Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кстати нашел разъемчики, которые хорошо подходят для выводов ламп тип 6П36С, 4П1Л, ГУ-50 - 1,2мм и 12С3С - 1,4мм. На 1.2мм они идеальны, а на 1.4мм чуть маловаты, но тоже подходят с натягом. Разъемчики позолоченные, красота. Так что ламповых панелек и не надо вовсе. если что.Без них конечно не так удобно. но часто ли мы лампы меняем? К тому же не будет влияния изолятора таких ламповых панелек. а оно может быть. Ну и проблемы их загрязнения и утечек по этим загрязнениям. Да, лампы с металлическим набалдашником с винтом сверху вообще нет проблем поставить вверх ногами и одеть на выводы эти разъемчики, а вот с 6П36С сложнее. но тоже  можно решить. Осталось только вспомнить откуда я их наковырял. У кого то есть догадки?

Posted
13 часов назад, чатем сказал:

А как их предварительно проверить?

У Вас есть готовый БП, соберите простую схему, если в БП нет штатного амперметра - последовательно с измеряемым резистором включить "контрольный" резистор для измерения тока. Дальше закон Ома.

Ещё один момент: у переменных резисторов слабое место - подвижный контакт, так как площадь контакта ограничена большая вероятность подгорания.

Второй момент: когда у переменного резистора работает только часть резистивного слоя, то и допустимая мощность на этой части пропорционально уменьшается, резистор "горит".

По этому запас по мощности необходим, и солидный, не менее двух.

• Thanks (+1) 1
Posted

Купил для измерительного комплекса хороший фильтр-удлинитель на 6 розеток на мощность до 3500вт, ток до 16А, максимальная рассеиваемая энергия 125Дж. Кабель из 100% меди, а не из гов...на какого то. Контакты - латунь хорошего качества, не деформируется. Для таких приборов не жалко.

Posted
В 19.12.2024 в 12:58, volli сказал:

когда у переменного резистора работает только часть резистивного слоя, то и допустимая мощность на этой части пропорционально уменьшается, резистор "горит".

у него и номинал так же пропорционально уменьшается

Posted
1 час назад, Алекс сказал:
В 19.12.2024 в 12:58, volli сказал:

Второй момент: когда у переменного резистора работает только часть резистивного слоя, то и допустимая мощность на этой части пропорционально уменьшается, резистор "горит".

Вообще то ток через переменный резистор остается прежний, так как это только делитель. А значит и мощность на переменном резисторе остается прежней, откуда бы не осуществлялся отбор? При его отсутствии. Так? А при отборе тока надо уже по новой пересчитывать? Так?

Мощность - ток в квадрате умножить на сопротивление участка. И если участок не полный,  только его часть, то на нем будет выделяться мощность меньше, чем на всем резисторе. так что никакого местного перегрева этого участка резистора вроде бы не должно быть? Так?

Posted
5 минут назад, чатем сказал:

Так?

Не совсем. Нарисуйте схему включения резистора в качестве "делителя", например 100 вольт и 1000 Ом. Пусть "съём" нагрузки идёт с середины "делителя" - 50 вольт, это без нагрузки. А теперь подключите нагрузку к подвижному отводу, и прикиньте, где какие токи и напряжения будут. (Физика за среднюю школу :smile-06:)

Posted
3 часа назад, volli сказал:

Не совсем. Нарисуйте схему включения резистора в качестве "делителя", например 100 вольт и 1000 Ом. Пусть "съём" нагрузки идёт с середины "делителя" - 50 вольт, это без нагрузки. А теперь подключите нагрузку к подвижному отводу, и прикиньте, где какие токи и напряжения будут. (Физика за среднюю школу :smile-06:)

В зависимости от того, какая будет нагрузка. И пока неизвестно какая нагрузка будет ничего рассчитать не получится, как понимаю? Так?

Posted

Немного переставил приборы. Около и над осциллографом ничего силового ставит нельзя, ЭЛТ может пострадать. а поэтому так пока. Надо еще ВУП куда то  поставить, но он пока не готов. Ну и пару ЛАТРов, милливольтметр, БП постоянки на 50 вольт.Возможно потом еще что то. ну и чтобы рабочее место оставалось для макетов. Еще коврик заземленный и браслет заземленный.без ни никуда.Работаю дальше, раз уж начал, надо доводить дело до конца.

412494148.JPG

Posted
26 минут назад, чатем сказал:

Немного переставил приборы.

Что то напоминает басню Крылова... .

35 минут назад, чатем сказал:

Так?

У Вас же "физико - математическое" образование, подставьте несколько различных нагрузок и увидите "тенденцию". Могу "подкинуть рацуху" - установить последовательно два переменных резистора и нагрузку снимать с точки их соединения. "Эффект заметен!", можно будет регулировать рассеиваемую мощность плеч делителя.

Posted
9 часов назад, Алекс сказал:

у него и номинал так же пропорционально уменьшается

Судя по всему, у Вас есть познания в электро-технике, помогите топик-стартеру в расчётах, исходные данные четыре  поста выше, для удобства считать в уме нагрузку подвижного ползунка резистора примем 50 Ом, мощность резистора - 100 ватт, падениями напряжения можно пренебречь. Вопрос: какая мощность будет рассеиваться на "верхней, общей" (для тока резистора и тока нагрузки) половинке резистора?

Posted

Достал старые отечественные конденсаторы К50-3, К50-12, К50-31. У некоторых резинки совсем плохие. Надо сначала промерить все ли живы. Резинки нужно будет обязательно изолировать, думаю силиконовый вазелин КВ-3 хорошо  подойдет. Заказал его, пришлось еще прикупить полиуретановый лак спрей( заказ от 1000руб), пусть будет. Можно будет использовать его при намотке трансов как дополнительная изоляция. Да и каркасы им тоже можно заизолировать и вообще нужная вещь, давно мечтал купить. Так что все есть, можно приступать к модернизации ВУП-2.

Posted

Промерил 25 электролитов К50-3, К50-12, К50-31. все имеют ESR 0,00. В основном небольшие отклонения от номинала в + или в -. И только 5 штук имеют значительные отклонения в +, хотя ESR и у них нулевой. Наверное с них надо начать формовку и посмотреть что же у них не так. Латр подключил, завтра начну их формовать, жаль напряжение только до 250в. К50-12 к хорошим вроде бы не относятся, но поставлю их и часть К50-3( эти хорошие), особо хорошие жалко тратить на такую фигню, как БП стенда.

Posted
6 hours ago, volli said:

помогите топик-стартеру в расчётах

Но КАК? См. ниже.

3 hours ago, чатем said:

все имеют ESR 0,00

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Но КАК? См. ниже.

Блин, ну вот что за человек.нет бы порадоваться за меня, что у меня все емкости живые и ESR у них ниже 0,00, так нет же, опять недовольный.Я же не могу сам накрутить им ESR, что прибор показал, то я и озвучил.

Кстати много приборов древних, у них вилки тоже древние, черте что. Решил все вилки поменять на современные, так надежнее, да и просто красиво. Хорошо, что у меня 2 фильтра-удлинителя на 11 розеток, иначе розеток бы не хватило. Ну и надо собрать приборчик в корпусе для формовки емкостей, на фанерке не комильфо да и опасно - там будет напряжение до 500 вольт.

Posted
1 hour ago, чатем said:

Блин, ну вот что за человек.нет бы порадоваться за меня

Радоваться, что вы как тот акын (со всем уважением к последнему): что увижу - то пою. С конденсаторов про переноски и смену розеток? Инженер-механик и про теплообмен - ничего. Печально это всё. Не писали бы вы в разделе, даже для начинающих.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Радоваться, что вы как тот акын (со всем уважением к последнему): что увижу - то пою. С конденсаторов про переноски и смену розеток? Инженер-механик и про теплообмен - ничего. Печально это всё. Не писали бы вы в разделе, даже для начинающих.

Я. в отличии от вас делюсь своим опытом с теми, кому оно надо. Как раз и раздел соответствующий для этого. Мы должны нести факел знаний в высоко и гордо поднятой руке и делиться огоньком и своим опытом, если не мы, то кто же тогда. Ну а вы мало чем делитесь, путай-путай только в основном.Ну а в теплотехнике я понимаю не меньше вашего, просто не выпячиваю напоказ свои знания. я крайне скромный человек в отличии от некоторых. Но вы продолжайте путай-путай, "вода легче воздуха в два раза"( почему именно в два, а не в четыре?) - и это в техническом разделе, кошмар. Я уже привык к вам и без вас мне будет скучно, а так хоть посмеюсь над вашими теориями из альтернативной физики. А Земля плоская или круглая? Или эллипсная?

И вообще то, если уж на то пошло, 1кг воды и 1кг воздуха абсолютно одинаковы по весу, так наша научная( не альтернативная) физика утверждает.И думаю она все же права, а не вы. По крайней мере в моей школе именно этому учили.............не знаю уж как в вашей...............

• Hmm... (-1) 1
Posted

Подобрал ТН-36 для ВУП-2, можно получить накал 12,6в на ток 1,2А и более 25в на то  же ток для ламп с накалом 30в. Хотя для последних может быть и мало, но все же на 25,2в они должны работать.

Posted
8 minutes ago, чатем said:

более 25в на то  же ток для ламп с накалом 30в. Хотя для последних может быть и мало, но все же на 25,2в они должны работать

Кому это они должны и почему? Не пишите, люди начнут повторять...

• Smile 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Кому это они должны и почему? Не пишите, люди начнут повторять...

Потому, что по даташиту накал допускается от 25в до 30в.

Posted

Посмотрел внимательнее этот ВУП-2, сделано откровенно через жо...пу. Единственный выход - все разобрать и переделать как надо.

Posted

Да, надо разобрать. Но стоит ли его переделывать? Теперь в этом не уверен. У меня есть еще один ЛАТР. мощный. Послабже трудится в формовке конденсаторов, а вот этот мощный можно пустить на стенд для ламп. Максимальное выходное напряжение у него 250в, после выпрямления и фильтрации будет порядка 350в, в принципе почти для всех ламп, мною используемых вполне подойдет. Конечно в фильтр лучше бы дроссель на ток 300-350ма, но пока можно и резистор мощный. Конечно на нем упадет какое то напряжения и будет уже не 350в, а чуть меньше 300в, но тоже сойдет на первый раз, пока не намотаю дроссель. А пока можно будет пробовать лампы с анодным до 250в. Хотя..........раз уж ВУП-2 в наличии. можно его не разбирать, а туда же присоединить, будет регулируемое напряжение до 250в для второй сетки. И до -100В для первой. И накал. В общем наверное так и сделаю - мощное регулируемое напряжение для анода - на ЛАТРе. остальное на ВУП-2. Хороший в результате будет стендик. в новом году можно будет много лампочек перепробовать как они звучат а пентоде, однотакте и в один каскад - мой любимый размерчик.

Posted

Всех еще раз с Наступившим 2025 годом, дай Бог нам всем здоровья и долгих лет жизни.

И так праздник закончился, надо дело делать. БП для лампового стенда.Так как предполагаются эксперименты с лампами с током под 120-150ма, то БП должен этот ток обеспечить. ВУП-2 у меня есть , там регулируемое 250в на ток до 50ма - хорошо подойдет для второй сетка пентодов, тетродов. Смещение первой сетки там тоже есть до -100в. Накал 6,3в до 3А. Нет только анодного на ток до 200ма, регулируемого до 350в. Для этих целей у меня есть мощный ЛАТР, выпрямитель не проблема, а вот фильтр. Вернее дроссель на ток до 200ма. Конечно легко можно намотать, но есть проблемы с железом, катушкой, их надо искать или доставать. Перерыл закрома и нашел кинаповский дроссель, данные неизвестны. Померил на Е7-4, вроде бы получается около 5гн, сопротивление постоянному току 87 ом. Дроссель мощный, тяжелый.

Posted

Спрашивается, а на какой ток сей кинаповский дроссель? У меня есть Д31В, он меньше раза в 2,5 и на ток 0,14ма, сопротивление 230 ом. Ну а тогда по аналогии этот точно 200 ма должен потянуть, а может и все 300 ма. Может кто встречался с этим кинаповским дросселем и знает точно на какой ток он рассчитан? Прилагаю его фото вместе с Д31В.

412494152.JPG

412494153.JPG

Posted
9 минут назад, чатем сказал:

Спрашивается

Есть ли возможность прикинуть диаметр провода дросселя?

Posted
12 минут назад, volli сказал:

Есть ли возможность прикинуть диаметр провода дросселя?

К сожалению нет, все залито.Померил на переменном токе 100гц сопротивление у Д31В около 1ком, у кинаповского около 10ком вроде бы., если правильно померил и если правильно показывает Е7-4.

У Е7-4 отлично измеряются сопротивления на постоянке, а вот на переменке и так же емкости и индуктивности - пока точно подстроишь все глаза сломаешь с этим стрелочный указателем.