samopal records Posted November 6, 2022 Posted November 6, 2022 Всем привет, коллеги! Живу в "сталинке", постройки 1941 года. До начала 60-х (помню печи в квартире) дом отапливался и снабжался горячей водой посредством дровяно-угольных печей, в том числе и отопление. У нас в подъезде на последней лестничной площадке стоял огромный расширительный бак. Сделан он был, судя по всему, из танковой брони (был у нас такой в городе во время ВОВ завод), ибо ни одна болгарка во время капитального ремонта его взять не смогла и помещение это сохранилось на многие лета. Мой батя, в начале 70-х сделал там "кильдым", типа сарай для картошки и т. п и т. д. Там-то я, в своё время (капитальный ремонт здания), и нашёл кучу шеллака (78 о/м) и виниловых пластинок (родительских и своих, 70-х, начала 80-х) с оцифровки которых и началось моё присутствие на этом музыкальном сайте и некоторых других... К чему преамбула... Вчера хрен меня туда занёс "за надом", в кои-то веки... Зацепил случайно картонную коробку в которой содержимым оказались такие вот раритеты (ещё и кассетный магнитофон "Маяк 232"): Начал вспоминать... По ходу, этот "клад" образовался в конце 80-х. Заинтересовали японские, точно не раньше 1983 года могли у меня появиться. Это мой, увы, уже покойный друг в них на записи магнитоальбома своей рок-группы в 1982 году. Видимо, опять же - увы и ах - я не помню, каким образом этот "головняк" попал ко мне... Видимо, как в том старом анекдоте - подарили... Штекер оказался "старинный", уже даже не помню как назывался в советские времена. Спаял как смог из того, что было дома нашёл переходник. "Уши" слегка отмыл, выглядят вот так: Послушал через переходник. Звук - извините, говно... Попытался разобрать... Кожаная оболочка посыпалась при лёгком прикосновении, но до внутра добрался. Теперь чесать репу: то ли вернуть на "антресоли", то ли думать чем динамики заменить? Прошу помощь Друзей! Всем заранее спасибо! 1 1 Quote
Ollleg Posted November 6, 2022 Posted November 6, 2022 Руслан, а как маяк? Жив? Ностальжи всё же.... Я тут кассетную Ноту отца восстановил, благо почти не гонялась им, поменял порванные пасики тонвалов, почистил, смазал и аля, работает. Quote
samopal records Posted November 7, 2022 Author Posted November 7, 2022 8 часов назад, Ollleg сказал: Руслан, а как маяк? Жив? Ностальжи всё же.... Я тут кассетную Ноту отца восстановил, благо почти не гонялась им, поменял порванные пасики тонвалов, почистил, смазал и аля, работает. Не, Маяк почти помер. Жуткие искажения при воспроизведении, но кинематика работает. Нота двухкассетная у меня тоже есть, но без пассиков. Где их взять - не знаю... Quote
Ollleg Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 3 часа назад, samopal records сказал: Где их взять - не знаю... Я брал на мешке. Пасик - плоский - новый (полудлинна 150мм. х 5мм. ширина х 0.6) Quote
samopal records Posted November 7, 2022 Author Posted November 7, 2022 33 минуты назад, Ollleg сказал: Я брал на мешке. Пасик - плоский - новый (полудлинна 150мм. х 5мм. ширина х 0.6) Что есть "мешок"? Quote
Meshochnik Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 3 часа назад, samopal records сказал: Что есть "мешок"? Quote
vs music Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 Подобные наушники на динамиках с бумажным диффузором и не могут звучать хорошо . Малый размер такого диффузора и жесткость подвеса уже подразумевает плохую работу такого динамика на низких частотах . Тоже самое было в советских ТДС-1 ( владел такими ) и ТДС-3 . Там тоже применяли динамики , которые были разработаны для карманных радиоприемников 4 класса ( с соответствующими показателями по диапазону частот ) .... Оставьте эти наушники как память о тех годах , а музыку через такое слушать не стоит ......... П.С. - замену динамиков я бы считал не целесообразной по экономическим причинам . Сейчас за довольно небольшие деньги можно купить какие-нибудь наушники Филипс ( или другого бренда ) - с динамиками из лавсана диаметром 30-40 мм , которые будут звучать на порядок лучше этого раритета , и эргономика у них будет лучше . А начиная тысяч с 6 и выше - можно купить наушники значительно лучше ( полно-габаритные , с диффузорами 40-50 мм и с неодимовыми магнитами ) . 1 Quote
samopal records Posted November 7, 2022 Author Posted November 7, 2022 4 часа назад, vs music сказал: Подобные наушники на динамиках с бумажным диффузором и не могут звучать хорошо . Малый размер такого диффузора и жесткость подвеса уже подразумевает плохую работу такого динамика на низких частотах . Тоже самое было в советских ТДС-1 ( владел такими ) и ТДС-3 . Там тоже применяли динамики , которые были разработаны для карманных радиоприемников 4 класса ( с соответствующими показателями по диапазону частот ) .... Оставьте эти наушники как память о тех годах , а музыку через такое слушать не стоит ......... П.С. - замену динамиков я бы считал не целесообразной по экономическим причинам . Сейчас за довольно небольшие деньги можно купить какие-нибудь наушники Филипс ( или другого бренда ) - с динамиками из лавсана диаметром 30-40 мм , которые будут звучать на порядок лучше этого раритета , и эргономика у них будет лучше . А начиная тысяч с 6 и выше - можно купить наушники значительно лучше ( полно-габаритные , с диффузорами 40-50 мм и с неодимовыми магнитами ) . Meshochnik, Благодарю всех за информацию. У меня с "ушами" проблем нет! Постоянно пользуюсь "честными" филипсами. Есть ещё и свен с панасом. Пару лет назад сын на ДР подарил ещё и беспроводные Sennheiser HDR 120 за 17 косарей. Quote
Ollleg Posted November 7, 2022 Posted November 7, 2022 В 07.11.2022 в 09:15, samopal records сказал: Что есть "мешок"? В 07.11.2022 в 09:15, samopal records сказал: В 07.11.2022 в 08:41, Ollleg сказал: Пасик - плоский - новый (полудлинна 150мм. х 5мм. ширина х 0.6) Что есть "мешок"? Руслан, я глянул на мешке, нашёл: Пасики плоские для кассетных дек шир.5мм 145мм 1шт 150мм 1шт толщина 0.5-0.6 https://meshok.net/item/211615030_Пасики_плоские_для_кассетных_дек_шир_5мм ___________________________________________________________________________________________________________ Ширина 6мм. Полудлина. 145 Толщина 0.4-0.5мм https://meshok.net/item/215449747_Пасики_плоские_для_кассетных_дек_Ширина_6_мм _____________________________________ Если штучно напишите. РОЛИКИ РЕМНИ ПАСИКИ для магнитол Спойлер https://meshok.net/item/228101017_Если_штучно_напишите_РОЛИКИ_РЕМНИ_ПАСИКИ_для_магнитол Quote
Sohey Posted November 10, 2022 Posted November 10, 2022 Имхо, есть смысл оставить эти наушники с родными излучателями как раритет. У меня в небольшой коллекции есть похожие японские ухи Manta modell 1000, иногда слушаю на них рок, вспомнить молодость. Современные амбушюры нужного размера легко продаются в сети. Quote
Recommended Posts