увидеть АЧХ до перемотка и после перемотка. 

  • Like (+1) 1
Posted

После субъективного сравнения пропадает желание заниматься измерениями.:smile-30:

  • Thanks (+1) 1
Posted

Если сходить на сайт Лоутера, то там можно будет увидеть АЧХ этих динамиков на серебре и на алюминии, при 8 и 16 омах...

Posted

По техническим параметрам имеем типа коня , но бежит как корова... .   Кто имел дело поэтому практически с разными типами намоток звуковых катушек тех же твитеров (ВЧ -динамиков) - медью, алюминием , серебром .  Побежит ..( полетит в послезвучиях ...) ВЧ , россыпь тарелок , хайхет , серебро , потом алюминий , потом медь .  Масса самого провода при этом роли особой не имеет , так как провод тот же к катушкам , алюминий , к своим Морелам , фирма применяет 6-угольный , для лучшего заполнения объема , но и в сравнении с медным круглым .. .     АЧХ  вообще важна в критерии её равномерности , тогда как её протяженность больше зависит от материала купола излучателя - ткань , шелк, титан , алюминий , бериллий .., алмазики . Провод же, его материал определяет характер ВЧ , 

 

  • Like (+1) 3
  • 3 weeks later...
Posted
В 17.07.2025 в 22:29, Михаил SM сказал:

.... Провод же, его материал определяет характер ВЧ 

Интересный феномен, а почему это делает не усилитель, а сам динамик? Как всё просто - провод...!

Уже давно читал на форуме музыкантов консультацию настоящего спеца фирмы JBL. Касалась она басовых динамиков, но, я думаю, многое там полезно.

Во-первых геометрия.  Разместить катушку в зазоре можно и на глаз, это если делается "чтоб работало", но если идёт речь о профессиональном ремонте, вместе с катушкой меняется и подвес диффузора, т.к. сохранить его правильную геометрию, затруднительно при разборке, несмотря на то что это просто тряпочка.

Во-вторых материалы. У ВЧ катушка сильно греется, даже у бытовых. Потому термостойкость - проблема важнейшая. От этого для ремонта продаются готовые катушки на каркасе, и никогда отдельно провод и клей,

И в-третьих технологии. Опять же, чтоб просто заработало сделать можно. Но когда заходит речь об экстриме, большой мощности, чемпионском весе, отличной жесткости - БФом и простым обмоточным проводом тут вряд ли...

to Urakoff 

Михаип, у Вас ведь есть хорошо проработанные технологии. Деревянные диффузоры например, не хотите поделиться?

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
5 часов назад, Urakoff сказал:

Woodmonitors 2011

Всегда с интересом просматриваю Ваши работы. Изделия на заглядение. Скажите, а как лепестки этой "ромашки" держатся друг с другом? У меня только фабричные динамики.

  • Smile 1
Posted

Клей Бф-2 при нагревании феном до 120 градусов коченеет и не растворяется уже ничем .Оторвать невозможно .:smile-30:

Posted
32 минуты назад, Urakoff сказал:

Клей Бф-2 при нагревании феном до 120 градусов коченеет и не растворяется уже ничем .Оторвать невозможно .:smile-30:

Спасибо, я уже потом подумал, может сзади на полоски какие приклеено. А так да, красиво, мне понравилось.

Posted
15 часов назад, Urakoff сказал:

Woodmonitors 2011

IMG_6108.jpeg

Ваши работы - изюминка форума и всего российского Хай энда. Браво! 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Вам бы книги почитать , но нет, консерватории править , не меньше. :)
    • Про пучности не понял. Но не вес воздуха а изменение давления при малом объёме ящика есть проблема. Т.е. динамик для ОО нельзя ставить в маленький ЗЯ, воздух в котором он не сможет сжать, но можно в большой, где воздуха/веса больше. Только непонятно зачем. В нормальных колонках НЧ динамик вообще не видно как двигается. Если в АС НЧ куда-то мечется надо что-то в консерватории подправить.
    • Мембрану двигает не вес воздуха , а давление . Которое имеет пучности и спады согласно стоячих волн.  Во многих колонках , если посмотреть сбоку, динамик на НЧ не только движется но и совершает колебания плоскости от вертикали , можете представить как там далее мечется давление по оси , и создаваемый образ источника :)
    • В изобарике Vas снижается вдвое и снижается на 3дб отдача.  
    • Бернард предлагал совсем не большие колонки с регулируемым ПАС У Суправоксов которые я слышал немного слабенькая бумага , особенно это слышно на оперном вокале… не хватает породы.
    • Нет, не верно, мощность, потребляемая динамиками останется той же. Изменится лишь соотношение ток/напряжение, которое должен выдать усилитель для создания такой же экскурсии диффузора(ов). Другой момент, если мы установим эти динамики как обычно и соединим их параллельно, то, конечно, получим +3дБ.
    • А как уважаемый Борис Борисович размещал у себя, да ещё не по одной паре? Пусть и не на 30 Гц, да и полноразмерный не нужен совершенно, как выше правильно и отметили. Вроде как несколько страниц назад увлечённо обсуждали такие динамики:  http://www.phy-hp.com/ Я по их усилителям прикинул, они при 1 % мерили раньше, EL84 х 2 Симфонии не было никогда, а схему не помню. Да вполне компактные могут быть, щит метр на метр примерно: http://www.phy-hp.com/Resources/obplan.jpeg
    • Вроде речь о бумажных динамиках ~95Дб работающих от ватта, а тут ББС монитор из бекстрена с киловаттом на входе. И потом, сколько я не разбирал всяких таких малышей и побольше, в них весь ящик забит поглотителем, так что ни стояков ни воздуха там нет. В чём вы безусловно правы, там действительно не слышно ящик, но там много чего не слышно;). Бумажныые же динамики для ОО обычно дохлые и должны быть симметрично нагружены спереди и сзади. Если их засунуть в ЗЯ,  они будут намертво задемпфированы и перестанут издавать сколькj-нибудь приемлемый звук.
    • В 11 литрах , добротность была в районе 0,7 , резонанс 117 Гц. Кая тут ПАС, может лучше объём увеличить , а форму корпуса сделать улиткой , ну это так , для примера . Низ будет активный , на другом динамике. Может даже активный фильтр придётся для этого применить на  150-200 Гц.
    • ПАС в небольшом обьеме
    • А если динамик суперлёгкий, есть у меня Supravox 165 GMF 'Classic' , снимал ТС сам в ручную по старой методике ,резонанс 64-65 Гц , Qtc=0,305,  Mms=6 гр., эквивалентный объём 32-33 л. И чё тогда с ним делать , правда ниже 150 Гц его использовать не планирую.
    • Куплю новые только DELAM
    • Возмем Roger’s Ls3/5  почему эти малыши стоят таких денег при чувствительности всего 82дб ?? Обьем воздуха внутри колонки 6 литров вес которого 8 грамм  , а вес подвижки 24 грамма  то есть какие бы стоячие волны не возникали внутри корпуса и ударяли изнутри по диффузору его это не сдвигает , он тяжелее в 3 раза веса этого воздуха. Поэтому слушая эти колонки совсем не слышно ЯЩИК.   Звук оторван от колонки. Музыка покоряет и уже никого не интересует ни цена ни 82db.
    • Поясните по подробнее, какие именно динамики, можно на простейшем примере.
    • Так это и не нужно. Рупор на басу обычно делают не для инфраниза, а для скоростной и вообще звуковой сочетаемости с рупорной же серединой, за которую стоит огород городить, т.е. чтобы музыку натурально, с удовольствием слушать. И стоит вспомнить, что ниже 60Гц инструменты натуральные не играют практически. Поэтому если вам вдруг удалось плолучить от рупора хотя бы 70Гц по -3, то это большая удача. А для, как тут пишут "приемлемый бас", существуют сабы на кевларе и транзисторах. И места не занимает, если засунуть под диван.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...