Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго дня, дорогие форумчане.

Созрел вопрос. Учитывая факт того, что захотев привезти 600 вольтовые конденсаторы, я столкнулся с бюрократической составляющей товаров двойного назначения. Было принято решение выкручиваться как возможно. Из старых запасов были извлечены еще с той жизни конденсаторы.

На фотографии видно (с лево на право) HC 85c (M), HC 85c (M), HE 105c (M).

После диодов первым стоит HE 105c (M) , потом ДРОССЕЛЬ, после дросселя 2 шт HC 85c (M).

Вопросы:

1. Какой конденсатор лучше использовать первым после диодов    а) HC 85c (M) б) HE 105c (M) ?

2. Можно ли вообще смешивать HE 105c (M) и HC 85c (M) в одном выпрямителе ? 

С благодарностью Андрей.

image.jpeg

Posted

Непонятно. если это из той же оперы, что и диоды, то вопрос: какого хереса на 450 вольтовые конденсатоы подается 450В. Это слегка неразумно. Соединять последовательно конденсаторы разного типа тоже слегка неразумно. Разубедите относительно первого пункта.

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

Непонятно. если это из той же оперы, что и диоды, то вопрос: какого хереса на 450 вольтовые конденсатоы подается 450В. Это слегка неразумно. Соединять последовательно конденсаторы разного типа тоже слегка неразумно. Разубедите относительно первого пункта.

Там не 450 будет... до 400 понизим, так как конденсаторы что я хотел при покупке чуть ли не из минобороны забирать придется...

Posted

Если последовательно не будет, ставьте на здоровье.
Вот посмотрите: Пром и Платан
575.thumb.jpg.1ebdf66fb63fe2aa5e4debb5024de438.jpg

Posted

Стоит брать МИНИМУМ 500 в, а желательно 1,5/2 кратный запас, серии комбинировать можно, ничего критичного в этом нет, но вот напряжение лично меня в данном вопросе напрягает больше всего, p.s. электролиты с напряжениями больше 450/500 будут явно крайне дорогими, да и проще и надежнее соединить 2 по 450 последовательно, хоть и потеряем в емкости в 2 раза

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, W_L сказал:

я бы обратил внимание

Маленькая емкость, высокая цена, ненадежный поставщик. 

8 минут назад, W_L сказал:

2 по 450 последовательно

Да, можно и на 400В. Тот же TDK(EPCOS). 

Posted

Это под заказ. Запаса особо не надо. То есть если номинал 400, то при +10% будет 440, что многовато. Лучше пойти в меньшую сторону. LG250M0330BPF-2530, Snap-In, 250V 330uF /25*30/105 C Платан, в наличии. 2 последовательно. CHIPDIP сильно дорогой.

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Маленькая емкость, высокая цена, ненадежный поставщик. 

Емкость то да, но большие и высоковольтные найти проблематично, дешевых эл-литов на такое напряжение лично я не встречал, возможно плохо искал, чип и дип проблем не имел, рубиконы тоже, как производитель себя зарекомендовали хорошо 

Posted
11 минут назад, W_L сказал:

https://www.chipdip.ru/product0/8034055184

Те, на которые я бы обратил внимание 

Я на них внимание и обратил.. и то что их ждать долго - не вопрос. Не вопрос даже в конском ценнике. Вопрос в том что это товар ДВОЙНОГО назначения так как свыше 450 В. 

Posted
6 минут назад, BAA сказал:

То есть если номинал 400, то при +10% будет 440, что многовато.

Т.е. Если конденсатор на 450 в... а мое анодное после диодов будет 400 в - то тогда все в норме ? Я правильно понимаю ? 

Я знаю что имея 2 шт 100 Мкф 100 В ...соединив их    +     -+     -    получаем 50 Мкф 200 В .... но плата выпрямителя уже куплена и на ней все соединяется параллельно .

Posted
1 минуту назад, Lukasarts сказал:

Т.е. Если конденсатор на 450 в... а мое анодное после диодов будет 400 в - то тогда все в норме ? Я правильно понимаю ? 

Я знаю что имея 2 шт 100 Мкф 100 В ...соединив их    +     -+     -    получаем 50 Мкф 200 В .... но плата выпрямителя уже куплена и на ней все соединяется параллельно .

Соединяя последовательно 2 конденсатора по 400в 100мкф мы получаем 800в 50мкф

Posted
Just now, Lukasarts said:

Если 400В будет при максимуме сети, то 450 В конденсатор - нормально. Если при номинале сети - то нет.

Posted
1 минуту назад, W_L сказал:

Соединяя последовательно 2 конденсатора по 400в 100мкф мы получаем 800в 50мкф

Знаем. спасибо. но плата не поддерживает данное подключение.

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Если 400В будет при максимуме сети, то 450 В конденсатор - нормально. Если при номинале сети - то нет.

при 230 В сети .... после диодов на вторике будет 400.... а то и 390 ...

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Думаю стоит взять минимум 500, так спокойнее будет

Posted
3 минуты назад, Lukasarts сказал:

при 230 В сети .... после диодов на вторике будет 400.... а то и 390 ...

Действующего или амплитудного?

Posted
3 минуты назад, W_L сказал:

Думаю стоит взять минимум 500, так спокойнее будет

Ну не слышишь ты меня... Правительство РФ конденсаторы более 500 В зачислило в товары двойного назначения. А это значит, что вы или не получите своей посылки или будете писать объяснительную в МО РФ для чего они Вам.... а мне в Москву из Донецка ехать за пачкой банок - ну вообще не с руки !

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

За десять. 

Ответь только честно.... ты их ставил ? если нет - поставил бы ? ....)))))

Posted

Бывают на Авито 500В и не сказать что редко. Про напряжение правильно подсказывают, а я продолжу - ещё один повод поставить стабилизатор, хоть в сеть, хоть в анод. 

• Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Lukasarts сказал:

Ну не слышишь ты меня... Правительство РФ конденсаторы более 500 В зачислило в товары двойного назначения. А это значит, что вы или не получите своей посылки или будете писать объяснительную в МО РФ для чего они Вам.... а мне в Москву из Донецка ехать за пачкой банок - ну вообще не с руки !

В ТЭК такие конденсаторы есть, они отправляют авито доставкой, почтой и тд, в розничной торговле они так же есть, проблем с их приобретением возникнуть не должно 

• Like (+1) 1