Jump to content

Recommended Posts

Posted

Гулял сегодня на улице часов несколько, что то около 3-х. Лепота. Если бы не лечение точно был бы сегодня на даче. Скажите - а что там делать? Да найдется что, там без дела сидеть не приходится, всегда найдется дело. Зашел в магазины сад-огород, приценился. Вообще то лучше конечно покупать через инет, там дешевле. Но не утерпел - купил 4 пакетика мицелия грибов Шиитаке. Раньше на участке грибы не разводил, хотя немного их там само росло. Но тут захотел приобщится. Так как ходить в лес за грибами некогда, да там и клещи, подцепишь еще какую  то заразу. а тут у себя на участке и какие - ШИИТАКЕ, япона-мать, грибы жизни, долгой и счастливой. Прочитал что написано на конверте - нужно ехать на дачу, готовить бревнышки для грибницы. Дубов у нас нет, а вот берез навалом. Нужна свежая древесина, дай Бог березы может падали, тогда надо с них пилить бревнышки в диаметре 100-120мм и длиной около метра. Именно на них и будут расти Шиитаке, обещают плодоношение по 2 раза в год в течении 4-5 лет. Нужно конечно получше и побольше про них почитать что за условия им нужны, главное, как понял достаточная влажность около 70-80%. У нас такой постоянной нет, так что придется создавать искусственную, чтобы не пересыхали. У кого есть опыт выращивания Шиитаке в нашем климате Подмосковья - отзовитесь, поделитесь опытом, очень нужно. Я вам немножко грибов презентую тогда, если уродятся.

Posted

Мицелий на древесном носителе Шиитаке летнийШиитаке – экзотический восточный гриб с плоской темно-коричневой шляпкой и богатым мясным вкусом. Распространен в странах Дальнего Востока. "Лечебный" гриб, содержит в достаточном количестве необходимые аминокислоты, богат витаминами (особенно D). Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов.

Советы по разведению.

Древесину лучше заготавливать из дуба, бука, ольхи, березы. На этих породах деревьев гриб особенно урожаен. Однако можно использовать пни или древесину старых яблонь и груш, предназначенных к опиливанию, либо мягкую древесину тополя или осины.

Выращивание и уход.

Ствол дерева распиливают на бревна длиной 1 м и толщиной 10-20 см. Подходит свежераспиленная древесина или выдержанная в течение месяца на воздухе в затененном месте, разложенная так, чтобы отрезки не соприкасались. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 60%. В бревнах делают отверстия глубиной 3,5 - 4 см и около 8 мм  в диаметре на расстоянии 20 см друг от друга. В них вставляют палочки мицелия и заделывают деревянными пробками, воском или глиной, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов. Затем укладывают штабелями на затененном и расчищенном от травы месте. Для защиты от пересыхания и попадания прямого солнечного света прикрывают ветками. Грибница хорошо прорастает в древесину при температуре воздуха 17-27°С и влажности 78-85%. Свет в этот период не нужен, а вот доступ свежего воздуха необходим. Поэтому для укладки штабелей нужно выбрать хорошо проветриваемое место. Период зарастания бревен грибницей длится 2-4 месяца (в зависимости от условий). На зиму их укрывают соломенными матами или переносят в подвал. После периода зарастания грибницей бревна помещают в холодную воду на 12 часов. Затем устанавливают вертикально или наклонно, прислонив к деревянным стойкам. Температура для роста грибов должна быть примерно 22°С. Исходя из этого, подбирают место для выращивания. Если тепло, бревна устанавливают в тени на открытом воздухе, если прохладно - переносят в теплицу или другое помещение. В любом случае это место не должно быть темным, так как для образования самих грибов нужен свет. Через 7-11 дней после установки промоченных бревен появляются зачатки грибов.На открытом воздухе Шиитаке дают три волны роста (поздней весной, в середине и конце лета), а в теплице или подвале с искусственным освещением можно получать до четырех  и более урожаев, если после каждого плодоношения промачивать бревна. Рост грибов продолжается 3-5 лет и за сезон можно собрать более 4 кг грибов с каждого бревна. Плодоношение - до 5 лет. Урожайность - до 100% от веса.

APC - 2025.03.08 18.05 - 001.3d.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted

Я купил и летние, и обычные, они немного разные. Прорастание грибницы - 2-5 месяцев в зависимости от сорта гриба. И обычные дают 2 урожая, а летние - до 3-х. В остальном условия выращивания одинаковы. Если засеять бревна весной и поместить в парник, создав там нужную влажность в 80%, то к середине лета( или чуть ранее) с летних уже можно собирать первый урожай. С обычных на 1- 2 месяца позже. И с летних еще  возможно после этого до 2-х раз за сезон,  то есть всего 3. А вот с обычных только два сбора. Ладно, посмотрим как пойдет, если весна будет ранняя( нужна температура для прорастания грибницы 17-27 градусов). то в парнике такая будет же в апреле, дай Бог. Тогда в июне уже будет первый урожай с летних Шиитаке. Чуть позже - с обычных. При этом температура на воздухе должна быть около 22 градусов. Если будет жарче, то нужно их в тень и хорошо проветривать и периодически поливать водой, как понял. И жара наверное - их основной враг. Ладно, попробуем, гриб полезный, японцы уверяют и высоко его ценят.

Posted

Температура прорастания грибницы - до 27 градусов, если парник проветривать, то в мае еще можно. Хотя какая будет весна, тут нужен контроли конечно. Парник можно и притенить изнутри, если что. Но в середине мая уже нужно смотреть и если на воздухе будет выше 17 градусов, то бревнышки надо вынести наружу, в тень.

Был еще мицелий золотой вешенки и зимних опят. Но я не стал их покупать, шиитаке - гриб намного лучше и полезнее. Если вырастет конечно. И если верить японцам.

Posted

В апреле - середине мая еще можно туда бревнышки, не так их и много будет надо, место найдется. Можно туда 4-5 бревнышек с летними шиитаке, а с обычными на открытом воздухе, попозже, когда там ( снаружи)уже будет от 17 градусов и выше. В общем посмотрим, погода у нас в Подмосковье непредсказуемая. По сегодняшней погоде уже можно в парник бревнышки помещать, там точно выше 17 было . Самое главное, чтобы лето не было сильно жарким, вот это значительно хуже.

Ну а мошкара и другая гадость - так для того мицелий и защищается пробкой из глины или садового вара( возможно и циатим можно или пушечное сало), чтобы ничего в него не проникло.

Posted

И так, что мне потребуется. Пила цепная аккумуляторная с шиной 15-20см. Садовый вар. Термометр. Это в первую очереди, навскидку. Дрель и сверла у меня есть. Ну и конечно подлечиться и поехать на дачу. Посмотрю что можно купить в Леруа, он тут под боком.

Posted

И так все что намечал - купил. Дешевую пилу покупать не стал. Дешевый сыр бывает только в мышеловках. Они там думают - мол, люди неразборчивые, не поймут вкус сыра. Ага, как бы не так, это я то неразборчивый? Я очень разборчивый в качестве музыки, а уж в качестве сыра - тем более. В общем купил пилу Deko за 6500 рублей, хотя можно было бы купить и за 3200 дешевый сыр. Оно конечно и он бы работал как то, но мне нужно, чтобы работал как надо. К тому же Деко комплектуется 2-мя аккумуляторами по 2 амперчаса и он бессчеточный, что хорошо. Длина шины 200мм позволяет пилить бревнышки 200мм с одного установа. А если с 2-х - 3-х, то и поболее. Хотя это лишнее, у меня для этих целей есть бензопила с шиной 500мм. А эта аккумуляторная для сада и сходить в лес напилить бревнышек под грибницу Шиитаке.

Posted

Теперь такой вопрос - что делать с бревнышками зимой? Плодоношение будет 4-5 лет и на зиму их надо бы в погреб, которого у меня нет. И что делать? А может выкопать яму и на зиму бревнышки туда? Укрыв их соломой, сеном? Весной вода у меня на участке близко, затопит яму, но если бревнышки вынуть оттуда до активного таяния снега и отмерзания почвы, то может сойдет? Кто как думает? Хранили же зерно в таких ямах и ничего, если красноармейцы его не находили. А может даже и хорошо, если затопит. Ведь для начала активизации роста грибов бревнышки все равно надо намочить в холодной воде какое то время. вот они там и намокнут. Может быть.

Posted

Посмотрел прогноз погоды на март начало апреля. Обещают днем сначала 4-5-6 градусов, потом 7-8 и далее 10-12. Ночью сначала около +1, потом +2 и далее +5-6. В парнике вполне может быть и 17 градусов днем, значит мицелий уже начнет приживаться и развиваться. Главное - поставить там бочку с водой. Во первых - гидроаккумулятор тепла, во вторых обеспечит там влажность около 80% - то, что нужно. Да, нелегкое это дело - получить урожай с Шиитаке, но ради здоровья чего только не сделаешь, японцы обещают - здоровье будет, мол. Ладно, посмотрим, самое главное - выйти с лечения живым и здоровым,дай Бог,а потом можно грибками еще подлечиться. Так что покупайте мицелий Шиитаке пока он есть, вместе полетим. Да, покупал в Ашане, там на него скидка пока что, не упустите.

Posted

ВАА приглашаю к себе в клуб, а  то он задает мне вопросы в ветках форума, где я обещал не писать. Кстати и всех остальных, кто хочет задавать мне вопросы - милости прошу в клуб. Почему я не пишу в форуме, кроме своего клуба? Ну во первых - я обещал. Во вторых - до меня дошли слухи, что на меня подали огромное количество жалоб на то, что я там написал. Ну а зачем же людей расстраивать и портить им здоровье, пусть обходятся без меня, если им так удобнее и безопаснее для их здоровья. Так что ко мне в клуб, тут я хозяин, фиг кто тут у меня на меня же пожалуется. А значит сохранит свое здоровье в целости и неприкосновенности. Но повторю - правила форума не нарушать, они прописаны мною в отдельной ветке, прочитайте и следуйте неукоснительно, здесь вам не там.

Posted

Ну и по поводу вопроса ВАА, мол из каких я буду. На мой пост, где я упомянул, что зерно иногда хранили в ямах, укрыв его соломой и оно там хорошо перезимовывало и даже сохранялось в целости и неприкосновенности, если его не находили.

Вообще  то это вопрос политический, а политику на форуме обсуждать запрещено. Ну а если без политики - то я крестьянский сын. Юрий - это земледелец, землепашец, если без политики. Ну типа "Крестьянский сын Михайло Ломоносов", типа того.

У бабушки был огород 40 соток и большой вишневый сад. Хотя раньше и огород, и сад были намного больше.

  • Like (+1) 1
Posted

ВАА что то забоялся вступать в клуб, какой то анекдот ему помешал. Вспомнил анекдот по этому поводу, когда кому то что то мешает. Надеюсь у ВАА не по этому анекдоту, а по другому. Так что вступайте в клуб, не берите пример с ВАА, надеюсь вам то ничего не мешает?

Да, чьих я буду, продолжение. Мои предки поселились в том селе, откуда родом моя матушка, еще в 18 веке. Село основано в 1773 году от Рождества Христова, думаю они были в числе первых, кто пришел на эту местность и стал там возделывать землю. Места там у час чУдные, холмитстые, леса есть, но небольшие. Есть много озер, рыба там до самого послднего времени была, я вам отвечаю, сам ловил. Сазан, карп в основном, есть и крупная, фиг вытащишь, сколько раз леску обрывала. В общем лепота неописуемая. Население было смешанное - русские, украинцы, белорусы.  Ну и говорили и говорят до сих пор на суржике, даже на нем преподавали в школе, смотрел тетрадки моей тети того времени. А какой храм там построили на народные деньги народным методом - заглядение. Кирпичи для него сами изготавливали из местной красной глины, яйца приносили для  раствора, ну и сами же возводили храм, правда проектировал его профессионал. А какая там роспись была внутри, я ее еще застал, хотя в то время храм уже использовали под хранилище зерна, я сгружал его там и сам видел - чудесная роспись. Храм закрыли в 1932 году, затем использовали его не по назначению. Сейчас он под охраной государства, но денег на его восстановление нет, поэтому вроде бы пока решили его законсервировать до лучших времен. Очень надеюсь, что они настанут и храм восстановят в прежней своей красе. Хотя народу в селе все меньше и меньше и даже школу закрыли, некого учить. Жаль, очень жаль, село наше было раньше очень большое и богатое, жило там несколько десятков тысяч человек и большинство из них были люди не бедные, ибо земля плодороднейшая, чернозем высшего качества. Ну и люди были очень трудолюбивые, знали и понимали толк и в земле, и в музыке, кстати. Такого а-капелла женского хора( непрофессионального конечно, народного) еще поискать  по всей стране, фиг еще такой найдешь. Отсюда в том числе и моя привязанность к живому звуку и понимание его, восприятие его на том уровне, когда можно быть  уверенным - я вам плохого не посоветую, я знаю и разбираюсь когда звук живой, а когда мертвый, мне можно верить.

  • Like (+1) 2
Posted

Мышь - страшнее зверя нет. Как понял ВАА их боится. Я конечно нет, но особого пиетета к ним не испытываю. В этом году в Крыму заскочила одна маленькая черненькая в номер. Пол ночи мы ее гоняли по двум комнатам, хотели узнать у нее зачем пришла. Несколько раз она была на грани гибели, но опытная, матерая оказалась. Мы перевернули все вверх дном, кровати, тумбочки, диван, холодильник. Ускользнула. На следующий день достали мышеловку, я хотел туда маасдам положить, но сосед сказал, что про любовь мышей к сыру - это, мол, фейк. По его утверждению - любимая их пища - САЛО. Положили туда хороших кусок отборнейшего сала( для нее на жалко). И что вы думаете? Не понравилась ей такая музыка, обиделась за холодный прием не пришла, видать ушла к женщинам, наверное мышь-мужик оказался, чувствуется по замашкам и уловкам. А вы говорите............

Posted

Но конечно ВАА как всегда сильно помог с мышами. У меня на участке их море, по весне одни норы везде. И если вырыть неглубокую яму, то:

1.Мыши точно туда понаедут . там же солома, сено, как раз отлично им гнезда делать. Ну и будут грызть березовые бревнышки с мицелием. И к весне все сгрызут.

2.К тому же, если не будет снега или его будет мало, то такая яма промерзнет и мицелий погибнет. не пойдет.

Так что же делать? Конечно можно договорится с местными и отнести березы к ним в погреб. Но как т о неудобно, хлопотно и муторно.

Posted

В общем так - выбираю самое высокое место на участке и бурю там скважину глубиной 2,5 - 3,0 метра. Сверху приямок бОльшего диаметра глубиной 400-500мм. На зиму туда, в шахту помещаю березы без сена, на дно приямка кладу щит, сверху - солома, сено. Даже если не будет снега. то в такой шахте температура будет порядка 2-5 градусов тепла и мицелий успешно перезимует. Ну а по весне вынимаем березы и в парник. А через 3-4 месяца снимаем первый урожай Шиитаке и поправлячем здоровье, подорванное бурением скважины. Ну и мыши конечно не страшны, дураки что ли они лезть в шахту. Хотя кой-какую отраву для них туда можно положить, пусть будет для острастки. Первая если погибнет, другие вряд ли рискнут туда лезть. В общем так и сделаю, а там видно будет.

Posted

Здравствуйте, дорогой и незабвенный автор сайта! Воспользовался Вашей подсказкой и нашел место Вашего общения с коллегами по теме живого звука! Желаю успехов и доброго здравия. 

Сосед Сергей, второй охотник на мышь. 

Posted
27 минут назад, Борисыч сказал:

Здравствуйте, дорогой и незабвенный автор сайта! Воспользовался Вашей подсказкой и нашел место Вашего общения с коллегами по теме живого звука! Желаю успехов и доброго здравия. 

Сосед Сергей, второй охотник на мышь. 

Приветствую Сергей, не ожидал, что вы найдете меня в инете. Очень приятно вас тут видеть и читать. Тут у меня не совсем простые взаимоотношения сложились с форумчанами на данном форуме, многие просто не понимают о каком это живом звуке я тут пишу. Ну а из-за этого сильно расстраиваются и теряют спокойствие и свое здоровье. Поэтому я решил писать как бы со стороны, из моего клуба, чтобы им не вредить. 

Как у вас дела? Я пока восстанавливаю свое здоровье после Крыма в одном очень хорошем месте в Москве. Очень хочется на дачу, 19 марта, даст Бог, планирую выписаться и поехать туда готовить все для выращивания грибов Шиитаке, вроде бы весну обещают раннюю. Пишите, хотя конечно у нас несколько разный подход к музыке, но именно это и хорошо, когда разные мнения и их можно обсудить спокойно,  что я и попытаюсь тут у меня в клубе поддерживать.

Posted

Разный подход к музыке у нас с Вами, из-за подосновы подхода к вопросу. У Вас, превалирует техническая сторона к извлечению и прослушиванию, у меня, как у бывшего бас-гитариста, больше интерес к музыкальному материалу, мелизмам, испрлнительскому мастерству, то есть к тому, что называют вкусовщиной. Но это понятие, - субъективное. Есть ли эффект от пребывания в том месте, где Вы сейчас находитесь? Оправдались ли Ваши ожидания от процесса? Как настроение? Буду рад ответу, спасибо за внимание. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

И опять про грибы, так как 19 марта скоро настанет и потом некогда будет думать, надо все просчитать заранее, тем более, что есть такая возможность. И так - мыши. Невозможно заранее предсказать, что им взбредет в голову. Шахту я конечно пробурю, делов то. Но вот как они на это посмотрят и привлекут ли их мои березовые бревнышки там - кто же их знает. А поэтому я решил, что мицелий надо защитить понадежнее, специальными коническими пробками. Возможно из ирги - у нее очень плотная и прочная древесина. Да и сам  береза тоже не  сахар, тоже достаточно прочная. Будем надеяться, что мышки не позарятся, а если и попробуют, то зубки то пообломают. Чего только не придумаешь и не сделаешь. чтобы поправить свое здоровье грибками Шиитаке, япона-мать.

Posted
11 минут назад, Борисыч сказал:

Разный подход к музыке у нас с Вами, из-за подосновы подхода к вопросу. У Вас, превалирует техническая сторона к извлечению и прослушиванию, у меня, как у бывшего бас-гитариста, больше интерес к музыкальному материалу, мелизмам, испрлнительскому мастерству, то есть к тому, что называют вкусовщиной. Но это понятие, - субъективное. Есть ли эффект от пребывания в том месте, где Вы сейчас находитесь? Оправдались ли Ваши ожидания от процесса? Как настроение? Буду рад ответу, спасибо за внимание. 

Сергей, тут вы немного не правы. Живой звук - это ну никак не технический подход к прослушиванию музыки, это совершенно другое. То, что он( живой звук из наших систем) возможен во многом при определенном техническом подходе к созданию этой своей системы совершенно не говорит о том, что музыку потом будут слушать с технической подоплекой и с техническим к ней подходом. Ну совершенно.  Но это очень сложный вопрос, почитайте тут мою ветку "Философия звука", там кое что я постарался донести, как мог. Кстати что тут многим не понравилось и они сильно расстроились. Но я думаю у вас крепкие нервы, надеюсь выдержите мою писанину.

Posted

Живой звук, - это Ваше личное понятие, которое не входит полностью в рамки технических категорий, которые можно измерить КИП. И сформулировать точно, это понятие вряд ли у кого-либо получится. Слишком субъективно восприятие музыки для индивидуума. У одного мурашки при чикагском блюзе, а у другого их вызывает игра Сергея Курехина или 5 Симфония Бетховена. И носитель звука играет роль, но не наиглавнейшую. Я не прав? 

Posted

Сергей, на счет этого места, где я сейчас - СУПЕР, очень рекомендую. Прошла всего половина срока пребывания, а я уже оправился от Крыма, суставы, позвоночник и вообще настроение - вы же видите, готов к труду и обороне. Массажист просто волшебник, за 8 сеансов поставил меня на ноги. А лечение еще не закончено, продолжаю и надеюсь после  19 марта ударно и успешно потрудится на даче. Так что смело пишите заявление на лечение тут, оно( лечение) тут того стОит. 

Posted

У меня же нет категории, как у Вас, позволяющей по заявлению туда попасть. Я очень рад за Вас, уважаемый Юрий. Надеюсь на положительный эффект от лечения в полном объеме. 

Posted
29 минут назад, Борисыч сказал:

Живой звук, - это Ваше личное понятие, которое не входит полностью в рамки технических категорий, которые можно измерить КИП. И сформулировать точно, это понятие вряд ли у кого-либо получится. Слишком субъективно восприятие музыки для индивидуума. У одного мурашки при чикагском блюзе, а у другого их вызывает игра Сергея Курехина или 5 Симфония Бетховена. И носитель звука играет роль, но не наиглавнейшую. Я не прав? 

Не совсем. Живой звук, его меру, наличии или его отсутствие при игре-звучании системы воспроизведения чувствуют многие, особенно те, кто имеет музыкальный слух и кто играл на музыкальных инструментах. Точного понятия - живой звук из системы - не существует, так как каждый чувствует его по разному. Живой звук из системы - это когда эта система каким то неведомым образом создает для вас ИЛЛЮЗИЮ ЖИВОГО РЕАЛЬНОГО ЗВУКА, который вы слышите в реале, например на сцене, когда выступаете перед зрителями. Или слышу я из зала, когда слушаю ваше выступление. И поверьте мне систем, на это способных не так уж и много и чтобы их сделать надо много чего знать технического, тут к сожалению никак по другому. Но тут дело в том, что музыканты несколько по другому понимают и воспринимают, чувствуют музыку, не как мы, простые смертные. Кстати именно поэтому их не рекомендуют в эксперты аудиотехники и её звучания, так как что ни музыкант, то свое видение как должна эта музыка звучать. И часто только дирижер своей палочкой может призвать их к порядку и привести к какому то консенсусу. Ну а мы, смертные, в таких музыкальных тонкостях обычно не разбираемся, у нас все значительно проще. Но некоторые, не смотря на это, прекрасно понимают и чувствуют, когда системы создает иллюзию живого звука, а когда нет. Да, для нас, возможно, несколько по другим критериям, но отличить хоть и  иллюзию, но именно иллюзию живого звука от мертвого при звучании системы - это мы можем. Ну а вам это часто и не нужно совсем, у вас свои критерии, не чета нашим. Вам и звука то иногда не нужно, достаточно партитуры, нот. Мы же так не умеем.

Posted

 Спасибо за разъяснение Вашей позиции, но теория, для полного понимания, должна быть подкреплена практическим наполнением, чтобы были оппоненту понятны тонкости Вашей замечательной теории. Которые устранят пробелы в  неполном восприятии теоретической идеи. 

  • Recently Browsing   1 member



×
×
  • Create New...