Jump to content

Recommended Posts

Posted

Гулял сегодня на улице часов несколько, что то около 3-х. Лепота. Если бы не лечение точно был бы сегодня на даче. Скажите - а что там делать? Да найдется что, там без дела сидеть не приходится, всегда найдется дело. Зашел в магазины сад-огород, приценился. Вообще то лучше конечно покупать через инет, там дешевле. Но не утерпел - купил 4 пакетика мицелия грибов Шиитаке. Раньше на участке грибы не разводил, хотя немного их там само росло. Но тут захотел приобщится. Так как ходить в лес за грибами некогда, да там и клещи, подцепишь еще какую  то заразу. а тут у себя на участке и какие - ШИИТАКЕ, япона-мать, грибы жизни, долгой и счастливой. Прочитал что написано на конверте - нужно ехать на дачу, готовить бревнышки для грибницы. Дубов у нас нет, а вот берез навалом. Нужна свежая древесина, дай Бог березы может падали, тогда надо с них пилить бревнышки в диаметре 100-120мм и длиной около метра. Именно на них и будут расти Шиитаке, обещают плодоношение по 2 раза в год в течении 4-5 лет. Нужно конечно получше и побольше про них почитать что за условия им нужны, главное, как понял достаточная влажность около 70-80%. У нас такой постоянной нет, так что придется создавать искусственную, чтобы не пересыхали. У кого есть опыт выращивания Шиитаке в нашем климате Подмосковья - отзовитесь, поделитесь опытом, очень нужно. Я вам немножко грибов презентую тогда, если уродятся.

Posted

Я купил и летние, и обычные, они немного разные. Прорастание грибницы - 2-5 месяцев в зависимости от сорта гриба. И обычные дают 2 урожая, а летние - до 3-х. В остальном условия выращивания одинаковы. Если засеять бревна весной и поместить в парник, создав там нужную влажность в 80%, то к середине лета( или чуть ранее) с летних уже можно собирать первый урожай. С обычных на 1- 2 месяца позже. И с летних еще  возможно после этого до 2-х раз за сезон,  то есть всего 3. А вот с обычных только два сбора. Ладно, посмотрим как пойдет, если весна будет ранняя( нужна температура для прорастания грибницы 17-27 градусов). то в парнике такая будет же в апреле, дай Бог. Тогда в июне уже будет первый урожай с летних Шиитаке. Чуть позже - с обычных. При этом температура на воздухе должна быть около 22 градусов. Если будет жарче, то нужно их в тень и хорошо проветривать и периодически поливать водой, как понял. И жара наверное - их основной враг. Ладно, попробуем, гриб полезный, японцы уверяют и высоко его ценят.

Posted

Температура прорастания грибницы - до 27 градусов, если парник проветривать, то в мае еще можно. Хотя какая будет весна, тут нужен контроли конечно. Парник можно и притенить изнутри, если что. Но в середине мая уже нужно смотреть и если на воздухе будет выше 17 градусов, то бревнышки надо вынести наружу, в тень.

Был еще мицелий золотой вешенки и зимних опят. Но я не стал их покупать, шиитаке - гриб намного лучше и полезнее. Если вырастет конечно. И если верить японцам.

Posted

В апреле - середине мая еще можно туда бревнышки, не так их и много будет надо, место найдется. Можно туда 4-5 бревнышек с летними шиитаке, а с обычными на открытом воздухе, попозже, когда там ( снаружи)уже будет от 17 градусов и выше. В общем посмотрим, погода у нас в Подмосковье непредсказуемая. По сегодняшней погоде уже можно в парник бревнышки помещать, там точно выше 17 было . Самое главное, чтобы лето не было сильно жарким, вот это значительно хуже.

Ну а мошкара и другая гадость - так для того мицелий и защищается пробкой из глины или садового вара( возможно и циатим можно или пушечное сало), чтобы ничего в него не проникло.

Posted

И так, что мне потребуется. Пила цепная аккумуляторная с шиной 15-20см. Садовый вар. Термометр. Это в первую очереди, навскидку. Дрель и сверла у меня есть. Ну и конечно подлечиться и поехать на дачу. Посмотрю что можно купить в Леруа, он тут под боком.

Posted

И так все что намечал - купил. Дешевую пилу покупать не стал. Дешевый сыр бывает только в мышеловках. Они там думают - мол, люди неразборчивые, не поймут вкус сыра. Ага, как бы не так, это я то неразборчивый? Я очень разборчивый в качестве музыки, а уж в качестве сыра - тем более. В общем купил пилу Deko за 6500 рублей, хотя можно было бы купить и за 3200 дешевый сыр. Оно конечно и он бы работал как то, но мне нужно, чтобы работал как надо. К тому же Деко комплектуется 2-мя аккумуляторами по 2 амперчаса и он бессчеточный, что хорошо. Длина шины 200мм позволяет пилить бревнышки 200мм с одного установа. А если с 2-х - 3-х, то и поболее. Хотя это лишнее, у меня для этих целей есть бензопила с шиной 500мм. А эта аккумуляторная для сада и сходить в лес напилить бревнышек под грибницу Шиитаке.

Posted

Теперь такой вопрос - что делать с бревнышками зимой? Плодоношение будет 4-5 лет и на зиму их надо бы в погреб, которого у меня нет. И что делать? А может выкопать яму и на зиму бревнышки туда? Укрыв их соломой, сеном? Весной вода у меня на участке близко, затопит яму, но если бревнышки вынуть оттуда до активного таяния снега и отмерзания почвы, то может сойдет? Кто как думает? Хранили же зерно в таких ямах и ничего, если красноармейцы его не находили. А может даже и хорошо, если затопит. Ведь для начала активизации роста грибов бревнышки все равно надо намочить в холодной воде какое то время. вот они там и намокнут. Может быть.

Posted

Посмотрел прогноз погоды на март начало апреля. Обещают днем сначала 4-5-6 градусов, потом 7-8 и далее 10-12. Ночью сначала около +1, потом +2 и далее +5-6. В парнике вполне может быть и 17 градусов днем, значит мицелий уже начнет приживаться и развиваться. Главное - поставить там бочку с водой. Во первых - гидроаккумулятор тепла, во вторых обеспечит там влажность около 80% - то, что нужно. Да, нелегкое это дело - получить урожай с Шиитаке, но ради здоровья чего только не сделаешь, японцы обещают - здоровье будет, мол. Ладно, посмотрим, самое главное - выйти с лечения живым и здоровым,дай Бог,а потом можно грибками еще подлечиться. Так что покупайте мицелий Шиитаке пока он есть, вместе полетим. Да, покупал в Ашане, там на него скидка пока что, не упустите.

Posted

ВАА приглашаю к себе в клуб, а  то он задает мне вопросы в ветках форума, где я обещал не писать. Кстати и всех остальных, кто хочет задавать мне вопросы - милости прошу в клуб. Почему я не пишу в форуме, кроме своего клуба? Ну во первых - я обещал. Во вторых - до меня дошли слухи, что на меня подали огромное количество жалоб на то, что я там написал. Ну а зачем же людей расстраивать и портить им здоровье, пусть обходятся без меня, если им так удобнее и безопаснее для их здоровья. Так что ко мне в клуб, тут я хозяин, фиг кто тут у меня на меня же пожалуется. А значит сохранит свое здоровье в целости и неприкосновенности. Но повторю - правила форума не нарушать, они прописаны мною в отдельной ветке, прочитайте и следуйте неукоснительно, здесь вам не там.

Posted

Ну и по поводу вопроса ВАА, мол из каких я буду. На мой пост, где я упомянул, что зерно иногда хранили в ямах, укрыв его соломой и оно там хорошо перезимовывало и даже сохранялось в целости и неприкосновенности, если его не находили.

Вообще  то это вопрос политический, а политику на форуме обсуждать запрещено. Ну а если без политики - то я крестьянский сын. Юрий - это земледелец, землепашец, если без политики. Ну типа "Крестьянский сын Михайло Ломоносов", типа того.

У бабушки был огород 40 соток и большой вишневый сад. Хотя раньше и огород, и сад были намного больше.

  • Like (+1) 1
Posted

ВАА что то забоялся вступать в клуб, какой то анекдот ему помешал. Вспомнил анекдот по этому поводу, когда кому то что то мешает. Надеюсь у ВАА не по этому анекдоту, а по другому. Так что вступайте в клуб, не берите пример с ВАА, надеюсь вам то ничего не мешает?

Да, чьих я буду, продолжение. Мои предки поселились в том селе, откуда родом моя матушка, еще в 18 веке. Село основано в 1773 году от Рождества Христова, думаю они были в числе первых, кто пришел на эту местность и стал там возделывать землю. Места там у час чУдные, холмитстые, леса есть, но небольшие. Есть много озер, рыба там до самого послднего времени была, я вам отвечаю, сам ловил. Сазан, карп в основном, есть и крупная, фиг вытащишь, сколько раз леску обрывала. В общем лепота неописуемая. Население было смешанное - русские, украинцы, белорусы.  Ну и говорили и говорят до сих пор на суржике, даже на нем преподавали в школе, смотрел тетрадки моей тети того времени. А какой храм там построили на народные деньги народным методом - заглядение. Кирпичи для него сами изготавливали из местной красной глины, яйца приносили для  раствора, ну и сами же возводили храм, правда проектировал его профессионал. А какая там роспись была внутри, я ее еще застал, хотя в то время храм уже использовали под хранилище зерна, я сгружал его там и сам видел - чудесная роспись. Храм закрыли в 1932 году, затем использовали его не по назначению. Сейчас он под охраной государства, но денег на его восстановление нет, поэтому вроде бы пока решили его законсервировать до лучших времен. Очень надеюсь, что они настанут и храм восстановят в прежней своей красе. Хотя народу в селе все меньше и меньше и даже школу закрыли, некого учить. Жаль, очень жаль, село наше было раньше очень большое и богатое, жило там несколько десятков тысяч человек и большинство из них были люди не бедные, ибо земля плодороднейшая, чернозем высшего качества. Ну и люди были очень трудолюбивые, знали и понимали толк и в земле, и в музыке, кстати. Такого а-капелла женского хора( непрофессионального конечно, народного) еще поискать  по всей стране, фиг еще такой найдешь. Отсюда в том числе и моя привязанность к живому звуку и понимание его, восприятие его на том уровне, когда можно быть  уверенным - я вам плохого не посоветую, я знаю и разбираюсь когда звук живой, а когда мертвый, мне можно верить.

  • Like (+1) 2
Posted

Мышь - страшнее зверя нет. Как понял ВАА их боится. Я конечно нет, но особого пиетета к ним не испытываю. В этом году в Крыму заскочила одна маленькая черненькая в номер. Пол ночи мы ее гоняли по двум комнатам, хотели узнать у нее зачем пришла. Несколько раз она была на грани гибели, но опытная, матерая оказалась. Мы перевернули все вверх дном, кровати, тумбочки, диван, холодильник. Ускользнула. На следующий день достали мышеловку, я хотел туда маасдам положить, но сосед сказал, что про любовь мышей к сыру - это, мол, фейк. По его утверждению - любимая их пища - САЛО. Положили туда хороших кусок отборнейшего сала( для нее на жалко). И что вы думаете? Не понравилась ей такая музыка, обиделась за холодный прием не пришла, видать ушла к женщинам, наверное мышь-мужик оказался, чувствуется по замашкам и уловкам. А вы говорите............

Posted

Но конечно ВАА как всегда сильно помог с мышами. У меня на участке их море, по весне одни норы везде. И если вырыть неглубокую яму, то:

1.Мыши точно туда понаедут . там же солома, сено, как раз отлично им гнезда делать. Ну и будут грызть березовые бревнышки с мицелием. И к весне все сгрызут.

2.К тому же, если не будет снега или его будет мало, то такая яма промерзнет и мицелий погибнет. не пойдет.

Так что же делать? Конечно можно договорится с местными и отнести березы к ним в погреб. Но как т о неудобно, хлопотно и муторно.

Posted

В общем так - выбираю самое высокое место на участке и бурю там скважину глубиной 2,5 - 3,0 метра. Сверху приямок бОльшего диаметра глубиной 400-500мм. На зиму туда, в шахту помещаю березы без сена, на дно приямка кладу щит, сверху - солома, сено. Даже если не будет снега. то в такой шахте температура будет порядка 2-5 градусов тепла и мицелий успешно перезимует. Ну а по весне вынимаем березы и в парник. А через 3-4 месяца снимаем первый урожай Шиитаке и поправлячем здоровье, подорванное бурением скважины. Ну и мыши конечно не страшны, дураки что ли они лезть в шахту. Хотя кой-какую отраву для них туда можно положить, пусть будет для острастки. Первая если погибнет, другие вряд ли рискнут туда лезть. В общем так и сделаю, а там видно будет.

Posted

Здравствуйте, дорогой и незабвенный автор сайта! Воспользовался Вашей подсказкой и нашел место Вашего общения с коллегами по теме живого звука! Желаю успехов и доброго здравия. 

Сосед Сергей, второй охотник на мышь. 

Posted
27 минут назад, Борисыч сказал:

Здравствуйте, дорогой и незабвенный автор сайта! Воспользовался Вашей подсказкой и нашел место Вашего общения с коллегами по теме живого звука! Желаю успехов и доброго здравия. 

Сосед Сергей, второй охотник на мышь. 

Приветствую Сергей, не ожидал, что вы найдете меня в инете. Очень приятно вас тут видеть и читать. Тут у меня не совсем простые взаимоотношения сложились с форумчанами на данном форуме, многие просто не понимают о каком это живом звуке я тут пишу. Ну а из-за этого сильно расстраиваются и теряют спокойствие и свое здоровье. Поэтому я решил писать как бы со стороны, из моего клуба, чтобы им не вредить. 

Как у вас дела? Я пока восстанавливаю свое здоровье после Крыма в одном очень хорошем месте в Москве. Очень хочется на дачу, 19 марта, даст Бог, планирую выписаться и поехать туда готовить все для выращивания грибов Шиитаке, вроде бы весну обещают раннюю. Пишите, хотя конечно у нас несколько разный подход к музыке, но именно это и хорошо, когда разные мнения и их можно обсудить спокойно,  что я и попытаюсь тут у меня в клубе поддерживать.

Posted

Разный подход к музыке у нас с Вами, из-за подосновы подхода к вопросу. У Вас, превалирует техническая сторона к извлечению и прослушиванию, у меня, как у бывшего бас-гитариста, больше интерес к музыкальному материалу, мелизмам, испрлнительскому мастерству, то есть к тому, что называют вкусовщиной. Но это понятие, - субъективное. Есть ли эффект от пребывания в том месте, где Вы сейчас находитесь? Оправдались ли Ваши ожидания от процесса? Как настроение? Буду рад ответу, спасибо за внимание. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

И опять про грибы, так как 19 марта скоро настанет и потом некогда будет думать, надо все просчитать заранее, тем более, что есть такая возможность. И так - мыши. Невозможно заранее предсказать, что им взбредет в голову. Шахту я конечно пробурю, делов то. Но вот как они на это посмотрят и привлекут ли их мои березовые бревнышки там - кто же их знает. А поэтому я решил, что мицелий надо защитить понадежнее, специальными коническими пробками. Возможно из ирги - у нее очень плотная и прочная древесина. Да и сам  береза тоже не  сахар, тоже достаточно прочная. Будем надеяться, что мышки не позарятся, а если и попробуют, то зубки то пообломают. Чего только не придумаешь и не сделаешь. чтобы поправить свое здоровье грибками Шиитаке, япона-мать.

Posted
11 минут назад, Борисыч сказал:

Разный подход к музыке у нас с Вами, из-за подосновы подхода к вопросу. У Вас, превалирует техническая сторона к извлечению и прослушиванию, у меня, как у бывшего бас-гитариста, больше интерес к музыкальному материалу, мелизмам, испрлнительскому мастерству, то есть к тому, что называют вкусовщиной. Но это понятие, - субъективное. Есть ли эффект от пребывания в том месте, где Вы сейчас находитесь? Оправдались ли Ваши ожидания от процесса? Как настроение? Буду рад ответу, спасибо за внимание. 

Сергей, тут вы немного не правы. Живой звук - это ну никак не технический подход к прослушиванию музыки, это совершенно другое. То, что он( живой звук из наших систем) возможен во многом при определенном техническом подходе к созданию этой своей системы совершенно не говорит о том, что музыку потом будут слушать с технической подоплекой и с техническим к ней подходом. Ну совершенно.  Но это очень сложный вопрос, почитайте тут мою ветку "Философия звука", там кое что я постарался донести, как мог. Кстати что тут многим не понравилось и они сильно расстроились. Но я думаю у вас крепкие нервы, надеюсь выдержите мою писанину.

Posted

Живой звук, - это Ваше личное понятие, которое не входит полностью в рамки технических категорий, которые можно измерить КИП. И сформулировать точно, это понятие вряд ли у кого-либо получится. Слишком субъективно восприятие музыки для индивидуума. У одного мурашки при чикагском блюзе, а у другого их вызывает игра Сергея Курехина или 5 Симфония Бетховена. И носитель звука играет роль, но не наиглавнейшую. Я не прав? 

Posted

Сергей, на счет этого места, где я сейчас - СУПЕР, очень рекомендую. Прошла всего половина срока пребывания, а я уже оправился от Крыма, суставы, позвоночник и вообще настроение - вы же видите, готов к труду и обороне. Массажист просто волшебник, за 8 сеансов поставил меня на ноги. А лечение еще не закончено, продолжаю и надеюсь после  19 марта ударно и успешно потрудится на даче. Так что смело пишите заявление на лечение тут, оно( лечение) тут того стОит. 

Posted

У меня же нет категории, как у Вас, позволяющей по заявлению туда попасть. Я очень рад за Вас, уважаемый Юрий. Надеюсь на положительный эффект от лечения в полном объеме. 

Posted
29 минут назад, Борисыч сказал:

Живой звук, - это Ваше личное понятие, которое не входит полностью в рамки технических категорий, которые можно измерить КИП. И сформулировать точно, это понятие вряд ли у кого-либо получится. Слишком субъективно восприятие музыки для индивидуума. У одного мурашки при чикагском блюзе, а у другого их вызывает игра Сергея Курехина или 5 Симфония Бетховена. И носитель звука играет роль, но не наиглавнейшую. Я не прав? 

Не совсем. Живой звук, его меру, наличии или его отсутствие при игре-звучании системы воспроизведения чувствуют многие, особенно те, кто имеет музыкальный слух и кто играл на музыкальных инструментах. Точного понятия - живой звук из системы - не существует, так как каждый чувствует его по разному. Живой звук из системы - это когда эта система каким то неведомым образом создает для вас ИЛЛЮЗИЮ ЖИВОГО РЕАЛЬНОГО ЗВУКА, который вы слышите в реале, например на сцене, когда выступаете перед зрителями. Или слышу я из зала, когда слушаю ваше выступление. И поверьте мне систем, на это способных не так уж и много и чтобы их сделать надо много чего знать технического, тут к сожалению никак по другому. Но тут дело в том, что музыканты несколько по другому понимают и воспринимают, чувствуют музыку, не как мы, простые смертные. Кстати именно поэтому их не рекомендуют в эксперты аудиотехники и её звучания, так как что ни музыкант, то свое видение как должна эта музыка звучать. И часто только дирижер своей палочкой может призвать их к порядку и привести к какому то консенсусу. Ну а мы, смертные, в таких музыкальных тонкостях обычно не разбираемся, у нас все значительно проще. Но некоторые, не смотря на это, прекрасно понимают и чувствуют, когда системы создает иллюзию живого звука, а когда нет. Да, для нас, возможно, несколько по другим критериям, но отличить хоть и  иллюзию, но именно иллюзию живого звука от мертвого при звучании системы - это мы можем. Ну а вам это часто и не нужно совсем, у вас свои критерии, не чета нашим. Вам и звука то иногда не нужно, достаточно партитуры, нот. Мы же так не умеем.

Posted

 Спасибо за разъяснение Вашей позиции, но теория, для полного понимания, должна быть подкреплена практическим наполнением, чтобы были оппоненту понятны тонкости Вашей замечательной теории. Которые устранят пробелы в  неполном восприятии теоретической идеи. 

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Да, я записывал с помощью Audacity в файл 24/192, потом изучал его в SpectraPLUS-SC, подключив упомянутый файл коррекции. Но можно записывать и с помощью SpectraPLUS-SC. Увы, все WAV-файлы уже стёрты, - они были ОГРОМНОГО размера.
    • 450TH считай тоже, что и ГМИ-30, только внутренее скорее всего больше за счет усиления. Вообще за океаном похоже не сильно заморачивались с серией этих ламп. Одна и та же система, чуть больше - чуть меньше, или одна, две, четыре.....
    • Восстановил JBL D208  диффузора мелкого не было , решил штампануть середину более глубокого диффузора наружу на диаметре 70мм 
    • По 304 TL  замечание мимо, мю=12 - хорошо годится как УНЧ.  Это пара - 304ТН генератор ВЧ, 304TL модулятор. Но чинил как то крутофирменный аппарат на похожей на них 450ТН(!!!) от того же изготовителя, что 304. 304 же TL  работают хорошо, но недолго, ибо рассыпаются катоды. И при пересылке рассыпаются  тоже... ГМ-100, насколько помню, лампа для трансляционных усилителей, РР в классе В, качества звука от них не требуется.  811 - опять же чисто генераторная лампа. Для генераторов с самовозбуждением .  Кстати,  рекламка 304-х нашлась 
    • Кстати говоря 833 ( или наоборот) это аналоги , там даже если присмотреться аноды отличаются. Эти ньюансы могут и сработать для нашего применения. Но главное это то что я например не слышал и не видел двухтакта на этих лампах . Это может сработать как например с 6п3с - однотакт на ней , бред , а в двухтакте нормально работает. Но вот помещение для прослушивания  однозначно должно быть большим.
    • Описание-то никак? Не все смогут уследить полет чужой мысли... Получается, что у вас буфер на BSP129, который со встроенным каналом. Для этого достаточно ограничить напряжение на затворе оного ограничителем по вкусу. Относительно "нуля". На стабилитроне в диодном мостике, например, из BAV199, например. Или двух стабилитронов и одного сдвоенного bav199, например. Или хуже того, +/-15 В, каковые уже имеются и одного сдвоенного bav199. Потому как пару десятков миллиампер такое сооружение выдержит. Почему, если вы поставили твердотельный буфер, не поставить твердотельный серво, на ОУ? С исполнительным твердотельным же полевым n-канальным транзистором? Вместо пентода в триоде.
    • Точно также, как и 811А, точно также, как 304TL, да собственно, как и та же ГМ-100. Интересно, что бы подумали те инженеры, что разработали эти лампы, что кто-то в здравом уме и в трезвой памяти будет использовать их творения в однотактном (!) каскаде УНЧ (!!!), ещё и с дефорсированным в хлам питанием зачастую... Нет, к такому их жизнь явно не готовила, вот и прописаны в даташитах часто режимы для класса В в модуляторах, или в крайнем случае, АВ с малым током покоя. И естественно, в двухтакте.
    • Обратите внимание, что модуляторность  833й лампы весьма условная, т.е. она годится для РР усиления в классе В. Т.е. лампа все-таки в основном генераторная ВЧ. 
    • То, что ГУ-48 в СССР применялась чисто для установок индукционного нагрева - это проблема не лампы. Оригинал (833А) применялся в американских передатчиках как в качестве выходной, так и в качестве модуляторной (кстати говоря, там был как раз двухтактный каскад на них). Я думаю не надо говорить, какие требования к модуляторным лампам. Лампа очень линейная и легко (относительно) раскачивается. А для индукционного нагрева есть такое чудовище, как ГУ-56, тупая и кривая.
    • 6Ж11П имеет бОльшую мощность анода, чем 6Ж51п, плюс может примерно в этой рабочей точке работать со смещением 6,3...6,7В, легко получаемым от выпрямленного накала. А ток 10-15ма позволит получить заметно бОльшую реакцию на отклонения нуля. Одна беда, макс. напряжение 200В на аноде у 6Ж11П, дополнительный резистор в аноде снизит эффективность реакции. Очень хорошо себя покажет 6Ж52П. Но какое максимальное напряжение на аноде? https://www.istok2.com/data/491/ Указаны и 250В в первом и 350В во втором листке. А главное, напряжение второй сетки так же нельзя превышать? Или в триодном включении с резистором 100 ом последовательно со второй сеткой это не страшно?
    • Здравствуйте. Что-то я озадачился схемой поддержания нуля на выходе. Здесь привожу усилительный каскад на 6Г1 в качестве выхода ЦАПа с Мусатовским буфером на BSP129. 6Ж51П включена как параллельный стабилизатор. Миллиамперметр показывает отклонения тока как индикатор деградации 6Г1 со временем. Что можете сказать об этой схеме? При отклонении потенциала анода 6Г1 от нуля на -0,25В по ВАХам 6Ж51П получим снижение тока на 1,0ма, что соответствует смещению питания на +2,5В и смещению потенциала анода 6Г1 на +0,75В. При отклонении потенциала анода 6Г1 от нуля на +0,25В по ВАХам 6Ж51П получим повышение тока на 1,5ма, что соответствует смещению питания на -3,6В и смещению потенциала анода 6Г1 на -1,05В. То есть получаем реакцию с усилением. Этого достаточно для стабильного поддержания нуля? Можно также работать при токе 7,5ма 6Ж51П, тогда реакция (усиление) будет ещё больше. http://audio-db.info/AudioDB/БазаПрактики/Усиление/Лампы/Алфавит/6Ж/6Ж51П/files?get=6sh51ptwax.jpg Отдельный вопрос, как защитить BSP129 при включении схемы… замыкание анода 6Г1 на общий не решит проблемы, потому что и интегратор при этом не будет работать. Можно наверно замыкать затвор верхнего BSP129 на общий и резистор 100 в затворе увеличить до 1000. Таким же образом можно стабилизировать рабочую точку выходной лампы, например, в Лофтине. Сигнал можно брать с низкоомного резистора в катоде, напряжения 1…1,5В на нём вполне хватит.
    • Спасибо, за информацию, Михаил...  Написал Вам в личку...     
    • Пользовался ранее услугами участника Feanor для подбора пар 6с19п. Все лампы не перепроверял, но те, что ставил в усилитель https://newaudioportal.com/topic/642-усилители-с-гальванической-связью/page/2/#findComment-27348 - ВАХи полностью соответствовали присланным.  
    • Продолжение.  Диод шотки я все таки заменил на обычный (КД503), запас по уровню сигнала был. Что нужно настроить после замены лазера? Центр излучения у лазерных диодов может иметь отклонения от базовых плоскостей ок. 0,1 мм, поэтому после замены сразу ни чего скорее всего не заработает. Очень хорошо, если дифракционная решетка расположена отдельно от лазера. В этом случае настраивать ее возможно не придется. Если она совмещена с лазером в одну сборку, то нужно сразу пометить угол на который повернута сборка и этот угол желательно после замены сохранить.  В любом случае после замены лазера нужно настроить положение фотоматрицы. Нужно зажечь лазер с минимальным током, начиная от 20 ма, понемногу прибавляя ток. Но вначале подключив катушку фокусировки у генератору стенда запустить движение актуатора. Актуатор должен перемещать объектив вблизи среднего положения. Вначале можно установить максимальную амплитуду перемещения, потом по мере настройки ее можно уменьшать. На расстоянии 2-3 мм от объектива нужно расположить чистую болванку CD-R, которая будет зеркалом.  Растояние до диска должно быть тем, с которым данная головка работает.  Итак, лазер светит, объектив движется, начинаем перемещать матрицу при использовании режима в котором отображаются токи всех четырех фотодиодов (на видео в виде лучей расположенных под 45 град.) Их длинна в случае совпадения центра матрицы с оптической осью будет примерно одинакова ( т. к. фотодиоды будут освещаться равномерно). В этом положении матрицу можно зафиксировать. Остальные режимы проверочные, они показывают перераспределение токов между фотодиодами, и отклик фотодиодов радиального слежения.  Положение лазера (сдвиг по оси) будет влиять на фокусировку пятна внутри диска (оно должно быть минимально возможным), при  правильной настройке амплитуда ВЧ (EFM) сигнала будет максимальна. Если лазер не возможно сдвигать по оси, то эта регулировка обычно выполняется коллиматором (отдельной регулируемой линзой). Важно, что САР фокусировки работает по равновесию токов A+C = B+D, при этом ВЧ сигнал может быть мал, или вообще отсутствовать если  пятно луча внутри диска велико.  В сервисном режиме  запустить САР фокусировки отдельно,  и в среднем положении подстроечного резистора балансировки фокуса настроить максимальное  значение ВЧ сигнала перемещая лазер по его оси или настраивая положение коллиматора. После этого нужно настроить дифракционную решетку. Ее нужно повернуть получив максимальный сигнал в канале регулировки (ошибка слежения) радиального слежения при включенной  САР фокуса. В этом режиме САР радиально слежения все еще отключена. Это место самое неприятное в настройке. Тут легко ошибиться, попасть в ложный максимум, работать будет, но заметно хуже. Именно поэтому выше я писал о необходимости как то зафиксировать угол поворота сборки лазера и решетки. Если они отдельно, то повезло :) решетку возможно настраивать не нужно. Часто ее можно повернуть в обе стороны от нуля. Куда же поворачивать? Разница в том, что в первом случае в работает ООС, а во втором ПОС. Если уж пришлось ее настраивать, нужно найти первый, основной нуль, в этом случае сигнал ошибки слежения будет более симметричен, чем в случае ложного нуля. У него будет меньше ПАМ и он имеет "симметричную скважность" переходы через ноль расположены через равные промежутки. В этом сервисном режиме луч бежит пересекая множество дорожек, т. к. САР радиально слежения все еще отключена. Таким образом находим первый (основной ноль) и для начала поворачиваем решетку до первого максимума (например по часовой стрелке). Если после запуска (с полярностью вместо ООС получили  ПОС) не угадали, то будет видно возбуждение системы САР, значит нужно было поворачивать решетку в другую сторону :) Перекос актуатора настраивается по "глазковой диаграмме" как и фокус.  После всего этого можно еще раз, уже точнее настроить положение фотоматрицы!
    • Взять ластик , красный советский  , сделать в нем отверстие  и покрутить вокруг ножки . и все.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...