Colonel Burrous Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 10 минут назад, чатем сказал: https://disk.yandex.ru/i/Xc0f955EYACxAA Меня не покидает ощущение, что слушаю радиоточку или китайский бумбокс .Ваша система недоработана, слипшееся звучание фоно, словно пальцы музыканта прилипают к клавишам, нет яркого чёткого послезвучия, а барабаны с басом где ? Они прослушиваются вяло и неестественно. Вы не тот дин применили, подвес выполнен неправильно, в целях экономии, диффузор колеблется неравномерно, создавая эту залипаемость.
Kanosan Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 31 минуту назад, Colonel Burrous сказал: Читаю я Вас Каносан и удивляюсь. Бас-это фундамент любого музыкального произведения, хоть классика, хоть рок, да что угодно. Если взять расчёт ТВЗ для лампача, что мы закладываем в формулу индуктивности первички ? Правильно-нижнюю рабочую частоту, которую стараются сделать , скажем 20- 40 гц., чтобы устройство работало в максимально большом звуковом диапазоне. Совершенно согласен. Но слушаем мы что? Давайте послушаем очень "басовое" произведение, которое сейчас могу вспомнить. С Жаком Тибо: Бас основа произведения, как и фундамент основа любого здания. Но слушаем мы не бас. И не по фундаменту оцениваем архитектуру. Конечно правильно что закладывается при проектировании усилителя широкая частота. Нижняя граница. Но слушаем мы не нижнюю границу. Другой пример: автомобиль тоже проектируется на максимальные скорости и нагрузки. Чтобы мы на нем просто ездили комфортно. В общем, может я чего-то не понимаю, но я не вижу здесь противоречий. Вы совершенно правы. И на счет основы баса и проектирования аудио. Только дополню: для прослушивания мало нужен на самом деле такой широкий диапазон. Послушайте эту запись. На концерте вживую мы разве слышим там бас, как у нас в колонках? Здесь Юрий по-моему прав. У нас он в аудио очень утрирован. Вживую и близко такого нет. Даже у самых басовых муз.инструментах. Никакого нет бубнежа и НЧ гула. А вот что касается электро всего, разного рока и электронной музыки- то там да, нужен уже полноценный НЧ.
BAA Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 11 hours ago, чатем said: вы все время пытаетесь нас запутать? Вы же видите, что это бесполезною. Сколько вас, извините? Про вектора от поверхностей, как Вы изволили выразиться, слив защитан. И все время перескакиваете на технические показатели. Игнор.
arcev Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 6 часов назад, Colonel Burrous сказал: а барабаны с басом В институте старался не пропускать "репу" факультетской банды, - звучание натуральных ударных и баса не имеет ничего общего с тем, что мы слышим на современных записях ударные конечно были не Амати и Фендер был репликой
Russ3000 Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 Писались у нас разные музыканты, отыграли, потом ну типа, давайте послушаем что получилось... Вот если из жизни сравнить, представьте прекрасный пейзаж заката и его рисунок ребенка детсадовского возраста Музыканты такие - "%;:);...". Но через недельку слушаешь, вроде и неплохо.
Colonel Burrous Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 Виктор Каносан, то что Вы пишите-это кастрация музыкального произведения, посмотрите сами :"..... для прослушивания музыки мало нужен такой широкий диапазон." А давайте-ка из "Войны и мира", вырвем все страницы о военных баталиях, они скучны и однообразны, из " Братьев Карамазовых" вырвем рассуждения старца Зосимы, а из "Доктора Фаустаса", уберём нудные рассуждения Адриана Леверкюна с чёртом.
чатем Posted November 26, 2024 Author Posted November 26, 2024 5 часов назад, BAA сказал: Сколько вас, извините? Про вектора от поверхностей, как Вы изволили выразиться, слив защитан. И все время перескакиваете на технические показатели. Игнор. Ну несколько человек, а что, мало? Нас - это тех, кто тут ходит-читает.И кто не пытается путать. Подкидывая под ноги 6Ж52П вместо 6П9. На 6П9 наступишь и ничего не будет, а вот на 6Ж52П - можно травму получить, головного мозга в особенности. Взрыв, падение - очнулся - закрытый перелом мозга. Помните в "Полосатом рейсе", если бы не 6Ж52П, тигр бы съел артиста.Поосторожнее там, у нас тут тигров нет. Ну не могу же я все время писать про гуманитарные показатели, приходится подкреплять и техническими, иначе никто не поверит.
Kanosan Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 36 минут назад, Colonel Burrous сказал: Виктор Каносан, то что Вы пишите-это кастрация музыкального произведения, посмотрите сами :"..... для прослушивания музыки мало нужен такой широкий диапазон." А давайте-ка из "Войны и мира", вырвем все страницы о военных баталиях, они скучны и однообразны, из " Братьев Карамазовых" вырвем рассуждения старца Зосимы, а из "Доктора Фаустаса", уберём нудные рассуждения Адриана Леверкюна с чёртом. Вы можете доказать, что к примеру ШП дин с частотой 200-12000 Гц что-то выбрасывает из музыкального произведения, как страницы из книги? Что он выбрасывает? Прям инструменты какие-то отваливаются? То что НЧ не является основой восприятия музыки, можно понять на этом эксперименте: Возьмем любую трехполосную акустику, и начнем отключать полосы, оставляя только одну. Чтобы выявить, какая полоса для слуха является основой. Как Вы думаете, какую полосу мы оставим, какая окажется наиболее информативной для восприятия музыки? НЧ? 1
Stan Marsh Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 Я маленькая, у меня болит горло. За окнами падает снег. И папа поет мне: "Как там сейчас... Вещий Олег собирается..." Я слушаю песню и плачу, Рыдая в подушку от души, И прячу свои постыдные слезы, И я продолжаю спрашивать. Осенняя муха в квартире Она сонно жужжит за стеной. И я плачу о хрупкости мира Я маленький, глупый, больной человек. ___________________________________________ Я — маленький, горло в ангине. За окнами падает снег. И папа поет мне: «Как ныне Сбирается вещий Олег… » Я слушаю песню и плачу, Рыданье в подушке душу, И слезы постыдные прячу, И дальше, и дальше прошу. Осеннею мухой квартира Дремотно жужжит за стеной. И плачу над бренностью мира Я, маленький, глупый, больной. __________________________________ Оригинал - внизу. Повлияли ли небольшие искажения на восприятие?
Kanosan Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 Простите, но мне кажется что это просто демагогия какая-то. Я привел выше произведение с узкой полосой записи и басовыми. Можете послушать его хоть через наушник за 5 рублей. И напишите пожалуйста, что там исказилось, кастрировалось, выбросилось? Если вы такое утверждаете, можете же наверное написать. Не просто же так раньше в основном использовался один единственный ШП. Реже двухполоска с поддержкой вч (а не НЧ!). И у американцев, немцев. Частота СЧ взята именно от средней частоты нашего слуха, на основе которого мы создаем и муз.инструменты, и на этой частоте у нас речь и звуки окружающей среды. И слушали на этих ШП любую музыку тех лет. И только потом, с развитием технологии, звукозаписи, носителей, с появлением новых муз.жанров - стало актуальным увеличение частоты. Любая инструментальная музыка не изменилась и для неё достаточно любого ШП. Вообще непойму о чем спор. Создаётся впечатление что вы слушаете электронную музыку или рокеров разных, уже забыли как инструменты вживую звучат. Нет там и в помине тех НЧ какие они у нас в колонках. По-хорошему, нужно собирать разные системы для разных муз.жанров. Трехполоски для всего современного, ШП для всего инструментального. 1
Ollleg Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 4 минуты назад, Kanosan сказал: Вообще непойму о чем спор. Создаётся впечатление что вы слушаете электронную музыку или рокеров разных, уже забыли как инструменты вживую звучат. Нет там и в помине тех НЧ какие они у нас в колонках. По-хорошему, нужно собирать разные системы для разных муз.жанров. Трехполоски для всего современного, ШП для всего инструментального. Некоторые диапазоны частот натуральных музыкальных инструментов: рояль, фортепиано — 27–4200 Гц; контрабас — 40–300 Гц; электрическая бас-гитара — 41–250 Гц; туба — 45–320 Гц; валторны — 60–740 Гц; фагот — 60–630 Гц; виолончель — 65–880 Гц; тромбон — 80–500 Гц; акустическая гитара — 82–1175 Гц; электрическая гитара — 82–1570 Гц; альт — 130–1240 Гц; кларнет — 140–1980 Гц; труба — 160–990 Гц; скрипки — 210–2800 Гц; гобой — 230–1480 Гц; флейта — 240–2300 Гц; пикколо-флейта — 560–2500 Гц. Орган оставим в сторонке...... 1
Kanosan Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 24 минуты назад, Ollleg сказал: Некоторые диапазоны частот натуральных музыкальных инструментов: рояль, фортепиано — 27–4200 Гц; контрабас — 40–300 Гц; электрическая бас-гитара — 41–250 Гц; туба — 45–320 Гц; валторны — 60–740 Гц; фагот — 60–630 Гц; виолончель — 65–880 Гц; тромбон — 80–500 Гц; акустическая гитара — 82–1175 Гц; электрическая гитара — 82–1570 Гц; альт — 130–1240 Гц; кларнет — 140–1980 Гц; труба — 160–990 Гц; скрипки — 210–2800 Гц; гобой — 230–1480 Гц; флейта — 240–2300 Гц; пикколо-флейта — 560–2500 Гц. Орган оставим в сторонке...... Это нижние границы звука инструмента. Вы много таких произведений слышали в жизни? Где инструмент играет на своей нижней границе? Проблема ещё в том, что стараясь в системах достичь этих низких границ- мы звук в целом сильно искажаем, чаще всего НЧ на наших колонках это просто бубнешь, буханье, зато НЧ! Но какой у нас в жизни муз.инструмент такой бубнешь воспроизводит? И примеры наконец будут, что урезалось, исказилось, выбросилось из ущербной моей записи, которую я привел выше? По-моему, важно понимать что мы не звукозаписью занимаемся, чтобы что-то искажать и выбрасывать, а уже созданное целое воспроизводим. И целое-целым будет и через наушник за 5 рублей. Собственно как многие и слушали и слушают- авто, радио, смартфорн, хай-фай. Не все аудиофилы, но все любят музыку и почему-то слушают её без "вырванных страниц" из целого.
Kanosan Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 31 минуту назад, Ollleg сказал: рояль, фортепиано — 27–4200 Гц;
чатем Posted November 26, 2024 Author Posted November 26, 2024 35 минут назад, Ollleg сказал: Некоторые диапазоны частот натуральных музыкальных инструментов: рояль, фортепиано — 27–4200 Гц; контрабас — 40–300 Гц; электрическая бас-гитара — 41–250 Гц; туба — 45–320 Гц; валторны — 60–740 Гц; фагот — 60–630 Гц; виолончель — 65–880 Гц; тромбон — 80–500 Гц; акустическая гитара — 82–1175 Гц; электрическая гитара — 82–1570 Гц; альт — 130–1240 Гц; кларнет — 140–1980 Гц; труба — 160–990 Гц; скрипки — 210–2800 Гц; гобой — 230–1480 Гц; флейта — 240–2300 Гц; пикколо-флейта — 560–2500 Гц. Орган оставим в сторонке...... А я всегда говорил и сейчас могу в очередной раз подтвердить - ни в коем случае на надо пытаться у себя в КдП( если это не зал в 250-300кв.метров с потолками от 4 метров) воспроизводить частоты ниже 40гц. Ничего хорошего не будет, будет только хуже для звука и музыки. И скорее всего ни живого звука, ни живой музыки вы при этом не получите. Ну а вообще то по хорошему с частоты 50гц - самый оптимальный вариант. Небольшие потери по низм не страшны. а вот выигрыш в качестве звучания однозначный. Например мой ролик с контрабасом - там звук наверное от 150-200гц( динамички ШП 2-3"). а контрабас как живой, почти как живой. Просто надо его периодически слушать в реале, живьем,чтобы иметь представление как он звучит. И потом даже при потере части НЧ составляющей вы сможете полноценно восстановить его звучание в своей голове( или в душе, кому как угодно).
Kanosan Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 9 минут назад, чатем сказал: И потом даже при потере части НЧ составляющей вы сможете полноценно восстановить его звучание в своей голове( или в душе, кому как угодно). Не "сможете", а мы её ВСЕГДА и воссоздаём в любом случае. Если мы этого не делали бы - то слышали бы хаос из звуков. Как при некоторых нарушениях деятельности мозга человек может перестать понимать речь и слышит лишь какой-то набор звуков, ничего не понимая.
чатем Posted November 26, 2024 Author Posted November 26, 2024 1 час назад, Kanosan сказал: Это нижние границы звука инструмента. Вы много таких произведений слышали в жизни? Где инструмент играет на своей нижней границе? Ниже 40-50гц? Если не брать оргАн и рояль, то 1-2%. Рояль - 5-10%. Орган - до 35 - 50%. 1 час назад, Kanosan сказал: Проблема ещё в том, что стараясь в системах достичь этих низких границ- мы звук в целом сильно искажаем, чаще всего НЧ на наших колонках это просто бубнешь, буханье, зато НЧ! Но какой у нас в жизни муз.инструмент такой бубнешь воспроизводит? НИ-КАК-КОЙ, если он натуральный акустический. Ну а электронный - там чего только не бывает, там можно накрутить все что угодно. Что на концертах рокеров мы частенько и слышим. А потом такой глухой( и в прямом смысле и ЧЭГ) и вдобавок вдрызг пьяный рокер приходит сюда и начинает пытаться нас учить уму-разуму. 1 час назад, Kanosan сказал: И целое-целым будет и через наушник за 5 рублей. Это в очень большой степени зависит от человека. Есть люди, которые прекрасно слышат музыку читая партитуру.И даже будучи глухим, но не ЧЭГ, конечно.
Ollleg Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 42 минуты назад, Kanosan сказал: Вы много таких произведений слышали в жизни? Где инструмент играет на своей нижней границе? №3 - Очень удобно оценивать, чТО ТВОИ АС могят, а чего нема.... не могят. 1
чатем Posted November 26, 2024 Author Posted November 26, 2024 32 минуты назад, Kanosan сказал: Не "сможете", а мы её ВСЕГДА и воссоздаём в любом случае. Если мы этого не делали бы - то слышали бы хаос из звуков. Как при некоторых нарушениях деятельности мозга человек может перестать понимать речь и слышит лишь какой-то набор звуков, ничего не понимая. Не имея реперной точки отсчета куда и сколько мы не сможем правильно восстановить(правда не всем это и нужно - восстановить именно правильно). Возможно отчасти и в этом заключается великая тайна живого звука - у человека в голове( душе) всегда должна быть такая реперная точка истинно живого натурального звучания, соизмеряясь с которой он может восстановить звук, имеющий не критические потери живости, до вполне живого. Важно - потери не должны быть критическими. И человек не должен быть чувственно и эмоционально глухим, лучше уж тогда просто глухим. хотя бы по партитуре он сможет слышать, читая ее. А люди ЧЭГ никогда и ни за что. 1
чатем Posted November 26, 2024 Author Posted November 26, 2024 26 минут назад, Ollleg сказал: №3 - Очень удобно оценивать, чТО ТВОИ АС могят, а чего нема.... не могят. Олег, у него в основном оцифровки шеллака. а значит там по НЧ в основном 100-150гц.И при этом живой звук и живая музыка. У Степичева примерно та же картина. У вас с роликом вашего деда - то же самое. ну может по НЧ чуть пониже.
Stan Marsh Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 9 минут назад, чатем сказал: истинно живого натурального звучания А с чего вы взяли, что вы вообще в общем можете судить о живом звуке? В ваших нутрях есть некий камертон, с которым вы сверяете слышимое. Но это ваш камертон, свой собственный, ко мне, скажем, он не имеет никакого отношения.
Kanosan Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 47 минут назад, чатем сказал: Ниже 40-50гц? Если не брать оргАн и рояль, то 1-2%. Рояль - 5-10%. Орган - до 35 - 50%. Вы правы здесь. Если вспомнить, то наверное так и будет. (кроме органа- за него ничего не скажу- не слушаю) Но это местами нижняя граница и редко. ПО существу - никогда об этом даже не думаешь, не замечаешь.
Kanosan Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 1 час назад, Ollleg сказал: №3 - Очень удобно оценивать, чТО ТВОИ АС могят, а чего нема.... не могят. Думаю (могу ошибаться естественно) что правильные нижние частоты могут воспроизвести очень редкие системы. Скажу так- я таких НЕ слышал. Но я мало что слышал и мало чего сам имел. У меня никогда НЧ правильных не было. Да я собственно всегда на ШП. Любые трехполоски для меня всегда ужас. ШП+твитер - это максимум. У АМЛ был Клангфильм 44.... не помню названия. с поддержкой верха твитером. Сейчас такие динамики стоят наверное пол миллиона. В общем, правильная ВСЯ полоса - это система от миллиона рублей. Лично я сложил такое мнение. И насколько нужна эта правильная полная полоса? Это искажает музыку? Кастрирует? Вырывает что-то? НЕТ! Ну или пусть кто-нибудь продемонстрирует пример. На мой взгляд, есть более важные критерии звучания, в которых не хотелось бы терять. Цитата по НЧ в основном 100-150гц Да этого вполне достаточно для классической музыки, чтобы не было никакого ущерба для самого музыкального произведения. 1
Stan Marsh Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 36 минут назад, Kanosan сказал: вполне достаточно для классической музыки Этого достаточно не для "классической музыки", а лично для вас. Для вашей интерпретации "классической музыки".
BAA Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 1 hour ago, чатем said: зал в 250-300кв.метров с потолками от 4 метров) воспроизводить частоты ниже 40гц Понимаю, что 800 и 8м высоты позволит те самые 20. Как у вас получилось?
Kanosan Posted November 26, 2024 Posted November 26, 2024 10 минут назад, Stan Marsh сказал: Этого достаточно не для "классической музыки", а лично для вас. Для вашей интерпретации "классической музыки". Да, конечно. Любое моё сообщение - это безусловно ИМХО. 1
Recommended Posts