Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, Katharina Richter сказал:

Сегодня вряд-ли уже успею посмотреть, если не сложно, напишите коротко, в чём там дело? Превышение мощности? В моём случае маловероятно 

У меня есть аккумулятор, стоящий без дела. Пошла поэ пути наименьшего сопротивления. :) 

Была такая лампа в наличии просто. Про опасность перегореть знаю, держала зажимом, прокатило. 

Неограниченный ток 2 сетки может приводить к калению анода, или выходу лампы из строя в худшем случае, тк данная сетка является такой же управляющей, как и 1 фото 6П7С с отрегулированной по току второй сеткой и 2 фото без регулировок 

IMG_4237.jpeg

IMG_4399.jpeg

• Smile 1
Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Опасность перегреть несколько преувеличена... Лампу же запаивают и при этом сильнее греется. 

Все же лампы возрастные и неизвестно, как хранились, я бы перестраховывался для спокойствия 

Posted
5 минут назад, mgg сказал:

Ну на словах конечно вы Лев Толстой.... Но надо все же провести эксперимент. Я лично вам на слово не верю 

Правильно. Поставьте соотв. эксперимент. 

Опытные аудиофилы утверждают, что после сборки и наладки усилителя наступает более сложный этап - "гармонизация", доводка в нюансах. 

• Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, W_L сказал:

Все же лампы возрастные и неизвестно, как хранились, я бы перестраховывался для спокойствия 

Состояние спая металл-стекло никак от хранения не зависит. Но "паяемость" вывода может... Я накручивал на желудевые ножки по  паре-тройке витков проволоки 0,5...0,6 и паял точку с торца. Как раз тоже 6с1ж. Хорошая лампочка. 

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Состояние спая металл-стекло никак от хранения не зависит. Но "паяемость" вывода может... Я накручивал на желудевые ножки по  паре-тройке витков проволоки 0,5...0,6 и паял точку с торца. Как раз тоже 6с1ж. Хорошая лампочка. 

Для теста таких ламп я обычно просто беру маленькие цанговые зажимы, как один из вариантов надежного крепления 

Posted
8 минут назад, W_L сказал:

Неограниченный ток 2 сетки может приводить к калению анода, или выходу лампы из строя в худшем случае, тк данная сетка является такой же управляющей, как и 1 фото 6П7С с отрегулированной по току второй сеткой и 2 фото без регулировок 

IMG_4237.jpeg

IMG_4399.jpeg

В каком смысле отрегулированная-неотрегулированная 2-я сетка?

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

В каком смысле отрегулированная-неотрегулированная 2-я сетка?

Ток 2 сетки

Posted
24 минуты назад, mgg сказал:

Еще скажите нужны специальные питающие провода и аудиофильские предохранители использовать) только есть нюанс, от электростанции к вам в розетку идут километры алюминиевых проводов, или это не считается? 

Как ни парадоксально, но одна из проблем , которая может тормозить построение усилителя звука -  который предназначен для усиления МУЗЫКАЛЬНОГО сигнала, это фрагментарность мышления .   Будут писать о чём угодно - провода , да ладно, детали - да ставьте какие есть , настройка.., да симулятор и вах в помощь ...  .     Но вот , что пишет Наташа ...; думаю, если ей дать тех.задание , получится интересный -УСИЛИТЕЛЬ ...   . 

Наталия Бельская :  (после прочтения - убрать с глаз долой...)   :  """Серьезная проблема современного человека – фрагментарность мышления. Человек мыслит дискретными, обрывочными конструкциями, образами, моделями. В этом ему помогают «средства мозгового истощения», продвигающие парадигму «клипового мышления», когда на человека сыплется бесконечный вал маленьких, фрагментарных, удобоваримых информационных пакетов. У человека нет времени обработать этот информационный пакет, «встроить» его в свою систему мировосприятия. Он просто «проглатывает» его, этот информационный фаст-фуд, не очень понимая, зачем вообще этот пакет ему нужен. Таким образом, сознание забивается всяким мусором, привлекательно выглядящим, но не имеющим никакой практической ценности. Между этими фрагментарными информационными пакетами нет никакой взаимосвязи. Они совершенно разобщены и зачастую не представляют никакой самостоятельно ценности. Но человек продолжает накапливать эту информацию, в надежде, что так он станет умнее и будет лучше разбираться в том, что происходит. Обман заключается в том, что главную ценность представляют не сами информационные пакеты, а связи между ними. А этих связей обывателю как раз никто и не дает, и давать не собирается. Ведь именно связи между информационными пакетами могут дать хоть сколько-нибудь новую и ценную информацию о мироустройстве. Сделать какие-то существенные выводы, принять какие-то самостоятельные решения. В комплекте с готовыми информационными пакетами в сознание обывателя закладываются и готовые решения, которые он может принять, опираясь на этот информационный пакет. Естественно, обыватель не может принять никаких самостоятельных решений – ведь у него не достаточно для этого информации. Поэтому он с радостью проглатывает готовое решение, к которому его так незаметно и тщательно подталкивают. Таким образом, создается иллюзия «свободы выбора», когда человек делает именно то, что от него хотят, но при этом он думает, что выбрал это сам. (это и есть наглядный пример фрагментального мышления: вопрос - быстрый поиск краткого ответа, "выборка" фрагмента из статьи, но при этом статья не прочитана полностью до конца.) Термин введен давно, "спасибо" интернету, который воспитывает такое "мышление" у школьников, и самостоятельное мышление у них сводится к нулю."""

• Like (+1) 4
Posted
1 минуту назад, W_L сказал:

Ток 2 сетки

Как его надлежит отрегулировать, скажем, при триодном включении? Ну или при штатном, тетродном? По даташиту - 2ю сетку на анодное питание просят подключить... 

Posted

Господа, давайте помогать топикстартеру, тем более она женщина, а не талдычить про провода с электростанциями. Скажу Вам так, какой попало твз, без расчёта параметров, ставить нельзя. Найдите монографию Цыкина, там всё изложено в доступной форме, ибо твз-это сердце усилителя. Теперь, нужна акустика, в Вашем случае, широкополосная, желательно от старых радиоприёмников, с мягкими  бумажными дифами, высокочувствительная, нужна пачка пластинок с разными муз. направлениями, да пара друзей-меломанов с хорошим слухом (бутылка вина не помешает). Правильность подбора резисторов смещения в первом каскаде, можно проверить по изм. комплексу Шмелёва, по мин. КНИ, В сети это всё есть. Честно сказать, я этого не делаю, а подбираю всё на слух по старинным 50-60г.г. пластинкам, если я не услышу  правильные придыхания и модуляции голоса Пресли или Эллы Фитцджеральд, значит аппаратура не настроена. Но я Вам не навязываю свой путь, это только в порядке обмена мнениями.

• Hmm... (-1) 1
Posted
2 минуты назад, Михаил SM сказал:

Как ни парадоксально, но одна из проблем , которая может тормозить построение усилителя звука -  который предназначен для усиления МУЗЫКАЛЬНОГО сигнала, это фрагментарность мышления .   Будут писать о чём угодно - провода , да ладно, детали - да ставьте какие есть , настройка.., да симулятор и вах в помощь ...  .     Но вот , что пишет Наташа ...; думаю, если ей дать тех.задание , получится интересный -УСИЛИТЕЛЬ ...   . 

Наталия Бельская :  (после прочтения - убрать с глаз долой...)   :  """Серьезная проблема современного человека – фрагментарность мышления. Человек мыслит дискретными, обрывочными конструкциями, образами, моделями. В этом ему помогают «средства мозгового истощения», продвигающие парадигму «клипового мышления», когда на человека сыплется бесконечный вал маленьких, фрагментарных, удобоваримых информационных пакетов. У человека нет времени обработать этот информационный пакет, «встроить» его в свою систему мировосприятия. Он просто «проглатывает» его, этот информационный фаст-фуд, не очень понимая, зачем вообще этот пакет ему нужен. Таким образом, сознание забивается всяким мусором, привлекательно выглядящим, но не имеющим никакой практической ценности. Между этими фрагментарными информационными пакетами нет никакой взаимосвязи. Они совершенно разобщены и зачастую не представляют никакой самостоятельно ценности. Но человек продолжает накапливать эту информацию, в надежде, что так он станет умнее и будет лучше разбираться в том, что происходит. Обман заключается в том, что главную ценность представляют не сами информационные пакеты, а связи между ними. А этих связей обывателю как раз никто и не дает, и давать не собирается. Ведь именно связи между информационными пакетами могут дать хоть сколько-нибудь новую и ценную информацию о мироустройстве. Сделать какие-то существенные выводы, принять какие-то самостоятельные решения. В комплекте с готовыми информационными пакетами в сознание обывателя закладываются и готовые решения, которые он может принять, опираясь на этот информационный пакет. Естественно, обыватель не может принять никаких самостоятельных решений – ведь у него не достаточно для этого информации. Поэтому он с радостью проглатывает готовое решение, к которому его так незаметно и тщательно подталкивают. Таким образом, создается иллюзия «свободы выбора», когда человек делает именно то, что от него хотят, но при этом он думает, что выбрал это сам. (это и есть наглядный пример фрагментального мышления: вопрос - быстрый поиск краткого ответа, "выборка" фрагмента из статьи, но при этом статья не прочитана полностью до конца.) Термин введен давно, "спасибо" интернету, который воспитывает такое "мышление" у школьников, и самостоятельное мышление у них сводится к нулю."""

Тов. Пхлангер цитировал похожее - "одной из причин появления огромного количества научных статей в мире является проблема НЕвидения леса за деревьями" (С)... 

Posted
3 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

мягкими  бумажными дифами, высокочувствительная,

Лично мне чувствительности и мощности данных усилителей хватило с кевларом даже. А он не очень то чуток... 

• Like (+1) 2
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Как его надлежит отрегулировать, скажем, при триодном включении? Ну или при штатном, тетродном? По даташиту - 2ю сетку на анодное питание просят подключить... 

В паспорте к изделию приведены предельные параметры тока и мощности для 2 сетки, в случае их превышения сетку начинает калить или вовсе выводит ее из строя, наглядный пример каления сетки без ограничения ее по току, при подключении 2 сетки напрямую к анодному питанию 

IMG_4400.jpeg

IMG_0645.jpeg

IMG_0646.jpeg

IMG_0650.jpeg

IMG_0651.jpeg

Posted
2 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Это материал для броне- жилетов, но не для наших затей.

Материал диффузора хоть и влияет на характер звука и тд, но никак не мешает создавать акустику на базе него, у меня есть колонки как и с легкими бумажными диффузорами по типу тех же coral , так и с относительно небольшой чувствительностью по типу dynaudio emit m20, и те и те отлично дружат как с ламповиками, так и с каменными усилителями, где-то низкая чувствительность даже лучше)

Posted
9 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Это материал для броне- жилетов

Мне alphard dw65k2 нравится. Уж точно лучше 4гд7.

15 минут назад, Colonel Burrous сказал:

без расчёта параметров, ставить нельзя. Найдите монографию Цыкина, там всё изложено в доступной форме, ибо твз-это сердце усилителя

Вряд-ли когда-то я соберусь мотать трансформатор. Те, что куплены - оказались очень хороши для данных схем. Повезло, по крайней мере на мой слух. 

Posted
1 минуту назад, W_L сказал:

Материал диффузора хоть и влияет на характер звука и тд, но никак не мешает создавать акустику на базе него, у меня есть колонки как и с легкими бумажными диффузорами по типу тех же coral , так и с относительно небольшой чувствительностью по типу dynaudio emit m20, и те и те отлично дружат как с ламповиками, так и с каменными усилителями, где-то низкая чувствительность даже лучше)

Здесь мы переходим в область психоакустики и муз. предпочтений слушателя. У меня тоже есть акустика с низкой чувствительностью JBL  L-220, 300вт   на канал, на 8 омах, широкомасштабное калифорнийское звучание, для рок-музыки самое то, что надо. Но ведь не один рок мы слушаем? А есть люди, которые его вообще не выносят.

Posted
18 минут назад, Colonel Burrous сказал:

твз-это сердце усилителя

Нет твз, нет сердца 💔 

• Cool (+1) 1
Posted
15 минут назад, W_L сказал:

В паспорте к изделию приведены предельные параметры тока и мощности для 2 сетки, в случае их превышения сетку начинает калить или вовсе выводит ее из строя, наглядный пример каления сетки без ограничения ее по току, при подключении 2 сетки напрямую к анодному питанию 

IMG_4400.jpeg

IMG_0645.jpeg

IMG_0646.jpeg

IMG_0650.jpeg

IMG_0651.jpeg

В силу известных пропорций токораспределения между анодом  и 2й сеткой - если режимы в пределах допусков и ЭС собрана без дефектов - 2й сетке ничего не угрожает даже и в пентодах, в лучевых тетродах тем более. Отдельные калящиеся витки - чаще всего результат дефектов сборки. 

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Вряд-ли когда-то я соберусь мотать трансформатор. Те, что куплены - оказались очень хороши для данных схем. Повезло, по крайней мере на мой слух. 

Не надо мотать, сделайте экспресс-оценку, это несложно, достаточно прочесть соответствующие листы бессмертного творения Цыкина.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

В силу известных пропорций токораспределения между анодом  и 2й сеткой - если режимы в пределах допусков и ЭС собрана без дефектов - 2й сетке ничего не угрожает даже и в пентодах, в лучевых тетродах тем более. Отдельные калящиеся витки - чаще всего результат дефектов сборки. 

В любом случае мой опыт и подход подсказывает мне, что стоит все перепроверить, прежде, чем что-то утверждать, по крайней мере ни одна теория не заменит практику 

Posted
5 минут назад, Colonel Burrous сказал:

соответствующие листы бессмертного творения Цыкина

Какое издание? 

Но что это даст, всё равно? Раз не перемотать мне... 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Кроме описанного ниже - у них еще и несовпадение витков 1й и 2й сеток, как правило. В силу изгиба траверс и общей халтурности сборки. 

Screenshot_2025-02-11-13-45-57-291_com.android.chrome.jpg

• Like (+1) 2