Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет, коллеги!

Живу в "сталинке", постройки 1941 года. До начала 60-х (помню печи в квартире) дом отапливался и снабжался горячей водой посредством дровяно-угольных печей, в том числе и отопление. У нас в подъезде на последней лестничной площадке стоял огромный расширительный бак. Сделан он был, судя по всему, из танковой брони (был у нас такой в городе во время ВОВ завод), ибо ни одна болгарка во время капитального ремонта его взять не смогла и помещение это сохранилось на многие лета. Мой батя, в начале 70-х сделал там "кильдым", типа сарай для картошки и т. п и т. д. Там-то я, в своё время (капитальный ремонт здания), и нашёл кучу шеллака (78 о/м) и виниловых пластинок (родительских и своих, 70-х, начала 80-х) с оцифровки которых и началось моё присутствие на этом музыкальном сайте и некоторых других...

К чему преамбула...

Вчера хрен меня туда занёс "за надом", в кои-то веки... Зацепил случайно картонную коробку в которой содержимым оказались такие вот раритеты (ещё и кассетный магнитофон "Маяк 232"):

P_20221106_191321.thumb.jpg.12f2ff745203bdd00997dae640436177.jpg

Начал вспоминать...

По ходу, этот "клад" образовался в конце 80-х.

Заинтересовали японские, точно не раньше 1983 года могли у меня появиться.

1424231558_scan0308.thumb.jpg.ca02a2236b6b1c9c5bc1871493adb2ba.jpg

Это мой, увы, уже покойный друг в них на записи магнитоальбома своей рок-группы в 1982 году. Видимо, опять же - увы и ах - я не помню, каким образом этот "головняк" попал ко мне... Видимо, как в том старом анекдоте - подарили...

Штекер оказался "старинный", уже даже не помню как назывался в советские времена. Спаял как смог из того, что было дома  нашёл переходник.

P_20221106_192503.thumb.jpg.cafd9a7be109d5136906d2773bc12c7c.jpg

"Уши" слегка отмыл, выглядят вот так:

P_20221106_191356.thumb.jpg.f953321ff6a6af5356b91cea784da5ab.jpg

Послушал через переходник. Звук - извините, говно...

Попытался разобрать... Кожаная оболочка посыпалась при лёгком прикосновении, но до внутра добрался.

P_20221106_192035.thumb.jpg.37fb9bf257c42217be4d0508491c0b86.jpg

Теперь чесать репу: то ли вернуть на "антресоли", то ли думать чем динамики заменить?

Прошу помощь Друзей!

Всем заранее спасибо!

• Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Руслан, а как маяк? Жив? Ностальжи всё же....

Я тут кассетную Ноту отца восстановил, благо почти не гонялась им, поменял порванные пасики тонвалов, почистил, смазал и аля, работает.:smile-31:

Posted
8 часов назад, Ollleg сказал:

Руслан, а как маяк? Жив? Ностальжи всё же....

Я тут кассетную Ноту отца восстановил, благо почти не гонялась им, поменял порванные пасики тонвалов, почистил, смазал и аля, работает.:smile-31:

Не, Маяк почти помер. Жуткие искажения при воспроизведении, но кинематика работает.
Нота двухкассетная у меня тоже есть, но без пассиков. Где их взять - не знаю...

Posted
3 часа назад, samopal records сказал:

Где их взять - не знаю...

Я брал на мешке.

Пасик - плоский - новый (полудлинна 150мм. х 5мм. ширина х 0.6) 

Posted
33 минуты назад, Ollleg сказал:

Я брал на мешке.

Что есть "мешок"?

Posted

Подобные наушники на динамиках с бумажным диффузором и не могут звучать хорошо . Малый размер такого диффузора и жесткость подвеса уже подразумевает плохую работу такого динамика на низких частотах . Тоже самое было в советских ТДС-1 ( владел такими ) и ТДС-3 . Там тоже применяли динамики , которые были разработаны для  карманных радиоприемников 4 класса ( с соответствующими показателями по диапазону частот ) .... Оставьте эти наушники  как память о тех годах , а музыку через такое слушать не стоит .........  П.С. - замену динамиков я бы считал не целесообразной по экономическим причинам  . Сейчас за довольно небольшие деньги можно купить какие-нибудь наушники Филипс ( или другого бренда ) - с динамиками из лавсана диаметром 30-40 мм , которые будут звучать на порядок лучше этого раритета , и эргономика у них будет лучше  .  А начиная тысяч с 6  и выше - можно купить наушники значительно лучше ( полно-габаритные , с диффузорами 40-50 мм  и с неодимовыми магнитами  )  . 

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, vs music сказал:

Подобные наушники на динамиках с бумажным диффузором и не могут звучать хорошо . Малый размер такого диффузора и жесткость подвеса уже подразумевает плохую работу такого динамика на низких частотах . Тоже самое было в советских ТДС-1 ( владел такими ) и ТДС-3 . Там тоже применяли динамики , которые были разработаны для  карманных радиоприемников 4 класса ( с соответствующими показателями по диапазону частот ) .... Оставьте эти наушники  как память о тех годах , а музыку через такое слушать не стоит .........  П.С. - замену динамиков я бы считал не целесообразной по экономическим причинам  . Сейчас за довольно небольшие деньги можно купить какие-нибудь наушники Филипс ( или другого бренда ) - с динамиками из лавсана диаметром 30-40 мм , которые будут звучать на порядок лучше этого раритета , и эргономика у них будет лучше  .  А начиная тысяч с 6  и выше - можно купить наушники значительно лучше ( полно-габаритные , с диффузорами 40-50 мм  и с неодимовыми магнитами  )  . 

Meshochnik,

Благодарю всех за информацию.

У меня с "ушами" проблем нет! Постоянно пользуюсь "честными" филипсами. Есть ещё и свен с панасом. Пару лет назад сын на ДР подарил ещё и беспроводные Sennheiser HDR 120 за 17 косарей.

Posted
В 07.11.2022 в 09:15, samopal records сказал:

Что есть "мешок"?

В 07.11.2022 в 09:15, samopal records сказал:
В 07.11.2022 в 08:41, Ollleg сказал:

Что есть "мешок"?

Руслан, я глянул на мешке,  нашёл:

Пасики плоские для кассетных дек шир.5мм 

145мм 1шт
150мм 1шт

толщина 0.5-0.6

https://meshok.net/item/211615030_Пасики_плоские_для_кассетных_дек_шир_5мм

___________________________________________________________________________________________________________

Ширина 6мм.
Полудлина.

145
Толщина 0.4-0.5мм

https://meshok.net/item/215449747_Пасики_плоские_для_кассетных_дек_Ширина_6_мм

Если штучно напишите. РОЛИКИ РЕМНИ ПАСИКИ для магнитол

Спойлер

1106518125_APC-2022_11_0717.43-001_3d.thumb.jpg.dfa9351b306f9de01c5ecde5316c4b1e.jpg

https://meshok.net/item/228101017_Если_штучно_напишите_РОЛИКИ_РЕМНИ_ПАСИКИ_для_магнитол

:smile-33:

Posted

Имхо, есть смысл оставить эти наушники с родными излучателями как раритет. У меня в небольшой коллекции есть похожие японские ухи Manta modell 1000, иногда слушаю на них рок, вспомнить молодость.  Современные амбушюры  нужного размера легко продаются в сети.