Jump to content

Recommended Posts

Posted

Мощный однотактный усилитель на ГУ-50.

Схема однотактного усилителя на 6ж52п и ГУ-50 сделана в триодном включении как первой, так выходной лампы.

Выбор 6ж52п обусловлен довольно высоким коэффициентом усиления и низким внутренним сопротивлением.

Можно применить 6с45п, 6э5п, 6п14, 6п15 и т.п.

Выходная лампа ГУ-50 включена с фиксированным смещением в триодном включении . вторая и третья сетка соединены с анодом для снижения внутреннего сопротивления лампы, как рекомендовал А.Резвой.

Эту схему можно рекомендовать для переделки Прибоя. Для этого нужно ввести в выходной трансформатор немагнитную прокладку. Например принтерная бумага в два-три слоя. Трансформатор Прибоя хорошо подойдет при сопротивлении акустики 8-16 ом.

Измеренные технические характеристики:

Мощность-8 ватт.

Диапазон частот по уровню -3дб 12-70 000 гц.

Схема с одной лампой ГУ-50.         Фото.

При использовании колонок на 4-6 ома или желании повысить мощность и увеличить коэффициент демпфирования и снизить нижнюю частоту следует использовать схему с двумя лампами ГУ-50.

Мощность с двумя лампами 14 ватт.

Диапазон частот по уровню -3дб 9-80 000 гц.

Сам был удивлен замерами, но это факт.

Схема с двумя лампами ГУ-50.    Фото.

Схема с двумя лампами с драйвером на 6Э5П. Почти по Манакову. Чувствительность у этой схемы 0,4 вольта.

Схема с батарейным смещением.

Схема блока питания на базе сетевого трансформатора от Прибоя-ум50. Схема напряжения смещения сделана по схеме удвоителя, чтобы получить нужное напряжение.

При использовании двух ламп нужно добавить второй резистор смещения.

Я использовал два регулятора смещения для точной подстройки режимов.

Именно поэтому два разделительных конденсатора на выходные лампы.

Ток выходных ламп 95ма при анодном напряжении 400вольт. В этом, почти максимальном режиме лучшее качество.

Учтя пожелание коллег по форуму Аудиопортал, добавил в схему фильтр по питанию.

Хорошо показал себя электронный фильтр на полевом транзисторе- устройство УЗФ.

Фото УЗФ.

Апгрейд. Емкости конденсаторов питания можно увеличивать до… сколько позволит ваш кошелек. Стабилизаторы сделаны на УЗФ.

s75764588.jpg

s97552669.jpg

s95922802.jpg

s09452902.jpg

• Like (+1) 4
  • 8 months later...
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Там все время работает единственная микросхема ( процессор), которая и генерит помехи, в основном, кратные 60 Гц, но несколько с разным уровнем, в зависимости от выбранной функции, даже просто во включённом режиме или в режиме паузы.
    • Да. Похожая картина и у дешевых китайских медиапроигрывателей. Удалось подавить эти помехи примерно на 20-30 дБ практически до шумовой полки с помощью дополнительных блокировочных конденсаторов по питанию прямо на входе платы и после электронного стабилизатора. Чем больше емкости, тем лучше. Ставил по 3300 и 6800мкФ.      
    • Офф. Хороший наушниковый у меня получился на 1626.  Анодное около 150в. Накал выпрямлен. Положительный контакт накала заземлен. Отрицательный - на сеточный резистор. В предкаскаде 12SN7GT/12SXGT. Приведенное около 10к. Большая альфа - не панацея. 
    • Сергей для наушников мощноватый усилитель, там однолампового в триодном классическом включении с вых. Трансформатором хватает. Вот только важный аспект лучше загнать лампу в линейный режим с 10-20Ri и получить низкое выходное сопротивление как это делает Нэм Сергей Рубцов и Юрий Макаров получив при этом не "музыкальное" звучание или сделать обычные 2,5-3Ri, как в обычном ум?
    • А у кого, вообще, есть хоть какие-то версии ВВ в разработке? Ввххи - это шаг назад на базе ВВС-2011 по причине вдвое меньшей фед и Ку20к мусеса, отчего и петлевое, и линейность рухнули вдвое. Улучшив линейность ВК БАББОЙ снова вдвое, Сухов мог только вернуться к параметрам старичка ВВС-2011, но не превзойти его. Итого, на сегодняшний день мы имеем: ВВС-2011, петлевое 20к - до 80 дБ - примерно на этом уровне находится и ввххи Сухова, ВВС-2011 с композитом вместо одиночного ОУ, петлевое на 20к - 150 дБ, несколько промежуточных версий ВВ-2011 с 544УД2 и петлевым до 90...100 дБ@20к, ПАРУС, опять же, мой схемотип, с заменой нелинейного разогнутого дифкаскада традиционным параллельным, десятикратно более линейным, дифом, 110 дБ/20к, ПАРАЛЛАКС = ПАРУС с двумя ОУ, 150 дБ петлевого на 20к. Что может этому противопоставить Сухов? Да ничего. Ах, ты пела. Это дело. 
    • Цифровой вольтметр ещё покажет и напряжение между концами разных обмоток, возьмите стрелочный вольтметр и убедитесь насколько велики эти паразитные наводки. При измерениях надо заземлять экран, если он есть или какую-то ближайшую к первичной обмотку. Если переворот вилки «слышен» при работе усилителя, то это где-то ошибка при изготовлении ТП или БП, добавлю я так считаю, чтобы кто-нибудь не возмущался)).
    • От вторички не так обидно, а от сети, всё равно, что в детство окунуться с маминой шпилькой в ручонках.
    • В принципе это и так очень хороший усилитель для наушников, например. Можно тогда и с глубиной ОС поэкспериментировать, ...или не экспериментировать. Мне такое удачное применение видится навскидку.
    • Я не приравниваю эти устройства. Говорю лишь о правильном использовании всего с пониманием происходящих процессов и принципов функционирования. Удивляет то, что люди панически боятся фазного потенциала электророзетки, но при этом совершенно свободно размышляют о значительно больших на анодных обмотках, батареях конденсаторов. Ответьте мне на вопрос, пожалуйста: какая разниц человеку откуда его п..зданёт, от электросети или вторички силового транса? Важно ведь понимать за что хвататься и за что не хвататься!
    • имеют двойную изоляцию и не связаны ни с чем кроме электросети в отличие от усилителя, к которому что спереди что сзади пристроены другие устройства.
    • Поставить хороший дифавтомат на вход прибора (для особо мнительных и пугливых). Это избавит от рисков. Либо встроить схему защиты от переполюсовки, требует РЕ. Поставлена задача - найдётся и решение. Всегда! Читать комментарии иногда просто смешно. Сидят тут толпы грамотеев - инженеров - технарей - всезнаек и "мнут сиськи" годами. Предложите ещё поставить развязывающий трансформатор на электрочайник, утюг, стиральную машину, холодильник и п.д., "вдруг током убъёт"!? Сразу вспоминается крылатая фраза ББ: "хватит уже трепаться, беритесь за пилу!" 
    • Ну, пальчик к окталам - некузяво получается. Тогда уж первым каскадом 6Н2П, вторым 6Н1П, а вот с выходным каскадом как-то не особо понятно. Я бы отказался от идеи что-то тут улучшить, схема в изначальном виде слишком хороша. 
    • rik174.ru Правильный сайт по продаже радиодеталей. Находится в Челябинске. Отправка по предоплате в любую точку страны. Отправляют быстро.  На сайте указано точное количество. Обновление остатков несколько раз в день.  Все радиодетали качественные. Брака нет. Есть мелкий опт постоянщикам Директора знаю лично. Игорь Борисович, самый лучший профессионал по радиодеталям в Челябинской области.. 
    • Разве нет другого способа пирожков поесть? Только через холодные прятки и поминальную тризну? 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.5k
  • Create New...