Jump to content

Recommended Posts

Posted

Была очень давно подобная тема на старом портале,  только конкретно по ГУ-4 "чебурашка".?

Я даже  полный комплект моточных мотал одному форумчанину, не помню уж конкретно кому....

И схему вот попытался нарисовать, возможно и ошибок немало....

Сделал он этот усилитель или нет, не знаю.

    Я к тому веду, что давайте покажем...пообсуждаем... практические реализации таких  усилителей на всяких экзотических лампах...на первый взгляд совсем не для звука...

например ги-3, гми-11, 83....маломощных и мощных....да много их всяких! Зарубежных тоже конечно!

Как то мало известны такие редкие усилители.

А ведь интересно!?

files.jpg

Изображение 001.jpg

Изображение 007.jpg

Posted

Было тоже желание сделать пред на ГИ-3 в LW, даже лампы прикупил на АП, до дела так и не дошло, не помню кто говорил, по звуку сравнима с ГМ-57.

Posted
5 минут назад, Юрий_Б сказал:

Было тоже желание сделать пред на ГИ-3 в LW, даже лампы прикупил на АП, до дела так и не дошло, не помню кто говорил, по звуку сравнима с ГМ-57.

Шалин говорил.

Posted

ГИ-3 в пред понятно, хотя в LW не удобно - требуют высокого анодного.

ГМИ-11 и 83 вполне применимы, хотя и не особо удобны.

Зачем пытаться совать один штук ГУ-4 в SE - выше моего понимания.

Posted

По звуку не знаю - к Рыжкову на Сегун думал доехать, но оказии в Харьков закончились тогда, лет 10 назад, а вот по линейности вполне сравнимы - вот что наснимал в партии из десятка (даже нашел 2С26 1945-ого года); использовал для раскачки 300В - хорошо!

GI_3_BAXcropsharpexp_140629.jpg

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted

Чтобы не наложились сообщения - друг давно занялся серий Г-4хх, сделал, осталось ему найти Г-414...

Posted
8 минут назад, Кружка сказал:

Зачем пытаться совать один штук ГУ-4 в SE - выше моего понимания.

Если мне память не изменяет, то АТI вроде собирал макет на 2-х в параллель.

Posted
12 минут назад, Кружка сказал:

ГМИ-11 и 83 вполне применимы, хотя и не особо удобны.

Я в место ГУ-72 ставил, не понравилось, вернул 72.  ГУ-4 одно время нитис искал, может он что скажет.

Posted
2 минуты назад, Юрий_Б сказал:

 ГУ-4 одно время нитис искал, может он что скажет.

Юрий, вроде здравомыслящий... Но правда, может что и скажет... 

Posted

ИМХО, применение любой экзотики должно быть обосновано техническими характеристиками. Чай не нулевые, до развития сетевой торговли. К слову сказать, всегда ратовал за применение в DIY конструкциях не раскрученных подопечных.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Допустим, есть одноанодные РА20(MAZDA) , АС042(MULLARD) со времен палеолита. Но сделать на них SE - непозволительная роскошь! ДД, что за провокационная тема? 

Posted

Если их есть в достатке на замену - почему нет? У меня сейчас на выходе стоят лампочки значительно более редкие, хотя и гораздо менее востребованные, а следовательно ???

Posted
14 часов назад, ВКН сказал:

Допустим, есть одноанодные РА20(MAZDA) , АС042(MULLARD) со времен палеолита. Но сделать на них SE - непозволительная роскошь! ДД, что за провокационная тема? 

Никак не провокационная.  Знаю я вас...?

Вон на гм-60 делали же!

Константин! А вроде у Миши была мечта сделать усилитель на гу-4 ? Ещё в далёком 2010-м году.

Вы не помогли ему в этом?

п.с. Вспомнил! А ведь такой усилитель был у вас!:classic_smile: Фото не могу найти...

 Александрович (JAS) ещё схему давал.

---------------------------

Константин, извиняюсь....я перепутал.

Вы на 3С24 делали! Тоже экзотика.

На гу-4 сделать не Михаила мечта.

Posted (edited)
22 часа назад, ВКН сказал:

Юрий, вроде здравомыслящий... Но правда, может что и скажет... 

Спасибо, Константин, за доброе высказывание обо мне!

       22 часа назад, Юрий_Б сказал:

        ГУ-4 одно время Ниттис искал, может он что скажет.

Прошу простить, не оправдал надежд.?

С уважением, Nittis

Edited by Nittis
Posted

Да не Юрий, схему не глянем....ATI макеты с головы собирал, да и не вижу я его давно на форумах.

Помню ещё что режим гу-4 с нулём на сетках.

 

Posted

Сдалась вам схема. Сказано ведь: пара ламп по тех. параметрам эквивалентна одной 211. Дальше определяться с ТВЗ, БП и в путь.

Posted (edited)

Выудил со старого АП, а вдруг кто соблазнится. Схемы выкладывал ДД. На 1 и 2 фото полярность одного С в катоде ГУ-4 поменять на обратную.

2.png

4.GIF

3.GIF

1.GIF

Edited by Юрий_Б

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Живьем не видел, ведь главное это не быть, а казаться. Супер данные получались на металлической ленте при пониженном уровне. Есть посто Teхникс с дин подмагничиванием (видимо) и подбором режима записи. На FeCr - просто "чудо"... 700-й серии.
    • Как почетный прокаженный (или юродивый, кому как), докладываю: Расчет каскада достаточно прост. А вот реализация...  м усилении. Удачи!
    • Meshochnic - 2 шт Timbuktu - 2 шт Insnik - 6 шт RMOF_Юрий - 2шт ЧАК - 2шт Климентий - 2шт W_L - 2шт ChelEv - 2шт StanMarsh - 2шт BUX - 2шт Анатолий Константинович - 2шт ИТОГО: 26 шт (платы моноблочные)
    • Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам. 
    • Самодостаточная лампа, чего уж так.
    • Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.
    • Они возможно звездой соеденены, в одну точку "4" GND, но меня удивляет, что заявленный как совершенство этот аппарат ( и тот из которого я схему УВ в теме выкладывал) совершенно банальный в первых версиях и нелепо избыточный в последних. Такого рода УВ на двойке всегда звучали грязно, исключение была на моей памяти только микросхема м51521, которую в шарпы ставили. Вот она звучала как то утонченно, с окрасом, но приятно. Хотя внутри, таже двойка... Что касается последних версий этих 1000, мне не нравится. УВ в принципе как в вх300, потом эта долби, которую использовать/не использовать - отдельный вопрос. Запись столь же нелепа (на мой взгляд). Если есть (а точнее когда-то был выбор кассет) то наличие калибратора (который опять же 2/3 усилителя записи) возможно оправдано. А сейчас, у меня есть в основном запас кассет 1 типа, и мне этот калибратор не нужен. Можно ведь взять и сделать УВ который слушать не противно, а УЗ оптимизировать для одного типа ленты. Т е сосредоточиться на узлах, которые непосредственно влияют на звук,  не тратя ресурсы на сервис. В большинстве магнитофонов "с завода"  узлам УВ и УЗ отведено очень мало. Шумодавы,  всякие сервисные штуки занимают весь объем. Последний тик, что я делал, УВ на микросхеме, УЗ один ОУ, в другом  3 транзистора, и тот же ОУ. Но в управлении под сотню транзисторов,  шумодавы двух видов. Грустно все это, продавали как сейчас говорят "свистоперделки". 
    • А в чем причина такой упорной любви к 6F7? Комбинированная лампа для ультрабюджетных приемников, одного взгляда на даташит достаточно, чтобы... ее не использовать. Или я что-то упустил?
    • Интересно тут земли у каскадов разнесли. Через один. 
    • Михаил, тут еще вопрос, на сколько на практике ВАХи соответствуют живым измерениям? Они могут зависеть от обвязки пентода, анодного трансформатора, схематического решения? На сколько сильно могут быть отличия рабочие точки по практике от графиков? Как то больше верится живому измерению в макете. А ВАХ, скорее как очень грубый ориентир. И вероятно бывают совсем не паспортные режимы, с интересными параметрами?
    • Изучая ВАХи пентодной части 6F7, я уже обнаружил, что при 240В и -3,0В смещения – большой перекос. При -3,5В, -4,0В, -4,5В нормально. При -5,0В очень криво. При -5,5В кривовато. При -6,0В нормально. Имеется ввиду то, что нагрузочная линия влево и вправо от рабочей точки (пересечение во всех случаях 240В и например линии смещения -5,5В ), вот эти половинки одной нагрузочной линии уже имеют явно разный наклон, что означает заметные искажения. Как у меня получается разный наклон? Я беру влево и вправо равное усиление. Соответственно, если в "кривых" рабочих точках провести ровные нагрузочные линии, то усиление будет перекошенным по положительным и отрицательным полуволнам. Непонятно, почему ВАХи 6F7 такие кривые из даташита. Так наверно быть не должно, чтобы прям явно чередовались хорошие и кривые рабочие точки... Мне пока достаточно и таких изысканий об уровне искажений. Надеюсь, ВАХи будут соответствовать реальным лампам.
    • Если не поздно, на меня две платы добавьте, пожалуйста.
    • Этот вариант, насколько я знаю, тоже рассматривается. Ещё в задумках вариант моноблочного исполнения РР на 6П36С, 6П44С или 6П41С, но об этом позже. 
    • В моëм случае было не всë равно.  Впрочем, отвлеклись от темы. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...