Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Спасибо. 4 каскада тоже с шунтами - там

Нужны мнения. Если 4 каскада ничем не проигрывают по звуку 3х каскаднику, тогда имеет смысл его и делать - ведь по сути у него на выходе при входном 5мв получаем 9 вольт с хвостиком, супротив 1.25в от трёхкаскадника. Годится и для записи и в качестве предусилителя для раскачки оконечника. Посмотрим, может ещё кто скачать и сравнить не поленится.....

Вот полностью 1я сторона - первый файл без нормализации ,уровень - 2.3 дб, 4х каскадный корректор.

https://disk.yandex.ru/d/h5rCWIDtQ0Lbwg

Паузы зачётные, мои поздравления!

Только левый канал на пару дБ громче записан, хотя уши не слышат, только индикаторы кажуть)).

Супер корректор!

Можно тему создать про оцифровку, поделиться опытом от самых азов, как Вам такое, Олег?

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
19 часов назад, Ollleg сказал:

Посмотрим, может ещё кто скачать и сравнить не поленится.....

Скачал, отправил эксперту... Ждём заключение...

Posted
6 часов назад, mmelomann сказал:

Скачал, отправил эксперту... Ждём заключение...

Помогу немного, а то Виктор (mmelomann) затрудняется нужное добавить в тему:

От Виктора:

Добрый день, дело в том, что лично я большой разницы в звучании аудиофайлов не обнаружил но, решил воспользоваться ситуацией в личных целях и прилепил еще свой файл...

эксперту я отправил 4 файла под номерами 3,4,5,6, без всяких объяснений.

https://disk.yandex.ru/d/bH5QbFk_pvKMWg

это заключение...

Файлы 3 и 4 обладают слабой динамикой, в файле хорошо слышны ударные и пианино, голос сильно сплющен и отдалён, размылен,  что уменьшает желание слушать его в таком динамическом диапазоне.
Файл 6 практически повторяет звучание файлов 3 и 4, голос по прежнему размылен, динамика не имеет слышимых для меня отличий
Файл 5 в целом отличается не на много, в пределах 10-20% по динамике- она больше и файл воспринимается больше в этих пределах, в файле больше разрешение по средним и высоким частотам и инструменты более различимы, голос обретает очертания и не так зажат как в остальных файлах, основное отличие это именно размеры- всё ближе и чётче, пусть эта разница и небольшая но вызывает ощутимо большее желание слушать музыку и позволяет слышать голос и большее в сумме количество инструментов.

5ый файл - файл Виктора.

Posted

Слушал, думал, мыслил...

Ничего не намыслил.  Вкусовщина какая-то. Но время потерял, хоть и со смыслом.  Если не удаётся предпочтить 4 или 3, может самое время перейти на 2 ?

Вот тут, намедня, наши играли виолончельный концерт Шостаковича. Вот там сразу слышно кто чем дышит.

Извините, сорвалося.

Posted

Послушал и сравнил тестовые треки. По моему впечатлению все очень близко друг к другу, что подтверждает практически идентичная АЧХ. Причем, у оцифровки с дорогущей Лирой АЧХ тоже в целом очень похожа на тестируемый корректор с простой АТ440. В попытке различить какие-то микро-нюансы я лично склонился к версии с 4-мя каскадами, мне она показалась наиболее сбалансированной по звуку.

Posted

Олег, можно посмотреть схему " БП однополупериодное выпрямление на ТАНЕ" .

Posted

Схема БП.

4 (1).jpg

Если делать под конкретную схему с известным потреблением по току, лишний "обвес" можно убрать. Так же если нужен только выпрямленный накал, тумблер ПР4-М не нужен - он переключает накал перед диодным мостом. Соответственно вместо ТН56 можно любой другой дроссель с активным сопротивлением 0.1---0.2 Ома. Индикацию и вольтметр и миллиамперметром тоже исключить не проблема, но всё же светодиод на сеть и анодное напр. я оставил бы, хотя включай любой тумблер перед трансами - первым включится накальный.

Ну а стержневые ТАНы я использую исключительно в такой коммутации для кенотронов - фильтры бп всё сгладят, а сам ТАН будет абсолютно тихим, установленный на шасси через резиновые прокладки не поймёшь - включен он или нет, чем бегать глазами по тумблерам, мне проще на светодиоды ориентироваться.... Вроде всё.

Диодный мост:

DOC004320781.pdf

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
5 минут назад, ВКН сказал:

Какова величина конденсатора С8 перед хлр- трансиком? 

4.7 МКФ

Posted

ачх тр.

Спойлер

1. тестовая пластинка , выход с тр 2 В.

Подъём ВЧ на 12000гц обусловлен характеристикой головки АТ440 (НА входе фк дОлжная ёмкость в 150 пкф не стоит). 

40.jpg

2. тестовая пластинка , выход с тр. на карту 1 вольт, стандарт.

Подъём ВЧ на 12000гц обусловлен характеристикой головки АТ440 (НА входе фк дОлжная ёмкость в 150 пкф не стоит). 

42.jpg

APC - 2025.04.02 11.33 - 001.3d.jpgAPC - 2025.04.02 12.06 - 001.3d.jpgспект2.jpg

Пятак тестового винила добавлю:

20250407_173223.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Схема БП.

4 (1).jpg

Если делать под конкретную схему с известным потреблением по току, лишний "обвес" можно убрать. Так же если нужен только выпрямленный накал, тумблер ПР4-М не нужен - он переключает накал перед диодным мостом. Соответственно вместо ТН56 можно любой другой дроссель с активным сопротивлением 0.1---0.2 Ома. Индикацию и вольтметр и миллиамперметром тоже исключить не проблема, но всё же светодиод на сеть и анодное напр. я оставил бы, хотя включай любой тумблер перед трансами - первым включится накальный.

Ну а стержневые ТАНы я использую исключительно в такой коммутации для кенотронов - фильтры бп всё сгладят, а сам ТАН будет абсолютно тихим, установленный на шасси через резиновые прокладки не поймёшь - включен он или нет, чем бегать глазами по тумблерам, мне проще на светодиоды ориентироваться.... Вроде всё.

Диодный мост:

DOC004320781.pdf 198.31 kB · 1 загрузка

фигасе... я думал, что только я мягко говоря, фантазёр... а оказывается возможны варианты... это для  одного канала?....

Posted
В 07.04.2025 в 17:56, mmelomann сказал:

фигасе... я думал, что только я мягко говоря, фантазёр... а оказывается возможны варианты... это для  одного канала?....

2 канала, на схеме обозначены выходы. Это универсальный БП на все случаи , а не конкретно под одну схему. На счёт фантазий не знаю, продумано всё .

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

2 канала, на схеме обозначены выходы. Это универсальный БП на все случаи , а не конкретно под одну схему. На счёт фантазий не знаю, просто продумано всё до мелочей.

понятно... это грубо говоря лабораторный блок питания,... сначала показалось, что это только для корректора...

Posted
В 07.04.2025 в 20:54, zvuk24 сказал:

но это ДППВ

Двухполупериодное выпрямление даёт на выходе пульсации с частотой 100гц, в моём случае 50гц, т.как кенотрон работает на один полупериод , но сразу на 2 анода. Смотри схему, начала обмоток указаны. ТАН стержневой конструкции!

Получаем двойное однополупериодное выпрямление. Для двухполупериодного обмотки начала обмоток второй катушки по схеме  следует развернуть на 180 градусов, то бишь средняя точка будет 12 +21, а на аноды поступать напряжение с 7го и 16го номера. 

Спойлер

70.jpg75.jpg77.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 07.04.2025 в 21:31, zvuk24 сказал:

Оригинальное решение , спасибо.

Оно не столь и оригинальное, с 90х пользую. Стержневые ТАНы для однотактов хорошо работают в таком варианте (сугубо личное мнение) , это не броневой.

Posted

Но напряжение на полуобмотках должно практически быть одинаковыми , что не на всех зеленых трансах бывает.

Posted

До полной картины добавим тот вариант схемы, на котором остановился и пока слушаю в макете:

МОЙ ПОСЛЕДНИЙ ВАРИАНТ КОРРЕКТОРА.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Все-таки в рабочей точке Ri будет поболее, раза в два, вероятно. Что, разумеется, не особо влияет на цепочку коррекции. 

Практически на слух заметно не будет. Впрочем, мы же ФК всегда измеряем на предмет соответствия. Мерим же, все. Кроме этого, у которого одно отчество, ему мерить не надо, у него всë плавно регулируется. 

Posted

Stan Marsh:

Все-таки в рабочей точке Ri будет поболее, раза в два, вероятно. 

ннаклон.jpg

Станислав, СПАСИБО! Попробуем перепроверить, задав нужный наклон.

вых.сопр. каскада 6с4п.jpg

Возможно наклон опять маловат у меня, но там уже доли какие то....При внутреннем 5к выходное каскада будет 4.44 к, что не такая уж и разница с 4.06 к.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Если вы не слышите звуковых эффектов свежей пайки - либо у вас система недостаточно проработана, либо слух не натренирован. При расплаве припоя меняется его агрегатное состояние и меняется его проводимость ...... Причём у разных припоев по разному, в зависимости от хим состава..... Чаще всего, звук слегка (или  очень НЕ слегка) мутнеет - басы проявляются,  увеличиваются по объёму. Становятся жирнее, но падает детальность и ухудшаются микротембры. Припою, после отвердевания, требуется для первой фазы  -где  то пол часа, а для второй фазы около двух суток, чтобы выйти на свои стабильные параметры по проводимости..И пока он не выйдет на стабильные параметры -звук меняется.. Но опять же всё зависит от хим состава припоя. После кристаллизации припоя звук выравнивается..... Аудиофильские припои за счёт добавок могут, наоборот, в эти фазы давать большую ясность, чем обычные припои ..... Поэтому и вызвают "Вау" эффекты при пайке, поэтому эти припои и любят, хотя они довольно дорогие и часто "жрут" жало паяльников с большой скоростью. Наличие меди в припое - растворяет довольно быстро медные жало паяльников.... Поэтому современные паяльные наконечники никелируют или покрывают другим более стойким покрытием. р.s - ваши странные вкусовые пристрастия "Пряники с супом... " - надо обсуждать, наверное, на кулинарных ресурсах..... Работая довольно долго в предприятии, которое оснащало кафе, бары, рестораны оборудованием - пищевым, холодильным и оборудованием для зала - на дегустациях, чего только не на пробовал. В том числе, в профильных командировках за границей, при объездах производителей пищевого оборудования..... На эту тему даже имею несколько дипломов и сертификатов от итальянских фирм.   На самом деле итальянская кухня по вкусу довольно далека от того, что в России под этим предлагают. В России все рецепты адаптированы под местные вкусы. И даже в России вкусы населения резко отличаются от города к городу, а уж в сельской местности и подавно - в каждой деревни готовят по своему. И есть специализированные интернет ресурсы, где это на самом серьёзном уровне обсуждают - так как на этом в России зарабатывается ОЧЕНЬ много денег.  
    • Вы-то сами поняли? Понял тот, кто может объяснить другому, вот и скажите, зачем вам этот коэффициент коэффициента, может люди вокруг помогут и вам полегчает.   
    • В молодости у меня был бизнес связанный с металлургией, и читая/изучая учебник по металлургии вторичных металлов, где умный человек написал много формул, нарисовал много диаграмм и всего-всего прочего, тот же автор буквально в последнем абзаце изрёк, что всё это хорошо, но в конечном итоге результат зависит от опыта простого рабочего - металлурга.  То же самое написал Цыкин, что считайте, не считайте, а в конце-концов вам поможет эмпирический опыт. 
    • Подать на незамкнутую обмотку 220 тогда скорее всего КЗ виток отгорит окончательно. 😂
    • Похоже на межвитковое , причём витки рядом , поэтому и сопротивление не изменилось. Сравнить индуктивности 1 и 2 у обеих трансов . Как я понимаю 43 Гн это первичка? У какой-то индуктивность упадёт , там и замыкание. Однако починить врят- ли удасться, может ( рискованно ) понажимать на обмотку сверху и если на выброс - пропитать воском....
    • Вполне возможно, Аббас использует старинные провода, лаковое покрытие может быть повреждённым, отсюда и проблема нарисовалась.
    • Это не мнение, а результат многократного отслушивания УМЗЧ с МКТ в сравнении с УМЗЧ с ёмкостными связями, на различных музыкальных материалах, в присутствии профессиональных музыкантов. Ущербным, является мнение тогда, когда человек сам не проводил никаких звуковых экспертиз, не имеет должного количества звуконосителей, для проведения и сопоставления оных, а лишь выдаёт голую отсебятину.
    • Почитал , своего рода трактат откровений , касаемо МТ , когда результат всегда субъективно-значимый , и если в тендоре (в сравнении) , то значимость возрастает неимоверно .  Хотя я всегда пытаюсь аналитически (советская школа образования_) собрать пазл и соответствия физического -  контролируемые параметры .. , особенно форма меандра -с результатами прослушивания , но если МТ не звучит , как бифилярный кандидат (в тесте) , то парадоксально - этакая звуковая выпедрёжность и непохожесть на , назовем , референс Васянина , людям ""аудиозвукопараноидального ""восприятия ... ( никого не хочу осуждать) того же бифиляра (был у меня от Аббаса ( трансы МТ 1:1 )ещё в раннюю бытность 2008 г)  ) .., и звук был настолько харизматичен - с еф14 ( народ подседал...и я тоже ) , что когда один из этих трансформатор умер (у бифиляров часто , вдруг резко упала индуктивность перв. обмотки с 60 гн до 17 гн ; следствие в тупике...) , поставил от Фельдшера - пермаллой , полиуретан... , но бывалые прийдут , послушают .., и всегда вопрос - где прежний звук ? ( когда и стакана не надо..) , от которого мы ""тащились "".    Для понимания , трансформаторы Аббаса 1 :1   на железе винтажном Симсенсе (Ш) ,8см2 , провод довоеный Клангфилм , меандр -  ""тихий ужос..."" , апериодичность сильная , полоса до 40 т.герц , 60 гн . Работал в выходном каскаде буфера лампового дака и корректора. Если у уважаемых форумчан есть опыт или понимание , куда улетучились 43 гн , транс работает ( но без полноты низа)  , все обмотки в активном R в норме , выносит, что сопротивление между перв. и втор. обмотками практич. бесконечность.., сердечники менял местами ... , но 17 гн осталась сидеть на месте.  
    • Десятки раз читано и перечитано, исписано две общих тетради по 96 листов с расчётами для различных вариантов этого коэффициента, а на выходе всегда тупик. При прослушивании УМЗЧ с применением МКТ, наблюдалось следующее: замазанный словно пластилином ВЧ-диапазон и некое отставание передачи сигнала по НЧ-диапазону. Особенно это явление проявлялось на харде и металле. АС/ДС, к примеру, слушать невозможно, по крайней мере мне. Картина резко меняется в нормальную сторону, если слушаешь УМЗЧ с ёмкостными связями. Уважаемые оппоненты, я просил-взять, здесь и сейчас, для примера, рассчитать МКТ, применив простейшую схему(по желанию), чтобы было понятно как считать или выбирать этот коэффициент, я-то этот путь прошёл и бросил, поняв бесперспективность данной затеи.
    • По совету Константина мотал КО внутри вторички. Получилось П-В-П-В-П-В-П, КО мотал внутри 3-й секции вторички, т.е. ряд вторички-КО-ряд вторички. 3и4 секции первички с переворотом. Применил для SE пентода, удачный вариант.
    • НО эффект свежей пайки всегда завышает НЧ...... Сильное заявление.  Пряники с супом... 
    • Я чего- то не вкурил об краеугольной значимости этого коэффициента использования коэффициента! Сдесь по моему просто оптимизируется КПД и минимизируется расход материалов....  Ну будет коэффициент передачи ЧУТЬ  меньше и что? Никакого отношения к АЧХ , резонансам я не увидел.  Наверное я чего- то не понимаю. Обычно кстати и считается оптимальным равенство r1  и   r2', правда про то что это должно быть равно 0.5- 0.28 Ri я не знал , а что изменится то? На полдецибела упадёт К передачи , так от частоты не видно зависимости , а ЭТО я считаю главным. Обычно стараются чтобы получилась линейная АЧХ , разумное сопротивление обмоток и чтобы это всё влезло.... Может я чего- то и не понял....
    • Если дочитать парагаф до конца, то всё встаёт на свои места. А если нет, надо перечитать ещё раз.  А заодно и это :  " В трансформаторах низкой частоты, применяемых в обычной электроаккустической аппаратуре, с точки зрения КАЧЕСТВА передачи можно допустить большие фазовые сдвиги, так как человеческое ухо слабо реагирует на фазу составляющих сложного колебания. Поэтому здесь допустимо применение трансформаторов как с активной, так и с ёмкостной нагрузкой". Там же стр. 70. После чего спросить себя : " На кой я прицепился к этой ёмкостной нагрузке? Поставлю-ка я шунт, как Цыкин советует".
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
  • Create New...