Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну 6с3п не разочаровала на входе? Меня, так точно 6с4п никак не разочаровала, свои "ухи" всё же ближе, себя не обманут.

п.с. Сергей, может Ваши комментарии со схемой дать отдельной, своей темой в клубе? 

Можно и здесь оставить - на Ваше усмотрение.

Posted

Я не так много ламп пробовал в первом каскаде фонокорректора (но кое-что и у знакомых приходилось слушать), наиболее комфортные для меня - 6с3п-ев и 6н1п (на ней тоже макет есть).

По поводу отдельной темы - для меня, честно говоря, особой разницы нет, можно и отделить, если будут советы по конструктиву.

• Smile 1
Posted
В 11.04.2025 в 17:20, alss сказал:

Схема от Olleg, точнее, результаты моделирования - пришлось подобрать "горизонтальный" резистор, к переходной характеристике вопросов нет. Исходная величина 44 кОм могла привести к "ярчению" звука, т. е. к некоторому выпячиванию СЧ, при этом некоторый недостаток НЧ легко списывается на пластинку, головку, даже кабель...

Olleg_44k_62k_250411_1280.jpg

Olleg_transient_250411_1280.jpg

Поменял 44к на рекомендуемые по симулятору 62к. Прогрел, поставил тестовую пластинку, результат выдаю:

ТЕСТ1.jpg

ТУСТ.jpg

Как было с расчётными 44к?

Вот так:

ТЕСТ 44.jpgТЕСТ 44 -.jpgТЕСТ 44 --.jpg

Разницу видите?

Пока тест, ещё не слушал и как будет "на слух" не знаю. Обязательно оцифрую тот же трек с "Завтрак в Америке" и сравню. 

Но пока чётко видно, чуда не состоялось, ачх самостоятельного расчёта по вахам наиболее верная и точная....

Ручками нужно, ручками......:smile-15:

Posted

п.с. Истина где то между 44 и 62 :meeting:Может 51 ? Всё может быть...... А может и 47 :smile-03:

Кто же его точно знает..... А вы об 0.1% в резисторах, да кому оно надо, когда точно рассчитать никто и ничто не могёт.:smile-14:

• Smile 1
Posted

Вот и выходит, что рано списывать со счётов человека с карандашом! Хоть железный конь и пришёл на смену крестьянской лошадке, но ИИ пока не побеждает. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Давайте ещё так посмотрим:

62к

уууу.jpg

44к

кккк.jpg

Опять же, как это будет на "слух" и какой лучше, чуть позже.

Posted

Какое чудо имелось в виду? Насколько я помню, 62 кОм 0,0163 мкФ вместо 44 кОм 0,0171 мкФ с моделями ламп, построенными по усредненным ВАХ производителя, немного подтянули НЧ-хвост, но самое главное (для меня) - выровняли фазовую характеристику в критической области 40 Гц.
И за академический час. С чаем и плюшкой.

А это картинка сделана за время писания ответа.

Olleg_250502.jpg

• Like (+1) 2
Posted
21 минуту назад, alss сказал:

Какое чудо имелось в виду? Насколько я помню, 62 кОм 0,0163 мкФ вместо 44 кОм 0,0171 мкФ с моделями ламп, построенными по усредненным ВАХ производителя, немного подтянули НЧ-хвост, но самое главное (для меня) - выровняли фазовую характеристику в критической области 40 Гц.

Olleg_250502.jpg

Видимо реальные картины и виртуальные сильно разнятся, чему не удивляюсь.

Виртуал показывает одно, реал совершенно иное. Остаётся дело за Ухом человека, при сравнении двух реальных оцифровок "на слушок"..... Как то так.:smile-61:

Posted
4 hours ago, Ollleg said:

Видимо реальные картины и виртуальные сильно разнятся, чему не удивляюсь.

То, что разнятся - факт. А вот сильно ли - надо измерять. Готоыое изделие вместе с ГЗС, что и было сделано. Теперь осталось понять где проблема и скорректировать.
1 dB это 12%. И если картинки выше имеют линейную шкалу по Y, то всё не так уж и "плохо".

• Like (+1) 1
Posted

С той же головой и с того же тест-диска оцифровка с ФК усилителя LUXMAN L-540  делал ранее, по АЧХ с головой АТ440 мне проще всего с ним сравнивать.

LUXMAN L-540

МЛБ-56.jpg

ламп. 44к

ТЕСТ 44.jpg

ламп 62к

ТЕСТ1.jpg

Posted
9 часов назад, alss сказал:

Olleg_250502.jpg

Александр, естественно, что в виртуальной машине заложено, то она Вам и выдаёт. Реальность же показывает иное. Это так же, как у Александра (ВАА), сначала виртуал выдал вых.сопр. первого каскада 11к, стоило "поправить" ВАХи в проге, уже 5к. Самостоятельный расчёт по графикам и формулам тоже даёт погрешность (человеческий фактор), но всё же результат  ближе к истине получается.:smile-61:

Posted

Сегодня ранним утром оцифровал завтрак в америке для сравнения, позже выложу. Сегодня же с утра приехали друзья "на послушать", минут двадцать пытали корр с горизонтальным резистором в 62к,

потом поставили 44к, начали слушать винил, общий вывод от 6-ти участников единогласен "Это оргазм, лучшее, что слышали у тебя и возможно у других за  эти годы от "самоделкиных", уровень пилотажный, сравнивать не с чем. Было очень приятно, наконец то!

Вопрос с резистором решён и закрыт. 

Всем хороших праздников.

• Smile 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...