Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго вечера.

Хочется поинтересоваться перед дорогой покупкой. 

Большая ли разница в звуке  между карбидокремниевыми (SiC) высоковольтными диоды Шоттки и обычными диодными мостами? Если есть - на сколько большая эта разница, что бы переплачивать?  

Анодное 450 в. 

Выбор стоит 

1. STPSC1006D - 600V 10А 1.4V SiC -              600 рублей штукаDOC029460981.pdf

2. FFSP20120A - 20А,  1200 V   -                                  1800 рублей штука - DOC028ццццццц697179.pdf

В проекте на первом месте стоит звук !!!! Деньги значения не имеют. 

Благодарю Вас за внимание.

• Replies 75
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
3 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Я бы кенотрон прямонакальный выбрал.

Не влазит кенотрон. Но спасибо за совет.

Posted

Здравствуйте Все, а зачем в анод на такой большой ток? HFA06TB120- как вариант. LYNX пользовал, у меня на Г811 работают, полёт нормальный.

• Like (+1) 2
Posted

У меня 1500мкФ, но задержка.  Первичка анодного трансформатора через сопротивление, далее через 3 минуты сопротивление замыкается контактами реле. 

• Like (+1) 2
Posted
1 минуту назад, Сергей-1968 сказал:

Первичка анодного трансформатора через сопротивление, далее через 3 минуты сопротивление замыкается контактами реле. 

т.е. плавный пуск...а будет ли влиять на звук схема плавного пуска на ТЕРМИСТОРАХ ?

Posted
25 минут назад, Сергей-1968 сказал:

HFA06TB120- как вариант.

Отличный вариант. У меня такие в РР стоят. В однотакт поставил карбидокремниевые. 

11 минут назад, Lukasarts сказал:

а будет ли влиять на звук схема плавного пуска на ТЕРМИСТОРАХ

Я буду делать себе термистор + резистор на анодную вторичку. Но всё потом будет замыкаться на прямую через реле.

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Я бы кенотрон прямонакальный выбрал.

Кенотрон однозначно. УМЗЧ ламповый, д.б. запитан лампами, камни делают звук" плосковатым" и неинтересным. Многие оттенки и нюансы в звучании куда-то исчезают при применении камней, какими-бы они супер, мега , ультра-фастами бы не были. Это всё отслушивалось и сравнивалось огромное количество раз. Б/п делайте выносной, зато получите ЗВУК, а не звучок.

• Like (+1) 2
Posted
6 hours ago, Colonel Burrous said:

УМЗЧ ламповый, д.б. запитан лампами, камни делают звук" плосковатым"

Зачем это в техническом разделе?

Posted
52 minutes ago, Colonel Burrous said:

Потому как  NAP- есть "форум о хорошем звуке".

Именно так, именно так - в "гуманитарном" особо отличившиеся даже имеют свои заповедники.
Всё одно, не помогает. Правильно сказал Михаил - "пивка трахнуть". Только оказалось, что применимо скорее наоборот.

• Like (+1) 1
Posted

Не думаю, что хоть какая-то разница будет, тк в любом случае, всю "гадость" либо срежет дроссель, либо электронный дроссель на полевике, в моей схемотехнике обычно идут вот такие, ни разу пробоя или каких-то других конфузов не было, на вход обычнт ставлю 470мкф, если на выходной каскад и 100мкф, если в драйвер, и да, вступать в ряды тех, кто начинает слушать диодные мосты точно не стоит, одного такого пациента я знаю, тот вовсе стрелочки на проводах рисует, припой слушает и недавно предохранители слушать начал ...

Screenshot_20250407_095632_Chrome.jpg

Posted

Теперь модно DC-DC высоковольтные ставить, 100кГц гораздо проще отфильтровать, чем 100Гц.

14 часов назад, Lukasarts сказал:

т.е. плавный пуск...а будет ли влиять на звук схема плавного пуска на ТЕРМИСТОРАХ ?

Это легко проверить, запускаете и измеряете падение напряжения на терморезисторе, в моем случае получилось 0,8В и 36 градусов, ставил на пуск усилителя ВВ 89, там по 50000х63В в каждом канале, при включении перестал гаснуть свет в квартире. В ЧиД большой выбор этих приборов.

Posted
38 минут назад, W_L сказал:

всю "гадость" либо срежет дроссель,

мой дроссель = 25 Гн.

23 минуты назад, Russ3000 сказал:

В ЧиД большой выбор этих приборов.

заказал и привез с пяток вот таких... 

image.jpeg

Posted
16 минут назад, Lukasarts сказал:

мой дроссель = 25 Гн.

заказал и привез с пяток вот таких... 

image.jpeg

По моему опыту эл дроссель во всех случаях был лучше физического, бонусом задержку и плавную подачу анодного дает 

Posted

Ещё про диоды, правда низковольтный Диод Шоттки 10А 45В [TO-277]. попробовал в мосту на накал 1А тока, с ёмкостью 10000 мкф, предварительно припаяв к подложке медной от ТО220, зря паял, чуть чуть тёплые, смело можно на медь печатки паять в качестве небольшого теплоотвода.

• Like (+1) 1
Posted

Предпочитаю кенотроны не только прямонакальный, но и с косвенным ,сразу задержка анодного, ставил обыкновенные советские КД226, так-как я глух, то в разнице в звуке не замечал. Выкинуть кучу денег для эфемерного улучшения звука это не для меня.

• Like (+1) 1
Posted

Касательно диодов, если говорить напрямую о теме скажу только то, что стоит обратить свое внимание на их быстродействие, падение напряжения и запас по току и напряжению, как основные параметры.

P.s. не всегда все качественные вещи обязательно стоят дорого...

Posted

Есть обмотка 300в, дальше 5U4G RCA 75+ лет, после которого 290В,
есть такой же RCA, после которого 230В, и есть новодельный,
после которого 340в. Как эти "основные параметры" сказываются на
звучании? Какой кен поставим победителем, какой в середину,
какой лузер? Согласно "техническому", "медицинскому" и хоть какому
складу ума. Профессии слушавших это были разные, даже статистика имеется.

Posted
3 минуты назад, Goofnm сказал:

после которого 340в.

Рассуждения оторваны от реалий. Говоря о напряжениях нужно говорить и о токах, потребляемых схемой.

Posted
3 минуты назад, Goofnm сказал:

после которого 340в. Как эти "основные параметры" сказываются на
звучании? Какой кен поставим победителем, какой в середину,
какой лузер? Согласно "техническому", "медицинскому" и хоть какому
складу ума. Профессии слушавших это были разные, даже статистика имеется.

С повышением напряжения у нас растет скорость движения электронов в электродной системе лампы, что приводит к идменению рабочей токи, как следствие меняются гармонические искажения и звучание драйверных и выходных ламп