Xрюн222 Posted January 20 Posted January 20 У меня к подобным разъемам, но хорошего качества, подходят по 4 каких-то очень винтажных проводка, в нетонкой изоляции, по 1 или 1,5 кв.мм., по разъему на канал. Шнуры от/для МС головки 2 омной к тр-рам.
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 Ну что же, лампы промерил на крутизну. между первыми триодами разброс достаточно большой - из 11 штук от 4,1 до 7,5 ма на вольт. А вот между половинками конечно не такой большой, но расхождения есть конечно и там. Как понимаю если половинки будут работать в разных каскадах, то особо ничего страшного не произойдет, хотя контролировать общую крутизну всех каскадов наверное не помешает? А вот если половинки работают в одном и том же каскаде( как раз мой вариант), то тут уже лучше подобрать-отобрать. И так что получилось из лучших вариантов: 4,1 - 4,2 5,7 -5,6 7,5 - 7,4 5,4 - 5,9 5,0 - 5,4 6,4 - 5,9 У остальных результат по идентичности половинок хуже. Теперь такой вопрос - может первую лампу в корректор( в первый каскад) поставить с самой маленькой крутизной? Может у нее будет меньше микрофонного эффекта? Или это не факт?
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 35 минут назад, Xрюн222 сказал: Или наоборот - с самой большой? Вроде бы лампы с высокой крутизной могут быть более проблемные в плане работы? А первая лампа в корректоре - зачем ей проблемы?
alss Posted January 23 Posted January 23 4-6 мА/В это не высокая крутизна, высокая крутизна начинается с 15 мА/В (примерно и приблизительно). 1
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 1 минуту назад, alss сказал: 4-6 мА/В это не высокая крутизна, высокая крутизна начинается с 15 мА/В (примерно и приблизительно). Это конечно так. Но лампы с крутизной 4,1 и 7,5 - это уже как бы две разные лампы.И какая из них будет предпочтительней для работы ИМЕННО в первом каскаде корректора - вот в чем был мой вопрос. И пока не понял ответы на него.
Xрюн222 Posted January 23 Posted January 23 А, кстати, при измерениях разные крутИзны получились при одинаковом анодном токе? 1
BAA Posted January 23 Posted January 23 27 minutes ago, чатем said: какая из них будет предпочтительней для работы ИМЕННО в первом каскаде корректора Это как? Либо вы предпочтения предпочитаете либо параметры, которые вы получить хотите. Но даже так может быть засада. И лампы АХ/83 будут примерно наравне с 88, а по емкости даже лучше. У Одесситов своя идея была - почитайте. По шумам - одно вытаскиваем другое вязнет, и даже если нет - вылезает механика. От категории качества сильно зависит, золото там где надо, уровень вакуума и так далее. Оптимальный ток тоже известен, зависит, в том числе, от крутизны. Вот Фогеля аж два тома, Марселя ван де Гевеля, Селфа и не понятно, как у некоторых 80, а у других 70. Не говоря уже о бывших (и не совсем) отечественных, у которых 101 (но вроде без пятен) или 70 ака 30. Есть ещё практики от AD (и не только) типа W Jung-a... Рекбус... кроксворд
BAA Posted January 23 Posted January 23 1 hour ago, чатем said: У остальных результат по идентичности половинок хуже. Умные люди (не я) говорили, что отбирать надо по МЮ. Каковая от тока, конечно, зависит, но не радикально. Отчего вам и заметили, про крутИзны. И, в общем, лампы-то вполне одинаковые, по половинкам. Если измерения достоверные.
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 29 минут назад, Xрюн222 сказал: А, кстати, при измерениях разные крутИзны получились при одинаковом анодном токе? Скорее всего нет. Я не стал измерять анодный ток с учетом того, что он вообще то будет скорее всего разный и эта разница нам вроде бы мало что даст. Конечно он важен, но крутизна возможно важнее. Кстати теперь, когда пары подобраны можно тот ток и померить. Но все равно ориентироваться то наверное надо больше на крутизну, а не на ток анода, даже если он и будет несколько различаться? Так?
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 25 минут назад, BAA сказал: Умные люди (не я) говорили, что отбирать надо по МЮ. Каковая от тока, конечно, зависит, но не радикально. Отчего вам и заметили, про крутИзны. И, в общем, лампы-то вполне одинаковые, по половинкам. Если измерения достоверные. Мю - коэффициент усиления прибор не измеряет. Меряем то. что можно померить. Будем считать( другого то не предложено), что внутреннее сопротивление ламп в одинаковых режимах близкО и значит крутизна напрямую( плюс-минус) связана с усилением мю.
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 16 минут назад, BAA сказал: Рекбус... кроксворд Вот поэтому и интересуюсь мнением опытных и знающий, может они в курсе как отгадывать этот ребус-кроссворд? Но пока не понял что же лучше поставить в первый каскад корректора - лампу с низкой крутизной или с более высокой? Наверное правильный ответ - ставить со средней?
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 19 минут назад, BAA сказал: И, в общем, лампы-то вполне одинаковые, по половинкам. Если измерения достоверные. Ну я выбрал и показал лучшие, есть и значительно худшие - например 6,2 - 7,1 ма на вольт для половинок. На счет достоверности - от прибора зависит. питание 220в и накал я постоянно контролировал. Кстати надо проводить измерения с подключением прибора к имеющемуся у меня стабу, а то он стоит без дела, хоть на что то сгодится.С ним то контроль можно и ослабить, если и не совсем отказаться от него.Кстати по накалу все прекрасно видно, когда меняется сеть - накал моментально тоже меняется.В общем надо Л3-3 подключать в сеть через стаб.
Xрюн222 Posted January 23 Posted January 23 30 минут назад, чатем сказал: Мю - коэффициент усиления прибор не измеряет. Меряем то. что можно померить. Будем считать( другого то не предложено), что внутреннее сопротивление ламп в одинаковых режимах близкО и значит крутизна напрямую( плюс-минус) связана с усилением мю. Напрямую, с показанием на шкале - не изменяет, но, возможно, пользуясь некими формулами можно несложно посчитать по результатам измерений.
Xрюн222 Posted January 23 Posted January 23 33 минуты назад, чатем сказал: Скорее всего нет. Я не стал измерять анодный ток с учетом того, что он вообще то будет скорее всего разный и эта разница нам вроде бы мало что даст. Конечно он важен, но крутизна возможно важнее. Кстати теперь, когда пары подобраны можно тот ток и померить. Но все равно ориентироваться то наверное надо больше на крутизну, а не на ток анода, даже если он и будет несколько различаться? Так? Я слышал, но не настаиваю, что, кажется, крутизна данной лампы, может как-то зависеть от анодного тока. Но это неточно.
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 11 минут назад, Xрюн222 сказал: Я слышал, но не настаиваю, что, кажется, крутизна данной лампы, может как-то зависеть от анодного тока. Но это неточно. Будем считать, что при неизменном режиме работы анодный ток у ламп не меняется или меняется в незначительных пределах, которым можно пренебречь. И анодный ток и крутизна изменяются вообще то по очень похожему закону, с ростом одного растет и другое. А вот усиление растет значительно более медленно, по другому закону. Так как внутреннее сопротивление лампы при этом падает. Причем изменения мю и внутреннего сопротивления происходит наиболее медленно, а вот крутизна наиболее быстро меняется. впрочем как и анодный ток.
Xрюн222 Posted January 23 Posted January 23 2 минуты назад, чатем сказал: Будем считать, что при неизменном режиме работы анодный ток у ламп не меняется или меняется в незначительных пределах, которым можно пренебречь. И анодный ток и крутизна изменяются вообще то по очень похожему закону, с ростом одного растет и другое. А вот усиление растет значительно более медленно, по другому закону. Так как внутреннее сопротивление лампы при этом падает. Причем изменения мю и внутреннего сопротивления происходит наиболее медленно, а вот крутизна наиболее быстро меняется. впрочем как и анодный ток. Беру тайм аут для осознания написанного... 1
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 22 минуты назад, Xрюн222 сказал: Напрямую, с показанием на шкале - не изменяет, но, возможно, пользуясь некими формулами можно несложно посчитать по результатам измерений. Можно конечно. а нужно ли? Анодный ток как и крутизна меняются по очень близким законам и в одном направлении, в отличии от мю и внутреннего сопротивления.
Xрюн222 Posted January 23 Posted January 23 6 минут назад, Stan Marsh сказал: Ыщо про 6Н3П: А как же принятое испокон веку на АП "жарьте ваши триоды!!!", где и как бы они не использовались?!
чатем Posted January 23 Author Posted January 23 51 минуту назад, Stan Marsh сказал: Ыщо про 6Н3П: И добьём: Станислав, а что там за формула 2, исходя из которой надо выбирать триоды с наибольшей крутизной во входном каскаде? Или можно не заморачиваться и принять это за аксиому - всегда и везде? В корректоре в частности? Тогда туда однозначно лампу с крутизной 7,5 - 7,4? Так?. Ну а во второй каскад можно с крутизной поменьше.Хотя бы ту же 4,1 - 4,2 или 5,7 - 5,6?
Recommended Posts