BAA Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 24 minutes ago, чатем said: вектор излучения передней стороны диффузора Это, простите, что? Умова-Поинтинга? А динамик для излучения случаем не транспарентен? чтоб ортогонально...
чатем Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 42 минуты назад, Stan Marsh сказал: Когда я был маленьким и глупым, тоже строил "однотактные однокаскадники", исключительно хороша для этих затей 6П9. Но всё это имеет очччень ограниченный круг применения. Не всякому показано. Абсолютно с вами согласен. Кого сейчас интересуют живой звук и живая музыка из систем воспроизведения в своих комнатах? Да единицы, по пальцам двух рук и двух ног можно пересчитать. Кстати а я к этому пришел лишь на 5 десятке, а до этого пытался получить живой звук из двухкаскадных триодных однотактов. и иногда получал. Но пентодные( тетродные) без ООС однотакты - это другое, совсем другой звук, лично для меня намного лучше.
чатем Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 24 минуты назад, BAA сказал: Никак. Разве что фото. Нашел... С трех сторон минвата 300 мм, и ни разу не плоское. Два ковра... с 20 Герц... Станиславский... ОРТА и рупор с раскрывом в 18 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ в одном флаконе 60 куб метров. С ШП 12" специсполнение, частотка по НЧ порядка 30гц, идеально подобранная пара. Что такое идеально подобранная пара динамиков вы должны знать на что это влияет. И вы что, измерениям не верите, спектроанализатору не верите? Зря. это же машина, она как человек врать не может. Минваты у меня нет, это вы у кого то другого нашли.
чатем Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 30 минут назад, Ollleg сказал: привожу АЧХ моей самой большой акустики с рупором Даже с лупой не рассмотреть столь маленькое изображение... Заливать фото нормального читаемого формата нужно со своего компа прямо в тело комментария! ЧИТАЕМОГО - основной критерий. Олег, к сожалению такое фото осталось со старого компа в таком виде, комп тот накрылся медным тазом. Но там все понятно - по горизонтальной оси - частота от 20гц до 20кгц. По вертикальной децибелы, между цифрами 10дб,по памяти.Между линиями - 5дб. В районе 20гц подъем около 1,5дб, там это видно, если присмотреться.Как понимаю это может означать, что ниже 20гц наступает небольшой горб и потом спад. Но НИЖЕ. Унтертона? А фиг его знает, так спектроанализатор показал.
BAA Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 Есть такой подход, забыл как называется, отвечать не совсем на заданный вопрос. Про динамики и не спрашивалось. Два ковра (со спанбондом), не подавят на 20...30...100 Гц ничего, от слова совсем. Ни плиты гипсодырчатые. Будем считать, что повезло, для начала с размером помещения. Учитывая заявления о вреде разъемов, как средств оперативного получения электрического соединения, и векторах передней и задней поверхностей, данные не удивляют. Не верю(Станиславский) И вы рассказывайте, как сосед (анек) А 300 мм минваты с большим пространством за, и не плоским не гасят резонансы, даже эхо есть... Так и живем
Ollleg Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 Живой звук Исполнение музыки живым звуком (иногда говорят «акустический состав» или «играть в акустику») — это и самый сложный, и самый натуральный способ музицировать. При таком исполнении не используют никаких электрических устройств. Красота звучания инструментов, громкость и баланс, ансамблевая слаженность и выразительность — абсолютно все аспекты исполнения регулируются исключительно самими музыкантами и зависят только от их мастерства. Это звучание, близкое к человеческому голосу. Заказать живую музыку: +7 (903) 136-59-69 +7 (962) 947-44-44 2
Ollleg Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 В процентном отношении существование в природе трех глобальных типов звучания и, соответственно, акустики выражается примерно такими числами: Студийно-мониторное — 70% Криво-слащавое — 25% Живое — 5%. Эксперименты показали, что понятие “живой звук” не означает “п---ц кривой”. Хотя также исключает “п----ц прямой”. Возвращаясь к теме студийно-мониторной акустики, можно сказать, что любые крупные и широко известные бренды, как правило, выпускают именно такую акустику. Взять хотя бы B&W, DynAudio, ELAC, Infinity, Magnat, Mordaunt-Short, ProAC, Tannoy и иже с ними. Подчеркну специально для дуболомов-аудифилов: Сравнивать такую акустику промеж собой на предмет “А хто музыкальнее впирает?” – тотальный нонсенс. Это как обсуждать, какой покойник мертвее. Криво-слащавое звучание/акустика. В сущности, это та же самая типовая акустика, но сделанная без измерений, на слух, в соответствии с чьим-то (чужим!!!) слуховым архетипом. Иными словами, это чей-то протез, который люди пытаются одеть на себя. Такая акустика, как правило, достаточно далека от мониторной (из-за своей голимой кривизны), но при этом она также далека от живой (поскольку протез). Криво-слащавую (или криво-жанровую акустику) производят обычно малоизвестные в широких кругах произодители. Яркими примерами криво-жанровой акустики являются произведения Оскара Хейла, отечественных “мастеров” вроде Клячина, акустика Bose, Legacy, Silverline, Krell, nOrh, например… Ну и, наконец, живая акустика практически в природе не встречается. Во всяком случае на примерно 400 АС, что мне довелось послушать за все время, живым звуком “пахло” от силы экземпляров у 5-7. Я также предполагаю, что “живость” акустики является единственным параметром, не описывающимся в явном виде измерениями. Каковы же возможные предпосылки для живого звучания? https://audioportal.su/diy/articles/obzory/tipy-zvuchaniya-akustiki.html
чатем Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 37 минут назад, Stan Marsh сказал: Я и написал бооольшой. Пару систем с такими знаю. С БЕСКОНЕЧНЫМ ЭКРАНОМ я знаю только одну.А большой - понятие относительное. большой - по размерам по двум осям больше комнаты или в размер комнаты? Тогда да. Большой, как по мне, это хотя бы от 10-15 метров по обоим осям.А лучше вообще бесконечный.
Stan Marsh Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 7 минут назад, Ollleg сказал: Живой звук Тогда во всех концертных залах, кроме сельского клуба им. ХХ партсъезда звук мЁртвый! Везде подзвучка. Но ведь тут форумчане топят за жЫвой звук дома, через динамик, да ещё и от цапы 1543! Значит под жЫвостью подразумевается что-то иное.
чатем Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 38 минут назад, BAA сказал: Это, простите, что? Умова-Поинтинга? А динамик для излучения случаем не транспарентен? чтоб ортогонально... Конечно транспарентный, как же иначе. Умова-Пойнтинга не знаю, Носова знаю.
Stan Marsh Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 5 минут назад, чатем сказал: А большой - понятие относительное. большой - по размерам по двум осям больше комнаты? Это ваше собственное оперделение? Большой - это тот, что позволяет хотя бы мидбасу не сильно падать. Ну, если конкрэтно, то у одного чокнутого - 2*4 с небольшим метра, у другого немногим больше.
Kanosan Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 1 час назад, чатем сказал: 6П6С. 6П9, 6П18П - неужели не осилите? 30П1С конечно редкие, но и их при желании найти можно. Кенотрон 5Ц4С тоже не проблем. Можно 5Ц3С. Однокаскадный пентодный без ООС однотактник и будет вам счастье. Правда акустика должна быть с чувствительностью желательно 92-95дб, но это тоже не проблема. Ну и выходник намотанный под лампу и динамик, чтобы они оптимально согласовывались, для пентода это очень важно, намного важнее, чем для триода. Делов то. за неделю можно детали собрать и спаять.Ну за месяц, это уж точно, было бы желание слушать живой звук и живую музыку. Не знаю... не хочется к лампам возвращаться. С другой стороны скучаю по ним. Наверное надо что-нибудь собрать в следующем году. Простенькое "УЛЬТРО настоящий Гига-моно". Я заготовил одну схему, кажется на 6П9. Найти не могу в своих архивах. Потом ещё поищу, покажу, на ваш суд. Зато нашел фото того усилителя который был переделан на 300В. 1
Stan Marsh Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 5 минут назад, чатем сказал: Носова знаю. Я тоже! Особенно хорош "Незнайка на Луне"! 4 минуты назад, Kanosan сказал: Я заготовил одну схему, кажется на 6П9. То есть там тааак всё сложно?! Или альтернативная схэма от недообследованных сундуковцев?
чатем Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 1 минуту назад, Stan Marsh сказал: Я тоже! Особенно хорош "Незнайка на Луне"! Это другой, мой про ОРТУ писал.
Ollleg Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 Топить можно, получить незя. В концертных залах? Прямо везде0везде? Остаётся собор с органом. Помнится, в Старом Талине в конце 80х приходил в лютеранский собор, садился на скамеечку и слушал-слушал. Неважно, что и кто исполнял, просто балдел от звука. Живого. 1
Stan Marsh Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 8 минут назад, чатем сказал: Это другой, мой про ОРТУ писал. Я пошутил вообще-то. Что-то у вас с юмором хуже чем никак. Это тревожный синдром. 5 минут назад, Ollleg сказал: Прямо везде-везде? Увы, да. Даже в консэрваториях. Если только в МГУКе найти комнатку с роялью и сыграть там. 5 минут назад, Ollleg сказал: Остаётся собор с органом. Дааалеко не во всех есть настоящий орган, часто электро.
Ollleg Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 2 минуты назад, Stan Marsh сказал: Увы, да. Даже в консэрваториях. Если только в МГУКе найти комнатку с роялью и сыграть там. Остаётся дома... Натураль продукт и "ща спою!" - очень душевно и вживую!
чатем Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 1 час назад, BAA сказал: Есть такой подход, забыл как называется, отвечать не совсем на заданный вопрос. Про динамики и не спрашивалось. Два ковра (со спанбондом), не подавят на 20...30...100 Гц ничего, от слова совсем. Ни плиты гипсодырчатые. Будем считать, что повезло, для начала с размером помещения. Учитывая заявления о вреде разъемов, как средств оперативного получения электрического соединения, и векторах передней и задней поверхностей, данные не удивляют. Не верю(Станиславский) И вы рассказывайте, как сосед (анек) А 300 мм минваты с большим пространством за, и не плоским не гасят резонансы, даже эхо есть... Так и живем Спектроанализатор показал, не я же это нарисовал. Значит повезло. А зачем подавлять, может ОРТА так работает? А минваты у меня нет, только акустическая плитка на потолке. Хотя там как раз что-то типа минваты, но толщина там около 20мм всего. Ну и вы должны знать, что чем больше границ раздела между срЕдами, тем больше ослабление сигнала. Причем срЕды могут быть достаточно тонкими, тут важен эффект перехода из одной средЫ в другую. Так как при этом происходит преломление сигнала и его рассеивание, а значит ослабление. И поэтому несколько слоев спанбонда.
Kanosan Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 Нашел. Оть: https://xn--g1ajus.xn--p1ai/?p=482&ysclid=m3x0kdh1ra475508382 Цитата То есть там тааак всё сложно?! Или альтернативная схэма от недообследованных сундуковцев? Я не смыслю в этом. Для меня главное- чем проще, тем лучше. Я могу только что-нибудь припаять или отпаять. В схемах не разбираюсь. Здесь схема кажется не сложной. Деталек мало. 1
sova Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 2 часа назад, Colonel Burrous сказал: Будет и ещё какой! Помните как менты орали в рупора на улицах? Но вы же писали что никакого звука не будет
Stan Marsh Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 15 минут назад, Kanosan сказал: Для меня главное- чем проще, тем лучше. Это кажущаяся лёгкость. Схема Губина, кстати. Если уж делать, то такой: 1
чатем Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 24 минуты назад, Stan Marsh сказал: Тогда во всех концертных залах, кроме сельского клуба им. ХХ партсъезда звук мЁртвый! Везде подзвучка. Но ведь тут форумчане топят за жЫвой звук дома, через динамик, да ещё и от цапы 1543! Значит под жЫвостью подразумевается что-то иное. На концертах в Московской консерватории( за исключением Большого зала, да и то на на видео концертах) подзвучка не используется. В залах музыкальных школ и училищ тоже. За это преподаватели руки-ноги оторвут тому, кто ее там включит. Конечно другое. Имеется ввиду СОЗДАНИЕ ИЛЛЮЗИИ живого звук у нас в КдП. Да и то не на все 100%, а меньше. Да еще и в соответствии с теми критериями живого звука, к которым тот или иной слушатель больше предрасположен и больше их понимает и предпочитает. Объять необъятное - живой звук в природе - в наших КдП невозможно, можно только приблизиться к нему в той или иной степени.
чатем Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 31 минуту назад, Stan Marsh сказал: Это ваше собственное оперделение? Большой - это тот, что позволяет хотя бы мидбасу не сильно падать. Ну, если конкрэтно, то у одного чокнутого - 2*4 с небольшим метра, у другого немногим больше. Не, это явно мало.
Stan Marsh Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 8 минут назад, чатем сказал: Не, это явно мало. Ну, я ж говорю: чокнутые. Не слышали про ортогАнал. 10 минут назад, чатем сказал: На концертах в Московской консерватории( за исключением Большого зала, да и то на на видео концертах) подзвучка не используется. Вы только мне сказки не рассказывайте. Другим - можно. Если залезть с головой под одеяло, то и днём - ночь. 29 минут назад, Ollleg сказал: Остаётся дома... Натураль продукт и "ща спою!" - очень душевно и вживую! Покойный Саша Князев так и говорил: "Пора музыку самим играть", и был прав.
Recommended Posts