Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну, это оно в книжках так... А в реальных приборах - чуть подсел, и ни на 600 не заведешь, ни на 100...да и на 50 хорошо если, с толкача...  В легендарном СГ-1, например... А при замене, разумеется, градуировка уходила :smile-19:.... Несильно он от 6н8с отличается... Потому и звук хороший :)  Кстати, родственная, хотя явно другой национальности,  12с3с - тоже неплохА. 

Posted
В 25.04.2025 в 21:36, Katharina Richter сказал:

Добрый вечер. Представляю свои конструкции на рассмотрение. Где-то они основаны на общем "интернетом", где-то добавила своего видения. 

Приветствую любые вопросы, замечания. 

174558551571635956.jpg

174552202705228747 (2).jpg

174552203161644251.jpg

174472241669885843.jpg

174472241748296477.jpg

174472241819399784.jpg

Не знаю как у всех, у меня 6С15,45 зазвучалИ с гридликом 10-15К.

Posted
8 минут назад, Юрий_Б сказал:

Не знаю как у всех, у меня 6С15,45 зазвучалИ с гридликом 10-15К.

Юрий, приветствую! Поясни, плз. Не совсем понятно. Требуются уточнения. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Юрий, приветствую! Поясни, плз. Не совсем понятно. Требуются уточнения. 

Никита, привет! Много с ней работал, и в пред ее ставил, и в конец, при большом  Rg меньше баса, особенно в предварительном когда стоит, я вообще в первом каскаде от гридлика отказался, закупил СП токос космос на 5К, очень качественные, ни разу не подводили. Из гуру кто то писал убей не помню, что для  6С15,45 гридлик не более 15К.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Много с ней работал, и в пред ее ставил, и в конец

Жалко она в одиночку нормальную мощность не тянет по усилению, приходится какой-то, а тем не менее, дополнительный каскад ставить 

Posted
1 минуту назад, Katharina Richter сказал:

Жалко она в одиночку нормальную мощность не тянет по усилению, приходится какой-то, а тем не менее, дополнительный каскад ставить 

Я  делал PSE на двух, акустика была на 4А32.

5 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему? 

Статью если найду выложу, там подробно описано.

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Юрий_Б сказал:

Статью если найду выложу

Очень интересно. Потому что слабо представляю, почему Rg должна резать бас

Posted
В 25.04.2025 в 22:31, Xрюн222 сказал:

Опасность перегреть несколько преувеличена... Лампу же запаивают и при этом сильнее греется. 

Не Никита ты не прав, видел процесс спайки донышка с колбой пальчиковых и октальных, там только место спая сильно греют.

Posted
21 минуту назад, Юрий_Б сказал:

PSE на двух

Просто параллельно две лампы? И разве сильно усиление поднимется? У меня alphard dw65k2. 88дб вроде. Ему одной 6с45п совершенно не хватает, только средняя громкость. Поэтому и добавила каскад на 6с1ж.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не Никита ты не прав, видел процесс спайки донышка с колбой пальчиковых и октальных, там только место спая сильно греют.

А процесс спайки жëлудя видел? Ножки греются ровно до той же температуры, что и стекло... 

Posted
3 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Просто параллельно две лампы? И разве сильно усиление поднимется? У меня alphard dw65k2. 88дб вроде. Ему одной 6с45п совершенно не хватает, только средняя громкость. Поэтому и добавила каскад на 6с1ж.

Тогда вообще видится, что в данной ситуации смысл именно 6с45п под вопросом... 

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

А процесс спайки жëлудя видел? Ножки греются ровно до той же температуры, что и стекло... 

Нет не видел, нам препод по р-технике устроил экскурсию на РЕФЛЕКТОР в 74 году, вообще очень интересный процесс изготовления.

Posted
6 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему? С доп каскадом всё прекрасно уже 

Я к  15 на вход ставил ВТ174 включенный автотрансформатором, тоже отлично, только один был пришлось PSE делать.

Posted
9 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему? С доп каскадом всё прекрасно уже 

Так с доп.каскадом появляется возможность много ламп использовать... 6с45п и тп интересны, в первую очередь, возможностью однокаскадности. На самом деле, интересно осциллографом глянуть, что там по каскадам с усилением происходит и каков запас по перегрузке отн. нормальной громкости

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
22 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Схему можно глянуть? 

Я все свои схемы держу в голове, ни чего особенного, параллельно соединяете, в аноды каждой 1ом, в катоды по СП для выравнивания тока, потом заменить на постоянные, и самое главное напряжение Ua 240v не меньше, Ia 35-40mA. Если в пред то только с ДР или МКТ, или как у Макарова Ra=8,2K  Ee=500v, но с МКТ лучше звучит.

Posted

Если говорить о усилителе на данных твз, то к 1-9 прям просится 6П14П, в районе 3/3,5Вт думаю получится снять

Posted
39 минут назад, Katharina Richter сказал:

Почему именно 6С45П выбрали ?

Posted
46 минут назад, Юрий_Б сказал:

самое главное напряжение Ua 240v не меньше, Ia 35-40mA.

Читала, что и одна 6с45п с анодным под 250в раскачки не требует. Но при таком токе это превышение мощности. У неё на аноде всего 7,2вт же. Не чревато? 

59 минут назад, Xрюн222 сказал:

тп интересны, в первую очередь, возможностью однокаскадности

Ну вот я её не увидела. Или это для меня мощности не достаточно, или мои АС слишком низкочувствительные. Пробовать поднимать анодное? 

36 минут назад, W_L сказал:

Почему именно 6С45П выбрали ?

Потому что это "канонический" триод (не псевдотриодное включение пентода), но который можно легко раскачать. А не как 6с19п, например. 

Posted

Он, конечно, "канонический", но исходно нисколько не "звуковой"... Не факт, что "по звуку" превзойдет "звуковые" тетроды/пентоды в триоде... И/или 6н6п.

• Like (+1) 3
Posted
21 минуту назад, Katharina Richter сказал:

Читала, что и одна 6с45п с анодным под 250в раскачки не требует. Но при таком токе это превышение мощности. У неё на аноде всего 7,2вт же. Не чревато? 

Ни чегО ей не будет,  "Любое снижение тока покоя приводит к увеличению кол-ва гармоник и их энергии. Поэтому по большому счёту этот режим намного хуже. Т.е. 230–240 вольт и 35–40 мА лучше, чем 210 вольт и 25мА. Невзирая на все удобства" Сергей рубцов.  http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6S/6S15P

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ну АК4499 в исполнении А. Торреса вполне себе годно и живенько звучит. 
    • Я имел в виду общую выборку , по причине некоторой осведомленности от прослушивания музыки на разных даках , транспортах , юсб -преобразователей , типа Аманеро или Хмоs  , СМ .  Но  для простоты в системах ультимативного уровня , которые как правило в референсных своих источниках ""сидят "" на ленте 38 , виниле 45, 33 , шеллак 78 , палку уже не перегнёшь , тут цифирьки никого особо не впечатлют , как на сабрах , к примеру , но она же категорически вышвырнута из номинации способности выявить так же музыку, как это делает винил , и в цифре -  тот же чип ВВ рсм63р , 58 , AD1862 , 65. Именно   эта цифровая архаика , вместе ,   конечно , с ТДА1540  -  если у них после выходов I/U встанут 2-х каскадные ламповые буфера , то получить цифру неотличимую от дорого винила 33 , реально и радостно , и даже посильно ; не 145 т.долл. за звук с той же AD1865 от ""обуревших"" АN в их DAC5 .   К слову , с музыкой , именно музыкой , топовые даки Аудионот уже работают на виниловом стандарте подачи , что и хотел добиться Питер Квортруп.  Но  это в лиге ультра (в хаенде) , в обычных недорогих даках на ОУ в выходе и сабрах ловить, поверье , вообще нечего . 
    • После скучного Лэйзи Лестера, весьма приятно слушаются рок-н-ролл, посвящённый легендарному Джину Винценту.
    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
  • Create New...